Патологические формы сперматозоидов норма

Нормальные сперматозоиды

Какая сперма считается хорошей? Расчет показателей спермограммы сегодня ведется по нормативам ВОЗ. Они являются общепринятыми. Хотя в разных лабораториях они могут быть различными, так как отличаться могут методики самого анализа. Обычно нормативы указываются на бланке.

Показатель

Значение нормы

Объем эякулята

От 1,5 и {amp}gt;

Концентрация сперматозоидов в эякуляте (общая)

От 39 млн

Концентрация сперматозоидов (млн/1 мл)

15 млн и {amp}gt;

Подвижность сперматозоидов, %, общая

40 % и {amp}gt;

Подвижность сперматозоидов, %

Группа 1. Прогрессивно-подвижные (нормокинезис);

Группа 2. Непрогрессивно-подвижные (гипокинезис);

Группа 3. Неподвижные (акинезис);

Группа 1. – 32% и {amp}gt;

Группы 1 и 2 суммарно:  38-42%

Группа 3: отсутствуют

Жизнеспособность живых форм, %

Более 58 %

Морфология: нормальных форм, %

Норма от 4% и {amp}gt;

 Изменения спермы могут носить различный характер.

  • Олигоспермия — снижение объема эякулята, менее 2 мл.
  • Олигозоспермия — менее 20 миллионов сперматозоидов в общем полученном объеме.
  • Астеноспермия — уменьшенное количество сперматозоидов способных к движению.
  • Тератоспермия более 50 % патологически измененных форм сперматозоидов в эякуляте.
  • Полиспермия — повышенное количество сперматозоидов вэякуляте или его большой объем (более 8-10 мл).
  • Пиоспермия — гнойные включения в образце биоматериала.
  • Некроспермия — более 50 % сперматозоидов в эякуляте мертвые.

Для того чтобы определить, как выглядят сперматозоиды в норме необходимо соотнести их с определенными диагностическими критериями. Сперматозоиды имеют несколько функциональных морфологических форм, которые отличаются размером шейки, головки и жгутика.

Долгое время считалось, что в сперме здорового мужчины количество нормальных сперматозоидов не превышает 81%, с патологией шейки – около 15%, а хвоста – 2% (Е. Тетер (1968г.)).

В научных кругах в течение многих лет происходили и происходят дискуссии относительно того, какие же спермии считать нормальными. В 1987 году Крюгер (Kruger) предложил  считать нормальными сперматозоиды, проникшие через цервикальный канал за 8 часов, они оказались правильной формы, без аномалий и патологий в строении. 

Поэтому согласно критериям Крюгера, любые пограничные изменения следует относить к патологии.

Во время анализа сперматолог сравнивает от 200 до 400 сперматозоидов мужчины с эталоном.

ВОЗ указывает: при содержании в эякуляте ниже 4% морфологически нормальных сперматозоидов естественная беременность маловероятна и рекомендовано выполнение программы ВРТ ЭКО – ИКСИ.

Диагностически информативный результат даёт анализ только по нормам ВОЗ. В последних,

утвержденных ВОЗ нормах спермограммы (2010г)

, фигурирует именно оценка морфологии сперматозоидов по Крюгеру.

В нашей

лаборатории

спермограмма по Крюгеру выполняется специалистами-сперматологами, а не простыми лаборантами. 

Что оценивают в Спермограмме с морфологией сперматозоидов по строгим критериям Крюгера? 
  • общий объем спермы; 
  • общее количество сперматозоидов, а также их число на миллиметр эякулята; 
  • оценка внешнего вида сперматозоидов по Крюгеру; 
  • уровень подвижности сперматозоидов; 
  • уровень слипания сперматозодидов; 
  • другие включения, содержащиеся в сперме; показатели физико-химической среды спермы – цвет, вязкость, кислотность среды, период разжижения.

Выработка некачественной спермы. В чем причина?

К основным причинам выработки плохой спермы можно отнести:

  • перегрев яичек (вызванный тесным бельем, простудой, походом в баню и др.);
  • плохое общее состояние здоровья, плохое питание;
  • злоупотребление алкоголем и курением, лекарственными препаратами;
  • эмоциональный стресс;
  • слишком длительное воздержание (приводит к увеличению числа аномальных сперматозоидов);
  • редкие половые сношения (частота полового сношения по 1-3 раза в неделю, по разным оценкам, дает вероятность зачатия 32-84%);
  • слишком частая эякуляция (фертильность снижается при интервалах в половых сношениях менее 12 часов и более 7 дней).

Очень часто врачи говорят о женском бесплодии, о дисфункции яичников, о проблемах с овуляцией, однако, из общего уравнения, целью которого является беременность часто исключают мужской фактор. Многие ошибочно полагают, что нарушения сперматогенеза не такое уж частое явление, но согласно статистическим данным 80% сперматозоидов у здорового мужчины не соответствуют норме.

Нормальные сперматозоиды

Зрелые спермии характеризуются овальной головкой с выделенной акросомой, хвостом и шейкой. Акросома – просветление, занимающее 50-70% площади верхней части головки. Акросома прекрасно окрашивается азур-эозином, но определяется и в обычном препарате.

Головка некоторых спермиев закругляется в зоне акросомы. Возле головки иногда прослеживается плазматическая рудиментарная мембрана, которая четко прослеживается при электронной микроскопии. В норме ширина головки спермия – 2,5-3,5 мкм, а длина – 4-5,5 мкм. Головка некоторых спермиев закругляется в зоне стакросомы. Возле головки иногда прослеживается плазматическая рудиментарная мембрана, которая четко прослеживается при электронной микроскопии. В норме ширина головки спермия – 2,5-3,5 мкм, а длина – 4-5,5 мкм.

Шейка сперматозоида должна быть тонкой в ширину (меньше 1 мкм) и составлять около 1,5 размера длины головки. В препарате сперматозоидов видны цитоплазматические капли в мембране, представляющие собой часть цитоплазмы сперматиды. Они в норме не должны быть больше 1/3 части головки сперматозоида.

Морфология — строение сперматозоида.
Патологическими признаются спермии с не нормальным строением.

Хвост у нормального спермия ровный, не закрученный, а его толщина одинакова по всей длине. Допускается лишь незначительное сужение хвоста в средней части. У нормальных сперматозоидов отношение длины хвоста к головке равно 1:10 или 1:9.

Зачем сдавать другие анализы спермы?

Все виды анализов эякулята необходимы для точной диагностики мужского фактора бесплодия!  
MAR-тест

– при подозрении на иммунный фактор бесплодия.

ЭМИС

– при снижении подвижности и количества сперматозоидов, при плохой морфологии

Биохимия спермы

– при азооспермии и признаках непроходимости семявыводящих протоков

Фрагментация ДНК

– при повторяющихся выкидышах и замерших беременностях

Только получив точные результаты можно правильно подобрать корректировку и лечение мужского фактора бесплодия.

Мы специализируемся только на анализах эякулята. Наша цель – найти причину бесплодия. 

Сдача спермограммы

Для сдачи спермы на анализ мужчина должен выполнить некоторые несложные требования. Перед сдачей спермограммы необходимо полностью воздерживаться от половой жизни не менее 3-4 дней, но не больше недели. В дни воздержания нельзя употреблять алкоголь (даже пиво), лекарственные препараты, париться, принимать ванну (мыться желательно под душем).

Сперму лучше получать в лаборатории путем мастурбации или прерванного полового акта. Нельзя получать сперму в презерватив, так как от соприкосновения с резиной и веществами, которыми обработан презерватив, сперматозоиды теряют свою подвижность через 15-20 минут. Лучше всего сдать анализ спермограммы в том же помещении, где находится лаборатория.

Охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей. Оптимальной температурой для того, чтобы не погибли сперматозоиды, является 20-37°С. Очень важно, что бы вся выброшенная при эякуляции сперма в полном объеме попала в лабораторную посуду. Потеря хотя бы одной порции (особенно первой) может значительно исказить результат исследования.

Выполнение всех этих требований поможет избежать ошибок в показателях спермограммы. Особенно это важно при оценке спермы у мужчин с недостаточным сперматогенезом и пожилых. Если показатели спермограммы высокие, можно ограничиться одним анализом. При наличии патологических изменений в эякуляте требуется 2-х, 3-х кратный анализ с интервалом в неделю.

Патологические формы сперматозоидов

ГлавноеДефекты головки сперматозоида связаны со способностью проникать в яйцеклетку и оплодотворять ее а так же с повреждениями ДНК.Дефекты средней части, шеи и хвоста связаны с подвижностью сперматозоида.

Дефекты акросомы.В области хроматина могут прослеживаться вакуоли, которые не встречаются в норме. Маленькая акросомальная область занимает не более 40% площади головки.

Дефекты головки. Встречаются множественные головки, несимметричное расположение акросомы, неспецифичное расположение хроматина (в форме ядра, кубика).

Дефекты средней части и шейки приводят к изменению внешней формы сперматозоидов. «Склоненная шейка» образует с хвостом угол более 90 градусов. Асимметричная фиксация средней части к головке характеризуется неравномерными утолщениями посередине. Средняя часть часто характеризуется отсутствием митохондриальной оболочки.

Дефекты хвоста приводят к его укорочению или удлинению. Наклонные, сломанные (с углом больше 90 градусов), с неравномерной толщиной хвоста или закрученным хвостом сперматозоиды – частые патологические варианты дефектов хвоста спермия. Возможны также различные комбинации нескольких дефектов одновременно.

патологические формы сперматозоидов
Патологические формы сперматозоидов

Другие аномалии

Цитоплазматическая капля в норме занимает не более трети головки сперматозоида. Сперматозоиды с цитоплазматической каплей более 1/3 от размера головки считаются незрелыми и их должно быть не более 1% от общего количества сперматозоидов. Цитоплазматические капли содержат ферменты, которые питают окислительный (оксидативный) стресс сперматозоидов.

Сперматозоиды (уже зрелые) без хвоста отмечаются отдельно. Крученые хвосты также нарушают подвижность спермиев. Их наличие в спермограмме свидетельствует о возможном гипоосмотическом стрессе.

Патологические формы сперматозоидов норма

Встречаются случаи, когда отсутствует акросома. Тогда сперматозоиды отличаются специфическим дефектом – маленькими головками (глобозооспермия).

Непрочная связь хвоста с головкой в области базальной пластинки иногда способствует отделению головки от хвоста. В такой ситуации головка в эякуляте разрушается фагоцитами Сертоли, поэтому в препарате под микроскопом наблюдаются только хвосты спермиев. Они в медицине получили название «булавочные головки». Их подсчитывают отдельно только если их более 20% от всего количества.

Потенция и фертильность: есть ли взаимосвязь?

Важно помнить, что потенция мужчины не является показателем его фертильности, т.е. способности к деторождению. Часто уверенность женщины в хорошей детородной функции мужа базируется только на высокой оценке его половой потенции. Однако, нередко чрезвычайно слабая потенция сочетается с великолепной фертильностью спермы и наоборот – владелец спермы без сперматозоидов может обладать высокой потенцией.

Не всегда нормальная спермограмма свидетельствует об отсутствии у мужчины проблем с фертильностью. Следующим шагов в обследовании мужской фертильности должен быть анализ на антиспермальные антитела (как мужчины, так и женщины).

Это просто другое название описанного подхода к оценке сперматозоидов. 

Если в заключении анализа, указали например “Морфологический индекс фертильности Крюгера – 13%”, это значит, что содержание морфологически нормальных сперматозоидов составляет 13%. 

О лаборатории

Специализированная лаборатория сперматологии

Высокий профессиональный уровень, наличие собственной сертифицированной лаборатории, применение инновационных лечебно-диагностических технологий.

Услуги и цены

Адрес:  г. Москва, Б. Переяславская улица, 46, стр. 2
м.Проспект Мира – 8 минут пешком

Часы работы лаборатории Пн – Пт 08:30-15:00
Сб – Вс 09:00-14:00
Запись по телефону: Пн – Вс 09:00-20:00

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Все доктора и сотрудники лаборатории сперматологии имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы.

Патологические формы сперматозоидов норма

Уролог, андролог, генитальный хирург

Запись к врачу

Патологические формы сперматозоидов норма

Меньщиков Константин Анатольевич

Уролог, андролог, генитальный хирург

Часы работы

Патологические формы сперматозоидов норма

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

9.00-20.00
нет приема
9.00-20.00
нет приема
нет приема
9.00-20.00
нет приема

Опыт работы 20 лет

Патологические формы сперматозоидов норма

Уролог, андролог, кандидат медицинских наук

Запись к врачу

Патологические формы сперматозоидов норма

Краснов Александр Владимирович

Уролог, андролог, кандидат медицинских наук

Часы работы

Патологические формы сперматозоидов норма

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

нет приема
9.00-20.00
нет приема
9.00-20.00
9.00-20.00
нет приема
нет приема

Опыт работы 15 лет

Патологические формы сперматозоидов норма

Эмбриолог-сперматолог

Запись к врачу

Патологические формы сперматозоидов норма

Калмыков Анатолий

Эмбриолог-сперматолог

Часы работы

Патологические формы сперматозоидов норма

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00

Что такое тератозооспермия


Ниже дана краткая характеристика. Подробную информацию о причинах, способах лечения и возможности наступления беременности читайте по ссылке {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;


Тератозооспермия представляет собой увеличение общего количества патологических форм сперматозоидов выше, чем референсные значения.

Тератозооспермия значительно уменьшает шансы на оплодотворение, а также повышает вероятность пороков развития плода. Тератозооспермия часто сочетается с астенозооспермией и олигозооспермией.

Интерпретация результатов спермограммы, классификация показателей эякулята

PH – это соотношение отрицательных и положительных ионов.

Вязкость (консистенция) измеряется в сантиметрах нити, при которой она формируется в каплю и отделяется от пипетки или специальной иглы.

Способность к передвижению оценивается по 4 основным группам:

  1. Активно-подвижные с прямолинейным движением (А)
  2. Малоподвижные с прямолинейным движением (B)
  3. Малоподвижные с колебательным или вращательным движением (C)
  4. Неподвижные (D)

Морфология – это содержание в эякуляте сперматозоидов, имеющих нормальное строение и способных к оплодотворению.

Клетки сперматогенеза – это клетки эпителия семенных канальцев яичка.

Агглютинация сперматозоидов – это склеивание сперматозоидов между собой, которое препятствует их поступательному движению.

Амилоидные тельца формируются в результате застоя секрета простаты в ее различных участках. Количество не подсчитывается.

Лецитиновые зёрна вырабатываются предстательной железой. Количество не подсчитывается.

Возможные диагнозы

  • Нормоспермия – нормальная сперма;
  • Олигоспермия – снижение объема эякулята {amp}lt; 2 мл;
  • Полиспермия – повышенное количество сперматозоидов в эякуляте или его большой объем (более 8-10 мл);
  • Олигозооспермия – снижение количества сперматозоида в эякуляте менее 20 млн в 1 мл;
  • Астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов (количество подвижных форм {amp}lt; 25%, количество малоподвижных и подвижных форм – менее 50%);
  • Аспермия – отсутствие в эякуляте сперматозоидов и клеток сперматогенеза;
  • Азооспермия – в эякуляте отсуствуют сперматозоиды, однако присутствуют клетки сперматогенеза и секрет простаты;
  • Гемоспермия – наличие эритроцитов в сперме;
  • Лейкоциотоспермия – число лейкоцитов в эякуляте превышает 1 млн/мл;
  • Пиоспермия – наличие гноя в сперме;
  • Тератозооспермия (тератоспермия) – наличие в эякуляте более 50% аномальных форм спермиев.

1100X313 Spermogramma 01

Что нужно знать о планировании беременности обоим супругам

О лаборатории

Специализированная лаборатория сперматологии

Высокий профессиональный уровень, наличие собственной сертифицированной лаборатории, применение инновационных лечебно-диагностических технологий.

Услуги и цены

Адрес:  г. Москва, Б. Переяславская улица, 46, стр. 2
м.Проспект Мира – 8 минут пешком

Часы работы лаборатории Пн – Пт 08:30-15:00
Сб – Вс 09:00-14:00
Запись по телефону: Пн – Вс 09:00-20:00

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Все доктора и сотрудники лаборатории сперматологии имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы.

Патологические формы сперматозоидов норма

Уролог, андролог, генитальный хирург

Запись к врачу

Патологические формы сперматозоидов норма

Меньщиков Константин Анатольевич

Уролог, андролог, генитальный хирург

Часы работы

Патологические формы сперматозоидов норма

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

9.00-20.00
нет приема
9.00-20.00
нет приема
нет приема
9.00-20.00
нет приема

Опыт работы 20 лет

Патологические формы сперматозоидов норма

Уролог, андролог, кандидат медицинских наук

Запись к врачу

Патологические формы сперматозоидов норма

Краснов Александр Владимирович

Уролог, андролог, кандидат медицинских наук

Часы работы

Патологические формы сперматозоидов норма

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

нет приема
9.00-20.00
нет приема
9.00-20.00
9.00-20.00
нет приема
нет приема

Опыт работы 15 лет

Патологические формы сперматозоидов норма

Эмбриолог-сперматолог

Запись к врачу

Патологические формы сперматозоидов норма

Калмыков Анатолий

Эмбриолог-сперматолог

Часы работы

Патологические формы сперматозоидов норма

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00
9.00-20.00

Важные показатели анализа спермы

Подвижность сперматозоидов — важный показатель хорошей оплодотворяющей способности. Это сперматозоиды (подвижные) и неподвижные. По нормам ВОЗ, при нормокинезисе должно быть не менее 20 %, а лучше 32 %. Изменение подвижности сперматозоидов может возникать из-за воздействия повышенных температур.

Концентрация сперматозоидов в порции эякулята — от 39 миллионов, верхняя граница рекомендациями ВОЗ не ограничена. Но большое количество мужских половых клеток может сказаться способности к оплодотворению — она может быть снижена. Такое обычно бывает их-за нарушений кровообращения, токсических и радиационных воздействий на яички.

Форму (внешний вид) сперматозоидов, то есть морфологию оценивают по строгим критериям Крюгера. Изучение этого параметра проводят микроскопически и разделяют спермии патологической формы и нормальной.

Нормальные сперматозоиды по Крюгеру имеют одну головку и шейку правильной ширины, хвост нормальной формы и длины. В целом соотношение хвоста, средней части и головки должно быть нормальным. Патологические формы сперматозоидов могут иметь две головки, два хвоста, неправильной формы шейку и др.

В эякуляте должны содержаться жизнеспособные сперматозоиды. Они не должны быть агрегированы с другими клетками, например, со слизью, что может быть один из признаков воспалительного процесса. Кстати признаком воспаления является водородный показатель (pH) спермы, наличие лейкоцитов — белых кровяных телец.

Такое может быть при простатите, орхите, уретрите, что может быть причиной бесплодия. При секреторной форме бесплодия в анализе видны незрелые клетки спермиев. При снижении количества сперматозоидов — кристаллы спермина. При застое секрета предстательной железы — амилоидные тельца. А вот липоидные тельца — норма.

Также при анализе спермограммы используют показатель плодовитости Фарриса. Это произведение объема в мл мужской спермы, процента подвижных мужских клеток и их числа в 1 мл спермы разделенные на 100. При норме показатель Фарриса должен быть не менее 200.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector