Какие препараты кальция лучше для укрепления костей

Почему нужно принимать остеопротекторы

Пока наше здоровье крепко и не напоминает о себе тревожными звоночками, чаще всего нас интересует только наша внешность. Особенно это касается прекрасной половины человечества.

Иногда посещаем стоматолога — так надо. Волосы потускнели — новомодный шампунь всё исправит. Ломкость ногтей — вообще не проблема: все соцсети пестрят впечатляющей рекламой их наращивания.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

А знаете ли вы, что наша яркая цивилизация в обмен на свою многообещающую красоту медленно, но верно точит наше здоровье? Что большинство шампуней и даже мыло, которыми мы пользуемся каждый день, содержат парабены — консерванты, способные накапливаться в организме, расшатывая его баланс?

Наукой доказано, что парабены способны вызывать рак. Но они включаются не только в парфюмерию, но и в продукты питания! А основу многих шампуней составляет раствор, придуманный ещё в

первой половине прошлого века, который изначально вообще был создан для мойки автомобилей. Просто он крайне дёшев для производителя. Мы потребляем продукты цивилизации, укорачивая нашу жизнь. Незаметно. Постепенно.

Добавьте к этому недосып, нерациональное питание, нервную нагрузку и недостаточную двигательную активность.

В результате организм любого даёт сбой. Причём чуть ли не с младых ногтей. Поэтому ухудшающееся состояние зубов, истончение волос, ломкость ногтевых пластин — это первые признаки вымывания кальция из костей. Ведь волосы, зубы и ногти напрямую связаны с костной системой.

Однако не следует есть кальций тоннами. Важны два момента: сколько и что. Средство должно содержать легкоусваиваемый, так называемый умный кальций. Второе условие: кальция нужно принимать немного, но регулярно. Если у вас нет возможности немедленно исправить свой образ жизни, принимайте остеопротекторы.

Что такое остеопротекторы?

Что такое цитрат кальция? Это органическая соль, которая образуется при взаимодействии карбоната кальция с лимонной кислотой. Такая соль растворима в воде и потому обладает бóльшей биодоступностью в сравнении, например, с практически нерастворимой карбонатной солью кальция. Усваиваемость цитрата кальция не зависит от кислотности желудочного сока и составляет 44 %.

Для сравнения: карбонат кальция всасывается лишь при нормальной или повышенной кислотности, его усвоение при пониженной кислотности может составить от 0 до 3 %. Посему кальций в форме цитрата, в отличие от карбонатного варианта минерала, может быть рекомендован пожилым людям (у большинства из них кислотность желудочного сока понижена), а также тем пациентам, кто вынужден принимать понижающие кислотность лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо высокой усвояемости, у цитрата кальция есть и масса других достоинств:

  • значительно уменьшает выведение кальция с мочой;
  • препятствует образованию камней в почках, ощелачивая мочу;
  • способствует растворению почечных камней;
  • помогает усвоению витамина С и некоторых минералов;
  • участвует в энергетическом цикле клетки, его сгорание даёт энергию;
  • имеет гораздо меньше побочных эффектов.

Препараты с цитратом кальция имеют лишь один недостаток: они стоят дороже средств на основе карбонатной соли. Связано это с бóльшими затратами на получение цитратной соли.

Слово «протектор» означает защиту. Например, для автомобилистов это толстый слой резины на шинах, защищающий от скольжения и неровностей дороги.

В медицинской терминологии от этого понятия идут и названия препаратов, защищающих костную ткань, — остеопротекторы. А средства для защиты суставов называются хондро-

протекторами. Корень «хондро» означает связь с хрящом, а «остео» — с костной системой.

Однако иногда можно встретить совмещённые понятия. Например, есть такое заболевание остеоартроз. Казалось бы, это патология суставов. Тогда при чём тут   «остео»? Дело в том, что суставы и кости — единая система опорно-двигательного аппарата.

К тому же часто остеопротекторы маскируются за витаминами и кальциевыми препаратами. Поэтому если понятие «хондропротектор» в России более-менее известно, то «остеопротектор» знакомо не всем.

Тем не менее, несмотря на связь, действие остео- и хондропротекторов разное! Мы не обращаем внимания на их различие так же, как часто не вникаем в суть причин случившегося заболевания и слепо доверяем выписанному рецепту. Более того — мы настолько привыкли, что во вкладыше лекарства список побочных реакций бесконечно велик, что не вчитываемся в него.

Как укрепить кости и не навредить организму? Какие препараты кальция выбрать?

Чтобы определить, какие препараты кальция лучше, достаточно просто взглянуть на их состав. Дело в том, что в чистом виде костный минерал в природе не встречается из-за своей высокой химической активности. Поэтому в фармацевтической отрасли используются его соединения, обладающие разной степенью усвояемости.

Хлорид и глюконат кальция весьма привлекательны по цене, что, впрочем, является их единственным достоинством. Биодоступность таких препаратов, выпускаемых в форме таблеток и уколов, крайне низка – всего 3%. К тому же принимать их настоятельно не рекомендуется, по причине внушительного списка побочных действий.

Молочнокислый кальций (лактатная форма) здоровью не навредит, однако и существенной пользы ждать от него не стоит. В таком виде кальций получают грудные младенцы, вместе с молоком матери. Он действительно отлично усваивается, помогая малышам быстрее окрепнуть и встать на ноги. Однако в организме взрослых ферменты, необходимые для усвоения этого полезного компонента отсутствуют. Поэтому эффективность подобных препаратов представляется весьма сомнительной.

Карбонат кальция (соль угольной кислоты) считается самым ценным и источником костного минерала. Действительно, элементарного кальция в нем содержится около 40% от общей массы. Но при этом усваивается он всего на 17-22%, а при пониженной кислотности желудка практически бесполезен. Природная основа карбоната, которую обычно принято считать основным его достоинством, на самом деле, не дает этой соли каких-либо ощутимых преимуществ. По сути, это обычный мел или истолченные раковины моллюсков, в лучшем случае, очищенные от посторонних примесей.

Как укрепить кости и при этом не навредить организму? Существуют ли на современном фармацевтическом рынке препараты кальция, способные безопасно поддержать здоровье костной системы? Да, такие средства есть, и производятся они не где-нибудь за рубежом, а в России. Речь идёт об остеопротекторах Остеомед и его усиленной версии Остеомед Форте.

Оба биокомплекса содержат уникальный природный продукт – трутневый расплод, представляющий собой личинки мужских особей пчелиной семьи. Это настоящий кладезь легкоусваиваемых витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов и энтомологических гормонов. В Китае лечебные свойства апипродукта используются на протяжении вот уже нескольких тысячелетий, европейцы же узнали о нём относительно недавно.

Первое, что удивит – она живая! Это своеобразный мирок, в котором есть свои жильцы, выполняющие определённую строго закреплённую за каждым работу, свои правила и порядки. Жильцы – костные клетки. Одни из них (остеокласты) выполняют функции утилизаторов, удаляют старые участки костной ткани, другие (остеобласты) – возводят на расчищенных местах новые сооружения.

Так осуществляется  регулярное обновление костной ткани. Случается, что слаженная работа остеобластов и остеокластов даёт сбои. Подобное происходит, если в организме снижается уровень тестостерона – гормона, стимулирующего деление остеобластов, увеличение их количества. На концентрацию тестостерона негативно повлиять могут разные факторы. В первую очередь – возраст и угасание функций половых желёз. Снижение андрогена сказывается на состоянии костной ткани, а также волос и ногтей.

Энтомологические гормоны, содержащиеся в трутневом расплоде, в организме человека ведут себя как прогормоны – предшественники гормонов. На их основе строятся собственные гормоны человека, в число которых входит и тестостерон. Трутневый расплод – тот необходимый компонент, которого недоставало современным препаратам кальция для того, чтобы эффективно укреплять костную ткань. И отечественные учёные восполнили этот пробел.

Что касается кальция, то его в биокомплексах Остеомед и Остеомед Форте в разы меньше, чем в известных кальцийсодержащих препаратах. Остеомед содержит 40 мг элементарного кальция, а Остеомед Форте – 50 мг. Такого количества минерала вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить нужды молодых костных клеток и при этом не допустить гиперкальциемии.

В состав Остеомеда Форте дополнительно введён витамин Д3. Препарат предназначен для борьбы с тяжёлыми случаями остеопороза и ускорения сращивания особо сложных переломов.

Не имеющие аналогов в мире биодобавки Остеомед и Остеомед Форте абсолютно безопасны для здоровья, а по эффективности значительно превосходят известные зарубежные  препараты, действие которых направлено на укрепление костной ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Какие препараты цитрата кальция способны повысить минеральную плотность костной ткани, а какие из них лучше обходить стороной, дабы не навредить себе?

Большинство производителей кальцийсодержащих добавок прибегают к маленькой хитрости:  они используют в качестве основной более дешёвую карбонатную соль минерала и добавляют к ней немного цитрата кальция. Это даёт им право указывать последний в составе препарата и заявлять о высокой биодоступности своего продукта.

Многие фармакологические компании, производящие кальциевые добавки, в качестве достоинства своих средств называют высокое содержание элементарного кальция. Так, в «Кальций D3 Цитрат» («Галичфарм») его 500 мг, а в «Calcium Citratewith Vitamin D3» («Солгар») – аж 1000 мг! Нужно ли организму столько кальция?

Какие препараты кальция лучше для укрепления костей

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления минерала для взрослого человека составляет 800–1200 мг.  Выпивая литр молока в день, мы уже обеспечиваем эту норму. Около 140–160 мг макроэлемента ежедневно поступает в наш организм с жёсткой водой (а именно такая вода характерна для большинства регионов России).

Существует немало пищевых источников кальция: яйца, сардины, белая фасоль, миндаль, соя и прочие. Современные учёные бьют тревогу: человеку гораздо больше вреда наносит не недостаток минерала, а его избыток. При чрезмерном употреблении кальцийсодержащих продуктов и добавок невостребованный макроэлемент начинает оседать на стенках сосудов, в мягких тканях, вызывая образование камней в почках, провоцируя развитие инфарктов и инсультов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Для эффективной работы на благо организма препараты цитрата кальция должны содержать не только сам минерал, но и вещества, позволяющие ему добраться до костной ткани. Что это за вещества?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector