Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Содержание
  1. Принципы диеты при заболевании
  2. Первая помощь при возникновении болевого приступа
  3. Разновидности
  4. Питание при обострении
  5. Показания
  6. Диета при хроническом течении болезни в фазу ремиссии
  7. Разрешенные продукты
  8. Овощи и зелень
  9. Фрукты
  10. Ягоды
  11. Орехи и сухофрукты
  12. Крупы и каши
  13. Мука и макаронные изделия
  14. Хлебобулочные изделия
  15. Кондитерские изделия
  16. Сырье и приправы
  17. Молочные продукты
  18. Сыры и творог
  19. Мясные продукты
  20. Птица
  21. Яйца
  22. Рыба и морепродукты
  23. Масла и жиры
  24. Напитки безалкогольные
  25. Соки и компоты
  26. Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы
  27. Полностью или частично ограниченные продукты
  28. Овощи и зелень
  29. Фрукты
  30. Ягоды
  31. Грибы
  32. Орехи и сухофрукты
  33. Крупы и каши
  34. Мука и макаронные изделия
  35. Хлебобулочные изделия
  36. Кондитерские изделия
  37. Мороженое
  38. Торты
  39. Шоколад
  40. Сырье и приправы
  41. Молочные продукты
  42. Мясные продукты
  43. Колбасные изделия
  44. Птица
  45. Рыба и морепродукты
  46. Масла и жиры
  47. Напитки алкогольные
  48. Напитки безалкогольные
  49. Соки и компоты
  50. Меню режим питания
  51. Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы
  52. Для детей

Принципы диеты при заболевании

Диета при воспалении поджелудочной железы предназначена, чтобы освободить от излишнего давления на поврежденную железу поджелудочную, для скорейшего его восстановления.

Когда развивается острый период панкреатита, поджелудочная железа требует полной разгрузки при помощи голодовки на протяжении 3-х суток. Разрешено пить минеральную газированную воду Боржоми до 1,5 литра в день либо отвар шиповника до 2-х стаканов.

голодание

голодание

Затем, если панкреатит нетяжелого течения, то на первое время назначают 1-й способ Диеты №5 — протертый. Она подразумевает прием: белки 60-80 г, жиры 50-60 г, углеводы 200–300 г.

После стихания усугубления в железе, пациенту прописывают 2-й способ Диетического стола №5 – не перетертый. В этом столе важно регулярное его следование всего времени патологии и перехода ее в устойчивую фазу ремиссии. Цель лечебного стола предупредить повторы патологии, и ее усиления, откорректировать появившиеся перемены в организме.

Когда стихают вспышки заболевания и вследствие хронических заболеваний диетический стол предполагает:

  • увеличенное присутствие количества белков, поэтому в питании его требуется 110-120 г;
  • жесткий лимит в потреблении жиров – до 70 г;
  • урезка углеводов – до 300 г.

Приготовленные блюда в период диеты при заболевании поджелудочной железы стоит ставить на стол, сделанные на пару, отваренные, запеченные, чтобы избежать раздраженности органов пищеварения.

Что нельзя есть при болезни поджелудочной? Требуется резко огранить прием углеводов, которые имеют легкую усвояемость:

  • сахарный песок;
  • кондитерская продукция;
  • свежевыпеченные продукты.

Что можно есть, если болит поджелудочная железа? Объем употребляемого протеина требуется увеличить на 30%, основную величину, которой восполняют с помощью животного белка. Относительно рыбы с мясом, то разрешено потреблять диетические. Рыбу брать — нежирную, речную. Готовка яиц проходит путем паровой обработки, всмятку.

яйцо всмятку

яйцо всмятку

Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы диета относительно свежих овощей и фруктов, подразумевает особую осторожность к тем, которые имеют грубую клетчатку, ведь она дополнительно нагружает органы системы пищеварения. По этой причине продукты растительного происхождения употребляются в протертом виде до консистенции пюре либо измельченными. Исходя из состояния пациента, через некоторое время этот запрет снимается.

Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна подходить дневной надобности больного, относительно его массы тела, возрастного показателя и трудовой занятости. Объем калорий разбивают на 5 подходов, 3 из них основные.

Прием еды вечером проходит за 2 часа до сна. Это важно для осуществления полноценной переработки съеденных продуктов организмом.

Первая помощь при возникновении болевого приступа

Несомненно, правильное питание при болезни поджелудочной железы очень важно. Но, к сожалению, даже если человек строго соблюдает диету, не всегда удается избежать симптомов обострения заболевания.

Когда возникает болевой приступ, человека необходимо оградить от еды и питья, а также вызвать скорую помощь. Пока бригада врачей едет, нужно провести некоторые мероприятия, которые помогут облегчить состояние больного:

  • усадить его так, чтобы передняя часть туловища была немного наклонена вперед;
  • к животу в проекции поджелудочной нужно приложить холодный компресс (например, мешочек со льдом, обернутый в ткань);
  • сделать внутримышечную инъекцию Но-шпы.

При этом возле больного следует поставить какую-нибудь емкость, так как у него может в любой момент открыться рвота. Далее все необходимые мероприятия проведут врачи в стационарных условиях.

Неотложная помощь

Болевой приступ должен быть купирован только в стационарных условиях

Разновидности

При наличии проблем возникновения у пациентов которые больны хронической формой панкреатита, клинических симптомов формирования диабета, диабетический стол поддается корректировке, при учете измененного углеводного процесса, близясь по максиму к нормальному рациону. В данных ситуациях прописывается Диетический стол № 5П/9, включающий продукты, которые исключаются из стола:

  • способствующие метеоризму и брожению в животе – капуста, бобы;
  • продукты, формирующиеся в ходе обжаривания;
  • имеющих большой объем эфирных масел, и та еда, которая раздражает слизистую – чеснок, перец, лук.

Диетическое лечение при наличии сахарного диабета по нутриентному строению и энергетической значимости сходится с диетическим питанием 5П, но последнее является больше щадящим.

диетическое питание

диетическое питание

Относительно нутриентного строения, то лечебные столы 5П и 5П/9 идентичные.

Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка

Благодаря многократному питанию при болезнях поджелудочной железы уравнивается взаимосвязь среди присутствия глюкозы в кровеносной системе и коэффициентом инсулина.

Диета при боли в поджелудочной железе до 50% дневной энергетической необходимости покрывается углеводами. Для этого применяют заменители сахара, учитывая индивидуальной непереносимости.

  1. Ксилит.
  2. Сорбит.
  3. Сахарин.
  4. Аспартам.

В питание вводится продукция, в которой имеются тяжелые углеводы:

  • хлеб;
  • крупы, овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • ограничивается прием овощей с фруктами, в которых имеется от 5 до 10 г углеводов.
введение в рацион фруктов и ягод

введение в рацион фруктов и ягод

Разработана специальная таблица, где прописаны нужные сведения. При ее использовании пациент ориентируется, в подборе продукции. Присутствие жиров в диетическом столе таких пациентов снижено относительно нормы, за счет отказа от жиров и продукции, где имеется большой объем холестерина – в гусятине, утятине.

Диетический стол 5П/9 включает комплекс витаминов в требуемом объеме, а именно витамин B1, способный принимать активное содействие в обменном явлении, микро и макроэлементы.

Питание при обострении

Панкреатит – это серьезное заболевание, которое периодически обостряется, вызывая у женщин и мужчин сильный болевой синдром. В этот период очень важно следовать строгой диете, которая позволит снизить выработку пищеварительных ферментов. Если говорить о том, что можно есть, если болит поджелудочная железа, то следует сразу сказать – ничего.

В период обострения болезни всем пациентам без исключения назначается голодная диета. Придерживаться ее нужно до тех пор, пока болевой синдром не стихнет. Разрешается только пить очищенную воду, причем в маленьких количествах и через равные промежутки времени.

Пациентам разрешается кушать только спустя 2-3 суток после обострения болезни. Причем употреблять в пищу можно только определенные продукты и есть их нужно тоже по определенным правилам:

  • маленькими порциями;
  • через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
  • в теплом виде (холодные и горячие блюда полностью исключаются);
  • в пюреобразном состоянии (все блюда должны измельчаться, никаких цельных кусочков быть не должно).
Суп-пюре

После купирования болевого синдрома все употребляемые больным блюда должны быть пюреобразной консистенции

питание при поражении поджелудочной железы

Если говорить о том, какие продукты включает в себя питание при болях в поджелудочной железе, то следует выделить следующие:

  • картофель отварной без соли;
  • крупы, кроме манки, чечевицы, гороха и других представителей бобовых;
  • кисель, в том числе и овсяный;
  • компот.

Такое питание должно соблюдаться на протяжении 4-5 дней. Если после введения в рацион больного этих продуктов его состояние остается стабильным, то список разрешенных продуктов питания расширяется. К нему добавляются:

  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • фрукты и овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Рыба и мясо обязательно должны быть нежирных сортов. Их нужно отваривать или готовить на пару. Перед употреблением рыбу и мясо нужно избавлять от кожи и перекручивать через мясорубку или измельчать блендером. Овощи и фрукты также стоит отваривать или ошпаривать кипятком перед употреблением, избавляя их от кожуры. Она является достаточно тяжелой для поджелудочной железы, и ее употребление может стать причиной возникновения повторного приступа.

Таким образом пациенты должны питаться на протяжении 4-6 недель. Как только все симптомы обострения болезни исчезнут, можно переходить на питание, которое показано всем пациентам с хроническим панкреатитом.

Диетолог

Диета является ключевым моментом в лечении поджелудочной железы

Показания

Диета для желудка и поджелудочной железы включает такие виды целебного питания.

  1. 5П – первая методика, прописывается, когда имеется острое проявление, при имении обострения хронического панкреатита. Продолжительность такого стола – до недели.
  2. 5П – вторая методика, такой стол назначается по истечении 7 суток и до полной ремиссии.
  3. 5П/9 – прописывается, если появляются симптомы диабета при наличии хронического панкреатита.

Стоит рассмотреть, что любит и не любит поджелудочная железа при изменении панкреатита. Хотя большинство привычных продуктов требуется устранить из повседневного стола, в домашней обстановке при болевом дискомфорте в железе рацион возможно разнообразить путем комбинирования блюд и методов их готовки.

консультация врача по питанию

консультация врача по питанию

Диета при хроническом течении болезни в фазу ремиссии

Больной поджелудочной железой должен следить за своим питанием постоянно. Только так он сможет предупредить возникновение болевых приступов и сохранить хорошее самочувствие. Прежде чем говорить о том, что можно кушать, а чего нельзя есть при хроническом течении болезни, следует отметить, что, кроме списка запрещенных продуктов, больному нужно знать, как правильно употреблять пищу, ведь от этого также зависит его общее самочувствие.

Большую часть рациона должны составлять блюда пюреобразной консистенции. Они быстрее перевариваются и не оказывают сильной нагрузки на поджелудочную. Блюда не должны быть горячими или холодными, так как они способствуют раздражению слизистых пищеварительного тракта и могут привести к обострению болезни.

Кто бил вас по печени

Готовить пищу лучше всего на пару, но если от момента последнего приступа прошло уже более 3-4 месяцев, то некоторые блюда можно готовить в духовке, но только без добавления масла. Также больному необходимо уменьшить количество употребления соли. Добавлять ее в пищу можно в очень маленьких количествах (суточная норма не должна превышать 3 г соли).

При болезнях поджелудочной железы также важно соблюдать режим питания. Кушать следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна. Кроме того, в течение дня необходимо выпивать 1,5 л очищенной воды или негазированной минералки.

Стакан с водой

Вода необходима для нормализации обменных процессов, которые нарушаются при неправильном функционировании поджелудочной железы

Что касается того, каким должно быть питание при заболевании поджелудочной железы, то следует отметить, что в рационе больного должны присутствовать следующие продукты:

  • гречка;
  • манка;
  • рис;
  • горох;
  • рыба;
  • мясо (курица, индейка, крольчатина и т.д.);
  • молоко;
  • кефир;
  • сыр;
  • фрукты (кроме винограда);
  • овощи;
  • овес;
  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • галетное печенье;
  • какао;
  • компот;
  • свежевыжатые соки и т.д.
Овощи, разрешенные при панкреатите

Овощи, разрешенные при панкреатите

Подробно о том, что можно кушать при заболеваниях поджелудочной железы, должен рассказать лечащий врач. Намного важнее знать, что категорически нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возникновения болевого синдрома. К таковым относятся:

  • копчености;
  • все виды жареных и жирных блюд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • сливки;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • специи;
  • кофе и крепкий чай.

Важно! Лечить поджелудочную железу сложно. И здесь важным моментом является не только отказ от перечисленных продуктов питания, но и от вредных привычек. Курение и алкоголь даже в маленьких количествах могут привести к возникновению приступа.

Разрешенные продукты

Чтобы снизить давление на орган приписывают лечебное питание, оно вносит блюда, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. Этот стол направлен, чтобы предупредить формирование отдельных проблем и нормализовать состояние. Она основана на том, что продукты для поджелудочной железы с увеличенным присутствием белков – до 130 г, помимо того продукты, которые богаты на калий.

Какие продукты любит поджелудочная железа.

  1. По мясу пополняется стол индейкой, курицей, ягненком, постной телятиной.
  2. По рыбе допускается кушать окуня, треску, судака.
  3. Птица.
  4. Мучные продукты –хлеб, сухарики, печенье галетное, обычные баранки.
  5. Молочные продукты – можно 30% твердый сыр, 1% молоко, 0% йогурт.
  6. Напитки – сок из банана, клубники, компот из сухофруктов.

Далее они перетираются, разрешено разбавить молоком, водой, чтобы добиться полувязкой густоты. Если готовить каши, пользуясь мукой из гречки и риса, то процесс готовки будет упрощен.

молочные продукты

молочные продукты

Что еще можно есть при воспалении поджелудочной железы? Сварить и перетереть в пюре картошку, кабачки, цветную капусту, морковь и иные допущенные овощи. Из моркови и тыквы сделать паровые пудинги. Если рассматривать, сколько и углеводов в этих овощах и их питательность, то в кабачках меньше углеводов, как и по питательности — углеводы 5,99 г, калории 30, 56 ккал.

Супчики приготавливают, используя овощной бульон, в который потом добавляют мелко нарубленные овощи либо хорошо разваренные допустимые крупы. Чтобы заправить супы пользуются маслом сливочным, сливками, сметаной.

Из кисломолочной нежирной продукции выбирают молоко, которое рекомендовано добавлять в еду, так как цельное пациенты переносят хуже. Также разрешено кушать обезжиренный творог, делать пудинги с запеканками. Если у человека нехватка кальция, то лучше восполнить дефицит кальцинированным творогом. Сметану используют в качестве приправы. Сыр вводится в питание перетертый.

Разрешено готовить соусы, используя овощной бульон, заправив сметаной, молоком. Из фруктов стол пациента при патологии железы пополняют пастилой, муссом, киселем, вареньем. В ограниченном объеме допущено кушать ягоды с фруктами, которые заранее требуется перетирать. Разрешен также паровой омлет и другие блюда и гарниры.

кисель

кисель

Диета при болезни желудка и поджелудочной железы включает:

  • Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне. Чаще всего это крупяные супы (манный, гречневый, овсяный, рисовый) с добавлением протертых овощей. Для повышения калорийности и улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, небольшое количество сливок (при хорошей переносимости), мясной фарш и масло. Для разнообразия можно готовить овощные и крупяные супы-пюре. При хорошей переносимости в первые блюда можно добавлять укроп.
  • Изделия из нежирного мяса (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик) — паровые тефтели, котлеты, кнели, суфле, зразы, паштеты. Из отварного мяса и птицы готовят пюре.
  • Негрубые овощи — картофель, тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, зеленый горошек, и свекла. Первое время их готовят в отварном виде и пюрируют, добавляют сливочное масло. В период ремиссии можно употреблять сырые овощи: тертая морковь с растительным маслом, тертая тыква, помидоры и огурцы без кожицы.
  • Блюда из нежирной рыбы — первое время рубленые (котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы), а позже кусковые. Кожу удаляют, а блюда готовят на пару.
  • Разваренные каши на воде. Используют крупы, не содержащие большое количество клетчатки — рис, гречневую, манную, овсяную. Крупы можно использовать для приготовления пудингов, добавляя творог. Каши при хорошей переносимости молока можно варить с его добавлением.
  • Подсушенный белый хлеб, сухой бисквит и печенье.
  • Некислые на вкус кисломолочные продукты не высокой жирности. Молоко при панкреатите может плохо переноситься, поэтому оно используется только как добавка в соусы, омлеты, каши и супы. Рацион больных включает не только творог, но и блюда с ним — можно готовить сырники и пудинги, также разрешается употреблять тертый сыр.
  • Яйца всмятку или в виде омлета (при панкреатите лучше употреблять белковые омлеты).
  • Десерты из протертых ягод на основе манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в термически обработанном виде (запеченные, пюре, кисели, компоты с протертыми фруктами, муссы, желе).
  • Сухофрукты употребляют в распаренном и протертом виде. На десерт можно позволить белковые меренги, зефир, пастилу, желейный мармелад, в небольшом количестве варенье и мед. В ремиссию допускается употребление сырых фруктов и ягод в протертом виде.
  • Разбавленные сладкие фруктовые соки, некрепкий чай, чай с молоком, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов. Морковный сок и компоты из сухофруктов показаны при панкреатите при наличии дефицита калия.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы

Правильное питание – залог успешного лечения поджелудочной железы. Несмотря на то, что рацион больных имеет некоторые ограничения, это не повод отказываться от вкусных блюд. Так, например, при заболеваниях поджелудочной железы очень полезным считается авокадо. В его мякоти содержатся вещества, схожие по составу с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная и желудок.

Авокадо

Авокадо – самый полезный фрукт для поджелудочной железы

Кушать авокадо можно как самостоятельное блюдо, измельчая его блендером, либо же в виде гарнира вместе с мясом или рыбой. Также из него можно приготовить очень вкусный салат. Для этого потребуется еще один не менее полезный для пищеварительной системы овощ – свекла.

Свеклу нужно тщательно промыть, залить водой, поставить на огонь и варить не менее 2-х часов. Затем ее следует очистить от кожуры и натереть на средней терке. После чего нужно взять авокадо, также очистить его от кожуры и порезать мелкими кубиками. Затем свеклу и авокадо необходимо соединить в одной емкости, перемешать и приправить оливковым маслом.

Если хочется побаловать себя сладеньким, а болезнь этого не позволяет, то можно приготовить очень вкусный и полезный полдник – банановые вафли. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • нежирное молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 маленький пакетик (2-3 г);
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • ржаная мука – 1½ стакана;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Готовятся банановые вафли следующим образом. Сначала нужно миксером взбить яйца, после чего добавить к ним ванильный сахар, сахарный песок, лимонный сок и измельченные блендером бананы. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, чтобы она приняла однородную консистенцию, а затем добавить в нее муку, соль, соду, разрыхлитель и теплое молоко.

Тесто нужно перемешать и влить в форму для выпечки. Запекать вафли необходимо в духовом шкафу при температуре 250 ºС до появления румяной корочки.

Домашние банановые вафли

Домашние банановые вафли

При заболеваниях поджелудочной железы очень полезным является употребление кисломолочных продуктов. И конечно же, самыми полезными являются именно те кисломолочные продукты, которые приготовлены в домашних условиях. Например, дома можно легко сделать йогурт, который идеально подходит и на десерт, и на завтрак. Для его приготовления потребуется:

  • нежирное молоко – 0,5 л;
  • закваска йогуртовая – 1 ч. л.

В качестве закваски можно использовать натуральный магазинный йогурт без каких-либо добавок и ароматизаторов. Затем вместо него можно будет использовать йогурт, который вы приготовите.

Для начала потребуется подготовить емкость, в которой будет готовиться йогурт. Для этого можно использовать термос или обычную банку, но только ее нужно хорошо вымыть и обдать кипятком, так как если в ней будут находиться посторонние бактерии, то вместо йогурта у вас получится обычная простокваша.

После того как емкость будет готова, нужно взять молоко и подогреть его до 45 градусов. Затем его необходимо перелить в подготовленную емкость и смешать с закваской. Перемешивать ничего не нужно. Далее емкость нужно закрыть крышкой и поставить ее в теплое место на 4-6 часов. По истечении этого времени йогурт будет готов, его можно будет убрать в холодильник. Срок хранения такого йогурта составляет 3-4 дня.

Так как при болезнях поджелудочной железы противопоказано употреблять в пищу холодные блюда, прежде чем кушать йогурт, его следует достать из холодильника и поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы он стал комнатной температуры.

Йогурт домашнего приготовления

Йогурт домашнего приготовления

Если состояние больного стабильно и позволяет употреблять фрукты и ягоды, то их также можно добавлять в йогурт, измельчая предварительно блендером или нарезая на очень маленькие кусочки.

Существует еще много блюд, которые идеально подходят для ежедневного меню людей, страдающих от поджелудочной железы. Главное, при их приготовлении строго следовать правилам, которые были указаны выше, то есть все ингредиенты должны либо отвариваться, либо готовиться на пару. Обжаривать их или запекать с использованием масла нельзя.

Но кроме диетических блюд, больному также важно постоянно осуществлять прием препаратов, которые назначал врач. Помните, что только комплексный подход позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение болевых приступов.

Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.

  1. Овощной суп-пюре

Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употреблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.

  1. Рыба, приготовленная на пару

Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употреблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.

  1. Тыквенная каша

Расположение поджелудочной железы

Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.

  1. Вареная курица

Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.

Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разрабатываться индивидуально для каждого конкретного случая. Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится. Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Квашеные и маринованные овощи, консервы любого вида в том числе и овощные, поскольку эти продукты стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока.
  • Жареные блюда (мясо, яичница, жареные пирожки, блины, оладьи, сырники), жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, икра рыб, субпродукты (в виду высокого содержания холестерина), кулинарные жиры, сало.
  • Сырые овощи и фрукты на начальном этапе диеты — рекомендуются только запеченные или тушеные. Позже сырые овощи вводятся очень осторожно и в малом количестве.
  • Исключаются на постоянной основе грубые и раздражающие слизистую овощи: репа, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, брюква, щавель, лук, грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Помидоры можно при хорошей переносимости.
  • Острые приправы и пряности, соусы (мясной и томатный), хрен, горчица, имбирь, перец.
  • Продукты с соединительной тканью — кожа, хрящи, сухожилия и фасции.
  • Сладкие фрукты (например, виноград, бананы, финики и изюм), поскольку вызывают вздутие кишечника.
  • Щи, борщ, крепкие бульоны, окрошка.
  • Пшено, ячневая крупа, перловая и кукурузная, грубые виды макаронных изделий.
  • Крепкий кофе, шоколад, варенье, мороженое, какао, сок виноградный, алкоголь, напитки с газом.
  • Свежий хлеб, черный, сдоба.
  • Кисломолочные продукты высокой кислотности, кислые фрукты и ягоды.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

При патологии поджелудочной нельзя есть блюда, повышающие выработку ферментов, расщепляющих еду. Это ведет к тому, что ферменты, которые вырабатываются желудком, выходят в большом объеме, из-за этого железа воспаляется и болит.Из вредных продуктов для поджелудочной железы выделяют супы которые сварены на мясном, грибном, рыбном отваре, а также окрошка, свекольник, борщ. А также исключается из питания:

  • мясо – свинину, баранину;
  • утку;
  • сало;
  • копченые продукты;
  • консервацию;
  • колбасную продукцию;
  • рыба – соленых, жирных сортов;
  • свежевыпеченный хлеб.

Что еще не любит поджелудочная железа из еды:

  1. Крепкий чай.
  2. Цельное молоко.
  3. Жареные пирожки, блины, оладьи и сырники.
  4. Жирный творог.
  5. Шоколад.
  6. Какао.
  7. Кофе.
  8. Клюкву.
  9. Шпинат.
  10. Салат.
  11. Репу.
  12. Редис.
  13. Овощи с фруктами в сыром виде. Фрукты, которые содержат простые углеводы, способные привести к вздутию живота – банан, виноград, финик.
отказ от кофе

отказ от кофе

Отдельные привычные продукты для поджелудочной железы разрешено не исключать полностью из питания, а лишь ограничить их прием.

  1. Соль – на день разрешено до 10 г
  2. Масло сливочное.
  3. Яичные желтки – 2-3 штуки на 7 дней.
  4. Крупа пшенная.
  5. Сахар.
  6. Варенье.
  7. Сладкая выпечка.
  8. Ванилин.
  9. Корица.

Меню режим питания

В период обострения рацион больного ограниченный, в период выздоровления — более разнообразный и полноценный, что позволяет постоянно придерживаться такого питания. Составить универсальное меню не составляет труда. Нужно только учитывать, что при снижении веса, что характерно для больных страдающих панкреатитом с нарушением внешнесекреторной функции железы, нужно увеличить количество потребляемого белка и обязательно принимать ферментные препараты.

Завтрак
  • каша из разваренной рисовой крупы с маслом;
  • яйцо всмятку (белковый омлет из двух яиц);
  • хлебец;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко или творог.
Обед
  • гречневый суп;
  • паровые котлеты куриные;
  • сок шиповника.
Полдник
Ужин
  • каша овсяная с маслом;
  • рыба отварная;
  • компот из сухофруктов.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • суфле творожное;
  • чай (при переносимости добавить молоко).
Второй завтрак
  • запеченные фрукты с медом;
  • сок.
Обед
  • суп с протертыми овощами и яичными хлопьями;
  • паровые рыбные котлеты;
  • пюре из овощей;
  • компот или кисель.
Полдник
Ужин
  • омлет из 2-3 белков;
  • каша овсяная негустая;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • омлет с добавлением молока;
  • отвар трав.
Второй завтрак
  • тушеные яблоки или творог.
Обед
  • овсяный суп с овощной добавкой;
  • тефтели мясные;
  • рисовая каша;
  • кисель.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • сок морковный.
Ужин
  • паровая рыба;
  • пюре из овощей (морковь, тыква, цветная капуста) с маслом;
  • травяной чай.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • разваренная рисовая каша;
  • творог с фруктовым киселем;
  • чай (можно с молоком).
Второй завтрак
  • груша, запеченная;
  • йогурт.
Обед
  • суп овсяный с морковью;
  • кнели из мяса индейки;
  • пюре из тыквы и кабачка;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • отварной хек;
  • картофельное пюре с молоком и маслом;
  • чай (при переносимости добавляется молоко).
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • творог;
  • некрепкий кофе.
Второй завтрак
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты из говядины, приготовленные на пару;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша рисовая;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.
Завтрак
  • омлет белковый;
  • рисовая каша;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем тыквенный;
  • суфле из куриного мяса;
  • каша гречневая;
  • сок шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные зразы;
  • пюре из смеси овощей с маслом;
  • сок.
На ночь
  • кисломолочный напиток при панкреатите или молоко при гастритах.

Меню по советам врача при болезни железы поджелудочной составляется на 7 суток, чтобы в эту неделю входил полный список требуемой продукции. Учитывается объем ежедневной калорийности, час употребления еды.

составление режима питания

составление режима питания

В основном меню составляется, чтобы покушать 5 раз на день. Если меню подобрано правильно, спустя 14 дней воспаление в железе поджелудочной уйдет, восстановится ее нормальная работа. Больному станет намного лучше, болезнь отступит.

Чтобы предотвратить приступы острого течения, обострения патологии железы поджелудочной, такого питания придерживаются всю жизнь.Диета для поджелудочной железы, меню на неделю.

По понедельникам.

  1. Завтрак – овсяная каша, омлет, сделанный на пару, кисель, сваренный на сухофруктах.
  2. Второй завтрак – отварная тыква, перетертая в пюре, напиток из шиповника.
  3. Обед – суп из перловой крупы, говяжий паштет, чай.
  4. Полдник – овощное пюре, сок фруктовый.
  5. Ужин – каша из гречневой крупы перетертая, разбавленная молоком, судак, печенный в духовке, кефир.
  6. Второй ужин – кисель.

По вторникам.

  1. Завтрак – каша, из рисовой крупы приготовленная на воде, кнели из мяса, несладкий чай.
  2. Второй завтрак – творожный пудинг, напиток с фруктами.
  3. Обед – супчик из гречневой крупы с овощами, сваренное филе курицы, отварная морковь, чай.
  4. Полдник – простокваша с галетным печеньем.
  5. Ужин – манка, напиток сливовый.
  6. Второй ужин – отвар шиповника.
отвар шиповника

отвар шиповника

Подбор продуктов для поджелудочной

По средам.

  1. Завтрак – творожный пудинг, рисовая каша, клубничный напиток.
  2. Второй завтрак – омлет с киселем.
  3. Обед – супчик из овсянки, отварная рыба и морковь, простокваша.
  4. Полдник – печенье, слабый чай.
  5. Ужин – пюрированный картофель, котлета из куриного мяса на пару, кисель.
  6. Второй ужин – кефир.

По четвергам.

  1. Завтрак – манка на воде, сыр, абрикосовый сок.
  2. Второй завтрак – суфле морковное, отвар шиповника.
  3. Обед – суп из овсяной крупы и отварная тыква, яблоки печеные, кефир.
  4. Полдник – баранки, компот.
  5. Ужин – морковь вареная, кнели из рыбного филе, смородиновый отвар.
  6. Второй ужин – кисель молочный.

По пятницам.

  1. Завтрак – каша из гречневой крупы на воде, творог кальцинированный, напиток из персиков.
  2. Второй завтрак – омлет из белка на пару, компот.
  3. Обед – суп из овощей, приправленный сметаной, тефтельки куриные, лапша с кусочком масла, отварная свекла, чай.
  4. Полдник – печенье, отвар из сухофруктов.
  5. Ужин – рагу из овощей, рыбное филе под соусом из сметаны, молочный кисель.
  6. Второй ужин – кефир.
овощное рагу

овощное рагу

По субботам.

  1. Завтрак – морковные сырники, каша из овсяной крупы с добавлением молока, сливовый напиток.
  2. Второй завтрак – бублики, компот.
  3. Обед – супчик из овощей, вареное куриное мясо, каша из рисовой крупы, фруктовый напиток.
  4. Полдник – творог, кисель.
  5. Ужин – отварные кабачки и тыква, перебитые в пюре, мясные котлеты, манка на молоке, чай.
  6. Второй ужин – простокваша.

На воскресенье.

  1. Завтрак – лапша, отварной кусок мяса, вареная пюрированная морковь, сок.
  2. Второй завтрак – желе из фруктов, творожная запеканка.
  3. Обед – супчик с клецками, вермишель, рулет из мяса, запеченный в духовке, компот.
  4. Полдник – сухарики с чаем.
  5. Ужин – каша из рисовой крупы с добавлением масла, кнели из рыбного филе, чай.
  6. Второй ужин – ацидофилин.

Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы

  1. Овощной суп-пюре
  1. Тыквенная каша
  1. Вареная курица

Набор свежих овощей

Медики считают, чтобы вести здоровый образ жизни нужно правильно питаться, исключив прием жирного и жареного блюда при заболевании железы поджелудочной. В питание при болях поджелудочной железы разрешено включить следующие рецепты.

Отваривается курица, мясо перебивается, используя мясорубку, а затем перетереть. Густую смесь из отварного риса смешать с подготовленным мясом, посолить по вкусу. Затем суп вскипятить. Охлажденный суп до 80 градусов заправлять смесью из яиц и молока. Потом сдобить маслом.

Суп-пюре

Суп-пюре

Для блюда берется:

  • рыба – 500 г;
  • куриный бульон – столовая ложка;
  • кипяток – стакан;
  • мука- 3 большие ложки;
  • нежирное молоко – стакан;
  • соль;
  • паприка;
  • перец.

Филированный кусок рыбы помещается в судок для выпекания, приправляется специями. Затем бульон смешивают с водой, мукой, следом добавляется молоко и все перемешивается. Далее филе заливается соусом, отправляется запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 250 градусов.

Для детей

Что можно кушать, когда болит поджелудочная железа у ребенка? Детский диетический рацион почти не разнится от питания взрослых пациентов. У маленьких больных время усугубления железы поджелудочной зачастую проходит быстрее. При патологии поджелудочной железы лечебное питание все равно остается на длительный промежуток и подходит возрастной категории больного.

педиатр

педиатр

Диетический стол для ребенка при заболевании железы поджелудочной в большей степени включает супы, а также тщательно отваренные каши. Готовка проходит на разведенном молоке либо с использованием воды. Детскому организму лучше подойдут пюрированные овощи, печеные яблоки. Жиры и сладости должны свестись к минимуму. Блюда из мясных продуктов должны быть легкими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector