Продукты при орви

Важные правила

Питание при гриппе и простуде подбирается не как обычно, обязательно при составлении рациона стоит проявить внимательность и подобрать натуральные, витаминизированные продукты, которые смогут поддержать жизненные силы организма и улучшат функционирование внутренних органов.

Перед началом стоит рассмотреть несколько важных правил:

  1. Обильное употребление жидкости. В сутки требуется выпивать не менее 2,5 литров воды и другой жидкости.
  2. Увеличение количества овощей и фруктов. Они будут основным источником витамина С.
  3. В период восстановления следует потреблять продукты, которые способны ингибировать рост микроорганизмов. Лучшим примером считается обычный чеснок.
  4. Из меню стоит на время убрать жареную и копченую пищу.
  5. Помимо правильного питания не стоит забывать про полноценный отдых. Во время простуды врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, исключение физических нагрузок в период болезни увеличивает эффективность лечебной терапии.

Важно! Лечение только медикаментами не всегда может обеспечить успешные результаты. Рекомендуется основную терапию дополнять другими домашними и доступными методами – правильное питание при простуде, полноценный отдых, проветривание и увлажнение помещения.

  • Пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз в сутки.
  • Продукты нужно употреблять в полужидком и жидком виде (крупы и овощи разваривать до мягкости, рыбу и мясо готовить в виде суфле / пюре или паровых котлет, супы пюре на овощных бульонах).
  • В первые 1-2 дня болезни есть следует через каждые 2-2,5 часа.
  • При высокой температуре и плохом самочувствии в первые 1 – 2 дня болезни можно ограничиться только питьем.
  • Необходимо обеспечить достаточное введение жидкости.

Запрещенные продукты

  • Пища не должна быть кислой, соленой, острой – такая пища способна раздражать воспаленную слизистую дыхательных путей, усиливая ее отечность.
  • При кашле исключают печенье, сухари, сладкие фрукты, ягоды и орехи, провоцирующие его усиление.
  • Следует отказаться от какао, крепкого кофе, шоколада, спиртных напитков, консервов и свежей выпечки, включая хлеб.
  • Ограничить до минимума употребление конфет, пирожных, сдобных булочек, богатых рафинированным сахаром, который активизирует размножение бактерий и вирусов.

Рекомендованные продукты

  • Кисломолочная продукция: кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог.
  • Нежирное мясо (телятина, индейка, курица).
  • Морская и речная рыба (только филе без костей).
  • Сухофрукты (хорошо размоченные),
  • Натуральный мед для добавления в напитки.
  • Овощи (болгарский перец, репчатый лук, свекла, тыква, кабачки, морковь).
  • Фрукты / ягоды (яблоки, плоды шиповника, черная смородина, малина).
  • Цитрусовые (разрешены с момента стихания острых воспалительных процессов в горле).
  • Приправы (кардамон, мята, майоран, тимян, гвоздика, корица).
  • Лук зеленый и репчатый, чеснок, имбирь (только в период восстановления после ОРВИ).

Питьевой режим

Обильное питье (2,5-3 литра в сутки) при ОРВИ помогает восстановить влажность слизистых оболочек, повысить их способность блокировать болезнетворных агентов, повысить тонус, купировать воспалительный процесс в горле. Полезны натуральные клюквенные и брусничные морсы, компоты из сухофруктов, щелочное питье.

Обычный чай лучше заменить травяным напитком или добавлять травы во время заваривания чая: траву душицы, липовый цвет, травы чабреца и зверобоя, лист шалфея. Важно учитывать температуру выпиваемой жидкости – при болях в горле питье должно быть теплым, при ознобе и насморке предпочтительнее горячие напитки.

Примерное меню для больного ОРВИ

  • Завтрак: каша (рисовая, пшенная, овсяная), чай.
  • Второй завтрак: 250 миллилитров кефира или ряженки.
  • Обед: овощное рагу, суп на нежирном бульоне, чай.
  • Полдник: тертая отварная морковь, заправленная растительным маслом; размоченные сухофрукты, морс.
  • Ужин: овощной салат, паровая рыба, компот из сухофруктов.

Профилактика ОРВИ

Выделяют специфические и неспецифические методы профилактики респираторных вирусных инфекций. К первым относятся использование средств, обладающих противовирусной активностью, и своевременная вакцинация против гриппа и ОРВИ. Ко вторым – мероприятия, призванные ограничить распространение вирусных инфекций и предотвратить заражение.

  • Соблюдение здорового образа жизни (прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, достаточный сон, посильная физическая активность).
  • Повышение иммунного ответа организма. Употребление продуктов, насыщенных витаминами A, C, B, E, микроэлементами (железом, цинком, селеном), стимулирующих выработку интерферона: цитрусовых, зеленых овощей, зелени, нерафинированного масла, кисломолочной продукции, морепродуктов, яичных желтков, петрушки, шпината, шиповника, капусты, красного перца, помидоров, черной смородины, картофеля, лука, чеснока.
  • Промывание носа спреем с морской водой Мореназал Иммуно.

Назальный спрей содержит пептид, повышающий местный иммунитет, и раствор морской соли, который вымывает бактерии и вирусы. Предназначен для комплексной терапии и профилактики гриппа, ОРВИ, других болезней дыхательных путей, очищения и промывания полости носа. Мореназал Иммуно подходит для всей семьи, его можно применять взрослым и детям от 1 года, а также беременным и кормящим.

Профилактика ОРВИ

Выделяют специфические и неспецифические методы профилактики респираторных вирусных инфекций. К первым относятся использование средств, обладающих противовирусной активностью, и своевременная вакцинация против гриппа и ОРВИ. Ко вторым – мероприятия, призванные ограничить распространение вирусных инфекций и предотвратить заражение.

  • Соблюдение здорового образа жизни (прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, достаточный сон, посильная физическая активность).
  • Повышение иммунного ответа организма. Употребление продуктов, насыщенных витаминами A, C, B, E, микроэлементами (железом, цинком, селеном), стимулирующих выработку интерферона: цитрусовых, зеленых овощей, зелени, нерафинированного масла, кисломолочной продукции, морепродуктов, яичных желтков, петрушки, шпината, шиповника, капусты, красного перца, помидоров, черной смородины, картофеля, лука, чеснока.
  • Промывание носа спреем с морской водой Мореназал Иммуно.

Назальный спрей содержит пептид, повышающий местный иммунитет, и раствор морской соли, который вымывает бактерии и вирусы. Предназначен для комплексной терапии и профилактики гриппа, ОРВИ, других болезней дыхательных путей, очищения и промывания полости носа. Мореназал Иммуно подходит для всей семьи, его можно применять взрослым и детям от 1 года, а также беременным и кормящим.

Как питаться при простуде

Правильное питание при ОРВИ

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector