Рейтинг ТОП 7 лучших пробиотиков для кишечника

Этиология

349859384583999

Bifidobacterium

Бифидобактерии — полиморфные палочковидные микроорганизмы. Микробы в виде лопаты или булавы выделяются из кишечника взрослых людей. У маленьких детей преобладают ветвящиеся палочки. Они неподвижны, аспорогенны и бескапсульны. Вилочковидные бифидобактерии растут на бедных средах. Прямые палочки, коккобациллы и цепочки образуются с культуры, выросшей на обогащенных средах.

По Грамму бифидобактерии окрашиваются положительно. В мазке обнаруживаются отдельно или попарно расположенные палочки, которые могут выстраиваться цепочками или формировать розетки. Вариабельные свойства микробы проявляют при культивировании в лабораторных условиях на плотных и жидких средах с добавлением молока, печени и прочих стимуляторов роста. У бактерий исчезает ветвление, изменяется окраска, появляются грануляции.

Бифидобактерии — строгие анаэробы. Они требовательны к условиям культивирования. Размножаются микробы в присутствии витаминов, сахаров, органических кислот, азотфиксирующих олигосахаридов, микроэлементов. В состав питательных сред, предназначенных для выращивания бифидобактерий, должны входить ростовые вещества — продукты гидролиза молочных белков, печень, дрожжи, кукурузный или картофельный экстракт, лактоза, соя.

Бифидобактерии на плотных средах образуют полусферические, блестящие, колонии с валиком по периферии и темным центром, напоминающие гречишное зерно, чечевичку или пирамиду, разных цветов и оттенков. Обычно в баклаборатории используют среду Блаурокка, содержащую печень и цистеин. В бульоне образуется диффузная муть с однородным осадком без пленки.

Бифидобактерии – хемоорганотрофы, расщепляющие углеводы. Конечным продуктом ферментации становятся уксусная или молочная кислоты без газообразования. Бифидобактерии являются каталазоотрицательными, индол- и сероводороднегативными. Они восстанавливают лакмусовое молоко и используют аммиак в качестве источника азота. Микробы не продуцируют гемолизины, нитразу, желатиназу, уреазу.

В какой продукции содержатся пробиотики?

В препаратах и БАДах могут быть разные виды пробиотических культур и их количественное содержание. Основные микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры:

  • Бифидобактерии. В процессе своего существования выделяют органические кислоты (уксусная, молочная), синтезируют аминокислоты, белки и некоторые витамины группы B. Это позволяет подавить размножение «плохих» бактерий, укрепить иммунитет, нормализовать перистальтику кишечника.
  • Лактобактерии. Живут на протяжении всего ЖКТ (от полости рта до толстой кишки). Производят ферменты, например лактазу, что препятствует развитию лактазной недостаточности. Контактируя с клетками эпителия кишечника, стимулируют защитные свойства организма, ускоряют заживление слизистых оболочек, подавляют рост патогенных микробов.
  • Энтерококки (вид faecium). Находятся преимущественно в тонкой кишке. Являются условно-патогенными микроорганизмами, но без них человек будет постоянно страдать от инфекций. В препаратах используется непатогенный штамм, который несёт лишь пользу.

Микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания или не содержащиеся в нормальной микрофлоре также иногда включаются в пробиотические средства:

  • Бациллы (вид cereus, subtilis). Являются патогенными микроорганизмами, вызывают пищевые токсикоинфекции. Споры этих бактерий успешно применяют в лекарствах и добавках к пище. Используют только специальные штаммы, которые не причиняют вреда. Оказывают противомикробное и противодиарейное свойство.
  • Стрептококки (вид thermophilus). Само семейство микроорганизмов вызывает многие заболевания. В лекарствах применяют только вид, приносящий пользу организму. Поглощает лактозу, применяется при лактазной недостаточности, в кишечнике сдвигает pH среды в кислую сторону, поэтому патогенные микробы погибают.
  • Сахаромицеты Буларди (дрожжевые грибки). Являются чужеродным элементом для нормальной микрофлоры, не задерживаются в кишечнике больше, чем на 2-5 дней. За это время к поверхности грибков прикрепляются патогенные бактерии, так как компонент их клеточной стенки является питанием для микробов, и они вместе покидают организм.

Рекомендуем почитать:

Как действуют антибиотики на организм, их плюсы и минусы

Употребление этих живых организмов, содержащихся в кисломолочных продуктах, стало набирать популярность в тот период, когда раскрылось пагубное воздействие антибиотиков на желудочно-кишечный тракт.

Дело в том, что эти препараты не только уничтожают возбудителей болезней и вирусы, но и разрушают кишечную микрофлору. Современная медицина располагает тремя видами продукции, где содержатся пробиотики.

Эта продукция помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

  1. Непосредственно питание. К такой продукции, в первую очередь, относятся все кисломолочные продукты, пахта, мисо-суп, соленья и сыр мягких сортов. Все больше выпускаются специальные батончики, мюсли, соки, богатые пробиотиками.
  2. Пищевые добавки. В гранулированных, порошкообразных или жидких добавках содержатся полезные микроорганизмы.
  3. Лекарства. Эти препараты насыщены сухими лактобактериями, бифидобактериями, дрожжевыми грибами. В лекарствах может быть как один вид бактерий, так и несколько смешанных. Такие лекарственные препараты могут выпускаться в порошках, капсулах и таблетках.

Пищевую продукцию и добавки для лечения кишечника пробиотиками можно употреблять каждый день. Лекарства же стоит принимать после советов с врачом.

Бифидобактерии – первые микроорганизмы, которые заселяют организм новорожденного младенца. С течением времени количество их в кишечнике несколько уменьшается, но до конца дней они остаются обязательным компонентом кишечной микрофлоры здорового человека.

Их функции:

  • образуют такую прочную связь со слизистой оболочкой кишечника, что вредоносные микробы и токсины не могут всосаться в кровь через кишечную стенку;
  • вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии из просвета пищеварительного канала;
  • перерабатывают частицы пищи, попавшие между ворсинками кишечника (обеспечивают пристеночное пищеварение);
  • вырабатывают белки и их структурные единицы или аминокислоты;
  • синтезируют витамин К и многие витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую (В5), никотиновую (В3) и фолиевую кислоты (В9), пиридоксин (В6);
  • ускоряют и усиливают всасывание железа и кальция, а также витамина D.

Бифидобактерии поддерживают нормальную микрофлору и подавляют гнилостную, помогают переваривать углеводы. Без них невозможно усвоение грудного молока.

Восполнить недостаток бифидобактерий можно из лекарственных средств или продуктов. Лекарства принимают для быстрого восстановления микрофлоры кишечника, а при помощи натуральных продуктов ее поддерживают.

Препараты

Лекарства, содержащие бифидобактерии, называются пробиотиками или эубиотиками.

  1. BifidumbakterinБифидумбактерин – создан на основе живых бифидобактерий. Можно принимать внутрь через рот, а также местно для лечения инфекций влагалища и прямой кишки. Выпускается в виде порошка, который перед использованием разводят водой. Прекращает все виды дисбактериоза, помогает справиться с урогенитальными инфекциями, используется для предупреждения послеоперационных осложнений и при подготовке к родам. При хронических болезнях кишечника достаточно курса длительностью 14 дней.
  2. Бифиформ – содержит энтерококки и бифидобактерии, которые в естественных условиях живут в симбиозе. Лекарство стимулирует местный иммунитет, восстанавливает пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Прекращает многие виды диареи, подавляет кишечные инфекции, в том числе хеликобактер. Не всасывается в кровь, поэтому можно применять у беременных.
  3. Бифилиз – кроме бифидобактерий содержит лизоцим или фермент, разрушающий бактериальную стенку. Выпускается в виде суппозиториев, которые по показаниям вводятся в прямую кишку или ректально.
  4. Линекс – содержит бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, лактозу и картофельный крахмал. Молочнокислые бактерии вызывают сдвиг рН кишечника в кислую сторону, чем подавляют рост гнилостных микробов. Средство хорошо показало себя при лечении дисбактериоза. Линекс разрешен к применению беременным и детям с первых дней жизни.
  5. Бификол – чистая культура, преодолевает кишечные инфекции, воспаления, рекомендуется во время выздоровления после лечения химиопрепаратами. Выпускается в виде порошка в разовых пакетиках, одна доза содержит не менее 10 миллионов колониеобразующих единиц или КОЕ.
  6. Пробифор – бактерии находятся на активированном угле. Выпускается в капсулах. Самый «быстрый» из всех пробиотиков, действие усилено сорбционным эффектом активированного угля. Используется при всех видах кишечных инфекций, в том числе у новорожденных, при лечении гриппа и сезонных респираторных инфекций, у беременных и онкологических больных.

Рекомендуем почитать:

Цитробактер в кале: нужно ли лечить инфекцию?

Продукты

Полезные для кишечника бактерии содержатся во всех кисломолочных продуктах. Особенно богаты бифидобактериями кефир и натуральный йогурт, хотя не отстает от них и простокваша с ряженкой. Важно только, чтобы эти продукты были изготовлены из натурального молока.

В природе бифидобактерии есть в молоке любого крупного скота: коровьем, козьем, кобыльем и даже верблюжьем. При сквашивании молока создаются идеальные условия, и они активно размножаются в напитке.

Промышленность выпускает разные продукты:

  • бифацил;
  • бифидойогурт;
  • бифидомолоко;
  • бифидокефир и подобные.

Компания Danon выпускает продукт «Активиа», который позиционируется как полезный благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий.

Если есть доступ к натуральному молоку, то можно использовать домашнее кислое молоко, ничем не отличающееся по полезности от импортных йогуртов. Нужно помнить, что максимальная концентрация полезных бактерий имеется в однодневном продукте – после того, как свежее молоко сутки простояло в теплом помещении.

Bifidobakterii

Если новорожденный находится на естественном вскармливании и у него нет запоров или поносов, то ничего добавлять не нужно – все необходимое ребенок получает с грудным молоком. Смеси для искусственного вскармливания также обогащаются полезными бактериями.

При необходимости новорожденным можно давать Линекс и Пробифор, с 6-ти месяцев Бификол. Капсулу нужно раскрыть, а содержащийся в ней порошок смешать с водой и дать в ложечке или растворить в небольшом количестве жидкости и дать выпить. Эти лекарства нужно давать непосредственно перед едой, лучше перед каждым кормлением.

Детям с 2-х лет разрешен Бифиформ, с 3-х Бифидумбактерин, с 12 – суппозитории Бифилиз.

Рекомендуем почитать:

Меры по профилактике отравлений продуктами питания

Здоровому человеку употреблять бифидобактерии в виде лекарств ни к чему, потому что в составе микрофлоры кишечника их доля составляет около 60%, а у детей – до 90%.

Если произошло расстройства пищеварения, снижение иммунитета или другая болезнь, то нужные бактерии назначит врач.

В кишечнике человека проживают микроорганизмы, которые составляют общую массу до двух килограмм. Они образуют местную флору. Соотношение строго поддерживается по принципу целесообразности.

Бактериальное содержимое неоднородно по функциям и значимости для организма-хозяина: одни бактерии во всех условиях оказывают поддержку через правильную работу кишечника, поэтому именуются полезными. Другие — только ожидают малейшего срыва в управлении и ослабления организма, чтобы превратиться в источник инфекции. Их называют условно-патогенными.

Внедрение в кишечник бактерий-чужаков, способных вызвать болезнь, сопровождается нарушением оптимального баланса даже если человек не болеет, а является носителем инфекции.

Лечение заболевания медикаментами, особенно антибактериального действия, губительно сказывается не только на возбудителях болезни, но и на полезных бактериях. Возникает проблема, как устранить последствия терапии. Поэтому учеными создана большая группа новых препаратов, поставляющих живые бактерии для кишечника.

Эпидемиология

Бифидобактерии обитают в кишечнике, полости рта и влагалище теплокровных. В единичном количестве они обнаруживаются в организме насекомых. Единственным объектом внешней среды, где встречаются микробы, является сточная вода.

Бифидофлора — облигатная и доминирующая часть кишечной микрофлоры здорового человека. Она очень важна для нормальной работы ЖКТ, поддержания здоровья и жизнедеятельности человека на оптимальном уровне. Бифидобактерии преобладают в бактериальном составе кишечного биоценоза. В 1 грамме испражнений здорового человека содержатся миллиарды микробных клеток. Они не патогенны для человека и животных.

Факторы, приводящие к уменьшению количества полезных бифидобактерий:

  • Неконтролируемая антибиотикотерапия,
  • Длительный прием гормонов, цитостатиков, НПВП,
  • Нерациональное питание,
  • Заболевания органов пищеварения,
  • Гормональный сбой,
  • Иммунодефицит,
  • Инфекционная патология,
  • Стрессовые и конфликтные ситуации, всплески эмоций,
  • Гиподинамия,
  • Недоношенность,
  • Вредные привычки,
  • Неблагоприятная экологическая обстановка,
  • Ионизирующее излучение,
  • Дефицит определенных ферментов в организме.

Список пробиотиков для кишечника: лучшие препараты для восстановления миклофлоры

При выборе средств, важно смотреть на количественное содержание бактерий, их должно быть не меньше 109.

  • Бактисубтил. Содержит высушенные споры бацилл, хорошо справляется с диареей, оказывает противомикробное действие.
  • Линекс и Линекс форте. Отличаются качественным и количественным составом. Содержат лакто- и бифидобактерии. В первом препарате дополнительно включены энтерококки и пребиотик (лактоза), во втором количество бактерий в капсуле намного больше. Подавляют рост патогенной флоры, обладают иммуностимулирующим действием, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике.
  • Бифидумбактерин. Один из самых популярных препаратов. Содержит только бифидобактерии в не очень большом количестве (107). Улучшает деятельность ЖКТ, нормализует микрофлору.
  • Лактобактерин. Включает в себя только лактобактерии. Больше подходит для восстановления флоры во влагалище, но также используется для борьбы с кишечными инфекциями.
  • Ацилакт. В составе тоже только лактобактерии. Кроме восстановления флоры в кишечнике, успешно борется с заболеваниями полости рта.
  • Аципол. Содержит лактобактерии. Может использоваться для профилактики дисбактериоза, повышает иммунитет.
  • Биоспорин. Включает в состав бациллы. Помимо стандартной функции, они синтезируют ферменты и регулируют пищеварение.
  • Энтерол. Содержит дрожжевые грибы. Оказывает противовоспалительное действие, принимает на себя патогенные микробы и сокращает выработку ими токсинов. Помогает при диарее любого происхождения (отравление, кишечная инфекция, синдром раздражённого кишечника).
  • Бифиформ. Включает в состав энтерококки и бифидобактерии. Хорошо помогает при диарее и метеоризме. Действует не только в толстом, но и тонком кишечнике. Стимулирует местный иммунитет.
  • Хилак форте. Относится к метабиотикам, то есть содержит продукты метаболизма бактерий: эшерихии, лактобактерии и стрептококки. Сдвигает уровень pH в кислую сторону, чем нарушает размножение и рост патогенных микробов. Обладает противовоспалительным эффектом, убирает вздутие и борется с диареей.
  • Риофлора иммуно. Содержит лакто- и бифидобактерии, стрепто- и лактококки. Используется при дисбактериозе, улучшает процесс пищеварения, укрепляет иммунные силы организма, снижает развитие кишечных инфекций.
  • Нормофлорины. Выпускаются в 3 видах: только с бифидобактериями, только с лактобактериями, и всё вместе. Бактерии в них живые, не высушенные. Поэтому средства хранятся не более 2 месяцев после производства. Применяются при дисбактериозе, для лечения кишечных инфекций.
  • Бак-сет. Содержит лакто-, бифидобактерии, стрептококки и пребиотик. Применяется при отравлениях, диарее, пищевых аллергиях.
  • Бион-3. В составе: лакто- и бифидобактерии (107), витамины, минералы и микроэлементы. Укрепляет иммунитет, применяется при авитаминозе, нормализует микрофлору.
  • Примадофилус. Включает в состав лакто- и бифидобактерии. Есть несколько видов средства с разными разновидностями и количеством бактерий. Применяется при дисбактериозе, атопическом дерматите, пищевой аллергии.

Рекомендуем почитать:

Непереваренная пища в кале у ребенка: почему появляется и что означает?

В рейтинг лучших средств, по нашему мнению, входят:

  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.
  • Энтерол.
  • Аципол.
  • Бифиформ.
  • Бифидумбактерин Форте.
  • Пробифор. 

Пробиотики

Рассмотрим подробнее представленный ассортимент.

Бифидумбактерин

Живые бактерии данного препарата обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, протей, энтеропатогенную и гемолитическую кишечные палочки, шигеллы, дрожжеподобные грибы, что определяет нормализующее влияние препарата при нарушениях микробиоценоза кишечника и влагалища. Улучшает обменные процессы и повышает иммунитет. Лекарство разрешено детям от 3-х лет.

Производство Россия
Возраст от 3-х лет
Курс лечения до 14-ти дней

Ценовая категория: от 232 до 300 р. 

  • активно борются с дрожжеподобными грибками;
  • разрешено детям с 3-х лет;
  • повышают иммунитет.

Лактобактерин

Препарат содержит высушенную массу живых лактобактерий, которые продуцируют молочную кислоту и обладают активностью в отношении патогенных бактерий. Нормализуют деятельность ЖКТ, способствуют восстановлению иммунитета, улучшают обменные процессы. При вагинальном применении метаболизируют гликоген эпителия влагалища до молочной кислоты. Повышают резистентность организма.

Возраст с рождения
Лечение не более 10-ти дней
Страна производства Россия

Ценник: от 140 до 180 рублей.

  • избавляет от кишечных инфекций и дисбактериоза;
  • устраняет диарею;
  • восстанавливает работу кишечника у новорожденных.

Энтерол

В состав данного многокомпонентного пробиотика входят сахаромицеты буларди — это лиофилизированные живые бактерии, а вспомогательным веществом служит моногидрат лактозы. После выполнения своей основной функции препарат естественным образом выводится из организма. Борется с причинами диареи и дисбактериозом. Назначается взрослым и детям с одного года.

Курс необходимого лечения не более 10-ти дней
Производство Франция
Возраст 1

Стоимость: от 450 до 560 р.

  • устраняет диарею;
  • борется с ротавирусной инфекцией;
  • успокаивает синдром раздраженной кишки.

Аципол

Препарат, нормализующий микрофлору кишечника. Средство создает неблагоприятные условия для различных микробов и бактерий в организме человека и всего за одно применение нормализует баланс живых бактерий. Пробиотик применяется в случаях дисбактериоза, образовавшегося в результате неправильного питания или приема антибиотиков. Он часто включен в курс комплексного лечения ЖКТ, например, при колитах и энтероколитах.

Курс лечения до 10-ти дней
Производство Россия
Возраст с рождения

Ценовая категория: от 337 до 450 р.

  • избавляет от кишечных инфекций;
  • снижает интоксикацию во время сильных пищевых отравлений;
  • борется с колитами и энтероколитами.

Бифиформ

Компоненты, входящие в состав средства поддерживают и контролируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Они колонизируют тонкую и толстую кишку. Продуцируют уксусную и молочную кислоты, активные бактерии ингибируют рост и размножение патогенных микроорганизмов. Препарат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает неспецифическую резистентность организма и нормализует микробиоценоз кишечника.

Производство Дания
Возраст с рождения
Курс необходимого лечения до 10-ти дней

Цена: от 472 до 560 р.

  • подходит детям с рождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • профилактика инфекционных заболеваний.

Данное средство обеспечивает повышенную клиническую эффективность, быстрое восстановление нормальной микрофлоры. Сорбированные бифидобактерии, образуя микроколонии, усиленно активизируют восстановительные и метаболические процессы, пристеночное пищеварение, синтез витаминов и аминокислот, иммунную защиту организма. Помогает при отравлениях и производит профилактику различных инфекционных заболеваний.

Возраст с 3-х лет
Курс лечения до 10-ти дней
Производство Россия

Ценник: от 220 до 278 рублей.

  • приводит в норму микрофлору кишечника при отравлениях и инфекционных заболеваниях;
  • устраняет запор или понос;
  • выводит вредные бактерии и токсичные вещества.

Пробифор

Рейтинг ТОП 7 лучших пробиотиков для кишечника

Бифидобактерии в высокой концентрации активизируют пристеночное пищеварение кишечника, синтез витаминов и аминокислот, усиливают защитную функцию кишечника и иммунную защиту организма. Антитоксическое действие препарата обеспечивается быстрым заселением кишечника микроколониями бифидобактерий, восстановлением нормальной микрофлоры, которая препятствует проникновению токсинов во внутреннюю среду организма и аккумулирует в значительном количестве попадающие извне или образующиеся в организме токсические вещества.

Лечение до 10-ти дней
Производство Россия
Возраст с рождения

Стоимость: от 730 до 900 р.

  • избавляет от различных аллергических реакций;
  • устраняет синдром раздраженного кишечника;
  • устраняет кольпит и бактериальный вагиноз (при наружном применении).

Изучим лучшие препараты в следующих категориях:

  • Доступная цена.
  • Самые эффективные.
  • Для детей.

Рассмотрим более подробно представленный ассортимент.

Входящие в состав Биоспорина бактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам, на представителей нормальной микрофлоры влияния не оказывают. Необходим для лечения острых кишечных инфекций, вызванных различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами, при выделении микроорганизмов и дисбактериозе кишечника.

Симптоматика

Дефицит бифидобактерии в кишечнике приводит к развитию дисбактериоза. При этом активизируется патогенная флора, нарушаются процессы расщепления и всасывания белков, жиров и углеводов. У больных ослабляется волнообразное сокращение мышечных волокон, расположенных в стенках кишечника, замедляется процесс продвижения его содержимого к анальному отверстию.

Снижение иммунитета приводит к частым и тяжело протекающим вирусным недугам. Больные быстро утомляются, у них снижается интеллектуальная деятельность. К признакам астенизации присоединяются симптомы интоксикации и диспепсии: отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, тяжесть и боль в животе, тошнота, метеоризм. Упадок сил и снижение концентрации внимания приводят к психологической усталости и появлению легких форм депрессии.

Чтобы этого избежать, необходимо с профилактической целью включать в рацион кисломолочные продукты. Для кормления новорожденных детей в идеале использовать грудное молоко. Если же это невозможно, применяют смеси, обогащенные пре- и пробиотикоами, нормализующими микрофлору кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания:

  • аллергические реакции на любые компоненты лекарств;
  • пробиотики, содержащие чужеродные для организма бактерии, опасны для людей с иммунодефицитом;
  • многие препараты нежелательно принимать в период беременности и лактации, так как они не проходили соответствующих испытаний на безопасность.

Побочные эффекты:

  • аллергия (сыпь, зуд);
  • запор;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

Диагностика

Основным диагностическим методом обнаружения бифидобактерий является микробиологический. В баклаборатории для исследования используют количественный посев на среду Блаурокка. После суспендирования кала готовят ряд его десятикратный разведений. Из каждого разведения производят высев материала столбиком в полужидкую среду либо на чашку Петри штрихами.

Посевы помещают в анаэростат для инкубации на пять суток, ежедневно их просматривая. Затем из глубины среды забирают небольшое ее количество, содержащее колонии микроорганизмов, и готовят мазок по Грамму. При обнаружении в мазке бифидобактерий с характерными морфологическими признаками, определяют наибольшее разведение кала из которого они выросли.

Признаки, позволяющие идентифицировать бифидобактерии:

  1. Полиморфность,
  2. Положительная окраска по Грамму,
  3. Аспорогенность,
  4. Рост в строго анаэробных условиях,
  5. Избирательная сахаролитическая активность – ферментация некоторых углеводов до кислоты без газа.

позволяет выявить причинный фактор и оценить функциональное состояние кишечника. Для этого проводят колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенографию кишечника.

ПЦР — современный экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить в исследуемом образце генетический материал бифидобактерий.

Установить, сколько и каких бактерий находится в кишечнике, позволяет анализ кала на дисбактериоз.

Анализ выясняет, какие бактерии преобладают: полезные, условно-патогенные или болезнетворные. Анализ назначается в том случае, если человека беспокоит неустойчивый стул, боли, метеоризм, кожная сыпь или аллергические реакции. Лекарства для лечения дисбактериоза подбираются в зависимости от ответа на этот анализ.

Нормы содержания бифидобактерий, КОЕ/г:

  • у детей первого года жизни – от 1010 до 1011;
  • у детей старшего возраста – от 109 – 1010;
  • у взрослых – от 108 – 1010.

Коррекция и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника

Есть смысл принимать их для профилактики антибиотико-ассоциированной диареи, которая может возникнуть после курса противомикробных препаратов. Для этого пробиотики принимаются одновременно с антибиотиками, но не все средства можно комбинировать.

Устойчивы к действию антибиотиков: Энтерол, Линекс, Бифиформ, Бак-сет. Они содержат специальные антибиотикоустойчивые штаммы бактерий.

В других случаях принимать пробиотики для профилактики смысла нет. Если организм здоров, все бактерии пройдут мимо, не задерживаясь в кишечнике.

Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, широко распространены. Поэтому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Для этого рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер:

  • излечение болезни, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
  • соблюдение диеты;
  • очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
  • восстановление микробиоценоза.

Для реабилитации здорового состава кишечной экосистемы назначают пробиотики и пребиотики.Пробиотики (эубиотики) – это живые микробные тела, применяемые в лечебных целях для коррекции микробиоты. Это монокультура, которая включает в свой состав один штамм: Лактобактерин – ацидофильные лактобактерии, Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум.

Симбиотик – многокомпонентное пробиотическое средство, в которое включено несколько штаммов живых микроорганизмов: Бификол, Полибактерин, Линекс.Пребиотики – питательный субстрат, активизирующий рост бактерий. Он стимулирует обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность экосистемы. Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, топинамбур, горох, соя, фасоль, водоросли, банан, чеснок, лук, молочные продукты, сыворотка, отруби, кукурузные хлопья, цикорий и другие. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды (углеводы), фруктоолигосахариды, лактулоза, Хилак форте, лактитол.

Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ здоровой микрофлоры кишечника. Содержит лактозу, молочную кислоту, аминокислоты, молочные буферные соли, летучие жирные кислоты. Препарат помогает восстановить микрофлору кишечника, формируя неблагоприятную среду для развития патогенных микробов, улучшает восстановление поврежденных клеток эпителия, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Рейтинг ТОП 7 лучших пробиотиков для кишечника

Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, служащих источником питания для микроорганизмов: Бифидобак, Биовестин-лакто.Существует четыре поколения пробиотических средств (смотри таблицу 1).Таблица 1

Номер поколения Характеристика препарата Торговое название пробиотического средства
I Монокомпонентные препараты, содержат один штамм. Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин
II Содержат неспецифические для кишечного тракта бактерии, выводятся сами из организма через некоторое время. Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин
III Симбиотики, содержат несколько бактерий одного вида или разных видов с взаимоусиливающим действием. Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Линекс
IV Сорбированные бифидобактерии, которые эффективно заселяют слизистую поверхность кишки, проявляя более выраженное защитное действие. Пробифор, Бифидумбактерин форте

Экосистема толстой кишки (биотоп) многообразна и сложна. Есть мнение, которого придерживается немало врачей, что применять пробиотики длительно нельзя. Однако это не умаляет ценности препаратов, так как у них другие выраженные полезные эффекты.

Бактерии микрофлоры защищают от инфицирования, перехватывая вирусы непосредственно в кишечном тракте, а также активизируя иммунитет. Соперничество между микроорганизмами проявляется в конкуренции за субстраты для роста и за места прикрепления, стимуляции перистальтики кишечника, выработке антибиотикоподобных веществ.Пробиотики снижают частоту инфекционных осложнений у следующих пациентов:

  • находящихся на продолжительном или повторном курсе лечения антибиотиками;
  • лечащихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии;
  • проходящих курсы реабилитации после перенесенных серьезных хирургических вмешательств.

При назначении пробиотиков Lactobacillus casei и L. rhamnosus в реанимационном отделении у пациентов в два раза сокращалась частота возникновения пневмонии, связанной с искусственной вентиляцией легких, в три раза снижалась опасность заселения верхних путей дыхательной системы синегнойной палочкой.Пробиотики L. reuteri, L.

Диарея, вызванная Clostridium difficile – возбудителем псевдомембранозного колита или терапией антибиотиками, развивается реже при назначении пробиотиков Saccharomyces boulardii и L. plantarum 299v. Прием пребиотика Хилак форте помогал нормализовать микрофлору кишечника у пациентов, лечившихся антибиотиками.

Уничтожение Helicobacter pylori – бактерии, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, проходит более эффективно с одновременным приемом пробиотиков L. gasseri и L. acidophilus. Назначение L. Johnsoni месячным курсом сокращает обсеменение хеликобактерной инфекцией у школьников.

Лечебные мероприятия

Пробиотики, восстанавливая микрофлору кишечника, препятствуют развитию аллергии, способствуют укреплению иммунитета, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск появления новообразований. В организме прекращаются процессы гниения и брожения, явления интоксикации проходят, нормализуется работоспособность печени.

Препараты, содержащие бифидобактерии, являются лечебно-профилактическими средствами. Создание этих лекарственных средств базируется на:

  • Данных, полученных в ходе изучения биологических особенностей бактерий;
  • Принципах регулирования их жизнедеятельности;
  • Результатах выделения новых нетрадиционных промышленных штаммов и создания оптимальных для них условий.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника и избавиться от неприятных симптомов, необходимо правильно питаться, много двигаться, принимать лекарственные препараты и фитосредства.

Пробиотики содержат живую культуру бифидобактерий. К ним относятся монопрепараты – «Бифидумбактерин», «Пробифор», «Бифиформ», «Биовестин». Пробиотики в жидкой форме считаются самыми эффективными, поскольку содержат бактерии в активном состоянии.

  1. 8609850684956849«Бифидумбактерин» – лекарственный препарат, содержащий живые бифидобактерии. Это лекарство получено методом лиофилизации – высушиванием в вакууме предварительно замороженных биологических субстратов. За счет низкой температуры происходит испарение жидкости. При этом высушенная масса живых бактерий сохраняет свои полезные свойства. Бифидобактерии «засыпают» — переходят в состояние анабиоза. При последующем попадании в ЖКТ они пробуждаются и запускают процесс нормализации микрофлоры кишечника.
  2. «Пробифор» – пробиотический препарат, открывающий новые возможности лекарственной терапии. Его применяют как для лечения банальных отравлений, так для выведения из организма сальмонелл, шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек и прочих вредных бактерий. Подобное лечение дает хороший результат без антибиотиков и сульфаниламидов. «Пробифор» оказывает «обрывающее» действие — быстро купирует симптомы патологии и подавляет саму инфекцию. Этот уникальный препарат разрешен для лечения новорожденных детей, в том числе и недоношенных, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых лиц. После его применения быстро прекращается понос, уходят явления интоксикации, нормализуется температура тела, активизируется местный и общий иммунитет.
  3. 93485093845834598398«Бифиформ» – лекарство, основное действие которого направлено на нормализацию функций кишечника. Это противодиарейный микробный препарат из группы пробиотиков. Живые бифидобактерии, входящие в его состав, поддерживают микробный баланс кишечника на оптимальном уровне. Бактерии находятся в специальных капсулах, которые надежно защищают их от агрессивного воздействия соляной кислоты желудка. В кишечнике капсулы быстро растворяются, а живые бактерии оседают на эпителии слизистой оболочки и продуцируют кислоты, которые подавляют размножение патогенных и условно-патогенных энтеробактерий. Микроорганизмы в «Бифиформе» отличаются высокой устойчивостью к антибиотикам. Применение препарата широко распространено и имеет множество положительных отзывов.
  4. «Биовестин» – БАД, часто используемый для коррекции общего состояния больных после длительного лечения антибиотиками. Он содержит полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника, справляясь с диареей и выводят токсины. Препарат известен давно. Он считается довольно эффективным и абсолютно безвредным. При его регулярном использовании улучшается не только пищеварение, но и общее самочувствие. «Биовестин» также используют для лечения бактериального вагиноза.

Рейтинг ТОП 7 лучших пробиотиков для кишечника

Пребиотики — препараты, содержащие вещества немикробного происхождения, которые оказывают позитивное действие на макроорганизм, стимулируя размножение представителей нормальной микрофлоры кишечника. К ним относятся: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Эубикор».

  • 456840968049899Два первых препарата содержат лактулозу, которой «питаются» бифидобактерии. Они начинают активно расти и размножаться, вытесняя патогенных агентов из кишечника и подавляя рост условных патогенов. Под воздействием лактулозы в толстом кишечнике снижается рН, повышается осмотическое давление, усиливается перистальтика. «Дюфалак» и «Лактофильтрум» используются для лечения широкого спектра заболеваний: пищеварительных, обменных, аутоиммунных, аллергических.
  • «Эубикор» – БАД, содержащий пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике. Они являются питательной средой для полезных обитателей местного нормоценоза. Без «Эубикора» не возможно представить лечение дисбактериоза кишечника, аллергий и дерматозов. Практически все пребиотики являются безопасными, не имеют противопоказаний и побочных эффектов, хорошо переносятся больными, могут использоваться для лечения маленьких детей.

Многокомпонентные средства называются синбиотиками. К ним относятся: «Линекс», «Бификол», «Максилак».

  1. 54860948560984949«Линекс» – лекарственное средство, оказывающее при систематическом приеме положительное влияние на организм человека. «Линекс» нормализует состав биоценоза кишечника и повышает биоактивность его основных представителей. Он содержит полезные для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы — лакто- и бифидобактерии, восстанавливающие микробный баланс и помогающие сохранить здоровье.
  2. «Максилак» – комплексный пробиотический и пребиотический препарат, корректирующий нарушения функционирования ЖКТ. Это инновационный подход к решению проблем с дисфункцией кишечника, вызванной приемом определенных лекарств. Комбинированная структура «Максилака» позволяет взаимно усиливать воздействие пре- и пробиотических составляющих на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Диетотерапия не менее важна в лечении дисбактериоза и восполнении утраченного количества бифидобактерий. Больным назначают правильное и сбалансированное питание. Специалисты рекомендуют:

  • Исключить из рациона быстрые углеводы, жареные и жирные блюда, цельное молоко, газированные напитки, сдобу, сахар, копчености, консервы;
  • Питаться дробно малыми порциями 5-7 раз в сутки;
  • Употреблять много овощей и фруктов;
  • Не допускать запоров;
  • Нормализовать питьевой режим — пить не менее 2 литров воды в сутки.

В ежедневное меню людей, страдающих дисбиозом кишечника, должны входить такие продукты, как свежий кефир, йогурт, ряженка, бифилюкс, айран, тан, квас, овощные или фруктовые салаты, рассыпчатые каши, нежирные супы.

Бифидобактерии — полезные для макроорганизма микробы, нормализующие работу органов пищеварительной системы и препятствующие развитию тяжелых патологий. Это своего рода «защитники» человека. Чтобы их количество в кишечнике всегда оставалось оптимальным, необходимо вести здоровый образ жизни, употреблять только правильные продукты питания, а при необходимости принимать специальные препараты.

Пробиотики в продуктах питания

Не всегда требуются специальные препараты, чтобы помочь полезным бактериям заселиться в кишечнике. Существуют продукты, которые могут в этом помочь:

  • Kislomolochnye-produktyКисломолочные и молочные продукты: сыр, ряженка, кефир, йогурт, творог.
  • Соленья и квашенья (без уксуса): квашеная капуста, консервированные помидоры и огурцы.
  • Растительные продукты: бананы, артишок, соя, репчатый лук.

Можно ли принимать препараты бифидобактерий для профилактики?

Они отвечают за самочувствие, иммунитет, участвуют в расщеплении пищи и кроветворении.Это самая важная часть микрофлоры кишечника, без которой человек не может нормально существовать.

Бифидобактерии (bifidobacterium)– род грамположительных анаэробных бактерий. Они живут и размножаются в кишечнике человека вместе с другими видами микроорганизмов без участия кислорода. Если человек полностью здоров, то они занимают лидирующие позиции, количество достигает 90%. Всем остальным полым бактериям остается лишь 10%.

Понижено содержание бифидобактерий провоцирует дисбиоз (дисбактериоз). Он проявляется нарушением работы ЖКТ, сложно поддается медикаментозному лечению. Необходимо заселять кишечник полезными микроорганизмами. Ниже описаны способы, как это правильно сделать.

Рейтинг ТОП 7 лучших пробиотиков для кишечника

Род бифидобактерий насчитывает свыше 30 видов. Они живут не только у человека, но и в кишечнике животных. Однако отличаются, ни один вид не встречается там и там.

Зачем нужны живые бифидобактерии человеку:

  • Они препятствуют попаданию в организм патогенных микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности играют роль антибактериальных агентов, не дают размножаться и расти болезнеторным бактериям.
  • Вторая важная функция, которую выполняют бактерии (бифидобактерии) – это синтез витаминов. Они вырабатывают витамины группы B, а также витамин K. Он необходим для нормальной свертываемости крови. При недостатке появляются сложные заболевания
  • Пищеварительная функция. Полезные бифидобактерии расщепляют продукты на ферменты.
  • Улучшают перистальтику, нормализуют работу кишечника, решают проблемы со стулом.
  • Бифидо и лактобактерии вырабатывают органические кислоты. Именно они подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, обеспечивают его правильную работу.

Интересный факт. Каловые массы любого человека на 50-70% состоят из погибших бактерий. Процесс роста, размножения и смерти не прекращается. Бактерии появляются в младенце сразу после рождения с первой порцией материнского молока, постепенно заселяют весь кишечник.

Главным симптомом дисбаланса бактерий в кишечнике является снижение иммунитета. Защитные силы организма падают, он не может бороться с инфекциями, человек начинает чаще болеть, молниеносно схватывает вирусы, они стремительно развиваются, самочувствие ухудшается.

Следствие (оно же симптомы) нарушения дисбаланса:

  •  анемия;
  •  хрупкость костей, зубов;
  •  нарушения стула;
  •  боль, вздутие в кишечнике;
  • кислая отрыжка.

Все это сопровождается плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, сонливостью, бледным цветом кожи. Может присутствовать раздражительность.

Рейтинг ТОП 7 лучших пробиотиков для кишечника

При заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения детям и взрослым назначают употребление специальных лечебных продуктов. Они должны отвечать следующим требованиям: содержать клетки живых бактерий, кальций, белок, при этом не слишком высокую кислотность.

Какие продукты рекомендуется употреблять:

  • Кефир, йогурты. Желательно выбирать кисломолочные напитки с пометкой «Био». Они должны иметь небольшой срок годности. Стоит обходить стороной продукты с консервантами, химическими наполнителями.
  • Творог. Правила покупки такие же: натуральный и свежий продукт с минимальным сроком годности. Жирность значения не имеет, как и консистенция. Бактерии прекрасно живут в мягком и зернистом твороге.
  • Ацидофильные напитки. Они похожи на кефир, но специально обогащены ацидофильными палочками. Обычно в продаже встречается простокваша, молоко. Они также отличаются маленьким сроком годности. В простоквашу дополнительно вводятся молочные стрептококки.
  • Соевые обогащенные продукты. Соевое молоко, мисо (паста), натто (бобы) также ферментируют путем добавления живых бактерий. Чрезвычайно полезные продукты, богатые не только микроорганизмами, но и протеинами.

В аптеке можно приобрести специальные закваски, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии. С ними легко делать полезные домашние йогурты, кефир.

Кстати, квашеная капуста также содержит лактобактерии. Именно они повышают концентрацию витаминов и других полезных элементов в заготовке. Но использовать столь кислый продукт в повседневном меню при дисбиозе не рекомендуется, существует вероятность навредить организму.

Мало просто пить бифидобактерии для кишечника или употреблять продукты с ними в составе. Важно убрать все негативные факторы, которые вызвали дисбаланс. Зачастую это последствие приема антибиотиков или затяжной болезни, иногда следствие отравления, длительной диареи. Бывает, что причина в непереносимости каких-то продуктов. В любом случае во время восстановления кишечника нужно придерживаться диеты.

От каких продуктов следует отказаться:

  •  перец, горчица, чеснок, все остальные острые соусы и приправы;
  •  копчености, консервы, полуфабрикаты;
  •  алкоголь;
  •  сырые овощи;
  •  фрукты с высокой кислотностью;
  • дрожжевая и сладкая выпечка, кремовые десерты;
  •  пшено, неочищенный рис;
  •  черный чай, кофе.

Рацион диетический из каш и вареных, тушеных овощей. Можно употреблять любое мясо, птицу, рыбу, яйца, белый рис и другие крупы, макаронные изделия. Из напитков отдавать предпочтение компотам и киселя, отвару шиповника и трав. Обязательно употребляются свежие кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.

Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.

В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

Список препаратов первого поколения:

  • бифидобактерии Бифидум;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.

Препараты второго поколения:

  • Бактисубтил;
  • Энтерол;
  • Споробактерин.

К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.

Препараты третьего поколения:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ.

Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.

Продукты

1. Йогурт

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

2. Кефир

  1. Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.
  2. Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).
  3. Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.
  4. Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Vidy-bifidobakterij

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

4. Квашеная капуста

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

Lineks

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

7. Кимчхи

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

8. Темпе

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

9. Мисо

  • Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).
  • В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.
  • В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Пробиотики для кишечника: гигиена и оздоровление

«Созданный для жизни» — так переводится с греческого слово «пробиотик».

Для полноценной жизни человеку необходимо почти сто триллионов полезных микроорганизмов. Если в кишечнике восемьдесят пять процентов пробиотиков, результат их круглосуточного сражения с патогенными бактериями полностью предсказуем. Если равновесие хотя бы немного смещается, человеку поневоле приходится задумываться над тем, как вернуть здоровье.

Вернуть пробиотики

Самый простой способ – сбалансированная диета. Много веков главными источниками полезных бактерий служили кисломолочные продукты. Кефир, сметана, творог, ряженка, сыворотка, мягкие сорта сыра.

Хлеб на заквасках, натуральная квашеная капуста и другие соленья, репчатый лук, бобы помогают усвоению, играют роль пребиотиков.

Получается знакомая с детства сельская идиллия с собственной коровой, ежедневной окрошкой или кефирным супом. Овощи со своего огорода, свежая зелень. Плюс чистый воздух и физический труд.

Проблемой двадцать первого века становится «непризнанная болезнь» дисбактериоз и целая индустрия пробиотиков, которая обещает эту болезни излечить.

Что такое дисбактериоз? 

То самое смещение равновесия полезных и патогенных бактерий.

  • на первой стадии дисбактериоза уменьшается количество лакто- и бифидобактерий
  • на второй – начинает активно размножаться кишечная палочка
  • 3 стадия – появление патогенных бактерий в больших количествах
  • 4 стадия – патогенная микрофлора преобладает

Что делать?

На первых двух стадиях дисбактериоза полезную микрофлору вполне возможно восстановить естественным путем. Если вы все-таки решили, что пора принимать пробиотики, посоветуйтесь со своим доктором.

На 3,4 стадиях требуется серьезное лечение.

Классификация

Пробиотики классифицируются по происхождению:

  • лактобактерии
  • бифидобактерии
  • дрожжевые грибки

По составу:

  • монокомпонентные
  • поликомпонентные
  • симбиотики (пробиотики плюс пребиотики)

Normalnaja-mikroflora-kishechnika

По технологии:

  • Сухие (порошки, таблетки, капсулы). Живые клетки высушиваются.
  • Жидкие – активные клетки пробиотиков.

Лактобактерии

В организме человека живут более 40 лактобактерий.

Больше всего исследований посвящено ацидофильной палочке. Ацидофилин давно известен и популярен.

Бифидобактерии

Обеспечивают гигиену толстого кишечника, уничтожая остатки пищи. Их употребление укрепляет иммунитет, помогает наладить работу печени и почек, убрать лишний вес, понизить уровень холестерина. Особенно полезны детям.

  • создают антитела к различным инфекциям, повышают иммунитет
  • укрепляют слизистую кишечника – барьер против инфекций
  • вырабатывают витамин В, необходимый для переваривания пищи
  • уничтожают токсины, выделяемые вредными бактериями
  • тормозят рост этих бактерий

Врачи, рекомендующие пробиотики своим пациентам, советуют следовать следующим принципам:

  • Хороший препарат должен содержать оба вида полезных бактерий и пребиотики.
  • Состав пробиотика должен максимально соответствовать тому, который имеет здоровая микрофлора организма.
  • Штаммы должны иметь высокую жизнеспособность.
  • Препарат должен быть антибиотикоустойчивым.

Таблетки «Лактобактерин». Порошки «Биобактон», «Ацилакт». Сочетаются с антибиотиками. Монопрепараты. Не оказывают комплексного воздействия при сложном дисбактериозе.

Свечи «Ацилакт» сохраняют полезную микрофлору кишечника.

«Бифидумбактерин форте». Недопустим совместный прием с антибиотиками. Применяется только по назначению врача.

Порошок «Флорин форте». Применяется по назначению врача, рекомендуется взрослым и детям.

«Линекс». Оказывает комплексное воздействие на микрофлору. Совместим с антибиотиками.

Порошок «Бификол». Устойчив в кислой среде. Не совместим с антибиотиками.

«Бифиформ». С антибиотиками совместим.

Пребиотики

Сироп и порошок «Дюфалак». Создан на основе лактулозы. Помогает в уничтожении вредной микрофлоры.

Сиропы «Ромфалак», «Нормазе». Содержат лактулозу. Разрешены беременным и грудным детям.

Пребиотик «Хилак форте». Восстанавливает равновесие микрофлоры. Рекомендован взрослым и детям.

Хранение пробиотиков

Пробиотики – живые. Даже в неактивном состоянии, в капсулах они должны храниться бережно и в строгом соответствии с инструкцией. Особенно важен для пробиотиков срок годности, указанный на упаковке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector