Медиальная пателлофеморальная связка

Где находится такой сустав, особенности анатомии

«Пателла» — это латинское название надколенника. Пателлофеморальный сустав образуют верхний край надколенника и суставная поверхность бедренной кости. Максимальный контакт с трохлеарным желобком бедра происходит при разогнутом колене.

Важное значение в нестабильности при пателлофеморальном артрозе придается типам конфигурации надколенника. Различают 3 варианта:

  • тип1 — надколенник располагается точно по центру;
  • тип 2 — большая часть площади смещается кнаружи;
  • тип 3 — смещение кнаружи очень значительно.

Типы 2, 3 являются одним из составляющих факторов к причинам развития артроза в сочленении.

Гладкое скольжение обеспечивается поверхностями соприкосновения, строением хрящевой ткани. Необходимое правильное удержание пателлы зависит от состояния связочного аппарата. Медиальная пателлофеморальная связка служит стабилизатором и не позволяет надколеннику отклониться в боковую сторону. Дополнительную фиксирующую поддержку оказывает пателлярно-менисковая связка и сухожилие квадрицепса.

Медиальная пателлофеморальная связка

С боковой (наружной) стороны имеются поверхностные и глубокие связки, не дающие надколеннику отклониться внутрь.

Смещение от нормальной оси движения происходит при вывихе, разрыве связок, других травматических воздействиях.

Домашние методы лечения

Пателлофеморальный болевой синдром (ПФБС) – один из наиболее частых симптомов комплексов в ортопедической практике. По имеющейся статистике, от 18% до 33% всех обращений к травматологам-ортопедам и спортивным врачам по поводу патологии

связаны именно с этим синдромом. По данным исследования, в котором приняло участие 1 525 студентов Академии ВМС США, частота встречаемости данного синдрома 22/1000 человеко-лет; при этом женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины.Общепринятые методы лечения редко приводят к долгосрочному эффекту и надежному устранению болевого синдрома.

Риск рецидива высок и колеблется между 15% и 44%. Боль может локализоваться вокруг, позади или под коленной чашечкой, возникать или усиливаться во время или после физической нагрузки, при определенном положении нижней конечности (приседание, подъем или спуск с лестницы). Среди других симптомов при ПФБС могут отмечаться субъективные ощущения «блокады»

, скованности в коленном суставе после выпрямления длительно согнутой конечности. Кроме того, объективно можно выявить отклонение от нормы биомеханической оси нижней конечности, гипермобильность или гипомобильность коленного сустава, гипотрофию квадрицепса бедра.

Типичными видами двигательной активности, которые вызывают боль при ПФБС, являются ходьба, бег, подъем по лестнице, приседания, а также положение сидя, сохраняемое на протяжении длительного времени. Ведущую роль в развитии ПФБС играет нарушение расположения надколенника относительно желобка блока бедренной кости, к которому при-

легает его задняя поверхность, вследствие чего траектория движения коленной чашечки при сгибании / разгибании в коленном суставе изменяется – она смещается латерально. При этом происходит перерастяжение структур, поддерживающих надколенник, что проявляется в виде болевых ощущений. Помимо боли в переднем отделе

и нарушения взаимного расположения суставных поверхностей в феморопателлярном суставе, зачастую отмечаются изменения в нейромышечном аппарате нижней конечности. Из-за длительной микротравматизации и сопутствующего воспаления снижается эластичность связок, непосредственно отвечающих за стабилизацию надколенника, что приводит к нарушению нормальной биомеханики движений и компенсаторной активации соответствующих мышечных структур.

Нарушение расположения надколенника относительно трохлеарного желобка может быть вызвано вальгусным положением коленного сустава. Слабость мыщц бедра, неправильное положение стопы, а также дисбаланс мышечно-сухожильных групп или контрактуры мыщц бедра могут вносить свой вклад в развитие ПФБС. Развитие синдрома может быть спровоцировано перегрузкой феморопателлярного сустава, например, при занятиях определенными видами спорта.

Подходы к лечению

Комплексная консервативная терапия, направленная на устранение биомеханических и патофизиологических изменений, приводящих к развитию ПФБС, является методом выбора при лечении пациентов с такой патологией. Острая фаза ПФБС характеризуется как воспалительными, так и невоспалительными проявлениями. На этом этапе, в первую очередь, необходимо устранить боль.

Untitled design-25.jpg

В зависимости от степени воспалительных проявлений, может потребоваться ограничение физической активности пациента и противовоспалительная медикаментозная терапия. С точки зрения устранения причины боли, основной задачей является восстановление правильной траектории движения надколенника. При этом использование

, удерживающего надколенник, играет ключевую роль. В современных условиях поддержку надколенника можно обеспечить в ходе всего цикла сгибание / разгибание с помощью эффективного внешнего ортопедического средства. Помимо

и медикаментозной терапии, в комплекс лечения ПФБС входят физиотерапевтические методы и лечебная физкультура.

Коленная чашечка особенно подвержена смещению кнаружи при сгибании / разгибании в коленном суставе в диапазоне углов между 10° и 30°. При углах сгибания более 30° риск смещения надколенника снижается, так как при этом усиливается его прилегание к трохлеарному желобку. Кроме того, надколенник лучше стабилизируется прямой мышцей бедра и собственной связкой надколенника. Если в этом диапазоне медиализирующее воздействие ортеза будет избыточным (гиперкоррекция), то может произойти наклон надколенника,

что также может вызывать боль.

для динамического контроля положения надколенника восстанавливает правильную траекторию движения надколенника на протяжении всего цикла сгибания/разгибания и, в том числе, предотвращает избыточное латеральное смещение надколенника в диапазоне углов 10°–30°.

Специальная система направляющих в

, создающих тягу параллельно плоскости контакта суставных поверхностей, предотвращает нежелательный наклон надколенника и связанное с этим повышение давления на суставные поверхности. Медиализирующая сила быстро возрастает в критическом диапазоне углов сгибания в коленном суставе 10°–

30°, а затем, при дальнейшем сгибании, она увеличивается лишь незначительно.

снимает нагрузку с мягких тканей, которые часто находятся в состоянии

воспаления, таким образом, создавая условия для регенерации. Обеспечивая функциональную разгрузку феморопателлярного сустава,

также может способствовать восстановлению нарушенной функции четырехглавой мышцы бедра.

В исследовании использовался следующий подход. Испытуемые носили

на протяжении 6 часов в день.В течение периода исследования им назначался комплекс лечебных упражнений, состоящий из четырех компонентов:

  • упражнения, направленные на снижение боли;
  • упражнения, направленные на активацию определенных групп мышц;
  • упражнения, развивающие равновесие и координацию движений;
  • упражнения, укрепляющие определенные группы мышц.

Помимо этого, лечение включало в себя

ягодичной области, нанесение хлорэтила на область собственной связки надколенника и ахиллова сухожилия, а также специальные тренировки с использованием вибро-платформы для улучшения мышечной координации.

наиболее эффективен в сочетании с комплексной программой упражнений. Комплекс лечебных упражнений был разработан специально для пациентов с ПФБС. Он может применяться как в рамках консервативной терапии, так и после хирургических вмешательств. Эти упражнения помогут улучшить устойчивость коленного сустава за счет восстановления мышечной силы и скоординированной работы мышц.

Четыре блока упражнений:

  • Снижение боли;
  • Активация определенных групп мышц;
  • Равновесие и координация движений;
  • Укрепление мышц.

Дома можно приготовить настойки для растирания и компрессов, применять ванны.Результативным способом являются компрессы с настойкой ромашки, семян льна, отварами трав (конский каштан, ромашка, бузина, донник, лопух, арника, укроп).

Как выявляют заболевание

Также вы можете почитать:лечение коленаМази при артрозе коленного сустава

Пателлофеморальный артроз многими авторами признается в качестве начального проявления артроза коленного сустава первой степени, когда еще нет выраженных изменений на рентгеновском снимке, симптомов воспаления. Поэтому к заболеванию не применима общая классификация артроза.

Патологическое смещение надколенника чаще вызывается длительными хроническими заболеваниями, чем травмами. Излишний вес считается одним из основных факторов нестабильности сочленения.

Механическое воздействие при травме зависит от степени сгибания сустава. Падение на согнутое колено обычно способствует тупому повреждению хрящей надколенника, патологическому смещению в сторону, повреждению бедренной поверхности сустава и большеберцовой кости (поворот наружу).

Механизм падения или ушиба учитывается в диагностике. Травма сопровождается подвывихом или вывихом надколенника.

Истончение суставной хрящевой ткани называется хондромаляцией. Именно этот процесс приводит к болевому синдрому, но бывает и бессимптомное течение.

Поскольку рентгенологически пателлофеморальный артроз коленного сустава выражен весьма скудными признаками, врач должен ориентироваться на собранный анамнез по жалобам, механизму перегрузки или травмирования, осмотру колена.

Дифференцировать заболевание необходимо с отраженными болями при артрозоартрите тазобедренного сустава, патологией мениска, ревматоидным полиартритом, изменением крестообразных связок.

Симптомы

Такие клинические проявления, как боли при ходьбе, прихрамывание, припухлость и «щелчки» в коленных суставах встречаются часто, но не являются специфичными симптомами для изменений в пателлофеморальном сочленении.

В отличие от них врач обращает внимание на следующие жалобы пациента:

  • боли, ограниченные только передней частью колена;
  • резко усиливаются или возникают в положении приседа, а также при подъеме со стула после длительного сидячего положения;
  • болезненность ощущается при подъеме по лестнице.
Боль в коленном суставе

Пациент самостоятельно определяет максимально болезненную зону

Клиническое течение

Принято выделять 3 степени развития болезни:

  • первая — симптомы не постоянные, проявляются после длительной ходьбы, при напряжении коленных суставов;
  • вторая — отличается появлением жалоб на острые и длительные боли по передней поверхности колена после сильных нагрузок, спортивных тренировок, переноске тяжестей, спуска и подъема по лестнице, исчезают самостоятельно при отдыхе;
  • третья — характеризуется начальными дистрофическими изменениями в суставных поверхностях, болевой синдром не исчезает, требуется лечение.

На что обращает внимание травматолог при осмотре пациента

Внимательное отношение травматолога к пациенту позволяет установить правильный диагноз.

  1. При обследовании походки выявляются избыточное смещение большеберцовой кости, патологический поворот надколенника.
  2. Измерение мышц вокруг коленного сустава предполагает атрофические последствия сосудистых болезней.
  3. Определяют угол отклонения от основной оси бедра при полном разгибании колена. Патологическим значением считается более 200 градусов.
  4. В положении больного сидя и движении в колене врач наблюдает за чрезмерным перемещением надколенника кнаружи с «подскоком» вверх. Это указывает на нарушение баланса между внутренними и латеральными удерживающими связками.
  5. Проверяется способность максимального сгибания и разгибания колена. В норме человек может так согнуть колени, что пятками достает до ягодиц.
  6. Определяется усиление болезненности при надавливании на надколенник и одновременном разгибании сустава.
  7. Сила медиальных и латеральных связок проверяется при активном разгибании в условиях принудительного удержания надколенной чашечки.
Врач обследует колено пациента

При пальпации сустава доктор обращает внимание на наличие выпота, болезненность мягких тканей в области сухожилия надколенника, связочного аппарата

Дополнительные аппаратные методы диагностики используются в случаях сомнительного диагноза. Применяются:

  • рентгенография коленного сустава;
  • магниторезонансная томография;
  • компьютерная томография.

Лечебная тактика

Стандартной методики лечения пателлофеморального синдрома нет. В начальной стадии бывает достаточно на время прекратить усиленные спортивные тренировки, ослабить нагрузку на сустав.

Для поддержки надколенника применяются специальные ортезы или тугие повязки.

При наличии лишнего веса рекомендуется разгрузка суставов за счет похудения пациента.

В качестве обезболивающей терапии рекомендуют:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • аналгетики;
  • компрессы со льдом.
Пункция коленного сустава

При выявлении связи с артритом или артрозом коленного сустава проводят введение противовоспалительных гормональных средств в полость суставной капсулы

Постоянные боли указывают на клинику артрита. При наличии подтвержденной деструкции используются хондропротекторы.

Хорошие результаты получаются при проведении курса физиопроцедур (ультразвук, гальванизация), бальнеологических методов (грязи, скипидарные и радоновые ванны).

Что делать для профилактики

Для предупреждения пателлофеморального синдрома необходимо:

  • контролировать свой вес;
  • не допускать переедания, ежедневно употреблять овощи, фрукты, белковую пищу;
  • уделять внимание тренировке мышц ног;
  • спортивные нагрузки начинать с разминки мышц;
  • покупать обувь с хорошим амортизационным запасом подошвы;
  • не откладывать ношение специальных стелек при плоскостопии.

Появление болей в ногах при ходьбе по лестнице требует консультации травматолога и укрепляющего лечения. Состояние не стоит запускать до тяжелого артроза коленей, резкого снижения двигательной активности.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ хирургического восстановления медиальной пателлофеморальной связки при травматическом вывихе надколенника у детей, включающий артроскопическое ушивание и релиз латеральной пателлофеморальной связки надколенника, отличающийся тем, что под контролем артроскопа по медиальному краю надколенника внесуставно выполняют разрез кожи длиной 2,5-3,0 см глубиной 0,3-0,5 см в проекции разрыва медиальной пателлофеморальной связки, затем послойно тупо и остро осуществляют доступ к медиальному краю надколенника в месте отрыва пателлофеморальной связки и устанавливают 2-3 титановых анкера диаметром 3,0 мм, с нитями, которыми внесуставно накладывают горизонтальные П-образные швы на разрыв медиальной пателлофеморальной связки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector