Бартолинит
Нередко причиной дискомфорта в области промежности у женщин является воспаление бартолиновой железы (ощущается как шарик на пол.губах). Она расположена у входа во влагалище в месте смыкания больших половых губ. Заболевание характеризуется повышенной сухостью, болью и жжением. Железа увеличивается в размерах, слизистая оболочка над ней краснеет.
При возникновении неприятных ощущений в промежности следует обращаться за медицинской помощью. Этот симптом может быть признаком множества патологических состояний, каждое из которых требует особого лечения. Самостоятельно разобраться с причинами и устранить их вряд ли получится.
Вагинит
Воспаление слизистой оболочки влагалища, возникающее под воздействием собственной условно-патогенной микрофлоры. Спровоцировать состояние может избыточная или недостаточная гигиена, гормональные сбои, снижение иммунитета. Патология характеризуется зудом в паху, жжением и болью, отдающей в промежность.
Также появляются необычные выделения с неприятным запахом. Часто заболевание протекает скрыто, проявляясь лишь при обострениях. Для лечения обычно используются вагинальные свечи и таблетки с антибиотиками. Также применяются препараты с бифидо- и лактобактериями для восстановления нормальной микрофлоры. Необходимо укрепление иммунитета. В некоторых случаях используются системные гормональные и антибактериальные средства.
Геморрой
Варикозное расширение вен в области прямой кишки. Возникает из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, избыточного веса. Часто от геморроя страдают беременные и недавно родившие женщины. Патология характеризуется образованием узлов, которые вызывают боль, жжение и зуд и заднем проходе.
Коль возмущению нет предела, или о нейропатии
Ущемление полового нерва. Происходит из-за различных травм, рубцевания тканей после гинекологических операций, мышечных спазмов и онкологических заболеваний органов малого таза. Основным симптомом является боль, отдающая в задний проход, промежность, большие половые губы, клитор, низ живота. Также возникают нарушения мочеиспускания.
В прямой кишке ощущается чужеродное тело. Кожа в паху становится более чувствительной, присутствует покалывание и жжение. Для устранения симптомов назначают мышечные релаксанты и противосудорожные препараты. Нервный путь блокируется с помощью гормонов и анестетиков. Также полезна физиотерапия и применение витаминных комплексов.
Помимо невралгии полово нерв может также стать ареной воспалительного процесса, тогда говорят о нейропатии (невропатии), или о неврите срамного нерва (редко применяемый ныне термин).
Нейропатия отличается от невралгии наличием структурных изменений полового нерва, а также двигательными расстройствами и возможностью выпадений чувствительности, что служит поводом для возмущения и огорчения больного, ведь речь идет ни много, ни мало о половых органах.
Причиной патологии (именуемой ещё пудендонейропатией) становится реализация двух механизмов:
- компрессии-сдавливания ствола нерва в «ножницах» крестцовоостистая связка-грушевидная мышца;
- тракции вследствие перерастяжения нерва в зоне переброса его над седалищной остью.
Иллюстрацией первого служат последствия длительных либо неудачных занятий конным либо велоспортом (компрессия жёстким седлом), а второго – последствия хирургического вмешательства,- так при тракции бедра с применением промежностного фиксатора происходит натяжение нерва, прижатого к лонной области.
Клиника может состоять из поражений основного нервного ствола либо признаков вовлечения различных ветвей срамного нерва.
При применении хирургического фиксатора в зоне промежности происходит изолированное повреждение дорсального нерва полового члена с анестезией пениса и полным расстройством нормальной ранее эрекции.
Полное восстановление чувствительности может произойти в срок от 6 до 18 месяцев после операции, восстановление же эрекции может быть лишь частичным.
При компрессии жестким седлом расстройства ощущаются как транзиторное онемение либо появление парестезий в зоне гениталий.
Могут наблюдаться как выпадения чувствительности односторонние, так и двусторонние, не очерченные зоной полового члена, но продолжающие проявлять себя также и в области мошонки.
Невропатии полового нерва способны сигнализировать о себе болями в низу ягодицы и в зоне ануса, кратковременной задержкой мочеиспускания или расстройством императивов к нему, сопровождаясь резкой болью при прощупывании в проекции седалищной кости.
У мужчин воспаленный срамной нерв обозначает себя характерными симптомами — парестезиями либо гипестезией и болями в околоанальной области, в зоне полового члена и мошонки.
Основной диагностический критерий -притяжение колена к противоположному плечу вызывает боли в ягодице (вследствие растяжения крестцово-остистой связки).
Простой диагностический метод — подтянуть колено к плечу
Клинику подтверждает электромиография, констатируя удлинение анального рефлекса, замыкающегося на срамном нервном стволе, а также тест-блокада с введением раствора новокаина в зону седалищной ости.
Выбор метода лечения зависит от того запущенный ли процесс или же находится в острой стадии.
Так, все симптомы миновали у группы велосипедистов самостоятельно, после согласия тех в течение месяца воздержаться от езды на велосипеде. При хроническом течении же нейропатии необходима длительная восстанавливающая терапия.
При хроническом течении применимы методы медикаментозного воздействия в комбинации с рациональной ЛФК и физиотерапией.
К медикаментозной терапии относится применение противовоспалительных средств (глюкокортикоидов Преднизолона, Триамцинолона, Гидрокортизона) в сочетании с анестетиками (Новокаином 0,5 либо 1%-ным) в виде блокад. Описан случай прохождения болей, отмечавшихся в продолжение 14 лет, после курса периневрального введения Триамцинолона.
Блокада — действенный метод, пальцем указана точка инъекции
Чисто новокаиновые блокады обычно менее эффективны.
С целью снятия болевых ощущений применимы свечи комбинированной рецептуры с анестетиками, седативными и антиспастическими составами, как ректальные, так и вагинальные.
Витаминотерапия (введение витамина C и группы B в адекватных дозах) особенно эффективна в сочетании с приемами физиотерапии (различных методов теплолечения), ЛФК же позволяет увеличить возможности спазмированных болью мышц и способствует поднятию общего тонуса организма.
Хирургическое вмешательство применимо при отсутствии эффекта от лечения терапевтическими методами.
Следует быть предельно осторожным в случае нейропатии онкогенной этиологии.
Причины острой боли в промежности
Возникновение острой, резкой боли в зоне половых органов может указывать на следующие заболевания и состояния:
- Простатит. Мужчина при обострении простатита испытывает интенсивную боль, которая распространяется на головку полового члена и к анальному отверстию.
- Уретрит. Характерная особенность боли воспалении уретры — усиление дискомфорта при опорожнении мочевого пузыря.
- Абсцесс предстательной железы. Боль очень сильная и имеет односторонний характер, со стороны участка нагноения. Пациенты отмечают неприятные ощущения в области позвоночника и прямой кишки. Состояние сопровождают затруднение мочеиспускания, запоры, гипертермия (повышение температуры) в области воспаления.
- Рак предстательной железы. Острая боль в промежности — признак поздней стадии онкологии (рака предстательной железы).
- Ущемление полового нерва. В промежности сконцентрировано много нервных окончаний. Защемление любого из них становится причиной острой резкой боли, которая стихает при ходьбе и усиливается в положении сидя или лежа.
- Беременность, период после родов. Боль в этой зоне у беременных может быть вызвана сдавливанием седалищного нерва (при беременности) и быть сигналом к началу родов. Острая послеродовая боль встречается у женщин, получивших множественные разрывы при родах.
- Травмы промежности. Любые механические повреждения — ушибы, разрывы, порезы тканей и т.д. , вызывают резкую боль.
Причины тянущих болей
У мужчин ноющие, тянущие боли в промежности сопровождают хронический простатит, уретрит и воспалительные процессы семенного бугорка (колликулит). Воспаления с тянущей постоянной болезненностью, усиливающейся в процессе дефекации, включают куперит. Если боль у мужчины возникает после полового акта и ощущается в области яичек, нужно провериться на варикоцеле.