Кипферон при энтеровирусе

Симптоматика

Энтеровирусная инфекция часто протекает без каких-либо характерных признаков и напоминает банальную простуду. Вирусы, поражая различные органы и системы, вызывают обычно герпангину, геморрагическое воспаление конъюнктивы, лихорадку, гастроэнтерит, а в редких случаях – тяжелые заболевания: воспаление головного мозга, печени, миокарда.

Симптомы энтеровирусной инфекции:

  1. Жар,
  2. Интоксикационный синдром,
  3. Экзантема,
  4. Катар органов дыхания,
  5. Абдоминальные признаки.

Лица, имеющие крепкий иммунитет и относительно здоровый организм, редко страдают от тяжелых энтеровирусных заболеваний. У них инфекция обычно протекает бессимптомно. Новорожденные, маленькие дети, пожилые люди и ослабленные хроническими заболевания в большей степени подвержены развитию энтеровирусного менингоэнцефалита, гепатита, миокардита, параличей. Герпетическая ангина, ОРЗ и фарингит протекают менее тяжело, но сопровождаются упорным, мучительным кашлем.

Герпангина – одна из наиболее часто возникающих форм энтеровирусной инфекции. Ее возбудителями являются вирусы Коксаки. Заболевание проявляется симптомами интоксикационного и катарального синдромов.

47832748723842

Герпетическая (герпесная) ангина

  • Начинается герпангина остро. Температура тела у больных поднимается до 40 градусов, возникает тошнота, недомогание, головная боль.
  • Примерно на вторые сутки появляются признаки катарального воспаления глотки.
  • Через пару дней на миндалинах, дужках, языке и небе образуются папулы, со временем превращающиеся в красные волдыри. Они лопаются, образуя на слизистой эрозии, покрытые налетом, которые рассасываются бесследно за 5 дней.
  • Регионарный лимфаденит выражен незначительно.
  • Боль в горле при герпангине часто отсутствует или появляется только во время образования эрозий.

Респираторная форма энтеровирусной инфекции проявляется симптомами, аналогичными ОРВИ любой другой этиологии. Больные жалуются на жар, боль в горле, его осиплость, сухой кашель, насморк и заложенность носа. Обычно эти признаки сочетаются с симптомами расстройства пищеварения.

Температура остается высокой на протяжении 4-5 дней, а затем постепенно понижается. Прочие признаки заболевания остаются еще на 2-3 недели.

Катаральная форма встречается чаще других и протекает по типу фарингита, ларингита, ринита или сочетанной патологии. У маленьких детей возникает симптом, требующий особого внимания. Это лающий сухой кашель, затрудняющий дыхание ребенка, особенно по ночам. Приступы «ложного крупа» представляют большую опасность для детского здоровья.

Энтеровирусная инфекция — это вирусное заболевание, вызываемое группой кишечных вирусов ECHO и Коксаки и характеризующееся многообразием клинических проявлений, среди Фото 1

Простудоподобная форма энтеровирусной инфекции обычно длится недолго и редко сопровождается осложнениями.

У больных энтеровирусной инфекцией примерно со 2-3 дня патологии на коже появляется сыпь в виде пятен и папул розового цвета, часто с геморрагиями. В течение двух-трех дней высыпания сохраняются на теле, а затем постепенно исчезают без следа. Экзантема часто сочетается с герпангиной, стоматитом и менингитом.

Редкие клинические проявления энтеровирусной инфекции:

  1. Безжелтушный гепатит,
  2. Менингоэнцефалит,
  3. Воспаление зрительного нерва,
  4. Воспаление миокарда и перикарда,
  5. Лимфаденит,
  6. Нефрит,
  7. Параличи и парезы.

Осложнения

Воспаление головного мозга и периферических нервов – самые распространенные и опасные осложнения энтеровирусной инфекции.

У пациентов, поздно обратившихся к врачу и имеющих тяжелую форму патологии, могут развиться опасные для жизни заболевания – отек мозга, остановка дыхания и работы сердца.

У маленьких детей ОРВИ энтеровирусной этиологии часто осложняется развитием «ложного крупа», а у взрослых — вторичным бактериальным инфицированием с развитием бронхопневмонии.

Особенности патологии у детей

Энтеровирусная инфекция у детей протекает в виде спорадических заболеваний, но чаще в виде эпидемических вспышек в организованных детских коллективах. Заболеваемость повышается в теплое время года. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителя.

Энтеровирусная инфекция у детей обычно протекает в виде ангины, серозного воспаления мозговых оболочек, параличей.

Клиника патологии развивается стремительно. Резко повышается температура, появляется озноб, головокружение и головная боль, нарушается сон и аппетит. На фоне выраженной интоксикации начинают появляться характерные признаки — ангины, катаральное воспаление носоглотки, миалгия, расстройство стула, энтеровирусная экзантема.

Энтеровирусный стоматит развивается у детей в возрасте 1-2 лет после проникновения энтеровирусов в организм.

Ребенок становится вялым, беспокойным, капризным. На коже и слизистых появляются типичные везикулы с характерным красным венчиком. Высыпания болят и зудят. Эти симптомы усиливаются при появлении новых очагов поражения.

Заболевание развивается быстро: на третий день инфицирования появляются пузырьки, а на седьмой день больной выздоравливает.

Обычно энтеровирусный стоматит сочетается с экзантемой, гастроэнтеритом, лихорадкой, ангиной. В более редких случаях стоматит протекает бессимптомно.

Благодаря обильной симптоматике врачи часто ставят больным неверный диагноз – ОРВИ, аллергический дерматит, ротовирусная или герпетическая инфекция. Назначенные препараты устраняют основные симптомы патологии, но не лечат ее полностью.

Диагностика

Кипферон при энтеровирусе

Диагностика энтеровирусной инфекции основывается на характерной клинической симптоматике, данных осмотра пациента, эпиданамнеза и результатов лабораторного исследования.

Заподозрить энтеровирусную инфекцию позволяют следующие клинические признаки:

  1. Герпангина,
  2. Энтеровирусная экзантема,
  3. Энтеровирусный стоматит,
  4. Менингиальные знаки,
  5. Небактериальный сепсис,
  6. Респираторный синдром,
  7. Конъюнктивит,
  8. Гастроэнтерит.

Материал для исследований — мазок из зева, отделяемое язв полости рта, фекалии, ликвор, кровь.

Вирусологическое исследование — основной диагностический метод. Для обнаружения энтеровирусов используют:

  • ПЦР – полимеразную цепную реакцию. Этот метод является высокоспецифичным, высокочувствительным и быстрым. Он предназначен для определения вирусов, которые не способны размножаться в культуре клеток. С помощью ПЦР исследуют цереброспинальную жидкость, отделяемое органов дыхания.
  • Выявление возбудителей в культуре клеток или на лабораторных животных. Этот метод является более длительным, но безошибочно устанавливает вид микроба.

Серодиагностика направлена на определение титра антител в парных сыворотках, взятых от больного на первой и третьей неделе заболевания. Для этого ставят реакцию связывания комплимента или реакцию торможения гемагглютинации. Четырехкратное увеличение титра антител в парных сыворотках считается диагностически значимым.

Молекулярно-биологический метод позволяет определить серотип выделенного возбудителя.

Иммуногистохимия – иммунопероксидазный и иммунофлюоресцентный методы.

Все перечисленные методы редко используются при массовом обследовании больных, поскольку являются длительными, сложными и не обладают высокой диагностической ценностью, что связано с большим количеством бессимптомных носителей энтеровирусов.

Дифференциальная диагностика энтеровирусной инфекции:

  1. Герпетическую ангину дифференцируют с грибковым поражением ротоглотки и простым герпесом;
  2. Эпидемическую миалгию — с воспалением поджелудочной железы, плевры, желчного пузыря, аппендикса, легких;
  3. Энтеровирусную лихорадку — с острыми респираторными вирусными инфекциями;
  4. Серозный менингит — с воспалением мозговых оболочек прочей этиологии;
  5. Энтеровирусную экзантему — со скарлатиной, корью, краснухой, аллергией;
  6. Энтеровирусный гастроэнтерит — с сальмонеллезом и шигеллезом.

Лечение

783478327

Лечение энтеровирусной инфекции включает:

  • Соблюдение режима,
  • Сбалансированное и рациональное питание,
  • Прием поливитаминов,
  • Этиотропную и патогенетическую терапию.

Режим и диета

Легкие и среднетяжелые формы патологии лечат в домашних условиях с соблюдением строго постельного режима. Госпитализируют в стационар больных с тяжелыми формами, длительной лихорадкой и наличием осложнений.

Больным показана диета, снижающая интоксикацию, повышающая иммунитет, щадящая органы пищеварения. Питание пациентов должно содержать достаточное количество белка, витаминов, минералов. Рекомендовано обильное питье для детоксикации больного организма.

Этиотропное лечение

  1. Специфическая терапия энтеровирусной инфекции не разработана.
  2. Противовирусные препараты – «Ремантадин», «Кагоцел».
  3. Иммуностимуляторы — назальные капли «Гриппферон», свечи «Виферон», «Кипферон». Эти лекарственные средства обладают двойным лечебным действием: помогают избавиться от вирусов и стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет.
  4. Иммуномодуляторы – «Амиксин», «Циклоферон», «Цитовир». Они оказывают выраженное противовоспалительное действие и стимулируют выработку организмом собственного интерферона, повышающего общую сопротивляемость и защищающего от разрушительного воздействия вирусов.

Патогенетическое лечение энтеровирусной инфекции проводят в условиях стационара.

  • Дезинтоксикационные мероприятия показаны при тяжелом течении патологии.
  • С помощью мочегонных средств осуществляют дегидратацию при развитии осложнений – воспаления головного мозга и его оболочек.
  • Кардиопротекторы назначают при вирусном поражении сердца.
  • Для лечения менингита применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга.
  • Для лечения патологий нервной системы используют кортикостероиды.
  • Реанимационные мероприятия и интенсивная терапия необходимы при развитии неотложных состояний.
  1. Для снижения температуры тела используют «Нурофен», «Панадол»;
  2. 6374627364Анальгетики и НПВС – «Кеторол», «Ибупрофен»;
  3. Противоаллергические препараты – «Супрастин», «Цетрин»;
  4. Спазмолитики – «Эуфиллин», «Ношпа»;
  5. Адсорбенты – «Энтеросгель», «Полифепам»;
  6. Сосудосуживающие капли и спреи в нос – «Називин», «Тизин»;
  7. Антибиотикотерапия проводится при присоединении вторичной бактериальной инфекции под строгим наблюдением врача;
  8. Пре- и пробиотики назначают для восстановления нормальной кишечной флоры – «Линекс», «Бифиформ»;
  9. Для стимуляции местного иммунитета при воспалении глотки используют «Иммудон», «Лизобакт»;
  10. Спреи с антисептиками в горло – «Мирамистин», «Гексорал»;
  11. Рассасывающие таблетки и пастилки – «Стрепсилс», «Граммидин»;
  12. При конъюнктивите – противовоспалительные капли;
  13. Ингаляции с содой и отварами лекарственных трав — ромашкой, шалфеем.

Самолечение энтеровирусной инфекции категорически запрещено. Это связано с неспецифичностью симптомов заболевания, возможностью перепутать патологию и лечиться неправильно.

Профилактика

37847283742

Специфическая профилактика при энтеровирусной инфекции не разработана. Основные мероприятия:

  • Изоляция больного,
  • 7487384728374823Дезинфекция помещения,
  • Регулярное проветривание,
  • Соблюдение гигиенических норм и правил,
  • Наблюдение за контактными в течение 2 недель,
  • Использование с профилактической целью «Гриппферона» или «Интерферон» в каплях,
  • Проведение гигиенического воспитания детей и подростков,
  • Соблюдение правил личной гигиены,
  • Избегать переохлаждений и сквозняков,
  • Дважды в год принимать витаминные комплексы,
  • Правильно обрабатывать пищевые продукты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector