Диета 5 стол: рецепты, меню на неделю

Содержание
  1. Меню на неделю
  2. Особенности диеты стол №5 и меню для взрослых и детей при холецистите
  3. Омлет из белков
  4. Рецепты на каждый день
  5. Омлет на пару
  6. Диетический плов
  7. Отзывы пациентов
  8. Методы тепловой обработки пищи
  9. Особенности диеты при желчекаменной болезни
  10. Что можно есть и что нельзя?
  11. Продукты, разрешенные частично
  12. Напитки
  13. Каши и крупы
  14. Молочная продукция
  15. Фрукты и ягоды
  16. Закуски
  17. Приправы и соусы
  18. Сладкое
  19. Напитки
  20. Рыба и мясо
  21. Молочная продукция
  22. Овощи и грибы
  23. Фрукты и ягоды
  24. Масла и жиры
  25. Закуски
  26. Соусы и приправы
  27. Десерты и сладости
  28. Рисовый суп вязкий
  29. Суп овощной
  30. Котлеты из говядины
  31. Рецепты приготовления первых блюд
  32. Диета № 5 для детей
  33. Котлеты из говядины
  34. Куриные сосиски
  35. Овсяная каша
  36. Стол диеты 5а – рецепты десертов
  37. Свекольно-творожное суфле
  38. Диета стол №5: рецепт борща для взрослых и детей
  39. Яблочно-свекольное пюре
  40. Диета стол №5: рецепт несдобной выпечки для взрослых и детей
  41. Диета стол №5: рецепт из цветной капусты для взрослых и детей
  42. Печеные фрукты
  43. Диета стол №5: рецепт из рыбы для взрослых и детей
  44. Диета стол №5: рецепт из курицы для взрослых и детей
  45. Диета стол №5: рецепт винегрета для взрослых и детей
  46. Описание диеты, кому она показана
  47. Разновидности

Меню на неделю

  • цирроз;
  • гепатит;
  • камни в желчевыводящем органе;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Подобное питание необходимо больным после операции по удалению желчного пузыря.

  • Из меню исключают копчености, соленья, острые и жирные блюда.
  • Запрещено есть фастфуд, пить этанолсодержащие напитки.
  • Допустимо употреблять овощи, мясо без жира, рыбу, злаки, а также фрукты и творог.
  • Нельзя есть блюда слишком горячими.
  • Пересаливать пищу не положено.

Способы приготовления – бланшировка, тушение, на пару, запекание.

Меню диеты пятый стол вполне разнообразное. Оно не вызывает сильного чувства голода и отличается большим количеством рецептов.

День недели Утро Второй завтрак День Полдник Вечер
Понедельник Каша из риса с изюмом Пшеничный тост с маслом, чай Плов с отварной курицей, томат и огурец Суп в виде пюре из кабачков Творог с курагой
Вторник Овсянка на молоке, груша Салат из фруктов Пюре из картошки, говяжий гуляш, компот Суп-пюре из цветной капусты Ленивые вареники
Среда Каша из тыквы и пшена, чай травяной Салат из моркови со сметаной Перловка с куриными биточками на пару Салат из огурцов и помидоров Запеченный в духовке минтай, отвар шиповника
Четверг Манка с медом Желе из фруктов Картофельный салат с горошком, компот Свекольный салат Пудинг из творога с курагой
Пятница Гречка на молоке Малиновый кисель Капустный салат со сметаной, куриная грудка отварная Салат со свежими огурцами и зеленью Винегрет, травяной чай
Суббота Вязкая пшенка с черносливом Яблоко Картофельно-говяжья запеканка, постный борщ Морковный салат Молочный кисель
Воскресение Геркулесовая каша с фруктами Вишневое желе Овощной суп, голубцы с рисом и нежирным мясом Творожный пудинг Морковное суфле, зеленый чай

Меню диеты стол №5 полностью сбалансировано и создано таким образом, чтобы, не нанося ущерб организму, ограничить потребление (исключить полностью) вредных продуктов. При этом рацион составлен так, чтобы организм потреблял необходимые витамины, белки и нужные микроэлементы.

Все порции в меню рекомендуется делать небольшими, супы максимально разваривать, твердую пищу перемалывать или перетирать.Диета номер 5 и разработанное меню на каждый день подразумевает употреблять блюда подогретыми, на ночь пить успокаивающий отвар шиповника или чай с травами.

Понедельник

З: «Овсянка» сваренная на молоке с добавлением чернослива, кураги или изюма чай с травами;О: Легкий суп на овощном бульоне филе курицы тушеное компот на сухофруктах;П: Отвар плодов шиповника низкокалорийные галеты;У: Пюре паровые котлеты из рыбы зеленый чай.

Вторник

З: Постный омлет на пару чай с травами;О: Нежирный свекольник, овощные голубцы кисель;П: Перетертое яблочное пюре диетическое овсяное печенье;У: Гречневая каша на пару говядина (варить 2-2,5 часа) отвар шиповника.

З: Запеканка чай;О: Суп на гречке с овощами паровые тефтели компот;П: Легкий салат без майонеза;У: Плов кефир.

Четверг

З: яйцо сваренное всмятку яблочное пюре чай на травах;О: Индейка отварная перетертый горох некислая квашеная капуста сок;П: 1 ст. кефира 1% хлебец;У: Постная гречневая каша зачерствелый хлеб желе.

Пятница

З: Суп на молоке со спагетти травяной отвар;О: Постный суп с картофелем вареная рыба кисель;П: Шинкованная морковь и кубики яблок;У: Пюре нежирное мясо птицы кефир.

Суббота

З: Кислый творог, залитый сметаной (1%) яйцо всмятку компот;О: Суп на свежих овощах постные битки на пару отвар шиповника;П: Сок с галетами;У: Каша с молоком и рисом черствый хлеб с маслом, нежирным сыром.

Воскресенье

З: Нежирные ленивые вареники чай;О: Суп на овощном бульоне пирог с лапшей и мясом кисель из ягод;П: Один банан;У: Манная каша на молоке чай с добавками трав.

Меню для диеты по Певзнеру на неделю и на каждый день

Для того чтобы вы могли более внятно понять, что представляет из себя диета стол №5, предлагаем вам примерное меню на одну неделю. Сразу же хочется сказать, что питаться исключительно этими блюдами вам необязательно.

Диета 5 стол: рецепты, меню на неделю

При желании вы вполне спокойно можете заменить их на те, которые больше вам нравятся главное, чтобы они были приготовлены исключительно из разрешенных продуктов. В случае если вы не знаете, что готовить, то немножко ниже можете выбрать себе парочку простых рецептов, которые помогут разнообразить ваше диетическое питание.

Особенности диеты при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, вследствие которого у человека происходит сбой оттока желудочных соков, и на этом фоне перестает правильно работать вся пищеварительная система.

Для того чтобы убрать воспаление и наладить работу поджелудочной, гастроэнтерологи назначают своим пациентам диету стол №5, которая и помогает уменьшить воздействие на железу, давая ей время на восстановление.

Особенности диеты по Певзнеру при панкреатите:

  • Еда обязательно должна быть подогрета до 40 градусов. Все что будет иметь меньшую или большую температуру будет раздражать поджелудочную, тем самым усугубляя состояние больного.
  • Суточная доза соли не должна превышать 7 г (учитывайте соль, которая есть в продуктах).
  • Обязательно следите за количеством употребляемого жира. В сутки вы можете употребить не более 70 г такого продукта.

Диета при гепатите С и жировом гепатозе

В случае если у больного есть проблемы с печенью, то чаще всего специалисты советуют ему питаться дробно. А это значит, что человек может употреблять пищу даже шесть раз в сутки. Правда при этом стоит учитывать, что она должна быть максимально легкой и маложирной и что самое главное, суточная доза калорий не должна превышать отметку 3300.

Если вы будете съедать хотя бы на 100 калорий больше, то это будет мешать вашей печени нормально восстанавливаться. Именно поэтому составляя меню для диеты по Певзнеру вы должны отдавать предпочтение самым диетическим блюдам. Это могут быть овощные супы, запеканки и совсем немножко обезжиренных кисломолочных продуктов.

Особенности диеты стол №5

stol-5

При гастрите крайне важно сделать все чтобы стенки желудка не раздражались и не воспалялись. Именно поэтому в период обострения болезни и взрослым, и детям рекомендуется употреблять максимально протертую пищу, которая будет очень быстро усваиваться. И запомните, в этом случае протирать надо абсолютно всю еду, включая мягкие овощи.

И только после того, как ваше состояние улучшится, вы сможете начать понемногу вводить в свой рацион более грубую пищу. Также в этом случае в вашем рационе могут присутствовать фруктовые кисели. Их можно будет употреблять, например, на полдник вместе с запеканкой из нежирного творога.

Особенности диеты при холецистите

Холецистит — это заболевание, которое провоцирует неправильное питание и регулярное переедание. Ввиду этого, если вы хотите избавиться от данной проблемы без медикаментозного лечения, тогда попробуйте некоторое время придерживаться диеты стол №5 по Певзнеру. Главной особенностью питания в этом случае будет употребление порций, калорийность которых не превышает 500 калорий (вес всех продуктов за день не должен превышать 3 килограмма).

Также в этом случае обязательно надо употреблять большое количество жидкости. Для быстрого выздоровления человеку надо будет выпивать как минимум 2 литра воды (в это количество могут входить также отвары и компоты). Что касается блюд, которые вы можете готовить, то отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, овощам на пару и протертым сухофруктам.

Диета после удаления желчного пузыря

Как правило, именно диету стол №5 назначают своим пациентам специалисты после удаления мочевого пузыря. Считается что она поспособствует правильной работе желудка и кишечника все то время, пока внутрипеченочные протоки не возьмут на себя функцию оттока желчи. В случае если вы все будете делать правильно, то приблизительно через месяц сможете вернуться к более калорийному питанию.

Первую неделю больному человеку приходится питаться исключительно протертой пищей и несладкими соками и компотами. Если все идет хорошо, то через неделю в рацион больного водят каши, омлеты и кисломолочные продукты. Еще через 5 дней в дневной рацион вводится измельченное мясо и рыба (нежирная), всевозможные пудинги и запеканки. И только через три недели человек может начать кушать не измельченную и не протертую пищу.

При гастрите нужно помнить:

  • Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
  • Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
  • Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
  • Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
  • Все рецепты с жаркой требуется исключить.
  • Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
  • Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
  • Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
  • Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
  • Нужно придерживаться строгого режима питания.
  • Пить много воды минимум 2 л в сутки.
  • Едят пищу не горячую, и не холодную.
  • Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) при холецистите подразумевает питание небольшими порциями несколько раз в сутки.

Особенности:

  • Принимать пищу необходимо по строгому режиму дня, для стимуляции выброса желчи, за один раз не больше 700 г готовой еды.
  • Вес всей еды, съеденной за сутки, — не более 3500 г.
  • Обильное питье (2 л) – это негазированная вода, компот, некрепкий чай.
  • Простые синтетические жиры и углеводы есть нельзя.
  • Все продукты обязательно должны быть нежирными.
  • Организм не должен испытывать недостаток в полезных микроэлементах. В еде должно содержаться 95% белка. Ежедневная норма жиров — до 80%, только треть, из которых — растительные жиры. Суточная норма углеводов — до 350 г, из них рафинированных углеводов — не более 100 г.
  • Все блюда нужно варить или готовить на пару.
  • Необходимо употреблять пищу не холодную, и не горячую.
  • Ограничить потребление соли.
  • Больше есть кисломолочной продукции.
  • Мясные и рыбные продукты следует есть в отварном виде.
  • Ежедневное меню должно быть богато овощами и фруктами.
  • Всю еду необходимо готовить в виде пудингов, запеканок, вязких каш из круп.
  • Нельзя есть вредную еду – быстрое питание, выпечку, сладости, шоколадные изделия.
  • Дополнительно нужно принимать витамины.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Чай с добавлением молока, макароны, паштет из говядины Яблоко печеное Суп овощной, кисель фруктовый, рыба отварная и тушеная свекла Компот из шиповника с галетным печеньем Гречневая каша, минеральная вода без газа. Простокваша 200 г
Вторник Чай некрепкий, творог нежирный, гречка на воде Пюре из моркови с яблочным вареньем Кисель фруктовый, голубцы с рисом, суп овощной перетертый сок Чай некрепкий, сыр 40 г, рисовая каша на молоке с маслом Простокваша 200 г
Среда Мясные котлеты  с подливой из молока, салат из фруктов перетёртый, кофе прозрачный с молоком Вареники ленивые из творога Компот их сухофруктов, пудинг из творога, молочный суп с макаронами Чай некрепкий, печенье галетное Макароны с сыром, вода Простокваша 200 г
Четверг Чай котлеты из мяса, гречневая каша на воде Яблоко 100 г Вермишель, бульон овощной с крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару со сливочным соусом, компот из ягод Кисель ягодный Манка с молоком и маслом, вода негазированная Простокваша 200 г
Пятница Чай, каша рисовая с вымоченной селедкой Запеканка из творога Овощной суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот и сухофруктов Компот из шиповника, печенье галетное Омлет из белков паровой, творожник, вода без газа Простокваша 200 г
Суббота Нежирный творог со сметаной, чай с лимоном, каша геркулесовая на молоке Яблоко печеное Куриное филе вареное с отварным рисом, овощной суп, компот из свежих перетертых фруктов Фрукты мягкие 100 г Рыба вареная с пюре, салат овощной, вода негазированная Простокваша 200 г
Воскресенье Омлет из белка, каша рисовая сваренная на молоке или воде, с добавлением сливочного масла, чай некрепкий с лимоном Яблоко печеное Вермишель, борщ без мяса, кисель фруктовый, суфле из вареного мяса Чай некрепкий, печенье галетное Котлета из рыбы на пару, пюре из картофеля, компот из шиповника, соус молочный Простокваша 200 г
  • Тяжесть в левом подреберье.
  • Вся пищеварительная система не сможет нормально работать.
  • Периодическая боль в брюшной полости.
  • Горчит во рту.
  • Появление изжоги.
  • Рвота и тошнота.
  • Диарея и запоры.

Особенности диеты стол №5 и меню для взрослых и детей при холецистите

  • Завтрак. Рисовая каша (рис протереть) на воде и молоке, творожное суфле, чай.
  • Первый перекус. Яблоко печеное. Можно немного посыпать сахаром.
  • Обед. Котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару, крупяной суп на овощном бульоне (протертый), пюре из моркови, кисель.
  • Второй перекус. Компот из сухих яблок.
  • Ужин. Протертая греча, треска, приготовленная на пару, запеканка из манки, чай.
  • Поздний ужин. Кефир 1%, один стакан.

Это примерное меню стола диеты 5а. Многие из приведенных продуктов взаимозаменяемы и рацион питания можно разнообразить. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.

Понедельник

  • Завтрак. Рисовая каша на молоке и воде, белковый омлет на пару, чай
  • Первый перекус. Запеканка из нежирного творога.
  • Обед. Протертый овощной суп, компот из яблок, отварная морковь и котлета из индейки, приготовленная на пару.
  • Второй перекус. Чай и несдобное печенье.
  • Ужин. Макароны с небольшим количеством неострого сыра, вода без газа.
  • Поздний ужин. Кефир 1%

Вторник

  • Завтрак. Злаковый кофе с молоком, салат из моркови и яблока, котлеты из курицы.
  • Первый перекус. Печеная груша или яблоко.
  • Обед. Отварная рыба и салат из сваренной свеклы, суп картофельный на овощном бульоне, кисель.
  • Второй перекус. Компот и сухое печенье.
  • Ужин. Протертая гречка, вода без газа.
  • Поздний ужин. Кефир 1%.
  • Завтрак. Каша овсяная, сваренная на молоке, чай с молоком, творог не более 5% жирности.
  • Первый перекус. Салат из отварных овощей (моркови, свеклы).
  • Обед. Протертый рис с котлетой из кролика, компот из сухофруктов.
  • Второй перекус. Яблочный сок.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, сделанные на пару; пюре картофельное, отвар из шиповника.
  • Поздний ужин. Кефир 1%.

Четверг

  • Завтрак. Протертая гречневая каша, сваренная на воде; чай.
  • Первый перекус. Вареники с картошкой (7-8 штук).
  • Обед. Овощной протертый суп; котлета из говядины и макароны; ягодный кисель.
  • Второй перекус. Печеная груша.
  • Ужин. Протертый рис с кусочком неострого сыра; чай.
  • Поздний ужин. Ряженка или кефир.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная протертая каша, творог не более 5% жирности, злаковый кофе
  • Первый перекус. Печеное яблоко.
  • Обед. Борщ вегетарианский (можно заправить нежирной сметаной), макароны с отварной говядиной, кисель ягодный.
  • Второй перекус. Чай и сухое печенье.
  • Ужин. Салат из вареных овощей, вареная рыба, стакан минеральной воды без газа.
  • Поздний ужин. Ряженка 1%.

Диета 5 стол: рецепты, меню на неделю

Суббота

  • Завтрак. Гречка, протертая с кроличьим мясом, чай.
  • Первый перекус. Пере из моркови и яблок.
  • Обед. Макаронный молочный суп, компот.
  • Второй перекус. Компот из ягод.
  • Ужин. Рисовая каша и стакан минеральной воды.
  • Поздний ужин. Кефир 1%.

Воскресенье

  • Завтрак. Манная молочная каша, чай.
  • Первый перекус. Печеная груша с ягодами.
  • Обед. Крупной суп на овощном бульоне, котлеты из кролика и вермишель, компот из сухофруктов.
  • Второй перекус. Не сдобное печенье, кисель.
  • Ужин. Сырники из нежирного творога, белковый омлет.
  • Поздний ужин. Кефир 1%.

Изучив приблизительное меню на неделю, можно заметить, что организация стола по меню диеты 5а на неделю не требует больших усилий на кухне. Все блюда достаточно просты в приготовлении, а используемые продукты можно легко найти в любом продуктовом магазине.

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Недельное меню:

  • Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
  • Полдник — сырник или печеное яблоко.
  • Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
  • Полдник – творог печеный.
  • Ужин – компот, пюре из картофеля, голубцы.
Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
Диета 5. Один из вариантов меню на неделю.

Омлет из белков

Диета 5а подразумевает четкое соблюдение калорийности рациона.

  • около 100 грамм белков (больше 50% организм должен получать из мяса);
  • не более 70 грамм жиров (20 % должны быть растительного происхождения);
  • до 350 грамм углеводов (не более 80 грамм сахара за день).

Важно! 100 грамм белка – это не 100 грамм мяса. Содержание белка смотрите на упаковке продукта. Например, в куриной грудке содержится 16 грамм белка на 100 грамм продукта.

Так же не стоит забывать:

  • пить много жидкости (лучше воды). За сутки нужно выпить около 2,5 литров;
  • ограничивать употребление соли до 1-1,5 чайной ложки в день.

Ингредиенты:

  • 4 белка;
  • половина стакана молока;
  • щепотка соли.

Белки с молоком взбить миксером до образования пышной пены. Вылить полученную массу на противень, смазанный сливочным маслом. Запекать около 30 минут. При подаче можно добавить столовую ложку нежирной сметаны.

Рецепты на каждый день

Из допустимых ингредиентов вполне можно приготовить вкусные и безвредные блюда на каждый день.

  • морковь (две штуки);
  • луковица (одна штука);
  • сливки малой жирности (50 миллилитров);
  • масло на основе сливок (большая ложка);
  • рисовая крупа (200 граммов).

Способ приготовления:

  1. Отваривают рисовую крупу до готовности.
  2. Шинкуют лук и слегка пассеруют на сливочном масле.
  3. Трут морковь и добавляют в сковороду.
  4. Снимают с плиты через десять минут.
  5. Ставят на огонь литр воды.
  6. Бросают продукты в жидкость после того, как она закипит.
  7. Варят состав 3-5 минут.
  8. Измельчают все блендером и добавляют сливки.
  9. Еще раз кипятят.

Перед подачей посыпают суп петрушкой.

Омлет на пару

  • три яичных белка;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу;
  • стакан молока.

Ход приготовления:

  1. Белок тщательно смешивают с молоком, солят.
  2. Берут кастрюлю и дуршлаг.
  3. В посуду наливают воду, которая не должна касаться дуршлага.
  4. Доводят жидкость до кипения и устанавливают сетчатый ковш, а в него ставят пиалу с яичной смесью и зеленью.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой и готовят двадцать минут.

Для пациентов, которые не переносят лактозу, подойдет подобный рецепт на воде.

Диетический плов

  • говядина без жилок (450 граммов);
  • рис (500 граммов);
  • морковь (три штуки);
  • лук (одна штука);
  • немного соли.
  1. Мясо отваривают, пока оно не станет нежным.
  2. Говядину нарезают на средние кусочки.
  3. Морковь чистят и трут на терке.
  4. Лук измельчают кубиками.
  5. Кладут овощи в кастрюлю с толстыми стенками и добавляют мясо.
  6. Тушат продукты на медленном огне.
  7. Кидают промытый рис и заливают водой. Она должна быть выше крупы на один сантиметр.
  8. Томят содержимое кастрюли, пока рис не впитает всю жидкость. При необходимости добавляют воду и помешивают.
  9. Сыплют соль.

Вместо говядины разрешено взять курицу.

Отзывы пациентов

  • воздушное суфле на основе цветной капусты;
  • горячее блюдо с фрикадельками;
  • говяжьи биточки;
  • запеканка из тыквы с вермишелью;
  • запеченный минтай с морковью и луком.

Диетические блюда, приготовленные по перечисленным рецептам, не вызывают метеоризма, изжоги, тошноты. Если придерживаться принципов пятого стола и рекомендаций доктора, получится укрепить здоровье и избавиться от болезней органов брюшной полости.

  • Я болею давно. У меня панкреатит. Врач назначил мне диету, но не всегда получается ее соблюдать, так как не все блюда простые в приготовлении и мне сложно их быстро сделать.
  • После лапароскопии по удалению желчного пузыря приходится на диете сидеть постоянно. Если не соблюдать, то сразу появляется тошнота, головокружение и горечь во рту. Диета вроде бы не сложная, но постоянно готовить себе отдельно от семьи утомляет.

Методы тепловой обработки пищи

Диета 5 стол: рецепты, меню на неделю

Следующее правило заключается в том, что стол диеты 5а должен состоять исключительно из теплых блюд. Приготовленные, но уже остывшие продукты, категорически запрещены при проблемах желчных путей и гепатите.

Допустимы следующие способы приготовления:

  • на пару;
  • вареное;
  • печеное (без корочки).

Жареное, приготовленное на гриле или во фритюре лакомство, в диету 5а не включается.

Также всю пищу рекомендуется измельчать в блендере, перетерать через сито или делать из нее фарш.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Помазания к диете стол №5

Диета стол № 5, разработанная ученым диетологом Мануилом Певзнером является идеальным способом питания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Данная диета предполагает, что некоторое время человек будет питаться определенным количеством белков и углеводов, ограничивая при этом употребление жиров.

Помимо этого, в этом случае из рациона полностью исключаются продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, азот, холестерин и какие-либо эфирные масла.

Диета 5 стол: рецепты, меню на неделю

Такое питание помогает избавиться от следующих заболеваний:

  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Гепатит
  • Холецистит
  • Цирроз
  • Желчнокаменная болезнь

Для того, чтобы болезнь отступила больному приходится придерживаться следующих правил:

  • Употреблять пищу строго 5 раз в день
  • Кушать еду небольшими одинаковыми порциями
  • Есть только теплую еду (холодную и горячую употреблять запрещено)
  • Грубую и жилистую пищу перед употреблением обязательно надо измельчать
  • Продукты при приготовлении надо варить, готовить на пару или запекать в духовке

Особенности:

  • Ежедневная калорийность съеденной пищи — 2000 до 2500.
  • Дневная норма углеводов — до 350 г, жиров — до 90 г и белков — 80-90 г.
  • Нужно исключите жареную еду из рациона.
  • Нельзя переедать. Лучше есть часто, но маленькими порциями (до 6 раз в день).
  • Всегда нужно есть теплую пищу.
  • Простые синтетические жиры есть нельзя.
  • В готовой еде не должно быть специй, пряностей.
  • Основной рацион должен состоять из разрешенных овощей и фруктов.
  • Продукты перед употреблением нельзя жарить. Разрешается готовить их на пару, иногда можно запекать или варить.

Что можно есть и что нельзя?

Стол диеты 5а достаточно богат. И это можно увидеть из таблицы, которая приведена ниже.

Можно Нельзя
Мучные изделия

вчерашний хлеб,

несдобное печенье

пирожные,

сдобные изделия,

ржаной хлеб

Жиры сливочное масло сало, растительное масло
Овощи мягкие протертые овощи, приготовленные на пару или в виде суфле: свекла, картофель, морковь

репу, редиску, капусту, грибы, чеснок, лук, щавель, шпинат

Супы на овощном бульон жирные на мясном и рыбном бульоне
Мясо и птица

Кролик, индейка,

курица, нежирная говядина

полуфабрикаты, колбасу, сосиски, жирное мясо птицы (гусь, утка), ливер
Рыба

нежирные сорта,

белая рыба

рыбные консервы, жареная рыба, жирная рыба, соленая рыба
Яйца омлет на пару (из белков) жареная яичница, вареное яйцо
Молочные продукты

молоко, кефир, ряженка с низким содержанием жира, тертый сыр неострых сортов

жирный творог, сливки, парное молоко, сыры острых сортов
Фрукты

мягкие фрукты в запеченном или вареном виде (яблоки, груши)

цитрусовые
Ягоды допускается в виде варенья ягоды в сыром виде
Сладости

мед, сахар, желе, пастила и зефир

шоколад, мороженое, халву, кремовые изделия
Напитки кисель, свежевыжатый сок, чай с молоком, отвар шиповника, 100% томатный сок газировка, холодные напитки, кофе, какао
Крупы рис, овсянка, греча бобовые
Соусы и приправы соусы из ягод и фруктов, молочные соусы, орегано, мускатный орех пряности и все остальные виды соусов

Продукты, разрешенные частично

Напитки

Перечень напитков:

  • Кисель.
  • Морс.
  • Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
  • Компот из шиповника.
  • Компот из фруктового пюре.
  • Чай черный.
  • Желе.

Перечень супов:

  • Суп кабачковый.
  • Суп тыквенный.
  • Суп с морковью.
  • Суп с картофелем.
  • Суп с крупами.
  • Супы фруктовые.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Свекольник.
  • Борщ украинский на диетическом бульоне.
  • Суп с небольшим содержанием гороха.
  • Суп на перловой крупе.

Каши и крупы

Перечень каш и круп:

  • Гречневая крупа.
  • Рисовая крупа.
  • Овсяная крупа.
  • Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
  • Сладкий рис с сухофруктами.
  • Каша геркулесовая.
  • Кускус, булгур.
  • Пшеничная каша.
  • Семя льна.

Перечень мясных и рыбных продуктов:

  • Мясо кролика.
  • Телятина.
  • Говядина.
  • Судак.
  • Треска.
  • Хек.
  • Тунец.
  • Минтай.
  • Свежие устрицы.
  • Лосось.
  • Пельмени с телятиной и курицей.
  • Конина.
  • Филе курицы паровое или отварное.

Перечень:

  • Изделия из ржаной муки.
  • Отрубной хлеб.
  • Черствые хлебные сухари из цельнозерновой муки.
  • Диетическое печенье несладкое.
  • Черствый бисквит.
  • Хлебцы.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Макароны

Молочная продукция

Перечень:

  • Сметана
  • Натуральный йогурт.
  • Простокваша.

Перечень:

  • Брокколи.
  • Сельдерей.
  • Авокадо.
  • Морская капуста.
  • Помидоры.
  • Спаржевая фасоль.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Свекла.
  • Кабачок.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Ягодное пюре.
  • Чернослив.
  • Арбуз.
  • Мусс ягодный.
  • Желе фруктовое.
  • Отвар из перетертых ягод.
  • Печеные яблоки.

Перечень:

  • Растительное масло — до 15 г в день.
  • Сливочное масло — до 15 г в день.

Перечень:

  • Половина куриного желтка в сутки.
  • 2 перепелиных яйца в сутки.
  • Омлет из яиц.

Закуски

Перечень:

  • Рыбное заливное.
  • Салат с морепродуктами.
  • Кабачковая икра.
  • Сельдь, вымоченная от соли.
  • Салат овощной.
  • Рыба нафаршированная.
  • Фруктовый салат.
  • Капуста квашеная.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Винегрет.

Приправы и соусы

Перечень:

  • Ваниль и корица.
  • Соль.
  • Подлива овощная со сметаной.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Фруктовая подлива.

Сладкое

Перечень:

  • Пирог бисквитный (не более 100 г).
  • Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
  • Сухофрукты.
  • Пряники.
  • Леденцы.
  • Сахар.
  • Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
  • Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
  • Конфеты без кофе, шоколада.
  • Мармелад домашний.
  • Мусс фруктовый.
  • Желе ягодное.
  • Кисель фруктовый.
  • Рахат-лукум без орехов.
  • Нуга.
  • Мягкая карамель без добавок.

Напитки

Перечень:

  • Цикорий.
  • Шоколад.
  • Чай зеленый.
  • Стевия.
  • Фреши.
  • Соки из пачки.
  • Кэроб.
  • Каркадэ.
  • Кофе и какао.
  • Молочная сыворотка.
  • Газированные напитки.
  • Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).

Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблица

Перечень:

  • Суп из рыбы.
  • Суп из мяса.
  • Суп из грибов.
  • Шпинатный суп.
  • Фасолевый суп.
  • Окрошка.
  • Суп из щавеля.

Рыба и мясо

Перечень:

  • Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
  • Копченое мясо.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы мясные.
  • Консервы рыбные.
  • Жиры любого происхождения.
  • Рыба копченая.
  • Рыба соленая.
  • Рыба жирная.
  • Жирная рыбная икра.
  • Суши и ролы.
  • Палочки крабовые.

Перечень:

  • Любая сдоба и сладкая выпечка.
  • Сухари сдобные
  • Блинчики.
  • Пончики.
  • Свежеиспеченный хлеб
  • Пирожки обжаренные.

Молочная продукция

Перечень:

  • Молоко жирное.
  • Сыр Фета.
  • Сыворотка.
  • Творог с жирностью более 6%.
  • Сливки с жирностью более 6%.
  • Жирная ряженка.

Овощи и грибы

Перечень:

  • Капуста сырая.
  • Чеснок и лук зеленый.
  • Сладкий перец.
  • Маринованные овощи.
  • Все консервированные овощи.
  • Вся зелень, кроме укропа.
  • Паста томатная консервированная.
  • Грибы.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Шпинат.
  • Фасоль спаржевая.
  • Редька.
  • Редис
  • Ревень.
  • Баклажаны.
  • Кукуруза.

Фрукты и ягоды

Перечень:

  • Имбирь.
  • Орехи.
  • Семечки подсолнечника.
  • Лимон.
  • Неприготовленные фрукты и ягоды.

Масла и жиры

Перечень:

  • Нерафинированное мало
  • Сало всех видов.
  • Все виды жиров.

Закуски

Диета 5 стол

Перечень:

  • Колбасные изделия.
  • Закуски острые и жирные.
  • Имбирь в маринаде.
  • Оливки.
  • Любая консервация.
  • Вяленые помидоры.
  • Артишоки.

Соусы и приправы

Перечень:

  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Хрен.
  • Горчица.
  • Аджика.
  • Уксус.
  • Пряности.

Десерты и сладости

Перечень:

  • Козинаки.
  • Сгущенка.
  • Вафли.
  • Какао.
  • Десерты с жирным кремом.
  • Все виды мороженого.
  • Халва.
  • Жевательная резинка.
  • Шоколад.
  • Десерты с кунжутом.
  • Чак-чак.
  • Гематоген.
  • Поп-корн.

Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:

  • Молочные сосиски.
  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Нежирный сыр.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Перец болгарский.
  • Банан.
  • Гранат.
  • Цукаты из фруктов.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Каша перловая.
  • Каша ячневая.
  • Кукурузная крупа.

Рисовый суп вязкий

Ингредиенты:

  • Рисовый бульон — 700 г.
  • 4 ст. л уже сваренного риса.
  • 3 ст. л овсяной крупы.
  • 100 г картофеля.
  • 50 г моркови.
  • Фасоль спаржевая — 100 г.
  • Зелень.
  • Разрешенные специи.
  • Ветчина.
  • Сыр.
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Рис отварить, бульон рисовый вылить в отдельную посуду.
  2. Картофель мелко порезать.
  3. Порезать фасоль, морковь мелко натереть.
  4. Добавить все это в рисовый бульон и проварить 20 мин.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  5. Добавить ветчину порезанную, яйцо и немного сыра.

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Ингредиенты:

  • Морковь.
  • Картофель.
  • 100 г гречки.
  • 50 г лука, соль.

Приготовление:

  1. Гречку промыть.
  2. Добавить воду и лук, добавить туда же порезанные овощи.
  3. Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить суп до готовности.
  4. Для вкуса можно добавить масло.

Ингредиенты:

  • Говядина 120 г.
  • 25 г несвежего хлеба.
  • Немного воды.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо перемолоть несколько раз вместе с размоченным в молоке или воде хлебом.
  2. Сформировать котлеты, готовить в пароварке 20-30 мин.
  3. Приготовленный продукт можно полить маслом.

Ингредиенты:

  • 350 г филе куриного.
  • 300 г кабачка.
  • 2 ст. л вермишели.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В мелко нарезанную птицу добавить тертый кабачок.
  2. Дно формы посыпать вермишелью, выложить сверху кабачок с курицей.
  3. Печь при 160 градусах 60 мин.
  4. При подаче можно полить маслом.

Суп овощной

Приготовление:

  1. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой и поставить вариться.
  2. Мелко нарезанную морковь добавить к картофелю.
  3. Немного отварить, затем добавить брокколи.
  4. Варить до готовности, посолить.

Котлеты из говядины

Приготовление:

  1. Телятину пропустить через мясорубку.
  2. Добавить хлеб.
  3. Посолить и сформировать котлеты.
  4. Положить на противень и залить водой до половины.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  5. Выпекать 40 минут при 180 град.

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

На первый взгляд диета может показаться скудной. На самом деле, из перечисленных продуктов, при желании, можно приготовить богатое разнообразие блюд.

Понедельник

Вторник

Четверг

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Пятница

Суббота

Воскресенье

Питание и меню на неделю согласно данной диете должно быть дробным, т.е. 5-6 раз в сутки, тем самым не нарушая обмен веществ, и не позволяя организму испытывать голод.

Используя список предложенных продуктов и ежедневный рацион можно подключить фантазию и создать массу оригинальных, вкусных блюд. Диета 5 стол и рецепты блюд, вкусные рецепты своими руками для пятого стола позволят исключить однообразность. Важно только знать, как приготовить правильно, следуя предложенным рецептам. Итак, давайте узнаем несколько рецептов диеты №5.

Овощной суп-пюре с хлебом и маслом, рецепт диетический, стол 5

Классический суп-пюре является хорошей заменой элитному крем-супу.

Необходимые продукты:

  • 1 л воды;
  • 150 г пшеничный хлеб (зачерствелый);
  • 2-3 картошка;
  • 1 желток;
  • 0,5 ст. молоко;
  • 2 ст. л. растительное масло;
  • 2-3 томат;
  • соль.

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Процесс приготовления

Томаты и картофель очистить от кожуры, варить до готового состояния, до полного приготовления (за 5 минут) добавить в кастрюлю ломтики хлеба. Результат предыдущих трудов перемешать в блендере. Полученное пюре довести до состояния кипения, всыпать щепотку соли, влить молоко, предварительно взбитое с желтком. Перед употреблением добавить немного масла. Буквально за несколько минут, можно самостоятельно приготовить вкусный и сытный диетический суп.

Диетический свекольник своими руками

Одним из лучших супов, рекомендованным для диетического питания является свекольник.

  • 350 г отвар свежей (мороженой) свеклы;
  • 70-100 г свеклы;
  • 100 г корнишонов;
  • зеленый лук (12 пучка);
  • 12 яйца;
  • 15 г нежирной сметаны;
  • пучок зелени.

Чтобы приготовить свекольник понадобится нарезать тонко уже сваренную свеклу, порезать тонкими слайсами корнишонами и зелень. Овощи совместить со свекольным отваром, в которой она варилась, и посолить все. В полученный суп перед употреблением добавить 12 яйца, влить сметану по вкусу и измельченную зелень.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 5)

Котлеты, приготовленные на пару для диеты 5

Нежные диетические котлеты, приготовленные на пару, составят достойную конкуренцию на столе классическим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 300 г филе нежирной птицы (курица, возможно говядина);
  • 50 г риса;
  • 30 г сливочного масла.

От выбранного мяса отделить жир, вырезать сухожилия, мелко-мелко порубить или перекрутить в мясорубке. Отсеять мусор, сполоснуть рис и замочить на 20 минут, сварить вязкую кашу. Совместить мясо и рис, обмокнуть руки в массе и сформировать котлеты. Приготовить в пароварке, по указанным рекомендациям производителя пароварки. Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью.

Тушеные баклажаны с подливой из сметаны

  • синенькие 5 шт;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны (1% жирности).

Как готовить

Приготовление достаточно простое, понадобится очистить баклажаны от кожуры, нарезать кружочками. Уложить нарезанные синенькие на сковороду, добавить масло, и 2 ст.л. воды, тушить под крышкой.

ПРИМЕРНОЕ меню на неделю (ДИЕТА № 4)

Кроличье суфле в домашних условиях для стола №5

Ингредиенты:

  • 200 г мяса кролика;
  • 30 г сливочного масла;
  • 7 г муки;
  • 80-100 мл молока;
  • половинка яйца.

Как готовить

Тушку подготовить: избавиться от жира, вырезать сухожилия, медленно варить, приблизительно 1 час. Во время варки приготвоить соус: взбить вместе молоко, масло и муку. Полученное мясо взбить блендером и добавить в процессе молочный соус. Готовить на пару и приправить овощным пюре.

Классический рецепт творожного пудинга

Понадобится:

  • 300 г постного творога;
  • 30 г манной крупы;
  • 70 мл молока;
  • 30 г диетического сыра;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • 70 г нежирной сметаны.

Совместить и перемешать одно яйцо и нежирный творог, добавить мелко измельченный сыр. Заранее замочить манную крупу и добавить в массу творога и яйца. Хорошо перемешать полученную смесь и медленно помешивая добавить взбитый белок. Предварительно смазать форму маслом и выложить в нее пудинг, сверху присыпать измельченным сыром, запекать в духовом шкафу до готовности. Перед едой добавить к пудингу сметану и джем.

Нежнейший супчик с картошкой и курицей для диетического стола номер 5

Суп пюре из картофеля и курицы является питательным и сытным блюдом, которое будет не только вкусным, но еще и полезным. Для разнообразия можно заменять некоторые компоненты, добавлять овощи и т.д.

Ингредиенты:

  • 200 г филе курицы;
  • 2-3 картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Крупы перловка и ячневая
Мясо свинина и баранина
Рыба селедка, скумбрия и лосось
Первые блюда суп со щавеля и рассольник
Грибы абсолютно все без исключения
Овощи чеснок и квашеная капуста
Жиры пальмовое масло и маргарин
Напитки чай, кофе и газировка
Хлебобулочные изделия сдобная и свежая выпечка
Молочная продукция жирная сметана и молоко
Напитки кисели, компоты, травяные чаи
Сладости зефир, пастила и натуральный мармелад
Фрукты яблоки, бананы, киви
Овощи морковь, картофель, свекла, баклажан, кабачок
Мясо курятина и индюшатина
Рыба минтай и хек
Крупы гречка, рис и кус-кус
Выпечка можно готовить из гречневой или овсяной муки
Соусы приготвленные на основе растительного масла
Молочные продукты обезжиренный творог, кефир и йогурт

Рецепты приготовления первых блюд

Главной характеристикой диеты номер 5 является существенное ограничение к приему некоторых продуктов и блюд, а так же рекомендации к употреблению определенных продуктов.

Прием пищи нужно осуществлять небольшими порциями 5-6 раз в день. Блюда для диеты №5 готовятся в основном по средствам отваривания или запекания. Так же возможно тушение или готовка на пару. Все блюда рекомендуется максимально измельчать и перетерать. Диета подразумевает суточную норму калорий в 1600 ккал, что позволяет долгое время придерживаться данного режима питания.

Ознакомиться с перечнем продуктов которые нельзя употреблять, а также с продуктами, которые можно и рекомендуется употреблять вы можете изучив таблицу ниже.

Что нельзя: Что можно:
  • свежий хлеб, пицца, пирожки, блины, оладьи;
  • сдобная выпечка;
  • копчености, икра;
  • жирная рыба и мясо (баранина, гусь, свинина), сало;
  • яйца жареные, вкрутую;
  • жирные бульоны, зеленые супы, окрошка;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • десерты – мороженное, шоколад;
  • каши – пшенные, перловые, кукурузные;
  • алкоголь, крепкий кофейный напиток, сок из ягод винограда.
  • черствый хлеб (вчерашний или подпченный);
  • несладкую выпечку с творогом, яблоками;
  • суфле, пудинг, запеканка (постные);
  • вареную рыбу;
  • мясо птиц;
  • яйца на пару;
  • бульоны на овощах;
  • молочные и вегетарианские супы;
  • некислую квашеную капусту;
  • каши и пюре для деток;
  • нежирную «молочку», кислый творог, постные сыры, йогурты;
  • яблоки и бананы по 1 шт. в день;
  • овощи (кроме томатов);
  • мед, сухофрукты;
  • каши – рисовая, овсяная;
  • вода, настой шиповника, соки натуральные, кисели, чай.
Диета 5 стол - рекомендуется употреблять овощи

Диета 5 стол – рекомендуется употреблять овощи

Диета № 5 для детей

Современные дети все чаще страдают от болезней пищеварительного тракта, желудка и печени, поэтому им также предписывают диету стол № 5. Рацион питания для детей является максимально подходящим для неокрепшего организма ребенка, и имеет некоторые рекомендации при приготовлении блюд для детей:

  1. Вместо мясных блюд разрешено мясное детское питание в баночках, но тщательно измельченное и гомогезированное.
  2. Полностью исключить из рациона аллергены или не усваивающиеся продукты.
  3. Продукты и приготовленные блюда должны быть разнообразными, чтобы дать максимум витамин организму малыша.
  4. Готовить меню нужно небольшими порциями.
  5. Режим питания стола №5 включает 5-6 разовое питание для детей.
  6. Все блюда (особенно тяжелые) необходимо тщательно перетирать и создавать тем самым однородную массу.

Как готовить

обострение заболевания печени

Как готовить

Как приготовить

Вкусный постный диетический плов

Несмотря на то, что классический плов является жирным и наваристым блюдом, но заменив некоторые ингредиенты, плов может быть вкусным и нежирным. Его может без опасений кушать взрослый и ребенок.

Ингредиенты:

  • 400-500 г постного мяса говядины;
  • 500 г риса, предварительно замоченного;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • соль по вкусу.

врач с продуктами

Как приготовить

морковь очистить и натереть на крупной терке, нарезать кубиками лук. Дождаться пока мясо остынет и нарезать небольшими кубиками. Совместить в большом казане мясо и овощи и тушить полученное ассорти на медленном огне. Приготовленный плов посолить. После этого добавить тщательно промытый и заранее замоченный рис. Заливаем казан водой и варим на медленном огне. Периодически помешиваем.

Диетические голубцы, стол №5

Вкуснейшие нежные голубцы, наверняка придутся по душе не только взрослым, но и детям.

Для этого нужно:

  • капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 ст. риса;
  • овощной отвар;
  • соль.

Как приготовить

Отварить полностью весь кочан капусты, пока листья не станут мягкими. После этого отделить аккуратно каждый лепесток капусты. Отдельно в казанке отварить рис до готовности. Мелко порубить яйцо, нарезать лук, на крупной терке натереть очищенную морковь. На терке измельчить томат, и все полученное ассорти протушить на сковороде.

Диетический пирог из лапши и мяса

Ингредиенты:

  • 500 г диетической туши свинины;
  • 3 луковицы;
  • 500 г любой лапши;
  • 1 перчина;
  • 5 яиц;
  • 100 г диетического сыра;
  • молоко (1% жирности);
  • зелень;
  • специи.

Как приготовить

Свиное мясо перетереть, лук мелко нарезать и пропассировать. Все компоненты совместить, тушить до готовности на медленном огне. Болгарский перец нарезать соломкой, отварить лапшу, натереть на мелкой терке нежирный сыр. Спагетти и перец уложить в форму, предварительно смазанную маслом, вторым слоем уложить фарш и лук, третьим слоем посыпать сыр.

Ленивые вареники

Диета номер пять предлагает всеми любимы ленивые вареники, которые оценят по достоинству дети и взрослые.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки;
  • соль.

Как приготовить

Смешать нежирный творог и сырое яйцо, добавить шепотку соли и все тщательно перемешать. Всыпать немного сахара и муку, все перемешивать до консистенции теста. Готовую смесь, которая не липнет к рукам, смесить в негустое тесто и скатать колбасу. Нарезать полученный кусок на колечки. Руки обмокнуть в масле и скатать нужную форму.

Запеканка из творога и риса

Лечебная диета предлагает вкуснейшую сладкую запеканку из риса и творога, которая прекрасно подойдет, как второе блюдо, так и, как нежный десерт.

Понадобятся:

  • 1 ст. риса;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • изюм;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст.л. сметаны.

Как приготовить

Смешать вместе воду и молоко, и в этой смеси отварить рис до готовности. В это время нежирный творог перетереть, это позволит сделать его более нежным. Перетереть сахар с яйцами. Промыть, очистить и нарезать дольками яблоки. К остывшему рису добавить воздушный творог, горсть изюма, яблоки и перетертые яйца. Полученную массу выложить в смазанную предварительно форму, залить яйцом и сметаной, запекать приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт отвара шиповника – прекрасного диетического напитка

Отвар шиповника в диете 5 характеризуется лечебными свойствами, помимо этого он тонизирующий и успокаивающий напиток.

Отвар готовится достаточно просто, необходимо лишь выбрать правильные пропорции, берется шиповник к воде в частях 1:10. Шиповник очень концентрированный, поэтому воды необходимо больше в 10 раз, чем ягод. Перед тем как готовить напиток требуется тщательно измельчить шиповник. Это позволит значительно сократить время настаивания отвара.

Все предложенные блюда с рецептами просты в приготовлении и не требуют серьезных затрат. Диета разработана таким образом, чтобы стол был вкусным и питательным.

Помимо лечебных характеристик, диета позволяет добиться чистой кожи, хорошего пищеварения, улучшает жизненный тонус и общее здоровье организма. Помимо общеукрепляющих свойств для организма меню диеты 5 очищает печень, позволяет добиться превосходной фигуры.

Котлеты из говядины

Куриные сосиски

Диета стол №5: рецепт из куриной грудки

Куриная грудка считается идеальным продуктом для употребления во время диеты стол №5. Благодаря тому, что в ней нет жира ее можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Самый простой способ приготовить грудку, просто слегка ее посолить и сварить на пару.

Кушать приготовленную таким способом курятину можно будет как с овощами, так и с кашами. В случае если вы хотите приготовить из нее что-то более изысканное, тогда попробуйте сделать некое подобие паштета.

  • Для начала отварите куриную грудку в соленой воде
  • Отсудите ее, порежьте на маленькие кусочки и измельчите блендером
  • В полученную массу добавьте 1 ст. л сливочного масла и тщательно все перемешайте
  • Если видите, что масса получается суховатой, добавьте в нее немножко бульона
  • Намазывать такой паштет лучше всего на диетические хлебцы

Ингредиенты:

  • куриное филе 150 грамм;
  • два яичных белка;
  • орегано;
  • мускатный орех;
  • щепотка соли;
  • манка.

пища на пару

Из куриного филе сделать фарш. Смешать яйца, мускатный орех, немного соли, орегано и манку. Подождать, когда манная крупа набухнет. Добавить фарш. Завернуть полученную смесь в пищевую пленку и сформировать сосиски. Готовить на пару приблизительно 30-35 минут.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • овсянка;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление просто как дважды два. Нужно взять стакан молока и треть стакана овсяных хлопьев. Посолить, подсластить. Варить до готовности.

В приготовленную овсяную кашу можно добавить мед, немного корицы или варенья. Все это есть можно!

Диета стол №5: рецепт диетической каши

Если вы хотите приготовить максимально полезную кашу, тогда отдавайте предпочтение гречневой крупе. Правда вы должны учитывать, что для того чтобы она принесла пользу вашему организму, готовить ее лучше всего на воде.

  • Переберите гречку и хорошенечко ее промойте
  • Переложите ее в чистый сотейник и залейте водой
  • Поставьте все на плиту и доведите до кипения
  • Уберите огонь на минимум и томите кашу до полной готовности
  • Далее, в небольшом количестве растительного масла припустите морковь с луком и добавьте в готовую гречку
  • При желании можете улучшить вкусовые качества готового блюда свежей зеленью

Стол диеты 5а – рецепты десертов

Сладкие запеченные яблоки

Для начала ополосните яблока под проточной водой и промокните их бумажным полотенцем. Далее, возьмите острый нож и аккуратно удалите несъедобную сердцевину. Когда это будет сделано, возьмите творог смешайте его с небольшим количеством сахарной пудры и заполните полученной массой яблоки.

Если вы хотите, чтобы десерт получился более сладким, тогда можете дополнительно смазать его натуральным медом. Поставьте яблоки в духовку и запеките при температуре 180 градусов. Подавать такой десерт можно с нежирным йогуртом или сметаной.

Фруктовый салат

Для приготовления этого десертного блюда вы можете взять любые фрукты, которые любит ваш ребенок. Это могут быть, например, бананы, мандарины, яблоки и киви. При желании вы можете добавить к ним немного ягод.

После того как все продукты будут измельчены, вам надо будет слегка взбить блендером нежирную смету с небольшим количеством сахара и заправить получившимся соусом ваш фруктовый салат.

Даже на диете под номером 5а разрешается кушать сладкое. Но всего должно быть в меру.

Свекольно-творожное суфле

Творожная запеканка

Для приготовления творожной запеканки вам понадобится творог, манка, сахарная пудра, яйцо и сливочное масло. Итак, для начала отделите белок от желтка и взбейте его с 1 ст. л пудры. Когда увидите стойкие пики, отставьте его в сторону и начинайте заниматься творогом.

Его надо будет два раза протереть через мелкое сито. На последнем этапе смешайте творог (200 г), белок и 1 ч. л манной крупой и переложите все в противень для запекания, предварительно смазанный сливочным маслом. Запеките массу в духовке при температуре 180 градусов.

омлет из белков

Ингредиенты:

  • 40 г яблок;
  • 40 г тыквы;
  • один яичный белок;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • пол чайной ложки сахара;
  • две столовые ложки молока;
  • чайная ложка нежирной сметаны;
  • молотые сухари – 2 чайные ложки;
  • манная крупа – 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки необходимо очистить, порезать небольшими кусочками. Добавить к ним две столовые ложки воды, накрыть блюдцем и придавить до образования мякоти.
  2. В пюре добавить молоко, вскипятить.
  3. Всыпать манную крупу и все перемешать.
  4. Пока пюре из яблок и тыквы не остыло, в него нужно добавить сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешать.
  5. Противень смазать маслом, посыпать измельченными сухарями.
  6. Выложить на него пюре и разровнять. Сверху массу помазать сметаной.
  7. Запекать при 170°С около 25 минут.

Ингредиенты:

  • 100 грамм свеклы;
  • 25 грамм творога 5% жирности (можно ниже);
  • 10 грамм манной крупы;
  • 15 грамм молока (2 столовые ложки);
  • 8 грамм сливочного масла;
  • яичный белок.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить в кожуре. Измельчить ее в терке.
  2. Добавить молоко и 4 грамма сливочного масла. Переложить эту массу в кастрюлю.
  3. Поставить на огонь и, периодически помешивая, насыпать манку в кастрюлю.
  4. Варить до тех пор, пока манная крупа не будет окончательно готова.
  5. Остудить до температуры 30°С. Добавить творог, тщательно перемешать.
  6. Яичный белок взбить до образования пены, аккуратно влить его к остальным продуктам.
  7. Готовить на пару около 30 минут.

Подавать можно со сметаной.

Ингридиенты:

  • творог 1,8% – 100 грамм;
  • два яичных белка;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка нежирной сметаны.

Все ингредиенты смешать в блендере. Поставить полученную массу в микроволновую печь на 10 минут на полную мощность. Аппетитный мусс готов!

Диета стол №5: рецепт борща для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт борща

Приготовить диетический борщ, который идеально подходит для диеты по Певзнеру очень просто. Все что вам надо сделать, просто вязать стандартный набор овощей и сварить их в обыкновенной воде.

овсяная каша

Да, и, если вы хотите, чтобы в вашем борще присутствовало мясо, тогда лучше отварите его заранее, а затем добавьте непосредственно в тарелку.

  • На первоначальном этапе порежьте кубиком 1 луковицу и 1 морковку
  • Потушите их на растительном масле и на время отставьте в сторону
  • Далее, нашинкуйте тонким брусочком 1 большую свеклу и залейте ее водой
  • Поставьте ее на огонь и прокипятите 15 минут
  • Пока она будет доходить до готовности очистите 3 картофелины и добавьте их в кастрюлю
  • Далее, нашинкуйте капусту и также добавьте ее в кастрюлю
  • Буквально через 10 минуты после этого добавьте в борщ лук с морковью и посолите блюдо
  • Потомите его еще 5 минут и смело подавайте к столу

Яблочно-свекольное пюре

Ингредиенты:

  • 120 грамм свеклы
  • 40 грамм яблок (половинка среднего яблока);
  • чайная ложка сливочного мала;
  • чайная ложка сахара;
  • сметанный соус.

Для начала нужно приготовить сметанный соус следующим образом: растереть сметану с небольшим количеством муки. Залить все горячим овощным бульоном, варить около 15 минут. При желании можно добавить немного сливочного масла.

А теперь можно приступить к приготовлению пюре.

  1. Свеклу отварить в кожуре, остудить и натереть на терке.
  2. Яблоки запечь. Если нет времени на их приготовление, то можно использовать готовое детское пюре без сахара.
  3. Перемешать яблоки и свеклу, добавить сахар, сметанный соус и сливочное масло. Погреть на слабом огне около 5 минут.

Диета стол №5: рецепт несдобной выпечки для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт несдобной выпечки

Если вы думаете, что несдобная выпечка не может быть вкусной, то глубоко ошибаетесь. Если правильно ее приготовить, то на вкус она будет даже лучше той, для приготовления которой использовали сливочное масло и яйца.

  • Для начала натрите на терке цедру 1 лимона
  • Далее, возьмите 1 стакан муки и смешайте ее с цедрой
  • Добавьте в сухую смесь 1 ст. л растительного масла, 2 ст. л сахарной пудры и 30-50 мл воды
  • Загасите соду соком лимона и добавьте к муке
  • Замесите тесто и дайте ему постоять 30 минут
  • Раскатайте тесто и вырежьте из него печенюшки нужной вам формы
  • Посыпьте их сверху маковыми зернышками и запеките в духовке при температуре 180 градусов

Диета стол №5: рецепт из цветной капусты для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт из цветной капусты

В случае если вы уже не можете смотреть на цветную капусту, приготовленную на пару, тогда попробуйте запечь ее в духовке и приготовить из нее полезнейший диетический салат.

  • Разделите капусту на отдельные соцветия, сбрызните их растительным маслом, слегка присолите и запеките в духовке
  • Пока это будет происходить, просушите на сухой сковородке полстакана тыквенных семечек
  • Ополосните и мелко нарежьте пучок петрушки и укропа
  • В отдельной посуде смешайте 1 с. л растительного масла с 1 ч. л лимонного сока
  • Не дожидаясь, пока капуста полностью остынет, соедините все компоненты вместе и подайте салат к столу

Печеные фрукты

Ингредиенты:

  • яблоки или груши;
  • ягоды;
  • сахар.

Из яблока или груши вынуть немного мякоти. Положить в полученное углубление несколько ягод, а сверху посыпать сахаром. Запекать в духовке приблизительно 15 минут. Допускается приготовление в микроволновой печи на полной мощности.

Вся вышеприведенная информация носит рекомендательный характер. Свое питание необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Диета стол №5: рецепт из рыбы для взрослых и детей

Рецепт из рыбы для взрослых и детей

Если вы не хотите заморачиваться, тогда приготовьте простое, но очень вкусное рыбное филе на овощной подушке.

  • Для начала отфилируйте рыбку и максимально тщательно удалите из нее все косточки
  • Ополосните болгарский перчик, кабачок и лук порей, и нарежьте их мелкой соломкой
  • Выложите овощи на фольгу, слегка их присолите и сбрызните растительным маслом
  • Сверху на овощи выложите рыбное филе и отправьте все в разогретую духовку буквально на 15-20 минут

Диета стол №5: рецепт из курицы для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт из курицы

Рецепт, с которым мы вас познакомим ниже может быть, как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром к крупам, запеченному картофелю или тем же овощам.

  • Возьмите тушку курицы (1-1.5 кг), разделите ее на порционные куски и сложите в кастрюлю с толстым дном
  • Нарежьте крупным кубиком морковь и лук порей (общий вес овощей должен быть не менее 500 г)
  • Заложите овощи к мясу, слегка все посолите, добавьте лавровый лист и воду, и варите все приблизительно 40 минут
  • При подаче на стол украсьте курицу свежей зеленью

Диета стол №5: рецепт винегрета для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт винегрета

Сразу же хочется сказать, если вы хотите приготовить винегрет, который бы максимально правильно отвечал всем требованиям диеты по Певзнеру, то из его состава лучше всего, вообще, исключить соленый огурец и заменить его на свежий. В случае если в итоге вам не будет хватать в этом блюде легкой кислинки, вы всегда можете добавить ее небольшим количеством лимонного сока.

  • Поставьте картофель, морковь и свеклу на плиту вариться
  • В отдельном сотейнике отварите фасоль
  • После того как все овощи сварятся, остудите их, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком
  • Сложите все в большую миску, добавьте сюда же фасоль и мелко порезанный свежий огурец
  • Смешайте в мисочке растительное масло, лимонный сок и соль, и заправьте полученным соусом ваш винегрет

Описание диеты, кому она показана

Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.

творожное суфле

Общие правила:

  • Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
  • Нужно ограничить потребление соли до минимума.
  • Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.

Норма:

  • 400 г углеводов в сутки.
  • Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
  • 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
  • Дневная норма потребления жира — 80 г.

Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.

Разновидности

Вид диеты (стол) Показания Особенности питания
Назначается при язве желудка Максимальное количество ккал — 2900
5Л/Ж Применяется при заболеваниях печени Дневная норма — до 2600 ккал
Назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома Допускается не более 2100 ккал в день
Хроническая форма панкреатита Дневная калорийность пищи — 1800 ккал
Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формы Вся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день
5 Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. Холецистит Еда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector