Цилиндры в моче при беременности что это

Цилиндры гиалиновые в моче: основные типы

Организм человека может содержать их следующие виды:

  • элементы, налипшие на белковой основе (бывают зернистого, лейкоцитарного, эритроцитарного, эпителиального типа);
  • чисто белковые;
  • солевые образования;
  • пигментные;
  • цилиндроиды;
  • псевдоцилиндры (представляют собой слизистые образование или слепки из осадка кислых солей с красным оттенком).

В зависимости от типа выявленных цилиндров в организме человека определяют патологические процессы, что в нем происходят:

  1. Гиалиновые – самый часто встречаемый тип. Они прозрачны, однородны, с закругленными концами. Часто возникает вопрос «Цилиндры гиалиновые единичные в моче – что это значит?» Это норма для здорового организма. Часто встречается после физических упражнений и не отличается диагностическим значением.
  2. Зернистые цилиндры – образуются вследствие разрушения эпителия почечных канальцев.
  3. Эпителиальные – генерируются, если в состав геля белка ТХ попадают клетки эпителия. Наличие подобных структур могут свидетельствовать об отмирании канальцевого эпителия, вирусном гепатите, отравлении ртутью, силицилатом или диэтиленгликолем.
  4. Лейкоцитарные. Наличие структур такого типа свидетельствует об инфекции или воспалениях почек. Их обнаруживают чаще всего при аллергическом нефрите, постстрептококковом остром гломерулонефрите. В ходе анализов, чтобы отличить их от эпителиальных клеток, следует проводить окрашивание.
  5. Эритроцитарные – всегда свидетельствуют о наличии патологии, а конкретнее о повреждении клубочков. Это приводит к волчанке, васкулиту, синдрому Гудпасчера и некоторым другим заболеваниям. Подобные соединения отличаются желто-коричневым оттенком, рваными краями. Из-за высокой хрупкости, определить их наличие можно лишь проводя анализ свежего образца мочи.
  6. Восковидные – являются результатом дегенерации структур зернового типа. Они всегда присутствуют в моче пациентов с недостаточностью почек хронического характера, диабетом или злокачественной гипертензией. Они бывают прозрачными, серыми или желтыми. По форме и размерам они представляют собой слепки с зубчатыми краями, а окончание имеет тупую форму.
  7. Жировые. Наличие их свидетельствует о красной системной волчанке, либо же серьезных токсических отравлениях. Они состоят из малых и больших жировых капелек желто-коричневого цвета.

Учитывая тип и форму обнаруженных цилиндров, а также внешние симптомы болезни, врач делает выводы об ее протекании и степени поражения организма. После этого назначается необходимое для устранения инфекции лечение.

Виды цилиндров

Виды цилиндров отличаются друг от друга формой, размерами, цветом и составом. Но главное — каждый из видов указывает на определенный патологический процесс.  Поэтому в результатах анализов мочи всегда указывают количество и выявленную разновидность цилиндров.

  • Гиалиновые. Это полностью белковые соединения. Обнаруживаются чаще всего. Из всех видов лишь гиалиновые цилиндры могут возникнуть в совершенно здоровом организме, но допустимая норма все же существует: не выше 1 – 2 в поле зрения микроскопа.
  • Эпителиальные. Это отмершие частички поверхностного слоя органов. Обнаруживаются при отмирании эпителия канальца, вирусных гепатитах, при отравлении ртутью и другими опасными веществами. Разрушение покрывающего (эпителиального) слоя может проходить по разным причинам, но всегда процесс указывает на дегенеративные нарушения в органах.
  • Лейкоцитарные. Внешне похожи на эпителиальные, но при окрашивании показывают другую структуру: белок с включением лейкоцитов — погибших белых клеток крови. Лейкоциты образуются в большом количестве при тяжелых воспалительных процессах. Вызывают их появление, например,  пиелонефрит и аллергический нефрит.
  • Зернистые. Представляют из себя свернувшийся белок с включением разрушенных эпителиальных клеток с признаками дистрофических изменений. Образуются при дегенерации эпителия канальца. Патологию вызывают амилоидоз почек, вирусные инфекции, хронический гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, пиелонефрит.
  • Восковидные. Появляются в ответ на расширение канальцев и дегенеративные (разрушение) изменения структур зерновых цилиндров. Свидетельствуют о хронических процессах, диабете или злокачественном образовании.
  • Эритроцитарные. Состоят из комплекса белка с эритроцитами — красными клетками крови. Очень непрочные, поэтому моча для исследования должна быть только свежей. Эритроцитарные цилиндры всегда результат патологического процесса, с признаками гематурии (кровь в моче). Эритроцитарные цилиндры можно обнаружить при опухолях и инфаркте почки, тромбозе почечных вен. При обследовании в большинстве случаев выявляются повреждения почечных клубочков. Вызвать появление цилиндров этого типа может и повышенное артериальное давление.
  • Жировые. Включают жировые капли разных размеров. Предупреждают о красной волчанке или токсических отравлениях.
  • Пигментные. Этот тип цилиндров состоит из белка, связанного с пигментами, основные из которых — гемоглобин, миоглобин. Выявляются при заболеваниях, характеризующихся активным распадом эритроцитов — различных типах анемий, ожогах, тяжелых инфекциях, например, при малярии.

Очень важно отметить и то, что сильные физические нагрузки или белковая диета – это причина выявления в моче одиночных гиалиновых цилиндров.

При этом зернистые делятся еще на несколько видов:

  • эритроцитарные;
  • лейкоцитарные;
  • эпителиальлные.

Осадок в моче классифицируется в зависимости от его внешнего вида и состава:

  1. Гиалиновые цилиндры в моче – компоненты, состоящие из белка. При исследовании мочи пациента они обнаруживаются при высокой концентрации белка, что указывает на почечные болезни (пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит и др.). Нередко невысокий показатель гиалиновых компонентов обнаруживается у человека, не страдающего какими-либо заболеваниями почек. Они могут повышаться после изнурительного физического труда, поскольку обмен веществ усиливается и почки начинают работать быстрее. Патологический процесс, происходящий в органах малого таза, можно предполагать если у человека в моче значительно повышен показатель цилиндров на протяжении 1 месяца.
  2. Зернистые – соединения из белка и прикрепленных к их поверхности эпителиальных клеток. В результате таких процессов эти компоненты приобретают зернистый вид. В моче их можно обнаружить у человека при амилоидозе почек и тяжелых вирусных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела.
  3. Восковидные – образуются из гиалиновых и зернистых компонентов. Восковый цилиндр встречается при серьезных поражениях тканей почек, которые уже начали отмирать или перерождаться. В моче их обнаруживают чаще при острых пиелонефритах, которые сопровождаются подъёмом температуры тела до 39,5 градуса.
  4. Лейкоцитарные и эритроцитарные – образуются в результате наслоения на белковые компоненты лейкоцитов и эритроцитов. Эритроцитарные появляются при выраженной гематурии, а лейкоцитарные могут указывать на пиелонефрит, (для уточнения болезни требуется дополнительные исследования).
  5. Пигментные – характеризуются появлением гемоглобина (гемолитической анемии). Данный синдром в свою очередь является симптомом некоторых болезней крови, а также встречается при обширных ожогах и после переливания крови несовместимой группы. Присутствие гемоглобина в моче может указывать на острую вирусную инфекцию, грипп, заболевания легких с распадом их тканей и тяжелую интоксикацию организма.
  6. Цилиндроиды – компоненты, образовавшиеся из слизи. У здорового человека они могут обнаруживаться в незначительном количестве, а превышение их нормы свидетельствует о воспалительных процессах слизистой оболочки мочевыделительных органов. Цилиндроиды также встречаются при угасании нефритического процесса.

Выделяют следующие виды цилиндров в моче:

  • гиалиновые цилиндры. Это наиболее встречающийся тип. Он бесцветный, прозрачный и однородный. Как правило, у него закруглённый конец. Состоит из белка. Он может появляться в концентрированной моче, а также после усиленных физических нагрузок – это норма;
  • эпителиальные. Получаются вследствие отторжения эпителия почечных канальцев;
  • эритроцитарные. Их появление связано с нарушением проницаемости сосудистой стенки почечного клубочка. В результате этого патологического процесса эритроциты проникают в почечное канальце;
  • восковидный. Такое название получил из-за того, что похож на восковый шарик. Длительное пребывание гиалинового и зернистого типа и формирует появление восковидного цилиндра;
  • зернистый. Если клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность почечных канальцев, разрушаются, тогда образуется данный тип;
  • лейкоцитарные. Они состоят из лейкоцитов и белка. Их появление – это довольно редкое явление, которое связано с наличием пиелонефрита;
  • цилиндроиды. Это образование состоит из слизи и имеет цилиндрическую форму. Если говорить о единичных случаях, то это может быть показателем нормы, значительное же количество может свидетельствовать о воспалительных процессах мочевыделительной системы.

Длина и структура цилиндров соответствует внутреннему строению дистальных почечных канальцев. Обычно цилиндрурия говорит о дегенеративных процессах в нефронах.

Гиалиновые

Протеин Тамма-Хорсфалля является базисом для гиалиновых элементов. Они не содержат клеточных частиц. Поэтому гиалиновые цилиндры встречаются у здоровых людей. Если они выявляются вместе с гематурией или лейкоцитурией – подозревают болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь).

В норме моча содержит не более 2 гиалиновых цилиндров в поле зрения.

Гиалиновую цилиндрурию выявляют у людей, у которых превалируют в меню продукты животного происхождения. Кроме того, она бывает транзиторной (временной): появляется только после тяжелых физических нагрузок.

Патологические причины появления гиалиновых цилиндров в моче:

  • полиомиелит;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • эпидемический паротит;
  • краснуха;
  • ветряная оспа;
  • корь;
  • коклюш.

Зернистые

Зернистые компоненты включают белковый комплекс, покрытый обломками распадающихся клеток. Они попадают в мочу только при заболеваниях нефронов с повреждением их структуры.

При каких болезнях выявляются зернистые цилиндры в моче:

  • гломерулонефрит;
  • тубулоинтерстициальный нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефропатия при сахарном диабете;
  • амилоидоз почек;
  • преэклампсия беременных;
  • урогенитальный туберкулез;
  • патологическая извитость канальцев нефрона;
  • свинцовая интоксикация;
  • гипертензивная нефропатия.

Выявление зернистых элементов – повод для расширенной диагностики.

Восковидные

Появление восковидных включений в урине также говорит о поражении нефронов. Они состоят только из протеинов, имеют желтый оттенок.

Восковидные цилиндры в моче являются маркером нарушения оттока урины. Их наличие характерно для амилоидоза, сниженной фильтрационной функции и различных нефритов. Часто они выявляются при закрытии камнем одного из отделов мочевыводящих путей.

Врач
Первично образуется гиалиновая взвесь, а при длительном нахождении в кислой среде она становится восковидной.

Лейкоцитарные

Появление лейкоцитарной разновидности цилиндров в анализе мочи связано с инфекционным воспалением в почках и чашечно-лоханочном комплексе. Они образуются при «прилипании» лейкоцитов к белковому матриксу.

Обычно лейкоцитарная цилиндрурия сопровождает пиелонефрит, паренхиматозные абсцессы, циститы и другие гнойно-нарывные болезни. Этот показатель в анализе является второстепенным, поскольку на первый план выступает выраженная лейкоцитурия. Пиурия (гной в моче) появляется при массивном выделении «мертвых» лейкоцитов с уриной.

Такие цилиндры характерны также для аутоиммунных нефритов. Например, они выявляются при люпус-нефрите (его вызывает системная красная волчанка).

Эпителиальные

Цилиндры в моче при беременности что это

Цилиндры из эпителия образовываются реже, чем все остальные. Но их выявление в осадке говорит об очень серьезных поражениях нефрона.

Заболевания, которые вызывают эпителиальную цилиндрурию:

  • реакция «трансплантат против хозяина»;
  • канальцевый некроз;
  • амилоидоз;
  • интоксикация нефротоксическими веществами;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • отравление лекарствами (например, ацетилсалициловой кислотой, фторхинолонами).

Эритроцитарные

Эритроцитарные элементы выпадают при внедрении эритроцитов в гиалиновый комплекс. Обычно они характерны для нефрологических заболеваний, сопровождающихся гематурией (выделение кровяных компонентов с мочой).

Болезни, при которых выявляются патологические цилиндры в моче вместе с гематурией:

  • тромбоз ренальной вены;
  • стеноз ренальной артерии;
  • инфаркт почки;
  • пиелонефрит;
  • травма паренхимы и чашечно-лоханочной системы;
  • МКБ;
  • гипертензивная нефропатия;
  • опухоль в паренхиме и мочевыводящих путях.
Поражение почек
Эритроцитарные элементы чаще всего говорят о серьезном поражении почек.

Посев мочи

Лечение

При выявлении цилиндрурии врач обязательно назначает дополнительное обследование, чтобы точно определить причину образования цилиндров. Лечение подобного состояния полностью зависит от той патологии, которая вызвала их появление. Поэтому недопустимо самолечение.

Внимание: только врач может определить, какая терапия подходит данному больному. Своевременная диагностика и начало лечения поможет избежать осложнений.

Чаще всего при наличии цилиндров в моче у человека выявляется нарушение работы мочевыделительной системы. Поэтому основное лечение – это изменение рациона и питьевого режима. Большое количество воды, отваров трав, морсов поможет очистить мочевыделительные пути от патологических образований. А антибактериальные препараты или почечные антисептики уничтожат инфекцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector