Как понять что у тебя ангина

Ангина или тонзиллит?

Один из вопросов, часто возникающих в связи с этим заболеванием — чем отличаются ангина и тонзиллит. Разобраться несложно — тонзиллитом называют хроническую форму, которая характеризуется менее выраженными признаками, но более широких охватом поражения. При обострении он переходит в ангину. Ее течение острое, быстрое, локализованное в области миндалин, играющих роль входных ворот, задерживающих инфекции. При этом внутренние расстройства и очаги воспалений вполне способны провоцировать острые процессы в гландах.

Диагностика

В зависимости от симптоматики и развития различают виды гнойной ангины — фолликулярный и лакунарный. Первый вид опасен осложнениями, поэтому больного направляют в стационар. Один из признаков — быстрое увеличение лимфоузлов. При этом появляются жалобы, отчасти похожие на гриппозное состояние — ломота в суставах, головная боль, повышение температуры. Это говорит о начале распространения заражения.

Лакунарная форма начинается с обильного выделения слюны, быстро развивающегося недомогания, повышения температуры до 40 С. Глотание сопровождается болью, затрудняется. Появляется краснота и отек на миндалинах. Температура может держаться долго, что говорит о серьезном заражении.

Это вид ангины может не доставить больших неудобств. Как правило заболевание протекает с небольшим повышением температуры, при почти удовлетворительном состоянии. На одной из миндалин обнаруживается серозный налет и участки изъязвления.

Возбудитель болезни может относиться к одной из больших групп.

  1. Бактерии в нормальном состоянии постоянно присутствуют в организме, но при изменении условий и ослаблении иммунитета быстро размножаются, начиная поражать ткани.

  2. Вирусы — распространенные носители, при заражении которыми возможно довольно быстрое излечение. Лечение ангины антибиотиками при таком заражении бесполезно.

  3. Грибки проявляют активность и поражают миндалины при ослаблении сопротивляемости и очень часто — после применения антибиотиков.

Как правило стадии течения болезни — это начальная фаза с быстрым развитием недомогания и дискомфорта в горле, повышение температуры, боль при глотании, ощущение комка в глотке. В зависимости от типа заболевания могут появиться и симптомы более широкого поражения в виде тошноты и рвоты.

Врач видит на миндалинах гнойники и язвочки, определяет налет от серого до зеленого цвета. Заметно увеличиваются части глотки вокруг миндалин, проявляется покраснение слизистой. Постановка диагноза зависит от понимания формы заболевания, его развития, течения и происхождения. Лечение видов ангины зависит от диагноза при первичном осмотре и дальнейшего наблюдения.

В 70–80% случаев причиной развития воспаления миндалин является бета-гемолитический стрептококк группы А, или пиогенный стрептококк. Он представляет собой грамположительный, факультативно анаэробный микроорганизм, который передается воздушно-капельным, пищевым и контактным путем.

Пиогенный стрептококк чаще всего передается воздушно-капельным путемПиогенный стрептококк чаще всего передается воздушно-капельным путем

Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, когда снижается общая сопротивляемость организма. Входными воротами служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Инкубационный период составляет в среднем 1–2 дня.

Помимо пиогенного стрептококка возбудителем ангины могут быть стафилококки, другие виды стрептококков, менингококк, пневмококки, гемофильная палочка, клебсиеллы, микоплазмы, хламидии, аденовирусы и др.

Язвенно-пленчатую ангину Симановского – Плаута – Венсана вызывает веретенообразная палочка и спирохета полости рта, которые являются условно-патогенной флорой ротовой полости.

Развитию острого тонзиллита способствуют любые состояния, нарушающие целостность защитного барьера на поверхности миндалин:

  • нарушение естественной микрофлоры полости рта и носоглотки;
  • острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей;
  • местное и общее переохлаждение;
  • механические травмы слизистой оболочки глотки и миндалин;
  • химическое и термическое повреждение слизистой оболочки ротоглотки;
  • врожденные или приобретенные иммунодефициты;
  • наличие хронических заболеваний верхних дыхательных путей;
  • курение;
  • воздействие вредных производственных факторов.

При попадании возбудителя через верхние дыхательные пути или ротовую полость происходит взаимодействие с естественными барьерами слизистой оболочки миндалин и проникновение внутрь тканей. После этого высвобождаются медиаторы воспаления и повышается проницаемость сосудистых стенок.

Из-за распространения инфекции по лимфатическим сосудам возможно негативное влияние острого тонзиллита на сердцеИз-за распространения инфекции по лимфатическим сосудам возможно негативное влияние острого тонзиллита на сердце

Распространение патологического агента происходит по лимфатическим сосудам с поражением регионарных шейных лимфоузлов. Выбрасываемые бета-гемолитическим стрептококком экзотоксины (стрептолизин, лейкоцидин, гемолизин и др.) оказывают токсическое действие на сердце, нервную систему, нарушают функции иммунной системы.

Психосоматика

С точки зрения психосоматики – гланды проверяют все, что попадает внутрь организма: пищу, энергию, информацию, ситуацию, проблему. Они являются датчиком, который дает обратную связь на то, что проходит через них. Часто тонзиллит развивается у человека, который не может перечить социуму, от чего бывает сильно зависим от мнения окружающих.

Считается, что ангина может возникать по психосоматическим причинам – из-за давления окружающих людейСчитается, что ангина может возникать по психосоматическим причинам – из-за давления окружающих людей

Так, частые ангины, которые трудно отличить от ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), встречаются у людей, которые работают в корпорациях, где на них оказывают давление, в результате чего ломаются собственные убеждения.

Особенно это проявляется у детей, которые воспитываются в семье, где не интересуются их желанием, и любое сопротивление или попытка высказать свое мнение подавляется либо силой, либо манипуляцией.

И взрослый, и ребенок может болеть ангиной с частыми рецидивами, пока не удастся определить истинную причину патологии.

Острый катаральный тонзиллит протекает в легкой форме. Заболевание начинается остро. Первым признаком воспаления миндалин может быть повышение температуры тела и появление болей в горле.

При катаральной форме болевой синдром незначительный. Отмечаются жалобы на умеренно выраженную головную боль, слабость, недомогание и ломоту в суставах. Регионарные лимфатические узлы несильно увеличиваются в размерах и становятся умеренно болезненными. Длительность катаральной формы ангины составляет 2–3 дня, после чего она заканчивается выздоровлением или переходит в другой вид заболевания.

Симптомы болезни определяются ее тяжестью и формойСимптомы болезни определяются ее тяжестью и формой

Для фолликулярной формы патологии характерно повышение температуры тела выше 38 °С, интенсивные боли в горле, озноб, нарушение сна и аппетита, бледность кожных покровов, боли в мышцах и суставах, головная боль. Регионарные лимфоузлы увеличены и резко болезненны. У детей на фоне интоксикации может быть сонливость, судороги, рвота, нарушение стула. Симптомы нарастают на 2–3 сутки. Длительность заболевания в среднем составляет 7–8 дней.

Лакунарная ангина протекает с такой же симптоматикой, что и фолликулярная. Отличие наблюдается в фарингоскопической картине. Длительность этой разновидности острого тонзиллита составляет 7–8 дней.

Язвенно-пленчатая форма патологии развивается на фоне иммунодефицитного состояния, гиповитаминоза, кахексии или хронической интоксикации. Характеризуется умеренными односторонними болями в горле. Температурная реакция выражена слабо, поэтому симптомы интоксикации отсутствуют. На стороне поражения отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов. Часто появляется неприятный запах изо рта. Длительность заболевания – от 7 до 12 дней.

Что делать при подозрении на воспаление миндалин? Для того чтобы распознать ту или иную форму болезни, а также определить возбудителя, при возникновении симптомов ангины у взрослых и детей необходимо обратиться к специалисту (терапевту, инфекционисту или оториноларингологу), который проведет обследование и по результатам подробно объяснит, чем лечить тонзиллит, избежав осложнений.

Для постановки диагноза может потребоваться проведение ряда исследований, в т. ч. цитологического и бактериологическогоДля постановки диагноза может потребоваться проведение ряда исследований, в т. ч. цитологического и бактериологического

Диагностика включает осмотр, фарингоскопию, бактериологическое, цитологическое или гистологическое исследование, клинический анализ крови, общий анализ мочи. По показаниям проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки, электрокардиография и консультация смежных специалистов: иммунолога, кардиолога, нефролога.

Как выглядит ангина, можно увидеть на фото горла, сделанном во время фарингоскопии. При катаральном тонзиллите отмечается гиперемия слизистой оболочки небных миндалин, небных дужек и мягкого неба. В клиническом анализе крови отмечается небольшое увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Вид небных миндалин при ангине варьирует в зависимости от формы болезниВид небных миндалин при ангине варьирует в зависимости от формы болезни

Катаральную форму тонзиллита необходимо дифференцировать от вирусного фарингита, при котором часто наблюдается кашель, насморк и отсутствует увеличение и болезненность лимфатических узлов.

При фолликулярной ангине во время фарингоскопии отмечается яркая гиперемия и отек небных дужек и миндалин, на которых нагноившиеся фолликулы в виде желтоватых, округлых возвышений. Язык сухой и обложен белым налетом. В клиническом анализе крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево за счет повышения количества нейтрофилов, ускоренная СОЭ. В общем анализе мочи появляются следы белка и небольшое число эритроцитов.

При лакунарной форме тонзиллита отмечается гиперемия слизистой оболочки небных дужек и миндалин и их увеличение в размерах. Бело-желтый налет, покрывающий всю поверхность гланд, располагается в устьях лакун, но не выходит за пределы миндалин. Налет легко отделяется шпателем. При этом в процесс могут вовлекаться боковые валики глотки, которые становятся отечными, гиперемированными. В клиническом анализе крови лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево и ускоренная СОЭ.

При язвенно-пленчатой форме во время фарингоскопии на пораженной миндалине визуализируется язва, покрытая серо-желтым налетом, после снятия которого определяются четкие края язвы. Изъязвления могут быть на мягком небе, задней стенке глотки, вестибулярном отделе гортани, что приводит к кровотечению, перфорации неба, поражению надкостницы.

Формы ангины в зависимости от происхождения

Заболевание принято различать по ряду основных критериев. Диагностика и тактика лечения зависят от возможности распознать несколько факторов для классификации.

  1. По происхождению или пути проникновения — первичное или вторичное заболевание, непосредственная реакция на внешние факторы или ответ на другие расстройства и воспаления.

  2. По виду и форме — в зависимости от локализации, конкретных симптомов и специфике протекания.

  3. По возбудителю — любая инфекция переносится бактериями и вирусами, и причины развития ангины — это так называемые агенты, переносящие ее.

  4. По остроте течения и вероятности осложнений — от перехода в тонзиллит до развития тяжелого лимфаденита, поражения средостения, абсцесса горла и глотки.

Как понять что у тебя ангина

Соответственно отличаются и методы лечения, которые могут могут быть адекватными заболеванию только при его грамотной диагностике. Далее мы опишем это подробнее и приведем симптомы и признаки ангины в зависимости от всех ее особенностей.

От того, с чего началось воспаление, зависит его течение и форма. Для интересующей нас болезни принято различать:

  • первичную форму — как правило легкую, локализованную в лимфаденоидном кольце глотки, развивающуюся очень быстро, а при отсутствии лечения способную перерасти в тонзиллит;

  • вторичную ангину, которая может сопровождать какие-то болезни или развиваться как их последствие, например, при дифтерии или скарлатине;

  • специфическую — вызванную грибковым поражением, имеющую язвенно-некротическое происхождение.

Далее классификацию можно расширить и перейти к разновидностям, симптомам и лечению ангины в зависимости от ее типа.

Какие симптомы ангины у детей и взрослых

Гнойной

Причиной появления гнойного тонзиллита считаются микробы, например, стрептококки. Воспаление появляется сначала на миндалинах, а затем, если вовремя не остановить болезнь, распространяется на слизистую оболочку глотки, небные ткани. Гнойный вид инфекции разделяют на фолликулярный и лакунарный.

Катаральная ангина часто является не самостоятельной формой, а начальной стадией фолликулярной или лакунарной ангин, и реже проявляется как отдельная патология, как правило, протекает легко и быстро (в среднем 6-7 дней).

Симптомы

Симптомы появляются внезапно:

  • температура тела может быть не очень высокой (37-38°С),
  • первыми субъективными признаками обычно являются сухость и ощущение саднения в горле,
  • во время проглатывания пищевого комка ощущается боль,
  • характерная краснота только миндалин и окружающих их небных дужек (см. рисунок выше),
  • увеличенные миндалины выглядывают из-за небных дужек,
  • миндалины могут покрываться нежной мутноватой и легкоудаляемой пленкой,
  • важно, что не должно быть изъявлений и других нарушений структуры миндалин,
  • болезненность при пальпации региональных лимфатических узлов.

Не смотря на легкость течения, катаральная ангина является потенциальной угрозой общему здоровью человека, может осложниться нефритом (болезнь почек), миокардитом (болезнь сердца), ревматоидным артритом (болезнь суставов). Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или халатно относиться к рекомендациям врача.

Лечение

Желательно, чтобы лечение катальной ангины происходило под контролем врача. Обычно назначается:

  • Антибактериальные препараты, в том числе сульфаниламидные. Являются основным методом лечения ангины.
  • Полоскание горла можно производить антисептиками (фурацилин), а лучше физиологическим раствором (раствор соли в воде: 1 чайная ложка соли на литр теплой воды).
  • Жаропонижающие препараты при температуре тела выше 38 °С.
  • Для облегчения симптомов применяют спреи, снижающие боль и сосательные таблетки.
  • Совместно с началом применения антибиотиков необходимо проводить физиотерапию «Витафоном», поскольку он усиливает эффект препаратов, улучшает лимфоотток, вывод токсинов из пораженных участков, очистку тканей и стимулирует иммунитет на борьбу с инфекцией.

Во время лечения нужно держать под контролем сердечно-сосудистую систему, несколько раз сдавать на анализ мочу и кровь, для своевременного выявления возможных осложнений.

Ангина

Язвенно-некротическая ангина – это характерное поражение одной небной миндалины в виде появления участков некроза (отмирания) слизистой оболочки миндалины и образования язв. Возбудителями являются веретенообразная палочка и спирохета полости рта. Встречается довольно редко и возникает на фоне снижения общего и местного иммунитета.

Симптомы

  • Характерно, что такая ангина односторонняя, патологические процессы происходит только на одной миндалине.
  • На одноименной стороне увеличены шейные лимфатические узлы.
  • Больной жалуется только лишь на ощущение инородного тела при глотании.
  • Часто возникает гнилостный запах изо рта.
  • Температура тела в большинстве случаев нормальная.
  • Продолжительность заболевания от 1 до 3 недель (иногда месяцы).
  • На поверхности пораженной миндалины серовато-желтые или зеленоватые массы, после снятия которых обнаруживается язва.

Для постановки окончательного диагноза ангины Симановского-Плаута-Венсана необходимо провести гистологическое исследование биоптата из язвы (частички ткани).

Лечение

  • Антибактериальная терапия препаратами пенициллинового ряда.
  • Необходима полная санация (очищение) всех возможных очагов инфекции в полости рта.
  • Механическое очищение язв на миндалине от некроза и обработка антисептиком.
  • профессор Пальчун В.Т. отмечает, что крайне необходима борьба с авитаминозом (комплексные витамины) и восстановление иммунитета (виброакустическая терапия).
  • катаральная (поверхностное поражение миндалин, гнойный налет отсутствует);
  • герпетическая (на миндалинах подэпителиальные пузырьки, заполненные серозным экссудатом);
  • гнойная (характерен гнойный налет, который легко удаляется без повреждения поверхности под ним);
  • некротическая (плотный налет зелено-серо-желтого цвета, после удаления которого обнажается кровоточащая поверхность).

Гнойная ангина, в свою очередь, может быть фолликулярной (поражаются преимущественно фолликулы миндалин, на миндалинах обнаруживаются гнойные островки, а также гнойный налет на слизистой оболочке гланд, который высвободился из фолликулов) и лакунарной (характерно скопление гноя в лакунах миндалин).

Виды гнойной ангиныВиды гнойной ангины

В зависимости от локализации патологического процесса ангина может быть односторонней (редко, обычно только в начале заболевания, в дальнейшем процесс распространяется на обе стороны) и двусторонней.

Катаральное течение характеризуется быстрым развитием и относительно легкой формой. Начинается с недомогания, дискомфорта и сухости в области глотки. После развития появляется характерное першение, в области зева возникает отек, появляется боль при глотании. При грамотном лечении признаки исчезают в течение трех-пяти дней.

Весьма серьезное заболевание, при котором быстро нарастают симптомы общего заражения. Растет температура, больного тошнит и рвет. Клинический анализ крови показывает лейкоцитоз. Осмотр дает выраженную картину — желто-зеленый налет на гландах, при снятии которого появляется кровоточивость слизистой из-за поверхностного некроза. Для заболевания характерно распространение на всю глотку с вероятностью поражения трахеи.

Диагностика

При ангине происходит воспаление небных миндалин

Очень важно своевременно распознать стрептококковую этиологию заболевания для адекватной терапии. Экспресс-диагностика стрептококкового антигена с поверхности миндалин проводится с помощью тест-полосок. Исследование занимает 5 минут, специфичность и чувствительность достигает 98%.

При язвенно-пленчатой форме ангины в спорных случаях выполняют биопсию ткани миндалины по краю язвы с последующим гистологическим и цитологическим исследованиями.

В связи с риском развития осложнений, после перенесенного острого тонзиллита показаны:

  • контрольное клиническое исследование крови и мочи;
  • определение С-реактивного белка;
  • ЭКГ.
Фарингоскопия позволяет в большинстве случаев достоверно диагностировать гнойную ангинуФарингоскопия позволяет в большинстве случаев достоверно диагностировать гнойную ангину

Необходима дифференциальная диагностика с дифтерией, инфекционным мононуклеозом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector