Как сделать перцовку на самогоне в домашних условиях? Узнайте самые доступные рецепты в нашей статье!

В чём польза и вред

Перцовка прекрасный аперитив, улучшающий аппетит и служащий профилактическим средством от простудных заболеваний. Перец имеет богатый и уникальный состав, в который помимо большого набора микроэлементов и витаминов А и К, входят антиоксиданты, подавляющие воспалительные и дегенеративные процессы.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Перцовка улучшает аппетит и служит профилактическим средством от простудных заболеваний.

Но, чрезмерное употребление этой специи может повредить слизистой оболочке внутренних органов. Перец в любом виде противопоказан при аллергии и желудочно-кишечных заболеваниях. Не стоит забывать, что ни к чему хорошему не ведёт и злоупотребление алкоголем.

Перцовка. Лечит ли?

В самом деле, так уж и лечебна перцовая настойка? или же это преувеличение? А может, даже и не лечит она вовсе? — такими вопросами нередко задаются пациенты, которым не посчастливилось заболеть. Вопросы, конечно, непраздные – ведь пациент взирает на заветную настойку с надеждой избавиться от недуга. Причем быстро и надежно. Попробуем разобраться, что и как обстоит дело с этим народным средством о простуды в действительности.

Во-первых, конечно, рассмотрим основной ингредиент настойки – перец. С чем связано в наши дни его употребление с таким растворителем, коим является водка? Оказывается еще с древних времен разного рода лекари нередко прибегали к столь «гремучему составу», как водка и перец. Уникальные свойства, какими обладает жгучий красный перец, а именно прекрасно излечивать простудные заболевания, известны людям с самых незапамятных лет.

Древние врачеватели, которые умели лечить с помощью перца, но не могли, да и не имели такой возможности, чтобы объяснить причины целебных свойств жгучего растения, просто по интуиции пользовались им для поднятия на ноги своих пациентов. Но современные народные врачеватели и медики уже прекрасно разбираются в том, чем ценен и за счет чего так эффективен перец в борьбе с простудой, особенно в союзе с водкой.

Так в чем же ценность жгучего красного перца? Ниже можно увидеть положительные свойства этого растения:

  • в нем содержится достаточно значительный процент мощного антиоксиданта, которым является аскорбиновая кислота. «Аскорбинка» отлично помогает в укреплении ослабленного иммунитета;
  • имеет в своем составе такой губительный для болезненных микроорганизмов антибиотик. Именно благодаря этому активному антибиотику капсаицину перцу придается специфическая горечь и острота.
  • характеризуясь сосудорасширяющими свойствами, содействует более качественному процессу кровообращения;
  • обладая комплексом положительных качеств и совокупностью воздействия сразу ряда факторов, создает эффективное лечение пациента, облегчая сразу его состояние.

Важно: употреблять спиртное во время простуды целесообразно лишь при ранних стадиях заболевания, когда не поднялась еще высокая температура. В иных ситуациях принимать водку нежелательно, так как это может принести вред организму.

Как уже упоминалось, что перцовая настойка относится к довольно радикальным средствам, поэтому не каждый желающий может воспользоваться этим лекарством от простуды. Прежде чем вы решитесь им воспользоваться, желательно вначале ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, они весьма серьезные. Водка с перцем не должны применять следующие категории пациентов:

  1. Дети. Так как настойка способна проникать в кровь даже через кожный покров, то велика вероятность того, что малыши даже при растирании или применении водки с перцем как компресса, могут получить алкогольное отравление. Этого родители не должны допустить ни при какой ситуации.
  2. Беременные женщины. Этот период для представительниц слабого пола – очень ответственный и важный. Каждая будущая роженица в ожидании младенца не должна забывать о том, что алкоголь может нанести вред плоду. Не стоит подвергать риску жизнь и здоровье ребенка, еще не появившегося на свет.
  3. Аллергикам. Прежде чем применить настойку в качестве средства от простуды, проверьтесь, нет ли у вас аллергии на спиртное и в частности, водку, а также – на жгучий перец, ведь в нем присутствуют вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.
  4. Пациентам, имеющим заболевание ангиной или фарингитом. Эти болезни, как правило, сопровождает выраженное воспаление в области глотки и миндалин. Перцовая настойка может усугубить ситуацию – так как способна ожечь и без того воспалившуюся оболочку.
  5. Гипертоникам.
  6. Язвенникам, а также страдающим другим болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Излечение простуды перцовой настойкой, на первый взгляд, кажется делом очень простым. Тем не менее, здесь тоже имеется достаточно способов и рецептов, которые применяются в лечении. Ниже приводятся некоторые рецепты, прочитаете и убедитесь, что даже в таком простое дело требует настоящего искусства.

  1. Первым делом берем стандартную «полулитровку» водки (желательно, чтобы была качественная) и кладем в нее маленькие перцовые стручки (3-4 штуки), перец может быть как свежим, так и сушенным. Неважно целый или разрезанный на куски, главное, чтобы был красным жгучим. Перцовка будет готова выполнять свою функцию по лечению простуды через 24 часа. Но опытные лекари советуют для большего эффекта настаивать значительно дольше – две недели. И место при этом выбирать нужно затемненное и прохладное. Для употребления внутрь разовая доза должна не превышать 50 граммов. В сутки не более трех раз.
  2. Этот рецепт несколько отличается от других. Дело в том, что перец не настаивают на водке, а запивают ею. Для этого берут стручок перца-чили, делят пополам и одну часть хорошо разжевывают, после чего запивают 50 граммами водки. Как говорится, просто и жгуче.
  3. Данные рецепт заключается в следующем. В 50-и граммовую стопочку водки высыпается щепотка (треть чайной ложки) перца, предварительно измельченного. Хорошо перемешивают и, не дав устояться, залпом пьют. Бывает, что в некоторых источниках, сообщая об аналогичном рецепте, советуют класть перца больше, чуть ли не полностью ложку. Этого не желательно делать. Ведь перцем можно обжечь не только слизистую полости рта, но и пищевода. Стоит ли рисковать, и получить вместо выздоровления дополнительные проблемы, которые чреваты серьезными осложнениями.
  4. Этот рецепт пригодится на тот случай, когда под руками не окажется, обычно применяемого для приготовления перцовой настойки, жгучего перца. Тогда на замену его можно взять щепотку черного измельченного перца. При соблюдении правил приготовления, он также поможет избавиться от простуды. Также эффективно прогреет озябшего пациента, избавив от начальных симптомов простуды. Хотя, надо заметить, он несколько отличается не только по остроте вкуса, но и по химическим компонентам. Готовится так же, как указано в предыдущем рецепте.
  5. Этот рецепт рассказывает, как готовится компресса из перцовой настойки. Такой компресс очень полезен пациентам, которые жалуются на боль в горле. Чтобы снять нежелательные симптомы, нужно выпить рюмку водки с перцем, затем смочить в растворе (водка плюс вода в соотношении один к двум) и положить на горло. После этого утеплить шерстяной тканью или плотным полотенцем. Делать эту процедуру желательно перед сном. Выпитая водка, компресс дадут о себе знать скоро: пациент хорошо пропотеет, а утром же будет как свежий огурчик, от боли в горле не будет и следа. Принятый душ смоет остатки сильного ночного пота и придаст свежести и новых сил

Этот популярный рецепт стоит несколько особняком. Дело в том, что к водке и перцу еще добавляется мёд. Готовится он следующим образом. Берется литровая стеклянная банка, в нее выливается полулитровую бутылку водки. После этого добавляется немного меда, для приготовления лекарственного напитка будет достаточно добавить всего три столовых ложки меда. Затем кладется горький кайенский перец (хватит одного стручка), черный перец (восемь горошин), три гвоздики.

Все эти компоненты тщательно перемешиваются. Плотно закрытая банка ставится на несколько дней в прохладное затемнённое место. Периодически в течение нескольких суток настойка взбалтывается. Последние два дня она не трогается, так как напитку нужно отстояться. После этого процеживается через плотную ткань и переливается в чистую емкость.

Подготовка сырья и меры предосторожности

Острота и вкус перца могут сильно разниться даже для одного сорта. На эти показатели влияет ряд факторов: место и время сбора урожая, условия хранения и обработки, и ряд других. Поэтому, очень сложно получить аналогичный результат, даже следуя ранее опробованной методике, не говоря уже о том, чтобы повторить чужой рецепт.

Дегустацию следует проводить очень осторожно. Сначала плод нужно надрезать и лизнуть место среза. Если неприятных ощущений не последовало, нужно откусить маленький кусочек и разжевать. Если удалось это сделать без слёз – понадобится около 20 грамм на литр. Если в результате перехватило дыхание и затуманилось зрение, пропорцию лучше уменьшить вдвое.

Чрезмерно острый перец перед отправкой в посуду следует разрезать вдоль на четыре части, обдать кипятком и удалить семена и перегородки. Все эти манипуляции нужно проводить в перчатках и тщательно вымыть руки по их завершению. Если капли сока случайно попали на лицо или в глаза, лучше всего, промыть их не водой, а молоком.

Иногда, несмотря на все ухищрения, перцовка получается чрезмерно крепкой. Можно пойти другим путём: продолжить её настаивать и потом использовать как концентрат, для разбавления самогона или водки.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Скажу сразу – ни один из существующих рецептов перцовки не является 100% правильным. Никогда у вас не выйдет такой же напиток, как у автора рецепта, да и просто дважды сделать одинаковую  водку с перцем, увы, не получится. Причина этому проста – все перцы разные. Пород и разновидностей его насчитываются тысячи, плоды, собранные в разное время года, обладают разной жгучестью, на вкус и остротувлияет миллион факторов: как и где овощ рос, как хранился, как обрабатывался.

Когда принимать?

Вопрос тоже далеко не праздный, ведь настойка с перцем – это серьезное лекарство, поэтому не для каждой ситуации оно годится и не каждому можно его пить. Если говорить о простудных заболеваниях, то чуть выше уже было сказано, что при высокой температуре пить водку не рекомендуется, а вот при первых характерных признаках простуды можно. А они выглядят так:

  • пациент ощущает общее недомогание и слабость;
  • появились незначительные болевые ощущения в голове;
  • лёгкий насморк;
  • ощущение, что в горле слабо першит;
  • иногда отмечается заложенность в ушах.

В большинстве случаев такие симптомы можно наблюдать спустя небольшое время после того, как организм пациента перенес сильное переохлаждение, особенно часто подобная симптоматика отмечается в промозглую погоду, когда совершается прогулка в сырую и ветреную погоду или промоченной одежде и обуви. Да мало ли ситуаций, которые могут послужить причиной простуды. Но не это главное, важно другое – пациент не должен пускать начало воспалительного процесса на самотек, надеясь на то, что все само пройдет.

Тем более, что, испытывая слабость, плохое самочувствие ему не хочется принимать никаких активных действий, даже направленных на собственное излечение. Тут на помощь и придет водка с перцем. Очень хороший эффект и быстрый результат даст в лечении комплексное использование настойки. Перцовкой следует незамедлительно протереть заболевшего человека и немного дать выпить. Приём небольшой дозы внутрь и обтирание пациента – мгновенно согреют и поставят заслон развитию дальнейшего воспалительного процесса.

Основные и альтернативные ингредиенты

Насчёт водки, у потребителей нет единого мнения. Кто-то предпочитает практически не имеющий вкуса «Абсолют», кому-то больше нравится продукция завода «Кристалл», с её характерным «водочным» вкусом. Когда речь заходит о перцовке – разногласия отсутствуют. Это должен быть жгучий алкогольный напиток с насыщенным пряным вкусом, классическими компонентами которого являются самогон, перец и мёд, в различных пропорциях. Главное, соблюсти баланс, при котором один из ингредиентов не забивал все остальные.

Готовили уже самостоятельно жгучую перцовочку?

ДаНет

В отличие от водки, для перцовки большую роль играет аромат и послевкусие напитка. Поэтому, при её изготовлении нередко используются дополнительные компоненты:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Тмин;
  • Ванилин;
  • Уксус бальзамический.

Водка, перец и мед

Дважды перегнать брагу, полученным самогоном, не разбавляя, залить 3-4 стручка жгучего красного перца. Настаивать две недели. Применять для растираний и согревающих компрессов.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Жгучий перец мощный удар по многим болезням!

Классическая перцовка

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 500 мл;
  • Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребленияПерец жгучий – 1 стручок;
  • Мёд – 3 ст. ложки.

Мёд можно заменить сахарным сиропом, он не испортит вкус, хотя и не так хорошо смягчает напиток. Можно добавить пару горошин душистого перца и несколько звёздочек гвоздики, что придаст некоторую пикантность напитку.

Способ приготовления:

  1. Специи залить самогоном, сильно встряхнуть бутыль, поставить настаиваться на шесть часов.
  2. Добавить мёд или сироп, ещё раз взболтать.
  3. Настаивать семь дней в темноте, периодически взбалтывать.
  4. Процедить сквозь многослойную марлю в чистую посуду, туда же переложить перец, хорошо закупорить.
  5. Употреблять через два дня.

Почему нельзя при температуре?

Об этом серьёзном противопоказании уже упоминалось вкратце немного выше, но, наверное, следует поговорить о нем более подробно. К таким противопоказаниям следует отнести высокую температуру тела. Если пациент с температурой станет применять перцовую настойку, то это может обернуться для него крайне нежелательными осложнениями, которые выражаются:

  1. В повышенном биении сердца, которое очень опасно для пациентов, имеющих некоторые заболевания сердца и сосудов. Объясняется это тем, что перцовая настойка – это не только перец, но и водка. А она, как и любой спиртной напиток, имеет свойство как расширять, так и сужать кровеносные сосуды. Причем вначале они расширяются. Такие перепады могут спровоцировать разного рода нарушения сердечных ритмов.
  2. в создании ситуации обезвоживания организма пациента, который нуждается в достаточном питье.
  3. в усилении отравления организма, которое будет препятствовать ему успешно и активно бороться с проникшей вредной микрофлорой.

Настойка «Удар кувалдой»

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Пить такую настойку следует с осторожностью, уж слишком жгучий вкус у неё получается.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Ингредиенты:

  • Двойной самогон 50° — 500 мл;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Перец халапеньо – 1 стручок;
  • Душистый перец – 3-5 горошин;
  • Лавр – 2-3 листа;
  • Сахар жженый – 1 ст. ложка.
  1. Удалить семечки из перца и замочить его на полчаса в воде.
  2. Пряности сложить в тару, залить самогоном, там же растворить сахар.
  3. Закупорить тару и настаивать две недели.
  4. Удалить лавровый лист и перец, иначе напиток приобретёт неприятный вкус.

Многие не выбрасывают, а повторно заливают самогоном специи, добавив ещё сахара или мёда по вкусу. Это позволяет получить менее жгучий, мягкий напиток, своеобразную «перцовку лайт».

Перец халапеньо даст такой же вкус, как и жгучий перец, но настойка будет иметь непривычный зелёный цвет. Её рекомендуется использовать, как средство профилактики простудных заболеваний, при появлении первых признаков болезни или переохлаждении.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Халапеньо даст такой же вкус, как и жгучий перец, но настойка будет иметь непривычный зелёный цвет.

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 1 литр;
  • Перец халапеньо – 2 стручка;
  • Мёд – 6 ст. ложек;
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Гвоздика – 4 звёздочки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 2 шт.
  1. Перец нарезать на четыре части, извлечь семечки и плодоножку, замачивать 15 минут.
  2. Смешать все специи, залить спиртным, добавить мёд и размешивать до полного его растворения.
  3. Настаивать в темноте семь дней, изредка взбалтывая.
  4. Можно процедить (необязательно).

Ингредиенты:

  • Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребленияСамогон 40° – 1,0 л;
  • Перец красный острый – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Петрушка – 1 веточка.

Как сделать перцовку на самогоне в домашних условиях? Узнайте самые доступные рецепты в нашей статье!

Все ингредиенты поместить в литровую бутылку, залить самогоном и плотно закупорить. Настаивать в тёмном месте. Через неделю получится оригинальная и приятная для глаз настойка, способная не только украсить праздничный стол, но и уберечь от простуды.

Ингредиенты:

  • Самогон 70° — 250 мл;
  • Паприка молотая – 0,5 ч. ложки;
  • Перец «Чили» молотый – большую щепоть;
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа;
  • Перец душистый молотый – на кончике ножа;
  • Мёд или сахар – по вкусу (0,5 ч. ложки).
  1. Специи высыпать в посуду, залить самогоном и перемешать.
  2. Ёмкость плотно закрыть, поставить на водную баню и греть в течение 10 минут.
  3. Немного остудить, профильтровать через плотный фильтр.
  4. Подсластить по вкусу.
  5. Положить 3-4 куска льда.
Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Такая экспресс настойка больше лекарство от простуды, чем полноценная перцовка.

Когда лёд полностью растает, напиток готов к употреблению. Это больше лекарство от простуды, чем полноценная перцовка и, при наличии времени, лучше обратить внимание на следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Самогон 40° — 0,5 л;
  • Перец красный острый – 1 стручок;
  • Мёд – 2 ч. ложки;
  • Паприка – несколько маленьких кусочков (не молотая).
  1. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и перепонок.
  2. В турке или кружке довести до кипения 100 мл воды, бросить в неё специи.
  3. Кипятить 10 мин на минимальном огне.
  4. Добавить мёд, хорошо размешать, остудить до комнатной температуры.
  5. Полученный состав перелить в бутылку с самогоном и ещё раз хорошо размешать.

Желательно, дать средству отстоятся пару часов, но, можно принять его и сразу.

В скандинавской мифологии часто упоминается бог Тор, поражавший врагов огромным молотом. В нашей стране это орудие трансформировалось в кувалду. Самогон двойной перегонки настаивают на трёх сортах специй, что делает его на вкус ещё крепче. Такой настой нельзя пить залпом, подобно водке, его надо смаковать, как выдержанный коньяк. Это не для удовольствия, это для того, чтобы не получить удар кувалдой, который выдержит не всякий берсерк.

Пара десертных рюмочек напитка возбудят аппетит и придадут энергии.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Сладкий перец – 50 гр;
  • Жгучий красный перец – 15 гр;
  • Перец душистый – 40 горошин.
  1. Перец нарезать тонкими ломтиками, извлечь семена.
  2. Все специи поместить в стеклянную тару, залить самогон, хорошо закупорить.
  3. Дать настояться две недели, время от времени энергично встряхивая.
  4. Процедить сквозь марлю, хранить в темноте, в прохладном месте.
  5. Для декоративного оформления в конечную тару можно добавить небольшой стручок перца.

Это определенно чисто мужской аперитив, и то, исключительно на настоящего ценителя.

Предостережения

Полученный напиток не похож на перцовку промышленного производства – водку «украшенную» красным стручком. В данном случае, благодаря взаимодействию перца трёх различных сортов, алкоголь полностью меняет свои свойства. Такой напиток нельзя пить залпом, его надо хорошо прочувствовать.

Настойку лучше не передерживать. Если, после первого эксперимента, результат понравится, можно немного внести свои коррективы. Если вкус действительно вызывает ощущение удара кувалдой, можно смягчить его, добавив пару ложек мёда дав отстояться до его полного растворения. Можно добавить и сахар, но, надо учитывать, что сахар не просто смягчит вкус напитка, он может заставить выпить его гораздо больше привычной нормы. И, самое главное: эту настойку лучше не употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Скажу сразу, что перцовка – моя любимая настойка, я ее употребляю от всего, начиная с головной боли и заканчивая депрессией. Поэтому, когда меня спрашивают, помогает ли перцовка при простуде, я всегда отвечаю «да».

На самом деле, конечно, водка с перцем не поднимет вас на ноги как по щелчку пальцев. Более того, если вы сильно болеете и у вас высокая температура, пить ее не следует – станет только хуже. Но этот напиток вполне можно использовать как вспомогательное лекарственное средство при первых признаках ОРЗ или при переохлаждении. Немного – 100-150 граммов, как завещал Булгаков «под горячую и острую закуску» – и сразу под одеяло. Напиток прогреет, заставит вас как следует пропотеть, приведет организм в тонус и разгонит кровь – это очень важно, так как приток свежей крови поспособствует скорейшему искоренению вируса. 

Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами. Перец и самогон, который также стимулирует  кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга. Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.

И еще один эффект этого целебного растения – противовоспалительный. Перцовку на спирту часто применяют и как средство от расстройства желудка – она легко убивает всяческую заразу, засевшую в желудочно-кишечном тракте.  Кроме всего прочего, такую настойку можно применять не только внутренне, но и (о, переводняк ценнейшего продукта!) внешне – для растирок.

Когда я чувствую, что начинаю заболевать или сильно перемерз, я использую такой простейший (даже слегка кустарный) рецепт перцовки из самогона: беру стакан 70-градусного дистиллята, засыпаю туда около половины чайной ложки паприки, большую щепотку «Чили», по маленькой щепотке черного и душистого перцев (все молотое), перемешиваю и ставлю на водяную баню, плотно закрыв емкость крышкой.

Водка с перцем

Через 10 минут настойку нужно слегка остудить и хорошенько профильтровать – через плотный ватный фильтр и подсластить (половина чайной ложки сахара или мёда). Разбавлять нужно льдом, чтобы теплая жидкость достигла комнатной температуры – 3-4 крупных куска. Как только лёд растаял – лекарство готово к употреблению!

Конечно, такой «напиток» на перцовку не тянет. Это, скорее, чисто лечебное снадобье и вкус у него не слишком приятный. Если у вас есть хотя бы час-полтора времени – лучше используйте следующий рецепт.

Для этого рецепта нам понадобится пол литра водки, 1 острый перчик и 2 чайных ложки меда. Для аутентичности можно использовать немного сушеной паприки – только не молотой, а резанной кружочками.

Делается этот напиток так:

  • Перчик нужно очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, в шкурке сделать надрезы лезвием или острым ножом.
  • В кружке вскипятить примерно 80-100 миллилитров воды, бросить туда перец и паприку, огонь снизить до минимального.
  • После того, как смесь покипела минут 10 – добавить в нее мед по вкусу, размешать до полного растворения. Огонь выключить, кружку накрыть крышкой (можно еще дополнительно укутать в полотенце) и дать остыть до комнатной температуры.
  • После того, как смесь остудилась – ее нужно попробовать на жгучесть. Если вкус уж чересчур острый – используйте не все сырье, а только его часть.
  • Медовый сироп вместе с перцем вливается в бутылку с водкой и несколько раз хорошенько размешивается. В идеале, водка должна постоять еще часик-другой в темном месте, но если не терпится – можно применять сразу же.

Быстрая перцовка от простуды помогает не хуже той, которая настаивается по 10-20 дней, кроме того – она обладает вполне вменяемым, хоть, может, слегка бедноватым вкусом. Если не выпьете всю настойку сразу – не забудьте извлечь из нее перец, иначе в следующий раз, вполне возможно, пить ее вы уже не сможете.

Этот рецепт я нашел на форуме самогонщиков, как по мне он достаточно интересный, во всяком случае – точно необычный! Привожу его с некоторыми упрощениями, ибо некоторых ингредиентов из оригинального рецепта в кладовке среднестатистического человека точно не найдется.

Итак, нам потребуется:

  • Чем острее перец – тем быстрее будет готова наша домашняя перцовкаЛитр хорошего зернового самогона, разведенного до 50 градусов.
  • Один средний горький перец – естественно, зеленого цвета.
  • Горсть смородиновых листьев (натуральный краситель).
  • По 2-3 горошинки черного, белого и ямайского (душистого) перцев.
  • 2-3 райских зерна. Если этой пряности семейства имбиревых у вас нет (я, например, в глаза ее не видал), данный пункт вполне можно пропустить. Говорят, райские зерна заменяются кориандром, семенами кардамона (без коробочек) и можжевельником. Где-то так: по 2-3 штучки кардамона и кориандра и 1 ягодка можжевельника.
  • Кусочек корицы – 1 см.
  • Цедра лайма – кусочек длиной 2-3 см.
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки.

Как пить

Рецепт домашней перцовки

Перцовку не следует охлаждать как водку или чистый самогон, её запах и вкус лучше проявляются именно при комнатной температуре. Необходимо учитывать, что вода ещё больше усиливает действие перца, поэтому, если напиток получился, слишком жгучим, его лучше не запивать, а закусывать.

С перцовкой прекрасно сочетаются жирные мясные и рыбные блюда.

Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит. Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее. Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.

Вопрос, в самом деле, тоже очень важный. Ведь пить можно каплями, ложечками, ложками и, наконец, стаканами. Выпивать спиртное в стакане тоже можно по-разному: цедя, медленно и быстро, большими глотками и маленькими. Так вот, сразу нужно сказать. Пьют перцовую залпом. Это не вино, чтобы растягивать удовольствие. По возможности, нужно воздержаться от закуски, хотя бы минуту, чтобы эффективность средства была лучше.

В заключение

О том полезна ли водка с перцем от простуды, говорят отзывы пациентов, которым довелось попробовать это средство на себе. Большинство считают, что это достаточно эффективное и простое народное средство. И в этом нет ничего удивительного, ведь перцовка – прекрасное обезболивающее и успокаивающее средство, она сглаживает неприятные симптомы, расширяет сосуды, максимально активируя кровоток, стимулируя тем самым защитные свойства.

Перцовку применяли еще тогда, когда не было таблеток и другой химии, она прошла испытание многими годами, поставила на ноги бесчисленное множество получивших простуду, не дав воспалительному процессу развиваться дальше.Поэтому, в заключение разговора хотелось бы напомнить, что перцовая настойка целесообразна лишь сразу после появления первых симптомов простуды.

Перцовка «Слеза Ангела»

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Когда готовите перцовку из самогона в домашних условиях – вы обязательно столкнетесь с помутнением напитка. Это неизбежно: муть дает, во-первых, сам свежий перец, во-вторых – все молотые ингредиенты (например, паприка) и в-третьих – мед, в котором содержатся остатки воска и других примесей. Конечно, всем хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, сиречь – прозрачным. Выхода тут два – фильтровать, фильтровать, отстаивать, и снова фильтровать или – воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Злаковый двойной очищенный самогон или сортировка 50° – 1 литр;
  • Целый перец чили (обязательно сушеный) – 2-3 штучки;
  • Сушеная же паприка кусочками (чем крупнее, тем лучше) – столовая ложка;
  • По паре зернышек всех перцев, какие найдутся в доме (черный, белый, душистый, зеленый, красный);
  • Корица – кусочек 1 см.
  • Гвоздика – 1 штучка.
  • Сахар, вода, лимонный сок, щепотка ванилина – для сиропа.

Как вы уже поняли, мы используем ингредиенты, дающие меньше всего осадка – сушеные, крупные, легко удаляемые из напитка. Мёд заменяем инвертным сиропом  – в этой статье описано подробно как его готовить.

Приготовление также несложное. Перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок, разрезаем вдоль, забрасываем в банку вместе с остальными пряностями и заливаем алкоголем. Сушеный перец раскрывает вкус медленнее, чем свежий, поэтому пробовать настойку можно начинать с третьего-четвертого дня. Настаиваться напиток должен от 10 дней до двух недель. Если перцовка стала излишне жгучей до этого срока – основной ингредиент нужно извлечь.

По окончании настаивания перцовка сливается через несколько слоев марли (в ней все же может появиться немного осадка). Далее готовится инвертный сироп, который добавляется в настойку – 2-3 чайных ложки, по вкусу. Теперь напитку нужно отдохнуть еще пару недель, после чего он будет полностью готов к употреблению!

Не забывайте, что наш сегодняшний напиток не терпит формалистов – он всегда экспериментальный, четко следовать рецепту не получится, да и нужды в этом никакой нет. Если не знаете, как сделать перцовку в домашних условиях без какого-либо ингредиента – не бойтесь пускать в ход смекалку! Так, например, в львовском кафе «Мазох» я пробовал бесподобную перечную настойку со свежей паприкой – очень вкусно, свежо и оригинально. Также можно достичь интересных результатов, если заменить обычную паприку копченой – она называется «пиментон» – тогда в напитке появится дополнительный благородный привкус. А сколько можно добавить в настойку различных специй! В общем – полный простор фантазии! 

Если соберетесь делать перцовку – видео вам в помощь снял небезызвестный товарищ Алкофан, выкладываю его ролик тут.

Удачных экспериментов!

Помутнение перцовки при её изготовлении в домашних условиях, неизбежно. Различные взвеси в алкоголе появляются от мёда, свежих и молотых специй. Это рецепт для ленивых – тех, кто хочет получить красивый, прозрачный напиток, не утруждая себя многократной фильтрацией.

Перцовка на самогоне:рецептура и культура употребления

Настойка перцовая «Слеза Ангела».

Ингредиенты:

  • Самогон 50° – 1 л;
  • Перец «Чили» сушёный – 2-3 стручка;
  • Паприка сушёная крупными кусочками – 1 ст. ложка;
  • Перец черный, душистый – по 2 горошины;
  • Корица – небольшой кусочек;
  • Гвоздика – 1 цветок;
  • Сироп.
  1. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и перепонок.
  2. Все специи положить в ёмкость и залить алкоголем.
  3. Настаивать 10-14 дней.
  4. Удалить специи, процедив напиток через марлю.
  5. Добавить сироп по вкусу (2-3 ч. ложки на литр).
  6. Дать отстояться около недели.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Сушёный перец плохо отдаёт свой вкус, поэтому пробовать настойку можно начинать на 4-5 день. Нередко она становится слишком жгучей ранее указанного срока, тогда специи необходимо извлечь и приступить к приготовлению сиропа.

Готовим сироп

Сахарный сироп хорошая замена мёду, для людей, имеющих аллергию на этот продукт.

Для этого 2 кг сахара следует залить литром воды, перемешать и довести до кипения. Снять пенку, добавить 15 г лимонной кислоты. После этого снова образуется пена, которую также надо удалить. Кастрюлю закрыть и варить на малом огне около часа. Разброс времени до готовности может быть очень большой. Поэтому надо периодически брать пробу с сиропа. Он будет готов, когда станет внешне походить на мёд и сливаться с ложки такой же толстой нитью.

Кстати, это хорошая замена мёду, для людей, имеющих аллергию на этот продукт. Сироп добавляют по вкусу, обычно, не более 3 ч. ложек на литр напитка, после чего дают ему хорошо отстояться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector