Как снизить соэ при ревматоидном артрите

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит?

Это самое распространенное заболевание нетравматического характера с аутоиммунной природой. По статистике от ревматоидного артрита чаще страдают дети школьного возраста до 16 лет, причем большая часть из них девочки.

Начинается заболевание с поражения суставов, но со временем приобретает системный характер, затрагивая внутренние органы. В медицине эта болезнь больше известна как ювенильный (юношеский) реактивный артрит (коротко ЮРА).

Артрит суставов – это заболевание, которое может быть вызвано инфекциями, аутоиммунной реакцией организма, травмами, изменениями структуры суставных тканей, чрезмерными физическими нагрузками.

Симптомы болезни могут проявиться в любом возрасте, независимо от пола пациента. Но замечено, что с возрастом люди страдают от артрита чаще, при этом женщины больше, чем мужчины. Объясняется это генетической предрасположенностью – по наследству артрит суставов передается только особям женского пола.

Серопозитивный ревматоидный артрит означает то, что в крови больных людей присутствует ревматоидный фактор. Этот подвид ревматоидного артрита обладает своими клиническими и прогностическими особенностями. Наличие ревматоидного фактора оценивается в пользу неблагоприятного прогноза.

Ревматоидным фактором называется вид антител, которые вырабатываются самим организмом против собственных иммуноглобулинов класса G. Синтезируется он клетками синовиальной оболочки (

Ревматоидный артрит

структурой, выстилающей внутреннюю часть суставной поверхности

) сустава. Попадая в кровь, ревматоидный фактор реагирует с иммуноглобулином G и образует иммунный комплекс.

Впоследствии этот комплекс оседает на суставах и сосудах, питающих этот сустав. Осев, иммунный комплекс запускает каскад воспалительных реакций, которые повреждают хрящевую ткань и другие элементы суставов.

Ревматоидный фактор вырабатывается не только при ревматоидном артрите, но и при ряде других заболеваний. Например, он может свидетельствовать о недавно перенесенной

инфекции . Поэтому определенное количество ревматоидного фактора может присутствовать и в норме. Разница между позитивным ревматоидным артритом и недавно перенесенной инфекцией будет заключаться в количестве этого фактора. Ревматоидный артрит считается позитивным, если количество ревматоидного фактора в крови превышает более 25 МЕ (международных единиц

) в одном миллилитре. Если же анализ выдает значение менее 25 МЕ/мл, то тогда анализ на ревматоидный фактор считается негативным.

Необходимо отметить, что наличие положительного ревматоидного фактора (

даже в пределах 50 – 100 МЕ/мл

) не является абсолютным индикатором ревматоидного артрита. Его присутствие является лишь одним из многочисленных критериев, необходимых для постановки диагноза.

Серонегативный ревматоидный артрит означает то, что в крови больных людей отсутствует ревматоидный фактор. Данная форма заболевания встречается у каждого пятого пациента, страдающего ревматоидным артритом (

то есть у 20 процентов больных

). Отсутствие этого лабораторного показателя является критерием благоприятного течения болезни. В то же время патология хуже поддается лечению и реагирует на базисную терапию. Начало серонегативного ревматоидного артрита, как правило, острое и внезапное, что отличает его от других форм.

Ревматоидный фактор – это вид протеинов, выступающих в качестве антител. Эти белки синтезируются организмом против собственных иммуноглобулинов класса G, которые они воспринимают как антигены.

Впоследствии образуются комплексы, состоящие из ревматоидного фактора и иммуноглобулинов. Определенное время они циркулируют в крови, после чего оседают на поверхностях суставов.

Как снизить соэ при ревматоидном артрите

Эти соединения обладают иммунными свойствами, благодаря которым запускается каскад иммуновоспалительных реакций. Однако оседают они не только в суставах, но и в других органах, где имеется соединительная ткань.

Этим объясняются множественные поражения внутренних органов при ревматоидном артрите.

Отсутствие этого фактора не означает того, что вышеперечисленные механизмы не происходят при серонегативном ревматоидном артрите. Поражение суставов и внутренних органов также характерно для этой формы артрита. Отрицательный анализ на ревматоидный фактор лишь говорит о том, что его нет в повышенной концентрации. Определенное же количество этого параметра все равно присутствует в плазме крови. Количество ревматоидного фактора в пределах 25 – 30 МЕ (

) на миллилитр крови оценивается как негативный результат. Необходимо сразу отметить, что каждая лаборатория оперирует своими пределами.

Потому как часто бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты анализ повторяют несколько раз. Даже если несколько сделанных подряд анализов не выявляют наличие этого фактора, это не исключает ревматоидный артрит.

Если есть другие обязательные критерии для постановки диагноза, то он ставится на их основании.

Системный ревматоидный артрит – это вариант ревматоидного артрита, который протекает с системными (

Этот показатель, конечно, не может подтвердить наличие данной болезни, но чем выраженнее анемия при подтвержденном диагнозе ревматоидного артрита, тем, к сожалению, тяжелее будет протекать эта болезнь и тем хуже ее прогноз.

Как снизить соэ при ревматоидном артрите

Более специфическим показателем болезни считается наличие в крови так называемого ревматоидного фактора Р-фактора. Раньше считалось, что если этот маркер в крови человека определяется, то пациенту можно смело ставить диагноз ревматоидного артрита, т.

Однако через какое-то время выяснилось, что это далеко не так. Высокие показатели СОЭ — 20 и выше, и это — опять-таки неспецифический признак, показывающий наличие любого воспаления в организме, начиная от синусита и заканчивая воспалением аппендикса.

Еще один неспецифический показатель воспаления — появление в анализе крови так называемого С-реактивного белка и серомукоида в норме у человека эти маркеры в крови не выявляются.

Эти показатели, как и высокое СОЭ, показывают наличие воспалительных процессов в организме, но по ним поставить диагноз РА тоже нельзя.

Данный анализ — самый на сегодняшний день специфичный и достоверный маркер на ревматоидный артрит. В последние годы этот анализ стал широко применяться и в нашей стране.

Если его по каким-то причинам не делают в государственных медицинских учреждениях, то можно пройти этот анализ платно. Стоимость такого исследования в Москве на год составляет — рублей.

Какие существуют виды ревматоидного артрита?

Как снизить соэ при ревматоидном артрите

По количеству вовлеченных в патологический процесс суставов и наличию ревматоидного фактора различают несколько видов ревматоидного артрита.

Видами ревматоидного артрита являются:

  • полиартрит – одновременное поражение более четырех суставов;
  • олигоартрит – одновременное воспаление 2 – 3 суставов, максимум – 4;
  • моноартрит – воспаление одного сустава.

Каждый из этих видов может быть и серопозитивным, и серонегативным. В первом случае в сыворотке присутствует ревматоидный фактор, во втором случае — отсутствует.

Также существуют особые формы ревматоидного артрита. Таковыми являются синдром Фелти и болезнь Стилла.

Синдром Фелти является особым вариантом ревматоидного артрита, который характеризуется поражением как суставов, так и внутренних органов. Проявляется тяжелым поражением суставов, увеличением печени и селезенки, а также воспалением сосудов (

). Синдром Фелти протекает особенно тяжело из-за наличия такого симптома как нейтропения. При нейтропении снижаются лейкоциты крови, из-за чего присутствует постоянный риск инфекционных осложнений.

При болезни Стилла артрит сопровождается рецидивирующей температурой и сыпью. Температура колеблется в пределах 37 – 37,2 градуса. При этом она периодически появляется и исчезает, то есть рецидивирует. Сыпь при болезни Стилла бывает крупнопятнистой или папулезной. Ревматоидный фактор отрицателен.

Также вариантом ревматоидного артрита является ювенильный ревматоидный артрит. Этот вид артрита встречается у детей и подростков до 16 лет.

Он характеризуется как суставными, так и внесуставными проявлениями. Из внесуставных симптомов чаще встречаются кератоконъюнктивиты, склериты, ревматоидные узелки, перикардиты, нейропатии.

Дети, болеющие ювенильным артритом, часто отстают в физическом развитии.

Причины и предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

Стадии артрита выделяют, основываясь на рентгенологических критериях поражений суставов по классификации, предложенной американским рентгенологом О. Штейнброккером:

  1. Деструктивные изменения в суставах отсутствуют, выявляются признаки остеопороза.
  2. Незначительное сужение суставной щели, признаки разрушения хрящевой ткани, единичные узуры (эрозии суставных поверхностей костей);
  3. Выраженное сужение суставной щели, значительное разрушение хрящевой ткани, множественные узуры, возможны подвывихи и отклонения локтя (локтевая девиация);
  4. Признаки анкилоза сустава.

В соответствии с функциональными нарушениями выделяют 4 стадии (степени) ювенильного ревматоидного артрита:

  1. Умеренное ограничение подвижности в суставе с полным сохранением самообслуживания и любой деятельности.
  2. Возможность самообслуживания сохранена, некоторые виды деятельности (например, бег, прыжки и т. д.) недоступны, способность к другим видам деятельности сохраняется.
  3. Возможность самообслуживания сохранена, все виды деятельности, требующие подвижности, недоступны.
  4. Способность самообслуживания утрачена, пациент нуждается в постороннем уходе.
  1. Экссудативная фаза. Сначала появляется болезненность и припухлость одного крупного сустава, чаще всего коленного, а через пару месяцев заболевание переходит и на симметричный сустав. Симметричность поражения суставов — важный диагностический критерий. У ребёнка обычно страдают коленные, локтевые и голеностопные суставы.
  2. Пролиферативная фаза. На этой фазе поражаются околосуставные ткани, воспаление суставных оболочек и сухожилий. Суставы деформируются, проявляются признаки общей дистрофии, атрофия мышц и анемия.

Кроме классификации на подострую, острую и хроническую стадию, медики выделяют две стадии течения болезни: раннюю (экссудативная фаза) и позднюю (пролиферативная фаза). Такое разделение является важным диагностическим критерием.

На первом этапе воспалительные процессы протекают исключительно внутри сустава. Врачи считают эту фазу самой благоприятной для успешного лечения.

Если же детский артрит перешел в пролиферативную фазу дегенеративные изменения распространяются дальше, затрагивая ближайшие мягкие ткани и органы.

В пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма.

В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

Существуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

  • Вирус краснухи
  • Вирус герпеса
  • Вирус Эпстайна-Барра
  • Вирус гепатита В. и др

Ревматоидный артрит — симптомы и лечение

При рассмотрении клинических симптомов следует учитывать, что ревматоидный артрит это, прежде всего системное заболевание, при котором могут поражаться как суставы, так и различные органы и системы.

Клинические проявления зависят от ряда факторов:

  • Тяжести течения
  • Локализации патологического очага
  • Обратимости процесса
  • Патологических изменений
  • Наличия осложнений

В 70% случаев заболевание начинается в холодное время года. Провоцирующими факторами являются: вирусные, бактериальные инфекции, травмы, хирургические вмешательства, пищевая

Ревматоидный артрит

и др. Характеризуется медленным течением с постепенным нарастанием клинических симптомов.

При ревматоидном артрите преимущественно поражаются мелкие периферические суставы кистей, стопы. Впоследствии в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы – так называемые внесуставные проявления ревматоидного артрита.

В латентном (скрытом) периоде болезни

, ещё до появления выраженных клинических симптомов поражения суставов отмечаются:

  • Усталость
  • Слабость
  • Снижение веса
  • Немотивированное повышение температуры тела
  • Мышечные боли
  • Потливость

Существует несколько вариантов начала заболевания: острое, подострое

Боли в суставах характеризуются рядом признаков:

  • Боль носит воспалительный характер
  • Постоянная
  • Ноющая
  • Волнообразная характер – боль может усиливаться к вечеру
  • Устраняется при приёме противовоспалительных препаратов
  • Характерно симметричное поражение суставов

Чаще в процесс вовлекаются мелкие суставы кистей, стоп, запястья, коленных, локтевых. Реже воспаляются тазобедренные, плечевые и позвоночные суставы.

Количество поражённых суставов варьирует в зависимости от активности течения заболевания. Чаще всего проявляется полиартритом (поражение 3 и более суставов).

Реже встречаются повреждения 2 (олигоартрит) или одного (моноартрит) суставов.

Симптом, который сопровождает острое воспаление. Носит ноющий, длительный характер.

Лихорадка отражает наличие воспалительного процесса. Чем активнее развивается заболевание, тем выше поднимается температура тела.

Утренняя скованность, длительность которой составляет от 30 минут до часа и больше, появляется утром после сна. Характеризуется ограничением подвижности и усилением боли в поражённых суставах, при попытке осуществить какое-либо движение. Объясняется тем, что за ночь в полости суставов накапливается воспалительный экссудат

(жидкость), а также нарушенным суточным ритмом выделения глюкокортикоидных гормонов.

Глюкокортикоиды уменьшают воспалительные реакции и количество экссудата в суставах. В норме пик выделения этих гормонов наблюдается в утренние часы.

Постепенно симптомы прогрессируют, нарушается функция суставов, появляются деформации.

Патологические изменения отдельных суставов

Поражение суставов кисти

Биохимический анализ крови

В 90 % случаев при ревматоидном артрите повреждаются суставы кисти. Обычно изменения отмечаются в:

  1. Проксимальных (ближе к пястью) межфаланговых суставах
  2. вторых-третьих пястно-фаланговых суставах
  3. суставах запястья

В начальной стадии

вокруг вовлечённых в процесс суставов. Наряду с поражением суставов наблюдается воспаление и отёк мышечных сухожилий, прикреплённых к данным суставам.

Нарушается подвижность из-за появления болей. Больной жалуется на невозможность сжатия кисти в кулак.

При частых обострениях или неэффективности лечения появляются другие признаки и симптомы заболевания.

Вторая стадия процесса

Первые симптомы ревматоидного артрита очень разнообразны. В около 60 процентах случаев болезнь начинается постепенно, с появлением признаков общей интоксикации организма и нарастанием основных симптомов в течение нескольких месяцев.

ревматоидный артрит

У 30 – 40 процентов больных начальная симптоматика ревматоидного артрита ограничивается местными признаками воспаления суставов.

Все начальные симптомы ревматоидного артрита можно разделить на три основные группы.

Группами первых симптомов ревматоидного артрита являются:

  • симптомы общей интоксикации организма;
  • симптомы суставных поражений;
  • симптомы внесуставных поражений.

Симптомы общей интоксикации организма

Из-за длительного воспалительного процесса в организме истощаются защитные барьеры и системы. Организм ослабевает, и появляются признаки общей интоксикации продуктами распада воспалительных реакций.

соэ при ревматоидном артрите

Симптомами общей интоксикации организма при ревматоидном артрите являются:

  • общая усталость;
  • слабость во всем теле;
  • разбитость;
  • ломота во всех суставах и костях;
  • ноющие боли в мышцах, которые могут сохраняться длительное время;
  • бледность кожи лица и конечностей;
  • похолодание ладоней и стоп;
  • потливость ладоней и стоп;
  • снижение или потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • повышенная температура тела до 37,5 – 38 градусов;
  • озноб;
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

Интоксикационные симптомы появляются с некоторой периодичностью. Степень их проявления напрямую зависит от общего состояния организма больного. При обострении хронических болезней или снижении

эта симптоматика усиливается.

Симптомы суставных поражений

Основными проявлениями ревматоидного артрита являются поражения суставов. В начальной стадии болезни суставные симптомы вызваны активным воспалительным процессом в суставах и образовавшимся периартикулярным (

Первыми симптомами суставных поражений при ревматоидном артрите являются:Артрит

Артрит представляет собой воспаление всех тканей, формирующих и окружающих сустав.

Суставы, пораженные при ревматоидном артрите, различны по расположению и количеству.

соэ при ревматоидном артрите

Варианты суставных поражений при ревматоидном артрите

Соэ при ревматоидном артрите у женщин

Ревматоидным фактором называется вид антител, которые вырабатываются самим организмом против собственных иммуноглобулинов класса G. Синтезируется он клетками синовиальной оболочки (

инфекции. Поэтому определенное количество ревматоидного фактора может присутствовать и в норме. Разница между позитивным ревматоидным артритом и недавно перенесенной инфекцией будет заключаться в количестве этого фактора. Ревматоидный артрит считается позитивным, если количество ревматоидного фактора в крови превышает более 25 МЕ (международных единиц

или внесуставными

https://www.youtube.com/watch?v=Sg3MqLOX1yc

или внесуставными

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector