Приливы жара у женщин – причины возникновения ощущения кроме климакса и температуры

Почему бывают приливы у женщин

Пациентка самостоятельно не может понять, почему возникают столь сильные приливы. А вот участковый гинеколог способен донести до нее суть процесса, который стартовал в ее организме после 45 лет. Например, если климакс преобладает в легкой стадии, число приступов – не более 10, для средней степени патологии характерны 20 эпизодов, для тяжелой – более 20.

Если становится сильно жарко, женщина должна знать причину таких изменений в общем самочувствии. Чаще предшествует такому патологическому процессу гормональная перестройка, когда происходит снижение уровня половых гормонов до критического предела. Эстрогены влияют на центр терморегуляции головного мозга, а поступление ошибочных сигналов заставляет организм сбрасывать лишнее тепло. Этот непредвиденный процесс дополняется покраснением лица, усиленным потоотделением, расширением мелких кровеносных сосудов.

Особенности предменструального синдрома

Предменструальный синдром – это совокупность симптомов, возникающих за некоторое время до начала менструации (в зависимости от индивидуальных особенностей, от 2 до 10 дней). Его характеризуют как сложную полисиндромную патологию, которая включает нервно-психические, вегетативно-сосудистые и эндокринные расстройства. Следует знать, что:

  1. ПМС возникает у девушек только с дебютом менструаций;
  2. симптомы исчезают с началом менструации либо в течение 1–2 дней на протяжении менструального периода;
  3. проявления ПМС могут быть разными даже у одной и той же пациентки по составу синдрома, интенсивности и продолжительности;
  4. наблюдаются схожие черты ПМС у близких родственниц, что позволяет предполагать влияние наследственного фактора.

В классификации собраны основные признаки, свойственные предменструальному синдрому:

  1. Раздражительность, депрессия, агрессивность, плаксивость, резкие перепады настроения.
  2. Головокружение, головная боль, боль в области сердца, тошнота, рвота, повышение частоты сердечных сокращений (тахикардия), ощущение сердцебиения даже в спокойном состоянии, резкое изменение уровня артериального давления.
  3. Отёки, метеоризм, нагрубание молочных желёз, зуд, озноб.

Причины внутреннего жара в теле без температуры как проявления предменструального синдрома до конца не выяснены. Прослеживается связь этого симптома с эмоциональной лабильностью. Чаще всего ощущение жара рассматривается в качестве преходящего вегетососудистого нарушения.

Лечения, способного полностью устранить проявления ПМС, нет. Предлагаются комплексные схемы, используемые в зависимости от наличествующих у пациентки симптомов и включающие психотерапию, коррекцию режима труда и отдыха, рациональную диету, занятия лечебной физкультурой.

В качестве медикаментозной терапии применяются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), антигистаминные препараты, диуретики, ноотропы, витамины (A, B, C), транквилизаторы, антидепрессанты. С целью частичного купирования симптомов, в частности, болевого синдрома, показаны нестероидные противовоспалительные препараты курсом в возрастных дозах за несколько дней до начала менструации.

Причины приливов у женщин кроме климакса

Нарастания жара в теле

Не всегда сильный жар внутри становится началом длительного периода менопаузы, появляется такой неприятный признак и при других аномальных состояниях женского организма. Например, это может быть следствие употребления горячей еды, отдельных медикаментов или сухая жаркая погода, однако лечащие врачи не исключают другие, более опасные причины приливов у женщин кроме климакса. Патогенные факторы следующие:

  • артериальная гипертония;
  • атеросклероз;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • инфекционные заболевания;
  • алкоголизм;
  • избыточный вес, ожирение.

В такой непростое время для женщины может возникнуть внутреннее ощущение жара в теле при нормальной температуре. Этот симптом носит временный характер, а его действие закончится на 2-3 день менструации. Так что необходимо пережить пару суток без дополнительного приема медикаментов, чтобы на месяц больше не беспокоили приливы перед месячными.

Если начинает бросать в жар, не исключено, что это следствие эмоционального перенапряжения. Кожа сильно краснеет, в горле пересыхает, присутствует слабость и не только. Появление характерных приступов не исключено даже в ночное время. Это результат сильнейшего эмоционального потрясения, которое относительно недавно пришлось пережить женщине. Неприятные приливы жара при неврозе дополняются следующими симптомами:

  • высокая температура;
  • судороги;
  • приступы мигрени;
  • тошнота, рвота;
  • мышечная слабость.

Если бросает в жар, пациентке однозначно требуется помощь специалиста. Начинаются такие перемены с легкого недомогания, а заканчиваются постоянными приступами, которые не стихают ночью. Чаще это приливы при менопаузе, которые распространяются на область головы и шеи. Утром неприятные симптомы проходят, но в фазе сна вновь напоминают о себе. Резкий скачок и спад температуры приводит к общей слабости, нарушает фазу сна, делает женщину в таком состоянии нервной и крайне раздражительной.

Уже зная, почему при климаксе бросает в жар, важно отчетливо понимать, что такие ночные происшествия не всегда связаны с возрастными изменениями гормонального фона. Иногда они становятся неутешительным следствием воздействия физиологических и патологических факторов. Причины появления крайне нежелательных приливов ночью у женщин могут быть следующие:

  • усталость за целый день;
  • эмоциональное потрясение;
  • неблагоприятные условия для сна;
  • употребление тяжелой пищи перед сном;
  • спертый воздух в спальне;
  • симптомы ОРВИ, простуды, пищевого отравления.

Если приступы будут продолжаться даже после длительной интенсивной терапии с участием гормональных препаратов, не исключено, что причины проблемы со здоровьем более глобальные. Когда пациентка систематически пьет лекарства, но они не помогают, и по-прежнему тревожат приливы жара у женщин – причины могут заключаться в присутствии злокачественных новообразований.

Определить очаг патологии сложно, требуется провести подробное клиническое обследование всего организма, а при обнаружении опухоли обязательно выполнить биопсию, кольпоскопию для дальнейшего выявления структуры пораженных тканей. Приливы при онкологии проявляются не сразу, чаще это происходит при заболевании второй, третьей и четвертой стадии.

Приливы во время климакса

Климактерическим периодом, или климаксом называется физиологический этап жизни женщины, во время которого наблюдаются преобразования репродуктивной системы, сопряжённые с возрастными изменениями. Завершается климакс менопаузой, то есть прекращением овуляций и менструаций.

Климактерический синдром включает вегетативно-сосудистые, эндокринные и психические симптомы, появление которых обусловлено недостаточным уровнем гормонов: эстрогенов и прогестерона.

Предвестником наступления климактерического периода также как и одним из наиболее ярких симптомов, являются приливы жара. Они возникают периодически, внезапно, чаще всего в ночное время суток. Ощущение выраженного тепла, распространяющегося по всему телу, сопровождается учащением сердцебиения, покраснением лица и шеи.

Красные пятна могут появляться на руках, ногах, груди; женщина также испытывает озноб, у неё обильно выделяется пот. Длительность эпизода прилива составляет от 30 секунд до 10–20 минут. Жар в голове без температуры – это типичная жалоба, характеризующая приливы.

Наряду с приливами, женщину могут беспокоить такие симптомы, как:

  1. Нарушение менструального цикла (изменение промежутков между менструациями, их продолжительности, характера кровотечения).
  2. Снижение сексуального влечения (либидо).
  3. Усталость, нарушения сна, раздражительность, перепады настроения.
  4. Выраженная сухость слизистой оболочки влагалища.
  5. Боль в мышцах и суставах, головные боли.
  6. Ощущение ползания мурашек по коже (формикация).

Среди лечебно-профилактических мероприятий в климактерическом периоде рекомендованы:

  • сбалансированная диета;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • рациональные физические нагрузки;
  • физиотерапия;
  • антидепрессанты, транквилизаторы;
  • приём заместительной гормональной терапии.

Женщина вытирает пот рукой

Препаратами выбора для заместительной терапии являются натуральные эстрогены, а также их аналоги в сочетании с прогестагенами у женщин, не переносивших операцию удаления матки. Это эстрадиол, эстрон, эстриол и левоноргестрел.

Необходимо также назначение средств, предотвращающих развитие остеопороза: витамина D, бисфосфонатов (тилудронат, алендронат, золендронат). Увеличивается суточное потребление кальция до уровня 1200–1500 мг.

Появление приливов – повод обратиться к врачу-гинекологу. Стоит помнить, что жар внутри тела, при котором нет температуры – вероятное свидетельство гормональных сдвигов, которые отражаются не только на репродуктивной системе, но и на всём организме в целом.

В период менопаузы у многих женщин наблюдается повышение хрупкости костной ткани, невротические и эндокринные расстройства, поэтому необходимо как можно раньше проконсультироваться со специалистом.

Ощущение жара при ВСД

Вегетососудистая дистония – это один из самых распространённых и в то же самое время непростых диагнозов. Во-первых, ВСД не является самостоятельным заболеванием, это синдром, который включает множество различных признаков.

Во-вторых, установить наличие ВСД можно зачастую только методом исключения, после длительного обследования и подтверждённого отсутствия у пациента иной патологии, объясняющей симптомы.

Признаки ВСД объединены в группы; наиболее часто встречаются такие проявления, как:

  • боль и/или дискомфорт в области сердца, нарушения ритма, выраженные колебания артериального давления;
  • расстройства функции желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы;
  • озноб, повышенная потливость;
  • перепады настроения, нарушение сна, необоснованные страхи;
  • ощущение кома в горле;
  • чувство внезапной слабости в конечностях, покалывания кожи и озноба;
  • спазмы и судороги конечностей;
  • колебания температуры тела, ощущение похолодания конечностей;
  • приливы жара без температуры;
  • головокружение, вестибулярные расстройства.

Причины жара без температуры у пациентов, страдающих вегетососудистой дистонией – это нарушение регуляции функций сосудов, или вазомоторные расстройства. В жалобах пациентов может звучать формулировка «повышена внутренняя температура тела».

Такое ощущение складывается во время эпизода прилива. Однако «горячие» приступы – уже вторичная патология, основополагающими факторами развития ВСД могут быть:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Гормональные перестройки, особенно в период значительных изменений эндокринной регуляции (подростковый возраст, беременность).
  3. Частое пребывание в стрессовых ситуациях.
  4. Невротические расстройства.
  5. Злоупотребление алкоголем, курение.

ВСД – это полисистемное нарушение. Большое значение в патогенезе имеют психоэмоциональные расстройства, на фоне которых наиболее часто формируются вегетососудистые реакции. Волны жара, появляющиеся при этом и ощущение, что внутренняя температура тела человека повышена – следствие возникшей патологии, поэтому требуется комплексная тактика, в которую входят такие пункты:

  • опрос пациента и тщательный сбор анамнеза для выявления вероятных депрессивных и невротических состояний, зависимости от алкоголя, никотина;
  • проведение общеклинического исследования крови, мочи, инструментальных методов обследования для исключения конкретной органической патологии как причины нарушений;
  • психотерапия;
  • фармакологическая поддержка антидепрессантами при необходимости;
  • симптоматическая терапия.

В понятие симптоматической терапии при вегетососудистой дистонии входит купирование проявлений, которые нарушают повседневную активность пациента, снижают качество жизни. Невозможно представить профилактику появления симптомов без соблюдения здорового образа жизни, рационального питания, занятий физкультурой.

Пациентам с ВСД необходимо нормализовать сон, режим труда и отдыха, избегать стрессов, отказаться от курения и употребления алкоголя, фаст-фуда (чипсов, снеков, газированных напитков). Положительно на самочувствии пациентов отражается санаторно-курортное лечение, применение курса физиотерапии.

При появлении приступов жара следует проконсультироваться с врачом-терапевтом, который определит природу нарушений и показания для дальнейшего обследования, подберёт препараты, которые помогут облегчить симптомы, по необходимости направит к специалистам узкого профиля – неврологу, кардиологу, гинекологу, психотерапевту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector