Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться — Wonderzine

Правда ли, что можно проснуться во время наркоза или не проснуться после?

Проснуться во время операции теоретически можно, если неправильно рассчитана дозировка, неверно подобран анестетик или сам организм чрезмерно быстро перерабатывает введённые препараты. Но на практике такое встречается крайне редко. Обычно врач хорошо отслеживает ситуацию и знает, когда необходима «добавка» препарата, чтобы сон пациента оставался спокойным.

Риск не проснуться после проведённой под наркозом операции тоже существует, но эксперты обращают внимание, что вероятность летального исхода высока только в экстренной и нейрохирургии. Правда, и в этих ситуациях смерть чаще наступает не из-за наркоза, а по причине тяжёлого состояния — острой травмы или опасной для жизни болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В течение одного года в 2012 году, анестезиологи из каждой больницы в Великобритании и Ирландии записывали случаи, когда пациент рассказывал о том, что находился в сознании во время операции. Всего было исследовано 300 случаев.

Как ни странно, но согласно результатам исследования самой худшей частью такого опыта была не боль, а паралич. Во время некоторых операций, пациенту вводят парализующие препараты для расслабления мышц и остановки рефлексов.

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться — Wonderzine

“Боль была чем-то, что они понимали, но мало кто испытывал на себе, что значит быть парализованным”, – рассказал автор исследования Жайдип Пандит (Jaideep Pandit). “Они думали, что их похоронили заживо”.

“Я думала, что умру, – рассказала пациентка Сандра, которая пришла в сознание, но не могла двигаться во время стоматологической операции, когда ей было 12 лет. ” Казалось, что ничего больше не поможет, как будто анестезиолог удалил все, кроме моей души”.

Исследование показало, что большинство эпизодов пробуждения были короткими и происходили до или после начала операции. Однако пробуждение все равно вызывало стресс в 51 проценте случаев.

Кроме паралича, многие люди говорили об ощущениях боли и удушья.

1. Кэрол Вайер (Carol Weiher) перенесла операцию по удалению глаза в 1998 году, проснувшись во время процедуры. Она пыталась кричать и подать знак врачам, но не могла пошевелиться. Операция продлилась 5,5 часов, во время которой она периодически теряла сознание.

2. Джун Карсон (June Carson) пережила остановку сердца во время операции. Анестезиолог не рассчитал дозу, и, хотя Джун не могла пошевелиться или издать звуки, она чувствовала каждую мучительную минуту операции.

“Чувствуя нож, разрезающий мой живот, я думала, что сразу же умру. Сложно описать боль, но было ощущение, будто меня пытают”, – рассказала она. Через 15 минут после пережитого стресса, ее сердце остановилось. К счастью сердце смогли снова запустить, и она очнулась через 2 часа.

3. Еще одна пациентка, имя которой не называется, в 16 лет пережила интранаркозное пробуждение во время операции по устранению проблем с дыханием. Она все чувствовала и слышала.

“Я чувствовала, как хирург разрезает меня, чтобы решить проблему. Боль была такой мучительной, что я периодически теряла сознание. Это было ужасно”.

4. Еще одна женщина проснулась во время операции на желчном пузыре в 2008 году. Она очнулась, почувствовав в горле дыхательную трубку, из-за которой она не могла кричать. Пациентка отчаянно пыталась пошевелиться, и ее кровяное давление вышло из под контроля.

Врачи долго еще не могли вернуть ее в нормальное состояние из-за повышенного сердцебиения.

5. Диане Парр (Diane Parr) делали операцию по удалению зуба из-за абсцесса. Однако наркоз судя по всему не подействовал, и она поняла, что все чувствует и слышит.

Люди, проснувшиеся во время наркоза

“У меня было такое чувство, что зуб выдирают у меня из ноги, а не изо рта. Дикая боль пронзила мое тело”.

“Я думала, что умру, но не от боли, а от страха”.

6. Пациент из Великобритании пережил операцию, во время которой ему рассекли ногу, чтобы просверлить кость. Ему ввели наркоз. Но он оставался в сознании с трубкой в горле, неспособный пошевелиться.

Он попытался пошевелить пальцами ног, на что обратила внимание медсестра, но врач убедил ее, что это всего лишь рефлексы. Пациенту стало плохо и его дыхание остановилось, но подключился вентилятор, который выполнял функцию дыхания. После операции он подал в суд и получил в качестве компенсации 15 000 фунтов.

Что такое седацияи зачем она нужна

Седация — это внутривенное введение ненаркотических снотворных препаратов, вызывающих поверхностный сон. Её применяют при разных видах эндоскопии, при колоноскопии, но чаще всего в кабинете стоматолога. Когда человек дремлет, с ним возможен лёгкий контакт: жизненно важные рефлексы и функции организма сохраняются и пациент реагирует на просьбы врача, например повернуть голову или «прикусить бумажку». Седация сопровождается местной анестезией, чтобы обезболить саму зону работы.

По словам анестезиолога Юрия Тимонина, пропофол не вызывает побочных эффектов, а само вещество обладает кратковременным действием и быстро выводится из организма. Большой плюс седации в том, что она позволяет увеличить время лечения до 3,5–4 часов, причём без стресса для пациента, с лёгким пробуждением и отсутствием неприятных последствий после него. Врачи советуют этот метод при артериальной гипертензии и стенокардии, а также тем, кто боится стоматологов до потери сознания.

Безопасна ли стоматологическая анестезия во время беременности?

Имплантолог Михаил Попов подчёркивает, что местное обезболивание не только не угрожает здоровью плода, но и рекомендуется при лечении зубов, особенно во втором и начале третьего триместра беременности. Анестетик всасывается в кровь в ничтожных количествах и не проникает через плаценту, поэтому на ход беременности и состояние плода не повлияет.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Женщинам стоит предупреждать зубного о беременности перед началом лечения: эта информация позволит сделать выбор в пользу препаратов без адреналина, которые лучше всего подходят для будущих мам. Отложить решение несрочных стоматологических проблем стоит на 35–40 неделях беременности — но в случае необходимости срочного лечения, например при воспалительных процессах и гнойниках, местную анестезию делают в течение всего срока беременности. Что касается седации, этот способ противопоказан беременным женщинам: воздействие препаратов для неё на плод до конца не изучено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector