Процесс восстановления потенции после удаления простаты

Почему происходит снижение половой функции вследствие радикальной простатэктомии

  • Сексуальная дисфункция, связанная с радикальной позадилонной простатэктомией, может начаться еще до операции [2]. На это влияет:

(a) Само заболевание. Обычно оно поздно диагностируется из-за того, что мужчины боятся посещать врача для проведения плановых скрининговых исследований простаты. Так, по данным Американской урологической ассоциации (AUA), опросившей более 1000 мужчин всего мира, 74% мужчин старше 50 лет не проходили ежегодный осмотр у уролога из-за боязни узнать диагноз, а потом получать лечение, по их мнению, ведущему к «кастрации» [3][4]. Тогда же, когда мужчина, наконец, решается и приходит к врачу, опухоль уже успевает распространиться на большую протяженность органа, вовлекая в процесс нервы и кровеносные сосуды [5].

(б) То, что рак простаты обычно развивается в период угасания гормональной, сексуальной и эректильной функции мужчины [6][7]. Более 50% мужчин с диагностированным злокачественным образованием предстательной железы уже и до его развития состояли в группе риска по эректильной дисфункции, или по гипогонадизму, или по обоим этим состояниям [8].

(с) Психологический стресс, вызываемый диагнозом. Даже если стадия рака начальная и операция предполагает окончательное решение проблемы, пациент понимает только 50% [9] сообщаемой ему информации. Особенно запоминается негативные моменты или осложнения операции, о которых говорит врач. После консультации уролога, мужчина обычно ищет информацию о своем диагнозе в интернете, а так как большинство сайтов имеют коммерческую направленность, он получает еще больший стресс (по данным проведенного AUA Roper Starch Worldwide) [10].

(д) Выполняемая биопсия, без которой диагноз не подтвердить [11]. Ее выполнение может осложниться значительной болью во время самой процедуры [12], проводимой под местной анестезией. Также на развитие эректильной дисфункции влияет тревога в ожидании результатов гистологического исследования [13]. Также при исследовании, для которого требуется взятие образцов не только из простаты, но и других половых органов, могут быть повреждены нервы, идущие к пещеристым телам полового члена [14].

  • Непосредственно операция приводит к развитию импотенции в более 50% случаев, временной эякуляторной дисфункции, оргазменной дисфункции (50%) [15]. Это связано с повреждением или раздражением нервов, идущих не только к простате, но и к другим органам и носит название «нейропраксии». Без отодвигания же одних нервов и пересечения других простату не удалить [16], даже в случае проведения нервосберегающего вмешательства [17][18]. Нервы также легко страдают от тепловой энергии, которая используется при операции, так как они не миелинезированы [19].
  • При повреждении нервов наступает гипоксия полового члена, при которой увеличивается выработка определенного вещества, из-за чего в органе начинает активно образовываться соединительная ткань. Это приводит к передавливанию вен, что еще больше ухудшает эректильную функцию [20].
  • Ухудшение кровоснабжения полового члена вследствие атеросклероза или облитерирующих заболеваний  часто имеет место еще до операции, но эрекция обеспечивается дополнительными небольшими артериями. Они пересекаются во время вмешательства для его осуществления [21].

При этом у более 40% мужчин [22] наблюдалось отсутствие влияния операции на способность достижения оргазма, и эта функция постепенно восстанавливалась в течение 24 месяцев [23]. Также у 14% оперированных отмечается болезненный оргазм [24], у 18,7% — «сухой» оргазм [25].

Неудовлетворенность сексуальной жизнью после операции иногда связана с одновременным выделением мочи из полового члена, особенно в первое время.

Как лечится эректильная дисфункция

Вторичная импотенция лечится указанными выше методами. Однако большую роль играет нормализация образа жизни:

  • Необходимо отказаться от курения. Нервная ткань крайне требовательна к питанию. Стеноз кровеносных сосудов, провоцируемый табакокурением, не приведет ни к чему хорошему (читайте подробнее про влияние курения на мужскую силу).
  • Нельзя злоупотреблять алкоголем (мы рассказывали про алкоголь и потенцию ).
  • Спустя 2-3 месяца с момента проведения операции требуется поддержание оптимального уровня физической активности. Показаны легкие нагрузки.
  • Диету нужно соблюдать в течение длительного времени.

В комплексе с медикаментозными и иными способами нормализации потенции эти рекомендации окажутся отличным подспорьем.

Последствия для мужского здоровья

Радикальная простаэктомия вне зависимости от техники исполнения является одной из наиболее сложных урологических манипуляций. В операционной области расположены крупные магистральные сосуды, нервные сплетения и прямая кишка, любые повреждения которых чреваты серьезными проблемами.

К ранним осложнениям простатэктомии относятся лимфоцеле, длительное отделение лимфы через дренаж, разрыв анастомоза между мочевым пузырем и уретрой. Из поздних чаще всего случаются импотенция, сращение уретры или зоны анастомоза (задержка мочеиспускания), недержание мочи из-за несостоятельности сфинктеров и повреждения нервных стволов.

Лимфоцеле – это отек члена и мошонки, нередко возникающий после удаления лимфоузлов. Проблема решается ношением тесных трусов с отверстием для пениса или разрешается сама собой через 2-3 недели.

Осложнения перинеальной радикальной простатэктомии
Осложнения перинеальной радикальной простатэктомии

В ходе простатэктомии может быть поврежден кишечник, причем врачи это не всегда замечают сразу. В таких случаях возникают острые боли в животе. Состояние требует немедленной лапароскопической диагностики.

После простатэктомии может развиться парез кишечника – нарушение продвижения содержимого, непроходимость, запор. Патология провоцируется большим объемом крови и мочи, попавшей внутрь брюшины. Обычно состояние удается разрешить через 2-7 дней консервативными методами. Лимфостаз (отечность) устраняют при помощи препаратов и дренирования.

Кровь в моче, а также боли при мочеиспускании и дефекации после простатэктомии будут наблюдаться в течение 6-8 недель, поскольку на месте удаленной простаты остается пустота с оборванными сосудами.

Таблица 1. Риски осложнений простаэктомии

Тип осложнения % возникновения
Летальный исход 0-2,1
Обильное кровотечение 1-11
Повреждение стенки прямой кишки 0-5,4
Тромбоз глубоких тазовых вен 0-8,3
Тромбоэмболия легочной артерии 0,8-7,7
Лимфоцеле 1-3
Стрессовое недержание мочи 4-50
Тотальное недержание мочи 0-15,4
Нарушение эрекции 29-100
Стриктура анастомоза 0,5-14,6
Стриктура уретры 0-0,7
Пузырно-прямокишечный свищ 0,3-15,4
Паховая грыжа 0-2,5

Вышеприведенные осложнения в основном возникают после полостных методов радикальной простатэктомии.

Реабилитация после радикальной простатэктомии — народные средства, лекарственные препараты и упражнения

Радикальная простатэктомия является серьезной операцией, поэтому мужчинам полезно будет знать, что входит в восстановление потенции после удаления простаты.

Период заживления длится несколько недель, по истечении которых отмечается постепенное увеличение сексуального желания и либидо.

На эрекцию операция по удалению простаты практически не влияет – если до нее мужчина не испытывал проблем, то и после вернется к нормальной половой жизни.

Радикальная простатэктомия в медицине – это полное удаление простаты после аденомы или рака. Мероприятие проводится внутриполостным способом или при помощи современной лапароскопии и влияет на половую жизнь.

В первые дни показан строгий период реабилитации, продолжающийся сначала в стационаре, а потом в домашних условиях.

Восстановление потенции после удаления простаты происходит медленно, но пациентам удается вернуться к нормальной половой жизни.

После того как врачи удалили простату хирургическим методом, возможно отсутствие семяизвержения, но потом эта функция налаживается.

Большинство мужчин, подвергавшихся операции, говорят об улучшении и восстановлении сексуальной жизни по окончании восстановительного периода.

Им можно заводить детей, но могут быть некоторые проблемы – снижение продолжительности полового акта, вялая потенция. Для этого существуют меры по восстановлению потенции после удаления простаты.

Простатэктомия радикального типа – серьезная операция, которая несет возможные следующие риски и осложнения на важные органы:

  • проблемы с сердцем;
  • образование тромбов;
  • аллергия на анестезию;
  • потеря крови;
  • инфицирование, воспаление краев раны;
  • проблемы с эрекцией;
  • недержание мочи, затрудненный процесс ее испускания;
  • повреждение уретры;
  • травмы прямой кишки;
  • бесплодие.

Чтобы устранить проблемы с эрекцией, понадобится восстановление эректильной функции после радикальной простатэктомии. При операции по удалению простаты врач может задеть нервы, отвечающие за наполнение пещеристых тел полового члена кровью, лежащие рядом с предстательной железой. Для нормализации желания понадобится 3-6 месяцев, иногда до года. На эффект восстановления влияют факторы:

  • была ли эректильная функция в норме до операции;
  • как хирургическое вмешательство повялило на нервы;
  • возраст пациента.

В стационаре

Реабилитация после простатэктомии начинается в стационарных условиях. Пациенту ставят катетер для оттока мочи и последующего ее выведения.

Установка приносит болезненные и неприятные ощущения, спазмы, проходящие за несколько дней.

Помимо этого, мужчине прописывают антибиотики – принимаемые до и после операции они сокращают риск развития воспалительных процессов в области простаты. Поступление медикаментов влияет на восстановление потенции.

В домашних условиях

Можно проводить восстановление после простатэктомии самостоятельно. Врачами разработаны полезные рекомендации по нормализации потенции. Выполнять их нужно строго, постоянно, чтобы результат возник быстрее:

  1. Делать комплекс упражнений Кегеля – для здоровья развития мышц таза и улучшения всей половой сферы, предотвращения импотенции. Также эти занятия являются средством для восстановления мочеиспускательной функции.
  2. Избегать резких движений, которые приводят к повреждениям раны.
  3. До полного заживления шва избегайте сексуальной активности.
  4. Пересмотрите рацион: включите в диету больше молочной, кисломолочной продукции. Первые дни разрешено есть жидкие каши, супы на овощном или мясном бульоне, тушеные овощи, рагу, салаты. Фрукты тоже обрабатывайте термически, чтобы свежие не привели к расстройству желудка. Из мяса и рыбы допустимы нежирные сорта.
  5. Исключите из питания специи, приправы, острые блюда, соусы. Ограничьте потребление консервированных продуктов, маринадов, солений.
  6. Соблюдайте питьевой режим и баланс, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, кровяные сгустки из мочевого пузыря. Пейте чистую воду, негазированную, запретите себе питье сладких напитков.
  7. Умеренные физические нагрузки помогут предотвратить застой крови и лимфы в области простаты и малого таза. Предварительно получите консультацию у врача насчет занятий. Гуляйте на свежем воздухе, но не переохлаждайте организм.
  8. Соблюдайте период полового покоя на протяжении месяца, затем можете приступать к возобновлению сексуальной жизни, но осторожно. Не пугайтесь, если в первые разы не будет семяизвержения – это свидетельствует о частичном повреждении семенных каналов. После операции мужчина сохраняет детородную функцию, если только не была проведена резекция.
  9. Принимайте витаминные препараты, оральные лекарственные средства – Виагру, Сеалекс, Левитру.
  10. Мастурбируйте для поднятия сексуальной активности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector