Смертность от рака простаты

Молоко и рак простаты

С момента создания в 1983 году Национального совета по молочным продуктам он потратил более 1 млрд долларов на рекламу. Сегодня нам всем знакомы его лозунги, например, этот: «Молоко создано для вас». Но так ли это? Люди – единственный вид, который пьёт молоко после периода грудного вскармливания. Так же кажется несколько неестественным пить молоко животного другого вида.

А как насчёт этого: «Молоко полезно для организма»? Все продукты животного происхождения содержат половые стероидные гормоны, такие как эстроген; но сегодняшние генетически «улучшенные» молочные коровы продолжают доиться в течение беременности, когда их половые гормоны находятся на особенно высоком уровне (4).

Эти гормоны присутствуют даже в молоке, полученном органическим путём; они могут влиять на развитие таких гормон-зависимых состояний, как акне (угри) (5), снижение мужского репродуктивного потенциала (6) и преждевременное половое созревание (7). Содержание гормонов в молоке может объяснять, почему активно употребляющие его женщины рожают близнецов в 5 раз чаще, чем женщины, не пьющие молока (8). Однако когда речь идёт о раке, ещё большее беспокойство вызывают гормоны роста (9).

Природа спроектировала коровье молоко для того, чтобы за несколько месяцев новорождённый телёнок прибавил в весе больше 100 килограммов. Воздействие этих факторов роста на человека в течение всей жизни может объяснить связь между употреблением молочных продуктов и некоторыми видами рака (10). Ведущие эксперты по питанию Гарвардского университета обеспокоены тем, что гормоны и другие факторы роста, присутствующие в молочных продуктах, могут стимулировать рост гормон-чувствительных опухолей (11).

Беспокойство по поводу молока и других молочных продуктов впервые возникло в связи с популяционными данными: после Второй мировой войны частота рака простаты в Японии повысилась в 25 раз, что совпало с 7-кратным повышением потребления яиц, 9-кратным повышением потребления мяса и 20-кратным – молочных продуктов (13).

Хотя в остальном диета осталась относительно стабильной и хотя в других странах были отмечены сходные тенденции (14), в японском обществе в этот период помимо роста потребления животных продуктов произошло множество изменений, которые могли бы повлиять на рост частоты рака. Поэтому учёные изучили этот вопрос более пристально.

Чтобы сделать поправку на как можно большее число других факторов, учёные устроили эксперимент, в котором они добавляли молоко к клеткам рака простаты в пробирке. Было использовано молоко коров, выращенных органическим методом, чтобы исключить влияние дополнительных гормонов, таких как бычий гормон роста, который обычно вводят коровам при промышленном содержании, чтобы они давали больше молока (15).

Однако то, что происходит в пробирке, не всегда можно переносить на человека. Однако в ходе нескольких исследований типа случай-контроль позволили сделать вывод, что употребление коровьего молока является фактором риска для рака простаты (17), такие же результаты получены в когортных исследованиях (18).

Но вы можете спросить: если не пить молока, что произойдёт с костями? Молоко ведь помогает предотвратить остеопороз, не так ли? Оказывается, что обещанная польза – это ещё одна пустая маркетинговая уловка. Мета-анализ связи между употреблением молока и переломами бедра показывает отсутствие защитного эффекта (20).

Даже если вы начали пить молоко с подросткового возраста, чтобы повысить максимальную плотность костей, скорее всего, это не снизило бы ваши шансы на перелом в течение последующей жизни (21). Одно из недавних исследований с участием 100 тысяч мужчин и женщин, наблюдение за которыми продолжалось в течение 20 лет, указывает, что молоко может, напротив, повышать частоту переломов (22).

Некоторые дети рождаются с редкой наследственной аномалией – галактоземией, при которой в организме не хватает фермента, расщепляющего галактозу – вид молочного сахара. При этом повышение уровня галактозы в крови может вызывать потерю костной ткани (23). Группа шведских учёных выяснила, что даже у нормальных людей, способных обезвреживать галактозу, ежедневное поступление галактозой с молоком оказывает отрицательное действие на кости (24).

И галактоза может быть вредна не только для костей. Учёные используют галактозу, чтобы вызывать преждевременное старение у лабораторных животных. Добавление галактозы в корм, «у животных сокращается продолжительность жизни, что сопровождается нейродегенерацией, умственной отсталостью и нарушением познавательных функций …, а также снижает иммунный ответ и способность к размножению» (25). И для этого достаточно немного, всего лишь человеческий эквивалент 1-2 стаканов молока в день (26).

Однако люди – это не грызуны, поэтому учёные исследовали взаимосвязь между употреблением молока и смертностью, а также риск переломов в больших популяциях любителей молока (27). В дополнение к значительному повышению частоты переломов костей, у женщин было выявлено повышение преждевременной смертности, частоты заболеваний сердца и значительное повышение частоты рака – с каждым дополнительным выпитым стаканом молока.

Смертность от рака простаты

В целом данное исследование выявило дозозависимое повышение смертности (как у мужчин, так и у женщин) и переломов (у женщин); иные данные получены для других молочных продуктов,  таких как простокваша и йогурт. Это согласуется с галактозной теорией, т.к. бактерии в других молочных продуктах расщепляют часть галактозы (30).

В редакционной статье, сопровождавшей данную статью, было подчёркнуто, что с учётом роста потребления молока в мире, «влияние молока на смертность требует дальнейшего прояснения» (31).

Выживаемость на 4 стадии рака простаты

Как показывает статистика, риск появления рака простаты у мужчин повышается после 50 лет. Это увеличивает смертность среди пожилых людей. Конечно, прогноз напрямую зависит от стадии онкологического процесса:

  • Первая стадия.
    С таким новообразованием живут довольно долго. Конечно, это при условии того, что процесс не будет развиваться. Чтобы избавиться от рака, пациент должен в точности следовать всем предписаниям врача. Определить патологию на такой стадии довольно сложно. Это связано с тем, что она протекает без симптомов.
  • Вторая стадия.
    Если вовремя диагностировать болезнь и приступить к правильному лечению, то выживаемость составляет 85 %. На второй стадии больной испытывает проблемы с мочеиспусканием и слабым напором. При этом возникают болевые ощущения и возможны кровяные примеси. Также пациента мучают боли в пояснице, промежностях и лобковой кости. При осмотре врач диагностирует увеличение простаты, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса.
  • Третья стадия.
    Патология протекает с ярко выраженными симптомами. При этом возможны осложнения. Мочеиспускание нарушается и сопровождается сильными болями. Во многих случаях в моче присутствуют кровяные примеси. Если вовремя не начать лечение, то недуг быстро перетекает в четвертую стадию. При этом наблюдается распространение новообразования на другие клетки. Возможно поражение лимфатических узлов. При раке предстательной железы 3 степени продолжительность жизни составляет более 5 лет. Это при условии, если патология не будет дальше развиваться.
  • Четвертая стадия.
    Избавиться от патологии становится невозможно. Пациенту назначают медикаментозную терапию с операционными вмешательствами. Такие мероприятия позволят только ограничить распространение метастаз. Рак протекает с ярко выраженными симптомами. У человека пропадает аппетит, снижается масса тела, возможен паралич нижних конечностей и сильные болевые ощущения в спине и костях. Процент смертности очень высок. При раке предстательной железы 4 степени продолжительность жизни составляет не больше 5 лет. В большинстве случаев все заканчивается летальным исходом.

Опасность рака простаты состоит в том, что диагностировать на ранних стадиях его очень сложно. В результате шансы на благополучное выздоровление стремительно снижаются. Поэтому врачи рекомендуют быть внимательными к своему здоровью и обратить внимание на симптомы рака простаты на ранней стадии:

  1. болевые ощущения в промежностях;
  2. затрудненное мочеиспускание, сопровождающееся болями;
  3. нарушение эрекции с дальнейшим диагностированием импотенции;
  4. наличие в урине кровянистых примесей;
  5. частые позывы в туалет, особенно в ночное время;
  6. неприятные ощущения в мочевом пузыре;
  7. слабый напор мочи, что вынуждает напрягаться.

Помимо этого, должны насторожить и такие проявления:

  • болевые ощущения и не сращивание переломов костей;
  • частые вирусные заболевания;
  • боли в органах;
  • запоры и наличие слизи и примесей крови в экскрементах;
  • боли в пояснице;
  • стремительное снижение массы тела;
  • смена оттенка кожного покрова;
  • быстрая утомляемость и апатия.

В любом случае, при возникновении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачам. Своевременная диагностика и правильное лечение повысят шансы на благополучное выздоровление. Продолжительность жизни при раке простаты 2 степени напрямую зависит от своевременного лечения.

После обращения в медицинское учреждение, пациенту назначают:

  1. ректальную пальпацию;
  2. анализ на ПСА;
  3. компьютерная томография;
  4. биопсия;
  5. ультразвуковое исследование.

На сегодняшний день существует несколько методов борьбы с раком простаты:

  • Оперативное вмешательство подразумевает полное устранение предстательной железы. Проводится тремя способами. Эффективность оперативного вмешательства возможна только в том случае, если отсутствуют метастазы. Если вовремя провести операцию, то есть высокие шансы на полное избавление от недуга. Процедуру проводят под местным или общим наркозом. Специалисты рекомендуют использовать лапараскопический метод, который является менее травматичным. Пациент теряет меньше крови, а восстановление проходит быстрее. Швы незаметны.
  • Медикаментозная терапия. Пациенту назначается курс лекарственных препаратов, которые направлены на предотвращение развития опухоли и укрепление организма. Главной задачей является снижение синтеза тестостерона, который стимулирует рост злокачественного образования. На данном этапе высокой эффективностью обладают средства народной медицины. Они используются в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Лечение рака простаты 2 степени без операции проводится согласно всем предписаниям врача.
  • Лучевая терапия. Метод подразумевает радиоактивное облучение пораженной зоны. Процедура позволяет снизить скорость деления опухоли, а также предотвратить возникновение метастаз. Часто радиотерапию комбинируют с медикаментозным лечением, что повышает шансы на полное выздоровление.
  • Ультразвуковая абляция. В процессе процедуры проводится сфокусированное высокоинтенсивное воздействие волнами на простату.
  • Антиандрогенная монотерапия или медикаментозная кастрация. Методика используется на поздних стадиях патологии. Основной задачей является блокирование роста новообразования и возникновение метастаз. Конечно, после процедуры у пациента часто возникают побочные эффекты от интоксикации. У него наблюдается снижение аппетита, выпадение волос, тошнота и рвота, диарея и другое.
  • Лазерное удаление.

В онкологии стандартом является 5-летний показатель выживаемости, показывающий процентную долю людей, которые живут, по меньшей мере, пять лет от момента диагностирования онкопатологии. Он не используется для определения продолжительности жизни, т.к. многие пациенты с раком предстательной железы живут гораздо дольше пяти лет, а является сравнительной характеристикой, сопоставляющей статистику по онкобольным с данными по общей популяции.

Вопреки сложившимся стереотипам,

гиперплазия предстательной железы

не является фактором риска развития онкопатологии и не влияет на прогнозирование. Результаты клинических исследований показали, что таким фактором является тучность: лица с избыточным весом имеют худший прогноз исхода рака простаты независимо от типа лечения, будь то хирургическое вмешательство или

химиотерапия

.

На терминальной стадии рака предстательной железы около половины пациентов живут не более двух лет. Наихудшим вариантом для 4 стадии онкопатологии предстательной железы является кастрационно-резистентный рак, когда опухоль больше не реагирует на гормональную терапию.

Однако в последние годы с появлением ряда новых препаратов (т.н. «суперблокаторы тестостерона») продолжительность жизни таких пациентов показывает тенденцию к увеличению. Отягощающим фактором, влияющим на выживаемость, является наличие сопутствующих заболеваний – кардиоваскулярной патологии, сахарного диабета.

Получить точную цену

Яйца, холин и рак

Более 2 миллионов мужчин живут с диагнозом «рак простаты», но жить с раком простаты лучше, чем умереть от него. Если рак ограничен самой простатой, то шансы на то, что он приведёт к смерти в течение ближайших 5 лет, практически нулевой. Однако если рак распространился дальше, то шансы выжить в течение 5 лет снижаются до одного из трёх (32). По этой причине учёные бьются над выявлением факторов, влияющих на распространение уже возникшего рака простаты.

С целью найти возможных виновников учёные Гарвардского университета набрали более 1000 мужчин с ранней стадией рака простаты и наблюдали за ними в течение нескольких лет. По сравнению с мужчинами, которые редко употребляли яйца, мужчины, евшие яйцо в день, имели вдвое больший риск прогрессирования рака простаты – например, в форме метастазов в кости.

Учёные предположили, что связь между мясом птицы и прогрессированием рака может быть обусловлена канцерогенами, возникающими при тепловой обработке (такими как гетероциклические амины, подробнее см.главу 11). По неизвестным причинам, эти канцерогены накапливаются в большей степени в мышцах кур и индеек, чем в других животных (34).

Но какие вещества в яйцах способствуют развитию рака? Как потребление всего 1 яйца в день может удваивать риск распространения рака? Причиной может быть холин, содержащийся в яйцах в большом количестве (35).

Прежде всего, повышение уровня холина в крови связано с повышение риска развития рака простаты (36). Это может объяснить связь между яйцами и прогрессирование рака (37). Но как насчёт смертности от рака? В статье «Потребление холина и риск летального рака простатыо» та же команда из Гарварда пишет, что у мужчин с максимальным потреблением холина с пищей отмечается повышенный риск смерти от рака (38).

У мужчин, употребляющих от двух с половиной яиц в неделю и более – это примерно одно яйцо в три дня – риск смерти от рака простаты повышен на 81% (39). Холин из яиц, так же как карнитин из красного мяса, превращается в токсин под названием триметиламин (40) бактериями, обитающими в кишечнике мясоедов (41). А триметиламин после окисления в печени повышает риск инфаркта инсульта и преждевременной смерти (42).

От чего зависит прогноз при раке простаты

Важнейшим фактором, определяющим прогноз рака простаты, является диагностирование заболевания на ранней стадии. Существует два основополагающих критерия для прогнозирования:

  • степень злокачественности опухоли
  • стадия заболевания

Степень злокачественности опухоли показывает ее агрессивность и определяется по шкале Глиссона от 1 до 5. Система Глиссона основана на микроскопическом исследовании фрагмента предстательной железы и сравнении раковых клеток с нормальными клетками: при минимальном их отличии опухоли присваивают 1 балл, при максимальном – 5. Обычно исследуют два образца ткани, взятых из разных участков железы, после чего суммируют их показатели по шкале Глиссона:

  • 6 и менее баллов – хорошо дифференцированная и неагрессивная опухоль;
  • 8-10 баллов – низкодифференцированная и агрессивная опухоль;

Стадия заболевания определяется распространенностью опухоли. Чаще всего рак предстательной железы распространяется в паховые лимфоузлы и кости. В онкоцентре Ихилов используется современное оборудование, позволяющее диагностировать рак на ранней стадии еще до того, как он начал метастазировать в удаленные органы и ткани, что значительно улучшает прогноз.

Получить программу лечения бесплатно

5-летний показатель выживаемости для нераспространенной онкопатологии простаты, когда новообразование локализовано в пределах железы (рак 1 и 2 стадии), приближается к 100%. В 90% случаев заболевание диагностируется именно на этом этапе своего развития.

Что такое РПЖ

5-летний показатель выживаемости для местно-распространенной онкопатологии предстательной железы, когда опухоль проросла в близлежащие участки ткани (рак 3 и 4 стадии, который не распространился в удаленные органы и регионарные лимфоузлы) также достаточно высок и составляет 95-100%.

Распространенный рак, который проник в удаленные лимфоузлы, кости и другие органы, тяжелее всего поддается лечению. 5-летний показатель выживаемости в этом случае будет составлять 26%.

Следует иметь в виду, что эти показатели носят оценочный характер и не могут быть использованы в прогнозировании конкретных клинических случаев. Даже для 4 стадии заболевания существуют терапевтические опции, которые могут значительно продлить жизнь пациента. Материально-техническая база и кадровые ресурсы онкоцентра Ихилов (Москва) позволяют успешно решать самые сложные задачи.

Первым опухолевым маркером в онкологии в далеком 1939 году стала щелочная фосфатаза, которая, наряду с ПСА, длительное время использовалась для диагностики онкопатологии предстательной железы. Однако в последние годы появилось несколько новых тестов, позволяющих более точно прогнозировать течение и возможный исход заболевания:

  • определение Индекса здоровья простаты (соотношение общего ПСА к свободному ПСА). Используется для определения степени злокачественности опухоли при нормальном ПСА;
  • ПСА-3 тест. С его помощью определяются раковые клетки в моче, что помогает выявить карциному предстательной железы на ранней стадии;
  • MDx-тест. Определяет рак по метилированным ДНК нормальных клеток, окружающих опухоль;
  • OncotypeDX, Prolaris и Decipher

Эти новейшие тесты используют результаты анализа клинической ситуации и потенциального исхода заболевания с информацией, полученной в ходе биохимических и иммуногистохимических исследований биоптата. Позволяют предсказать агрессивный потенциал опухоли, ее способность к метастазированию.

Рак предстательной железы ежегодно диагностируется у 900 000 мужчин по всему миру. В 90% случаев заболевание выявляется на ранней стадии, когда опухоль локализована в пределах простаты. Лечение таких пациентов, как правило, проходит успешно, и рак удается победить. Однако в ряде случаев отмечается рецидивирование опухоли.

Например, у пациента с 2-3 стадией рака, высоким ПСА и высокими показателями по шкале Глисона будет наихудший прогноз и наивысшая вероятность рецидивирования рака после периода ремиссии. От этих же факторов будут зависеть и терапевтические опции при рекуррентном раке: например, у пациентов с локализованным раком может быть использовано органосохраняющее хирургическое вмешательство, в то время как у лица с распространенной опухолью будут кандидатами для системных методов лечения, например, гормональной терапии.

Уточнить цену у специалиста

Диета или физические упражнения

Натан Притыкин (Nathan Pritikin), человек, повлиявший на пересмотр медицинских представлений о роли образа жизни, не был специалистом по питанию. Он даже не был врачом: он был инженером. Когда ему после сорока поставили диагноз ишемической болезни сердца, Притыкин сам изучил все доступные публикации и принял решение перейти на диету, характерную для африканских деревень, где болезнь сердца почти не встречается.

После победы над убийцей номер один, ишемической болезнью сердца, уч          ёные Исследовательского фонда д-ра Дина Орниша и Притыкина перешли к убийце номер два – раку. Они подготовили элегантную серию экспериментов, предлагая людям различные диеты и затем добавляя их кровь в пробирку к человеческим раковым клеткам. Чья кровь будет лучше подавлять раковый рост?

Исследование показало, что кровь людей в группе растительной диеты значительно сильнее подавляла рост раковых клеток, чем кровь людей в контрольной группе, оставшихся на своей обычной диете. Кровь людей, потребляющих стандартную американскую диету действительно подавляла рост рака – если этого не было, многие из нас уже были бы на том свете. Но кровь людей, употребляющих растительную диету, примерно в 8 раз лучше боролась с раковыми клетками (46).

Кровь мужчин на стандартной американской диете снижала скорость роста клеток рака простаты на 9%. После 1 года на растительной диете кровь мужчин смогла подавлять рост раковых клеток уже на 70% — то есть, почти в 8 раз сильнее по сравнению с мясной диетой (47). Похожие исследования, проведённые с женщинами, показали, что растительная диета усиливает сопротивляемость организма в отношении рака груди всего за 14 дней (подробности – в главе 11) (48). Получается, что здоровая еда и образ жизни превращают нас в совсем другого человека всего за пару недель.

Следует заметить, что усиление противоопухолевой защиты в упомянутых работах включало в себя растительную диету и физические упражнения. Например, в исследовании рака груди женщин просили ходить пешком 30-60 минут в день. Откуда мы можем сказать, что именно диета повышала эффективность крови в подавлении ракового роста?

В группе «диета упражнения» участники находились на растительной диете в течение 14 лет, при этом имея ежедневные умеренные упражнения типа ходьбы. Группа физической нагрузки потребляла стандартную американскую диету, но при этом на протяжении 15 лет ежедневно в течение часа её члены занимались интенсивными упражнениями в тренажёрном зале, не менее 5 раз в неделю.

Кровь участников трёх групп помещали в пробирку с клетками человеческого рака простаты и смотрели на подавление их роста. Кровь членов контрольной группы не была полностью беззащитной. Даже если вы едите жареную картошку, сидя на диване, ваша кровь может убить 1-2% раковых клеток.  Но кровь людей, в течение 15 лет занимавшихся ежедневно интенсивными упражнениями, убивала на 2000% больше раковых клеток, чем в контроле.

Это фантастические результаты. Но кровь тех, кто находился на растительной диете в сочетании с умеренными упражнениями, убивала на 4000% больше раковых клеток, чем в первой группе. Очевидно, что упражнения дают поразительный эффект, но в конце концов тысячи часов, проведённых в тренажёрном зале, не могли сравниться с растительной диетой (51).

Если здоровая диета может повышать противораковые возможности крови, почему бы не использовать это не только для профилактики, но и для лечения рака? Если другие важнейшие болезни, включая ишемическую болезнь сердца, диабет 2 типа и гипертензию, можно предотвратить, остановить и даже излечить, то почему бы не попробовать то же при раке?

Чтобы ответить на этот вопрос, доктор Орниш с коллегами набрали 93 мужчин с раком простаты, которые предпочли отказаться от обычного лечения. Рак простаты может расти так медленно, а побочные эффекты терапии быть столь тягостными, что при постановке диагноза многие мужчины предпочитают выбрать тактику «внимательного наблюдения» или «выжидательного управления».

Следующий шаг часто заключается в химиотерапии, облучении и/или радикальной операции, после чего остаются недержание мочи и импотенция, поэтому врачи пытаются отсрочить лечение как можно дольше. И поскольку такие пациенты ничего активно не делают для лечения болезни, они представляют собой идеальную группу для изучения возможностей диеты и изменения в образе жизни.

Пациенты с раком простаты были случайным образом распределены в 2 группы: контрольная, в которой были использованы обычные рекомендации врачей по диете и образу жизни и группа здоровья, где была назначена строгая растительная диета из фруктов, овощей, цельных злаков и бобов, а также другие изменения в образе жизни, такие как ходьба в течение 30 минут 6 раз в неделю (52).

Прогрессирование рака отслеживали с помощью уровня ПСА (PSA), маркёра ракового роста в простате. Через год в контрольной группе уровень ПСА повысился на 6%. Это характерно для рака: постепенный рост с течением времени. В группе здоровья уровень ПСА снизился на 4%, что указывает на уменьшение объёма опухоли (53). Никаких операций, химиотерапии или облучения – просто здоровая еда и образ жизни.

Биопсии (пробы тканей), взятые до и после воздействия диеты и здорового образа жизни, указывают на изменения в экспрессии более чем 500 генов. Это был один из первых примеров того, что изменение в пище и образе жизни может оказать влияние на генетическом уровне – в виде включения и выключения генов (54).

В течение года после завершения исследования опухоли у пациентов в контрольной группе выросли настолько, что 10% из них была настоятельно рекомендовано радикальное удаление простаты (55) – операция, включающая удаление всей простаты и окружающих тканей. Это лечение может вести не только к недержанию мочи и импотенции, но и нарушению оргазма примерно у 80% мужчин, подвергшихся этой процедуре (56). Напротив, в группе здорового питания и образа жизни ни один из пациентов не нуждался в операции.

Смертность от рака простаты

Как учёным удалось убедить группу пожилых мужчин в течение года питаться как веганы? Они доставляли готовые блюда им домой (57). Я думаю, исследователи посчитали мужчин весьма ленивыми – настолько, что они будут есть всё, что им принесут, и это сработало!

А как дело обстоит с реальным миром? Сознавая, что врачи не могут обеспечить большинство мужчин с раком ежедневным пятиразовым питанием из фруктов и овощей (58), группа учёных из Массачусетского университета поставила задачу изменить соотношение Ж:Р, или соотношение животных и растительных белков в диете (59). Может быть, простое снижение доли мяса и молочных продуктов с повышением доли растительных продуктов будет достаточным для ремиссии рака?

Чтобы это выяснить, учёные разделили пациентов с раком простаты на две группы: одна посещала уроки по увеличению доли растительной пищи в диете, во второй рекомендаций по диете не давали. Первой группе удалось снизить отношение Ж:Р примерно до 1:1, то есть получать половину белков из растительной пищи. В контрольной группе соотношение белков из животных и растительных продуктов осталось на уровне примерно 3:1 (60).

У пациентов, перешедших на полу-веганскую диету, затормозился рост раковой опухоли. У них средний срок удвоения уровня ПСА – цифра, позволяющая оценить скорость удвоения размеров опухоли – повысился от 21 месяца до 58 месяцев (61). Другими словами, опухоль продолжала расти, но даже частичная растительная диета помогла значительно замедлить этот рост.

Следует отметить, что доктору Орнишу и его коллегам удалось показать, что полностью растительная диета позволяет остановить и обратить вспять раковый рост: у таких пациентов уровень ПСА не просто растёт медленнее – он снижается. Таким образом, идеальное соотношение животных белков к растительным равняется 0:1.

Должен существовать лучший способ

Если ваш дед категорически не хочет становиться веганом, предпочитая соотношение 1:1? Какие продукты ему нужно исключить из диеты и включить в неё?

На основании данных исследования Гарвардского университета по прогрессированию и смертности от рака простаты, самыми вредными являются яйца и мясо птицы: риск прогрессирования рака удваивается от употребления всего лишь одного яйца в день и учетверяется  всего лишь от одной порции курятины или индейки в день (62).

С другой стороны, если вы готовы добавить всего лишь один продукт к диете, то лучше всего выбрать овощи из семейства крестоцветных. Всего лишь одна порция в день брокколи, ростков брюссельской капусты, белокочанной капусты, цветной капусты или листовой капусте (kale) снижает риск прогрессирования рака более чем вдвое (63).

Оценка соотношения животных и растительных белков в диете поможет предотвращению рака в целом. Например, в крупнейшем за историю исследовании влияния диеты на рак мочевого пузыря, включившем примерно 500 тысяч человек, было выявлено, что повышение потребления животного белка всего на 3% было связано с 15-процентным ростом риска рака мочевого пузыря. С другой стороны, повышение потребления растительного белка всего лишь на 2% было связано с 23-процентным снижением риска рака (64).

ДГП настолько распространена, что большинство врачей считают её неизбежным последствием старения. Но так было не всегда. Например, в Китае в 1920-30х годах медицинская коллегия Пекина сообщила, что ДГП встречалась не у 80% мужчин, а всего было описано примерно 80 случаев за 15 лет. Редкость ДГП и рака простаты в Японии и Китае были обусловлены традиционной диетой этих стран, основанной на растительных продуктах (79).

Эту идею проверили те же учёные из Фонда Притыкина, которые добавляли кровь людей до и после растительной диеты к клеткам рака простаты, чтобы посмотреть её влияние на их рост. На этот раз они провели тот же эксперимент с нормальными клетками простаты, которые разрастаются и затрудняют ток мочи. В течение всего двух недель у мужчин, перешедших на растительную диету, кровь приобрела способность подавлять аномальный рост нераковых клеток простаты – и этот эффект не угасал со временем.

Некоторые растения особенно полезны для состояния простаты. Согласно данным исследований, льняное семя можно использовать для лечения ДГП. Мужчины, получающие эквивалент 3 столовых ложек семени льна в день, испытывают такое же облегчение состояния, как при приёме таких препаратов как Фломакс или Проскар (81) – без побочных эффектов последних в виде головокружения или сексуальной дисфункции.

Можно ли предотвратить развитие ДГП? Употребление чеснока и лука связано со значительным снижением риска ДГП (82). В целом варёные овощи действуют лучше сырых; риск также снижается от употребления бобовых – фасоли, нута, гороха и чечевицы (83).

Льняное семя

Частота рака простаты сильно колеблется в разных странах мира. Например, частота клинически выраженного рака простаты у афроамериканцев примерно в 30 раз выше, чем у японцев, и в 120 раз выше, чем у китайцев. Такие различия отчасти связаны с количеством животного белка и жира в западной диете (65). Другим фактором может быть соя, присущая многим азиатским диетам и содержащая защитные фитоэстрогены изофлавоны (66).

Как детально разобрано в главе 11, ещё одним большим классом фитоэстрогенов являются лигнаны, содержащиеся во многих растениях, но в особенно высокой концентрации – в льняном семени. Высокие уровни лигнанов выявляются в секрете простаты мужских популяций с относительно низкой частотой рака простаты (67); также лигнаны замедляют рост клеток рака простаты в пробирке (68).

Учёные решили изучить лигнаны, попросив мужчин с раком простаты, которым назначена операция по её удалению, употреблять в течение месяца 3 столовые ложки в день льняного семени. После операции опухоли подвергли анализу. Всего лишь за несколько недель употребление семени льна снизило скорость размножения раковых клеток и способствовало удалению раковых клеток из простаты (69).

Что ещё лучше, льняное семя способно предотвращать прогрессирование рака простаты до той стадии, когда показана операция. Внутриэпителиальная неоплазия простаты (ВНП) – это предраковое состояние, выявляемое при биопсии; оно аналогично внутриэпителиальной протоковой карциноме («на месте») молочной железы.

После выявления ВНП на первой биопсии 15 мужчинам предложили есть по 3 столовые ложки льняного семени ежедневно в течение 6 месяцев до следующей биопсии. После этого срока у мужчин значительно снизился уровень ПСА и показатели размножения клеток на биопсии, что указывает на способность льняного семени тормозить прогрессирование рака простаты. У двух мужчин уровень ПСА снизился до нормы, и у них отпала потребность в повторной биопсии (71).

Увеличение простаты

Если здоровая диета может замедлить аномальный рост раковых клеток простаты, может быть, она также способна замедлить аномальный рост нормальных клеток? Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) – это состояние, при котором увеличивается предстательная железа. В США у миллионов мужчин выявлена ДГП (73) – у половины мужчин в возрасте до 50 лет и у 80% — в возрасте после 80 лет (74).

Смертность от рака простаты

Простата окружает выходное отверстие мочевого пузыря, поэтому при разрастании она может мешать нормальному току мочи. Такая обструкция ослабляет или прерывает ток мочи и не даёт опорожнить пузырь, требуя частых походов в туалет. Застой остаточной мочи в мочевом пузыре способствует развитию инфекции.

К сожалению, по мере роста железы проблема усугубляется. На лекарства и пищевые добавки тратятся миллиарды долларов, и миллионам американцев приходится делать операцию по поводу ДГП (75). Хирургические процедуры включают в себя разнообразные методики с невинно звучащими сокращениями типа TUMT, TUNA, и TURP.

здесь проход выжигается парой нагретых игл. И это – так называемые минимально инвазивные техники! (77) Золотым стандартом считается ТУРП (трансуретральная резекция), когда хирург с помощью проволочной петли удаляет внутреннюю часть простаты. Побочные эффекты включают «послеоперационный дискомфорт» (78).

Фактор отягощенного анамнеза

Лица с отягощенной наследственностью, в семьях которых были случаи онкопатологии предстательной железы (у братьев, отцов, дедов) по достижению ими 40 лет должны подвергаться ежегодному скринингу, включающему ректальное пальпирование и анализ крови на ПСА. Данная мера позволит оценить исходное состояние предстательной железы пациента, динамику возможных изменений и оперативно отреагировать на резкие скачки уровня ПСА в крови.

Регулярный скрининг злокачественных заболеваний простаты значительно повышает вероятность благоприятного исхода: так, за годы его проведения, смертность от этого заболевания снизалась почти на 40%. Диагностика в онкоцентре Ихилов (Москва) – это возможность выявить рак на самых ранних стадиях развития патологического процесса, что обеспечивает максимально высокие показатели выживаемости и снижает вероятность рецидивирования опухоли после проведенного лечения.

Стоимость лечения рака простаты в Израиле

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения рака простаты в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Консультация и осмотр ведущего онколога 501$
Общий анализ крови 477$
МРТ простаты 1688$
Ревизия биопсии 490$
Брахитерапия 18599$
Открытая простатэктомия 7480$
Трансуретальная простатэктомия 7581$

Резюме переводчика

Смертность от рака простаты

В большой доле случаев рак простаты практически не влияет на состояние здоровья.

Коровье молоко (даже выращенное органическим методом) стимулирует в пробирке рост раковых клеток; употребление молока и сыра является фактором риска для рака простаты. Потребление молока не только не снижает риск переломов шейки бедра, но повышает его. Это может быть связано с повышением в крови уровня галактозы.

Наибольшее отрицательное влияние на прогрессирование рака простаты оказывают яйца (из-за содержащегося в них холина) и мясо птицы. Одно яйцо в день повышает риск смерти от рака простаты примерно в 2 раза. Холин подобен по своему действию карнитину из красного мяса: оба превращаются в кишечнике в токсин триметиламин.

Противоопухолевые свойства крови резко повышаются уже через 2 недели растительной диеты. Растительная диета в сочетании с умеренными физическими упражнениями (ходьба) значительно сильнее повышает противоопухолевую резистентность организма, чем регулярные интенсивные физические упражнения без коррекции диеты.

Переход на растительную диету умеренные упражнения способствуют сокращению размера опухоли при раке простаты. Чем больше доля в рационе белков растительного происхождения и меньше – белков животного происхождения, тем медленнее рост опухоли. Полностью растительная диета позволяет остановить и обратить вспять рост опухоли при раке простаты.

Самыми вредными продуктами для прогрессирования рака простаты и смертности от него являются яйца и мясо птицы: риск прогрессирования рака удваивается от употребления всего лишь одного яйца в день и учетверяется всего лишь от одной порции курятины или индейки в день. Самыми полезными из овощей являются овощи из семейства крестоцветных. Животный белок в пище также повышает риск рака мочевого пузыря, а растительный – снижает.

Прогрессирование рака простаты можно предотвратить с помощью молотого льняного семени (3 ст.л. в день).

Смертность от рака простаты

Переход на растительную диету и молотое льняное семя являются эффективными средствами лечения и профилактики также и доброкачественной гиперплазии (аденомы) простаты.

Ключевым фактором отрицательного влияния животного белка на рак (в т.ч. рак простаты) является стимуляция им выработки в печени инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1). Выработка ИФР-1 запускается потреблением животного белка. Полный переход на растительную диету не только снижает выработку ИФР-1, но и стимулирует выработку белка, связывающего ИФР-1. Сохранение в диете яиц и молочных продуктов не даёт такого эффекта.

Литература

1. Jahn JL, Giovannucci EL, Stampfer MJ. The high prevalence of undiagnosed prostate cancer at autopsy: implications for epidemiology and treatment of prostate cancer in the Prostate-specific Antigen-era. Int J Cancer. 2014;Dec 29.

2. Draisma G, Etzioni R, Tsodikov A, et al. Lead time and overdiagnosis in prostate-specific antigen screening: importance of methods and context. J Natl Cancer Inst. 2009;101(6):374–83.

3. Centers for Disease Control and Prevention. Prostate Cancer Statistics. http://www.cdc.gov/cancer/prostate/statistics/index.htm. Updated September 2, 2014. Accessed March 11, 2015.

4. Maruyama K, Oshima T, Ohyama K. Exposure to exogenous estrogen through intake of commercial milk produced from pregnant cows. Pediatr Int. 2010;52(1):33–8.

5. Danby FW. Acne and milk, the diet myth, and beyond. J Am Acad Dermatol. 2005;52(2):360–2.

6. Afeiche M, Williams PL, Mendiola J, et al. Dairy food intake in relation to semen quality and reproductive hormone levels among physically active young men. Hum Reprod. 2013;28(8):2265–75.

7. Maruyama K, Oshima T, Ohyama K. Exposure to exogenous estrogen through intake of commercial milk produced from pregnant cows. Pediatr Int. 2010;52(1):33–8.

8. Steinman G. Mechanisms of twinning: VII. Effect of diet and heredity on the human twinning rate. J Reprod Med. 2006;51(5):405–10.

9. Melnik BC, John SM, Schmitz G. Milk is not just food but most likely a genetic transfection system activating mTORC1 signaling for postnatal growth. Nutr J. 2013;12:103.

10. Ludwig DS, Willett WC. Three daily servings of reduced-fat milk: an evidence-based recommendation? JAMA Pediatr. 2013;167(9):788–9.

11. Ludwig DS, Willett WC. Three daily servings of reduced-fat milk: an evidence-based recommendation? JAMA Pediatr. 2013;167(9):788–9.

12. Tate PL, Bibb R, Larcom LL. Milk stimulates growth of prostate cancer cells in culture. Nutr Cancer. 2011;63(8):1361–6.

13. Ganmaa D, Li XM, Qin LQ, Wang PY, Takeda M, Sato A. The experience of Japan as a clue to the etiology of testicular and prostatic cancers. Med Hypotheses. 2003;60(5):724–30.

14. Ganmaa D, Li XM, Wang J, Qin LQ, Wang PY, Sato A. Incidence and mortality of testicular and prostatic cancers in relation to world dietary practices. Int J Cancer. 2002;98(2):262–7.

15. Epstein SS. Unlabeled milk from cows treated with biosynthetic growth hormones: a case of regulatory abdication. Int J Health Serv. 1996;26(1):173–85.

16. Tate PL, Bibb R, Larcom LL. Milk stimulates growth of prostate cancer cells in culture. Nutr Cancer. 2011;63(8):1361–6.

17. Qin LQ, Xu JY, Wang PY, Kaneko T, Hoshi K, Sato A. Milk consumption is a risk factor for prostate cancer: meta-analysis of case-control studies. Nutr Cancer. 2004;48(1):22–7.

18. Qin LQ, Xu JY, Wang PY, Tong J, Hoshi K. Milk consumption is a risk factor for prostate cancer in Western countries: evidence from cohort studies. Asia Pac J Clin Nutr. 2007;16(3):467–76.

19. Aune D, Navarro Rosenblatt DA, Chan DS, et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Am J Clin Nutr. 2015;101(1):87–117.

20. Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Baron JA, et al. Milk intake and risk of hip fracture in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies. J Bone Miner Res. 2011;26(4):833–9.

21. Feskanich D, Bischoff-Ferrari HA, Frazier AL, Willett WC. Milk consumption during teenage years and risk of hip fractures in older adults. JAMA Pediatr. 2014;168(1):54–60.

22. Michaëlsson K, Wolk A, Langenskiöld S, et al. Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies. BMJ. 2014;349:g6015.

23. Batey LA, Welt CK, Rohr F, et al. Skeletal health in adult patients with classic galactosemia. Osteoporos Int. 2013;24(2):501–9.

24. Michaëlsson K, Wolk A, Langenskiöld S, et al. Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies. BMJ. 2014;349:g6015.

25. Cui X, Wang L, Zuo P, et al. D-galactose-caused life shortening in Drosophila melanogaster and Musca domestica is associated with oxidative stress. Biogerontology. 2004;5(5):317–25.

26. Cui X, Zuo P, Zhang Q, et al. Chronic systemic D-galactose exposure induces memory loss, neurodegeneration, and oxidative damage in mice: protective effects of R-alpha-lipoic acid. J Neurosci Res. 2006;84(3):647–54.

27. Michaëlsson K, Wolk A, Langenskiöld S, et al. Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies. BMJ. 2014;349:g6015.

28. Michaëlsson K, Wolk A, Langenskiöld S, et al. Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies. BMJ. 2014;349:g6015.

29. Michaëlsson K, Wolk A, Langenskiöld S, et al. Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies. BMJ. 2014;349:g6015.

30. Michaëlsson K, Wolk A, Langenskiöld S, et al. Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies. BMJ. 2014;349:g6015.

31. Schooling CM. Milk and mortality. BMJ. 2014;349:g6205.

32. Richman EL, Stampfer MJ, Paciorek A, Broering JM, Carroll PR, Chan JM. Intakes of meat, fish, poultry, and eggs and risk of prostate cancer progression. Am J Clin Nutr. 2010;91(3):712–21.

33. Richman EL, Stampfer MJ, Paciorek A, Broering JM, Carroll PR, Chan JM. Intakes of meat, fish, poultry, and eggs and risk of prostate cancer progression. Am J Clin Nutr. 2010;91(3):712–21.

34. Richman EL, Stampfer MJ, Paciorek A, Broering JM, Carroll PR, Chan JM. Intakes of meat, fish, poultry, and eggs and risk of prostate cancer progression. Am J Clin Nutr. 2010;91(3):712–21.

35. Richman EL, Stampfer MJ, Paciorek A, Broering JM, Carroll PR, Chan JM. Intakes of meat, fish, poultry, and eggs and risk of prostate cancer progression. Am J Clin Nutr. 2010;91(3):712–21.

36. Johansson M, Van Guelpen B, Vollset SE, et al. One-carbon metabolism and prostate cancer risk: prospective investigation of seven circulating B vitamins and metabolites. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2009;18(5):1538–43.

37. Richman EL, Stampfer MJ, Paciorek A, Broering JM, Carroll PR, Chan JM. Intakes of meat, fish, poultry, and eggs and risk of prostate cancer progression. Am J Clin Nutr. 2010;91(3):712–21.

38. Richman EL, Kenfield SA, Stampfer MJ, et al. Choline intake and risk of lethal prostate cancer: incidence and survival. Am J Clin Nutr. 2012;96(4):855–63.

39. Richman EL, Kenfield SA, Stampfer MJ, Giovannucci EL, Chan JM. Egg, red meat, and poultry intake and risk of lethal prostate cancer in the prostate-specific antigen-era: incidence and survival. Cancer Prev Res (Phila). 2011;4(12):2110–21.

40. Tang WH, Wang Z, Levison BS, et al. Intestinal microbial metabolism of phosphatidylcholine and cardiovascular risk. N Engl J Med. 2013;368(17):1575–84.

41. Koeth RA, Wang Z, Levison BS, et al. Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. Nat Med. 2013;19:576–85.

42. Tang WH, Wang Z, Levison BS, et al. Intestinal microbial metabolism of phosphatidylcholine and cardiovascular risk. N Engl J Med. 2013;368(17):1575–84.

43. Choline: there’s something fishy about this vitamin. Harv Health Lett. 2004;30(1):3.

44. Mitch Kanter, Ph.D., e-mail communication, January 6, 2010.

45. Hubbard JD, Inkeles S, Barnard RJ. Nathan Pritikin’s heart. N Engl J Med. 1985;313(1):52.

46. Ornish D, Weidner G, Fair WR, et al. Intensive lifestyle changes may affect the progression of prostate cancer. J Urol. 2005;174(3):1065–9.

47. Ornish D, Weidner G, Fair WR, et al. Intensive lifestyle changes may affect the progression of prostate cancer. J Urol. 2005;174(3):1065–9.

48. Barnard RJ, Gonzalez JH, Liva ME, Ngo TH. Effects of a low-fat, high-fiber diet and exercise program on breast cancer risk factors in vivo and tumor cell growth and apoptosis in vitro. Nutr Cancer. 2006;55(1):28–34.

49. Barnard RJ, Ngo TH, Leung PS, Aronson WJ, Golding LA. A low-fat diet and/or strenuous exercise alters the IGF axis in vivo and reduces prostate tumor cell growth in vitro. Prostate. 2003;56(3):201–6.

50. Barnard RJ, Ngo TH, Leung PS, Aronson WJ, Golding LA. A low-fat diet and/or strenuous exercise alters the IGF axis in vivo and reduces prostate tumor cell growth in vitro. Prostate. 2003;56(3):201–6.

51. Barnard RJ, Ngo TH, Leung PS, Aronson WJ, Golding LA. A low-fat diet and/or strenuous exercise alters the IGF axis in vivo and reduces prostate tumor cell growth in vitro. Prostate. 2003;56(3):201–6.

52. Ornish D, Weidner G, Fair WR, et al. Intensive lifestyle changes may affect the progression of prostate cancer. J Urol. 2005;174(3):1065–9.

53. Ornish D, Weidner G, Fair WR, et al. Intensive lifestyle changes may affect the progression of prostate cancer. J Urol. 2005;174(3):1065–9.

54. Ornish D, Magbanua MJ, Weidner G, et al. Changes in prostate gene expression in men undergoing an intensive nutrition and lifestyle intervention. Proc Natl Acad Sci USA. 2008;105(24):8369–74.

55. Frattaroli J, Weidner G, Dnistrian AM, et al. Clinical events in prostate cancer lifestyle trial: results from two years of follow-up. Urology. 2008;72(6):1319–23.

 Как попасть в онкоцентр «Ихилов»?

Записаться на консультацию к ведущим израильским специалистам можно уже сегодня.

Заполните заявку

, имеющуюся на страничке нашего онлайн-представительства, или наберите номер

972-3-376-03-58

или

7-495-777-6953

. После получения обращения в течение нескольких часов с больным связывается опытный врач клиники и подготавливает индивидуальную программу лечения. Заявка и телефонный звонок ни к чему не обязывают. Получите консультацию бесплатно! Гарантируем сохранение врачебной тайны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector