Мясо индейки при панкреатите

Индюшатина — полезный и диететический продукт

В нашем рационе индейка появилась относительно недавно. Ее мясо используют при приготовлении обычных и диетических блюд, а также для создания кулинарных шедевров. Врачами она широко применяется, как блюдо для создания лечебных диет.

Индюшатина требуется тем пациентам, болезнь которых находится в острой стадии. В данный период блюда из индейки вводятся в питание уже после периода лечебного голодания, следом за углеводосодержащими продуктами.

  1. В ней содержится много полноценного белка, его организм усваивает на 95%. Особенно ценится грудка;
  2. Малое содержание эластина и коллагена;
  3. Отличается низкокалорийностью;
  4. Жиры этого мяса быстро усваиваются и не являются активаторами секреции сока поджелудочной, плюс в нем содержится малое количество холестерина:
  5. Гипоаллергичный продукт.

Бульон из индюшатины при панкреатите в острой стадии и при его обострении

Индейка просто необходима пациентам, у которых панкреатит находится в острой стадии. Блюда из нее вводят в питание сразу же после вынужденного голодания вслед за углеводной пищей. Замечательное индюшачье мясо:

  • выступает в качестве источника прекрасного полноценного белка, который усваивается на 95%, благодаря своему мелковолокнистому строению (особенной пищевой ценностью обладает грудка);
  • отличается меньшим содержанием коллагена и эластина (по сравнению с говядиной и свининой);
  • низкокалорийно;
  • содержит жиры, которые отлично усваиваются (в этом мясе мало нерастворимых жиров – активаторов секреции панкреатического сока) и невысокое количество холестерина (74 мг в 100 г продукта);
  • гипоаллергенно;
  • вызывает быстрое насыщение.

Для устранения экстрактивных веществ, которые могут усилить образование агрессивных ферментов поджелудочной железы, мясо целесообразно варить мелкими кусками (около 100 г) на протяжении 1,5 часов. Получившуюся отварную индейку затем измельчают и применяют в качестве полуфабриката для последующей готовки разрешенных мясных блюд.

При обострении и в следующие 4-6 мес. после него стоит отказаться от бульона из индейки. В этом период его исключают из рациона питания потому что:

  • У него высокая экстрактивность, т.е. он способен довольно активно стимулировать появление пищеварительного сока и ферментов поджелудочной. Усиленная секреция может привести к обострению болезни, могут возобновиться боли, будет снова тошнить и возникнет рвота.
  • Первый мясной отвар содержит большое количество жиров.
  • Всем известно, что мясные породы птиц выращиваются с применением антибиотиков и гормональных веществ. Кроме того, перед тем, как заморозить птицу (для того, чтобы она лучше хранилась и сохранялись вкусовые качества) используют химические составы, в которые входят различные вредные добавки, как например, консерванты. При варке птицы все они перейдут в отвар, и будут оказывать негативное влияние на клетки поджелудочной, усугубляя воспламенительный процесс.

Индейка и ремиссия панкреатита

После разрешения активного воспаления в пораженной поджелудочной железе аскетичное меню становится более разнообразным. Оно дополняется тушеными и запеченными блюдами их индюшатины, которые отлично сочетаются с всевозможными овощами. Мясо можно подавать куском без измельчения (особенно при запорах).

Кроме уже перечисленных достоинств индейка богата замечательно усваивающимся железом и фосфором, в ней много полезного витамина РР.

Резюме

Максимальная суточная порция индейки при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 150 – 200 г отварной, паровой индейки; 
  • фаза стойкой ремиссии – 150 – 200 г отварной, запеченной, тушеной индейки.

При остром панкреатите – 150 – 200 г отварной, паровой индюшатины.

Можно ли употребят бульон из индюшатины при улучшении состояния больного?

Так как все мясные отвары имеют высокую экстрактивность, их исключают из пищи при панкреатите, и не вводят в список рекомендуемых блюд. А вот о том, можно ли ввести в питание ненаваристый бульон из индейки, следует спросить у врача, у которого вы непосредственно проходите лечение. Доктора используют индивидуальный подход в зависимости от состояния больного.

Но стоит помнить, что мясной отвар из индейки при панкреатите в хронической стадии можно вводит в рацион не раньше 4-6 мес. после обострения, и только при исчезновении симптомов заболевания.

  1. Стоит брать взрослую птицу, в слишком молодой содержится значительное количество веществ, способных вызвать выделение большого количества желудочного сока.
  2. Для варки стоит использовать только белое мясо — грудку индейки, удалив все лишнее, чтобы вредные компоненты не попали в пищу.
  3. Подготовленную грудку нужно промыть, залить холодной водой и довести до кипения, потом проварить 20 мин. В результате получается первый бульон, который нужно слить. Затем мясо снова нужно промыть, залить холодной водой и уже тогда варить до готовности. Если же оно слишком жирное, то можно получить третичный отвар, его, как и вторичный уже можно употреблять.
  4. Полученное блюдо можно чуть-чуть присолить, нельзя добавлять специи. Для улучшения вкуса можно взять мелко порубленную петрушку и укроп.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector