В мочке уха появился шарик и болит

Рак уха: причины заболевания у взрослых и детей

Раковые новообразования ушей возникают при злокачественном перерождении клетки — появлении у нее способности к бесконтрольному делению. Наличие доброкачественных опухолей в области слухового прохода или предрасполагающих к малигнизации факторов существенно повышают риск возникновения онкологии.

К факторам, которые повышают риск развития распространенных онкологических заболеваний уха, относятся:

  • патологии, провоцирующие кожные изменения в области наружной части органа слуха (экзема, псориаз, системная красная волчанка);
  • рубцы, образовавшиеся вследствие травмы, ожога, воспалительного процесса или иных повреждений наружного уха;
  • инсоляция;
  • высокие дозы ионизирующего излучения;
  • наследственная предрасположенность к раку ушей;
  • хроническая, адгезивная и гнойная форма отита, хронические воспаления ЛОР-органов (ларингит, синусит);
  • предраковые состояния тканей наружного и среднего уха;
  • полипы в носоглотке и ушном проходе;
  • обработка грануляций соединениями серебра.

Возникновение доброкачественных опухолей (атером, липом, хондром) обусловлено патологическими процессами, которые вызывают быстрое деление клеток в хрящевой, сосудистой, жировой и других тканях. Например, жировая киста за ухом и в области раковины является результатом функции сальной железы.

Рак наружного уха

Опухоли наружной части уха составляют до 95% от общего количества доброкачественных и злокачественных неоплазий органа слуха. Неоплазии раковины наблюдаются в 80% случаев новообразований уха, а опухоли наружного уха — в 15%.

В мочке уха появился шарик и болит

Эпителиальные опухоли могут быстро прогрессировать, поэтому если в мочке, ушной раковине или слуховом проходе образовался подозрительный вырост, необходимо сразу обратиться к врачу.

Рак среднего уха

Опухоли среднего уха развиваются вследствие воспалительного процесса (хронического и адгезивного среднего отита, воспаления барабанной перепонки).

В некоторых случаях материалом для роста злокачественной неоплазии становится мезенхимальная ткань, которая сохраняется в надбарабанном пространстве новорожденных детей.

Рак внутреннего уха

В отличие от наружного и среднего уха, в которых могут появляться патологические уплотнения и наросты, внутреннее ухо (лабиринт) не является возможным местом локализации первичных опухолей. Доброкачественные и злокачественные образования в зоне лабиринта развиваются из структур, расположенных рядом с внутренним ухом, или имеют метастатический характер.

Клинические случаи опухолей внутреннего уха исключительно редки.

Почему появляется шарик в мочке уха

Чтобы определить причины образования, важно проанализировать характер уплотнения, внешний вид и общее состояние организма. 

Атерома

Атерома, жировик или эпидермальная киста – у этого образования названий достаточно, но все они, по сути, означают наличие уплотнения, внутри которого находится скопление подкожного сала. Жировики могут образовываться в тех местах, где активно работают сальные железы, когда нарушается отток экссудата и происходит закупорка сальной железы, в результате чего образуется атерома, которая отгораживается от окружающих тканей капсулой.

Процесс образования плотного шарика связан:

  • с нарушением обменных процессов, например, при гормональном сбое, 
  • повышенной потливостью (гипергидрозом),
  • пользование дезодорантами, присыпками и другими средствами, закупоривающими поры,
  • нарушении личной гигиены и т.д.

У подростков часто причиной появления атеромы служит пубертатный период, когда гормональные изменения провоцируют активную работу сальных желез. 

У младенцев появление жировиков – результат нарушений эпидермиса во внутриутробном периоде, а также перегрева. Часто появление кист отмечается у людей, страдающих лишним весом.

Изначально атерома напоминает обычный прыщик, но по мере развития болезни, появляются отличительные признаки, которые проявляются все ярче:

  • нарушается кровоснабжение органа слуха, 
  • появляется отек, кожа на месте образования натягивается и начинает блестеть,
  • при воспалительных процессах наблюдается покраснение образования, местное повышение температуры, болезненность и общее ухудшение состояния: жар, озноб, слабость.

Состояние является довольно опасным. Воспаленная липома может лопнуть под кожным покровом, и тогда гнойный экссудат легко может попасть через кровь в головной мозг, а это грозит развитием менингита.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выдавливать содержимое жировика, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс и перерождения в липому (злокачественное образование). Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, а немедленно, сразу после обнаружения атеромы, обратиться к врачу для ее лечения.

На начальных этапах заболевание поддается консервативному лечению и быстро устраняется с помощью лекарственных препаратов, а в запущенных случаях, при наличии воспалений требует обязательного хирургического лечения.

Проколы, порезы провоцируют образование воспалительных процессов на месте травмирования уха.

Такие травмы часто являются следствием прокалывания ушей необязательно при недостаточном соблюдении стерильности или полного ее отсутствия, уплотнение может образовываться как реакция на травму, при переохлаждении, попадании пыли или плохого ухода за ранкой. 

В мочке уха появился шарик и болит

Обратите внимание! Обязательно нужно место прокола обрабатывать антисептиком (перекисью водорода, спиртом).

Диагностика опухоли

Опухоли среднего и наружного уха делятся на доброкачественные и злокачественные. Помимо классификации, наиболее важной для пациента, существуют и другие:

  • по структуре (солитарно-вегетирующая, язвенно-инфильтративная или язвенная неоплазия);
  • по гистологическому строению (саркома, базалиома, спиноцеллюлярная эпителиома).

Если при пальпации уха возникает впечатление, что внутри появился шарик, язва или выпуклый рубец, необходимо обратиться к отоларингологу и онкологу для определения размера, вида и структуры новообразования.

Доброкачественные

К группе доброкачественных опухолей уха относятся следующие неоплазии:

  1. Невус (родинки) — возникают при активном делении пигментных клеток (меланоцитов). Инсоляция и травматизация могут привести к озлокачествлению невусов.
  2. Папилломы — являются наиболее распространенными доброкачественными неоплазиями уха. Они образуются вследствие заражения ВПЧ. Папилломы локализуются только на наружной части органа слуха и имеют небольшие размеры.
  3. Аденомы — развиваются из железистых тканей и имеют вид небольших узелковых новообразований.
  4. Атеромы — возникают при нарушении функции (закупорке) сальных желез. Со временем эти опухолевидные образования трансформируются в язву или твердую шаровидную опухоль. Малигнизация атеромы возможна, но наблюдается лишь в редких случаях.
  5. Фибромы — формируются из соединительных тканей с волокнистой структурой. Они локализуются преимущественно на мочке уха, где располагаются проколы для серег. Менее часто это образование появляется на других частях ушной раковины. Размер фибром может достигать 1-2 см.
  6. Липомы — образуются в жировой ткани и локализуются в области подкожной клетчатки. Они характеризуются небольшими размерами и склонностью к частому рецидивированию.
  7. Остеомы — опухоли данного типа формируются из костной структуры слухового прохода и ушной раковины. Остеомы часто развиваются повторно после лечения.
  8. Невринома, или шванноглиома — это неоплазия, которая развивается из клеток миелиновой оболочки нервного волокна. Слуховой нерв является наиболее частым местом локализации невриномы.
  9. Хондромы — развиваются в хрящевой ткани уха. Данный тип неоплазии наблюдается достаточно редко.
  10. Гломусная неоплазия (параганглиома) — образуется из гломусных телец, которые располагаются на барабанной полости.
  11. Гемангиома. Мягкие сосудистые опухоли развиваются из эндотелиальных клеток и располагаются в наружном ухе.

Параганглиома и гемангиома являются условно-доброкачественными неоплазиями. По мере роста они разрушают окружающие ткани и выходят за пределы ушной раковины и среднего уха.

Злокачественные

К злокачественным ушным неоплазиям относятся следующие опухоли:

  1. Базалиома. Неоплазии, развивающиеся из базальных клеток эпителия, характерны для пожилых пациентов с кожными патологиями. Базалиомы характеризуются медленным ростом и несклонностью к образованию метастазов. Неоплазии этого типа часто рецидивируют и изъязвляются.
  2. Спиноцеллюлярная эпителиома (плоскоклеточный рак) — является наиболее распространенной неоплазией уха. Она характеризуется быстрым ростом, кровоточивостью, склонностью к метастазированию и изъязвлению. Новообразование развивается на фоне патологических или возрастных изменений кожи. При отсутствии терапии на первых стадиях болезни эпителиома быстро прорастает в слюнные железы, ушной проход, среднее ухо и черепную полость.
  3. Саркома. Опухоли этого типа развиваются из незрелых соединительнотканных клеток. Они медленно разрастаются, не провоцируют поражения лимфатических узлов и поздно изъязвляются. Саркомы возникают преимущественно у детей и пожилых пациентов.
  4. Меланомы — формируются из малигнизированных клеток-меланоцитов. Они могут прорастать как над поверхностью кожи, так и вглубь тканей. Неоплазии этого типа склонны к раннему образованию метастазов в лимфоузлах (реже — во внутренних органах), что существенно ухудшает прогноз.

Злокачественные неоплазии различаются по степени распространения:

  • 1 степень (размер до 5 мм, локализация на поверхности кожи);
  • 2 степень (распространение злокачественного заболевания на хрящевую ткань);
  • 3 степень (вовлечение в раковый процесс всей структуры уха, аденопатия);
  • 4 степень (разрастание опухоли на регионарные лимфоузлы).

При обнаружении шишки, язвы или грануляции в области ушной раковины или слухового прохода необходимо обратиться к отоларингологу или дерматологу. При подозрении на злокачественную природу образования пациенту назначается консультация у онколога.

Для диагностики злокачественных заболеваний уха применяются следующие методы:

  • микроотоскопия;
  • МРТ, КТ головного мозга;
  • рентгенография;
  • ангиография;
  • эндоскопия носоглотки;
  • зондирование дна опухолевой язвы;
  • биопсия и гистологическое исследование тканей.

Если опухолевые ткани проросли в мозговые оболочки, пациенту назначается дополнительное обследование в неврологии.

Симптомы и признаки

Круглое уплотнение, мягкое, но плотное, может обнаружится случайно при надевании украшений, поскольку часто может не вызвать никакого дискомфорта, но только до тех пор, пока не воспалится. Как правило, атерома не отличается по цвету от нормальной кожи и кроме косметического дискомфорта не причиняет неудобств. Его можно определить как подвижное, гладкое и плотное образование, не вызывающее боль. Размеры может иметь совершенно разные.

Травматическая опухоль всегда имеет воспалительный характер и вызывает дискомфорт.

Прыщ или липома

Образование внешне чаще всего напоминает обычные прыщи, хотя может быть связано как с воспалением сальных желез, так и с воспалением волосяных фолликул, при закупорке которых образуется гной. Воспаление чревато болью, покраснением, местным повышением температуры, а иногда и общим жаром, слабостью и ухудшением самочувствия.

Это важно! При появлении симптомов воспаления нужно немедленно обращаться к врачу.

На ранней стадии ракового процесса может не наблюдаться никаких характерных симптомов. В области ушной раковины или наружного слухового прохода образуется язва, небольшое пятно или нарост, напоминающий бородавку. На этом этапе отдельные пациенты обращаются к дерматологу по поводу того, что на ухе надулся плотный прыщ, безболезненный при надавливании. Раковая природа новообразования обнаруживается при дифференциальной диагностике.

Бессимптомная стадия продолжается недолго. Сразу после нее возникает сильная ушная боль, интенсивность которой увеличивается с каждым днем. Болевые ощущения отдают в область виска и челюсти.

Признаками прогрессирующей раковой опухоли также являются:

  • головокружение, нарушения равновесия (при прорастании во внутренние структуры);
  • кондуктивная и нейросенсорная тугоухость (при перекрытии слухового прохода опухолью и разрастании в область лабиринта соответственно);
  • зуд в слуховом проходе;
  • гнилостный запах и гнойные выделения, напоминающие признаки гнойного отита (при опухоли в области барабанной перепонки);
  • увеличение лимфатических узлов, отек и опухание слюнных желез, пораженных раковыми клетками.

При опухолевых образованиях в слуховом проходе и более глубоких структурах органа слуха козелок уха болит при нажатии.

На поздних стадиях ушного рака, когда злокачественная неоплазия прорастает в лицевой канал, череп, носоглотку, решетчатую кость и крупные внутренние сосуды, появляются более тяжелые нарушения:

  • паралич лицевых нервов;
  • неврит преддверно-улиткового нервного волокна;
  • головокружения;
  • невралгия тройничного нерва;
  • чувствительные и двигательные расстройства;
  • карциноматозный менингит;
  • обильные кровотечения.

Классификация опухолей уха

Злокачественные

Чаще всего для диагностики бывает достаточно обычного осмотра. Опытному врачу установить диагноз не представляется трудным уже на основании пальпации и сбора анамнеза.

Однако диагностика всегда проводится тщательная. Требуется отличить атерому от злокачественной липомы. Для этого обязательно проводят исследования, позволяющие исключить рак. 

При очень плотном содержимом иногда требуется проведение ультразвукового исследования. 

Лечение проблемы

В начальной стадии липомы удалять не рекомендуют. Если они небольшого размера, не беспокоят, не вызывают дискомфорта и не воспалены, чаще всего рекомендуется наблюдение за образованием. Как правило, такие жировые уплотнения рассасываются сами спустя недолгое время. 

Обычные гнойные прыщи хорошо поддаются лечению с помощью противовоспалительных препаратов. 

Если же атерома начинает расти или воспаляется, рекомендуется хирургическое удаление, предварительно сняв симптомы воспаления с помощью противовоспалительных препаратов. 

Методов удаления жировиков существует много:

  • хирургическое иссечение с помощью скальпеля,
  • лазерная операция – эффективная и безболезненная процедура,
  • операция с помощью радиоволн – инновационный методы, позволяющий удалить образование путем выпаривая содержимого кисты, 
  • есть и метод удаления, который проводят в косметологических кабинетах, когда в образование вводится специальные жидкости, выводящие наружу сальный экссудат. Такие инъекции способствуют быстрому рассасыванию атеромы.

Атерому с помощью гомеопатических средств лечат симптоматическими препаратами:

  • Барита карбоника (Barita carbonica) назначается особенно пожилым, или рано постаревшим людям, склонных к гипертонии, простудам, а также со склеротическими проявлениями.
  • Калькарея карбоника (Calcarea carbonica) показана пациентам с потливостью головы, пугливым флегматикам, страдающих одышкой. 
  • Графитес (Graphites) – помогает людям, имеющих лишний вес, сомневающимся и очень нерешительным, которые часто страдают от кожных нагноений, потливости.
  • Лахезис (Lachesis) – показаны при образованиях темно-красного цвета людям, страдающим отеками и темно-красным цветом кожи.

Профилактика появления уплотнений в мочке уха

Чтобы не допускать появление подкожных образований, необходимо соблюдать правила личной гигиены, ухаживать за ранками после прокола ушей, соблюдая все врачебные рекомендации, не прокалывать уши в нестерильных условиях в сомнительных местах. 

Внимательно относится к своему организму, не допуская переохлаждений, передозировки солнечного излучения. Не носить украшения, если организм дает реакцию на материал, из которого они изготовлены.

Не выдавливать прыщи, тем более жировики, самостоятельно. 

Об авторе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector