Градация по глисону

Достоверность результатов

Достоверность результатов шкалы Глисона при раке простаты

Точность данных напрямую зависит от опытности и квалификации врача, который знает, откуда нужно брать образцы

Чтобы правильно выставить оценку по шкале Глисона, специалист должен быть уверен в достоверности полученных им результатов в ходе проведения гистологического исследования. Она напрямую зависит от того, правильно ли был совершен забор материала для дальнейших тестов.

Профессионально проведенный сбор материалов для анализа позволяет добиться высокой информативности от теста по шкале Глисона. Благодаря этому онколог будет иметь возможность правильно трактовать полученные результаты.

Чтобы тестирование показано правильный результат, необходимо брать образцы тканей с наиболее видоизмененных областей, пораженных онкологическим процессом.

Пункция объективно считается ошибочной, если один из образцов был взят из здорового участка, а другой – из пораженной зоны. Диагностика даст недостоверный результат, из-за чего будет упущен момент оказания своевременной помощи мужчине с раком простаты.

Расшифровка индекса по шкале Глисона

Расшифровка индекса по шкале Глисона

Данные для анализа берутся с помощью биопсии предстательной железы

Опухоль любой степени обычно располагается в нескольких очагах. Рак простаты на стадии развития диагностируется в ходе проведения обязательных исследовательских мероприятий, среди которых анализ по шкале Глисона. Принято брать сразу несколько проб пораженной ткани в разных местах предстательной железы. Обычно процедуре подвергаются самые крупные очаги, в которых располагаются клетки 1 и 2 уровня.

Для правильного проведения тестирования необходимо сложить между собой два показателя. Речь идет об уровнях градации каждой взятой у мужчины пробы.

При сумме 2–4

Оценку 2 получают здоровые клетки, которые не подвержены влиянию патологических процессов злокачественного характера.

Другую расшифровку имеет отметка в 3-4 балла. Ее получают взятые на исследование ткани, которые указывают на развитие злокачественного новообразования. На данном этапе патология имеет первую степень развития. Выявленные в ходе диагностики клетки мало чем отличаются от здоровых. Сама же опухоль не проявляет агрессивности. Никаких метастазов и поражения лимфоузлов не наблюдается.

Злокачественное новообразование данного типа характеризуется замедленным ростом и развитием. Данный процесс у большинства пациентов занимает несколько лет.

Если мужчина получил такой результат по шкале Глисона, ему стоит начать регулярно обследоваться у онколога. Также желательной является консультация уролога. Для предупреждения прогрессирования ракового новообразования в предстательной железе пациенту назначается курс гормональных препаратов, подавляющих выработку андрогенов.

Сумма, равная 5 баллам, говорит о том, что у больного развивается в предстательной железе опухоль 2 степени. При исследовании специалист отмечает заметные отличия между здоровыми и пораженными клетками.

Несмотря на наличие различий, здоровые и злокачественные клетки продолжают оставаться однотипными.

Онкологическое новообразование при отметке в 5 баллов отличается низким уровнем агрессивности. Для него в этом периоде является свойственным инвазивный характер.

Новообразование при 5 баллах по шкале Глисона характеризуется медленным разрастанием. Развитие опухоли в определенные моменты может на время останавливаться. Данное явление наблюдается в периоды, когда иммунная система активизируется и начинает бороться с патологией.

Прогноз лечения рака 2 стадии в большинстве случаев оказывается благоприятным. Все потому, что в этот момент у человека отсутствуют метастазы, а сам рак хорошо поддается адекватной терапии.

Расшифровка суммы 7 баллов по шкале Глисона

Данная стадия заболевания требует хирургического вмешательства

Если в ходе диагностики было получено 7 баллов, значит, у больного развивается опухолевидное новообразование злокачественного характера средней степени. Данный показатель указывает на наличие атипичных клеток, которые имеют значительные отличия от элементов, не подверженных болезни.

При 7 баллах пациент может получить благоприятный прогноз, но только в случае, если лечение будет начато незамедлительно.

Отсутствие своевременной терапии на этом этапе развития онкологии предстательной железы у мужчины приводит к метастазированию. Раковые клетки выходят за пределы простаты и начинают активно распространяться по всему организму, поражая собой здоровые ткани внутренних органов.

Чтобы ограничить опухоль, требуется полностью ее удалить. Также понадобится проведение химиотерапии или облучения с целью подавления оставшихся злокачественных клеток.

Если в ходе тестирования была выставлена отметка в 8 баллов, то пациента ожидает неблагоприятный прогноз. Злокачественные новообразования в таком случае характеризуются стремительным ростом. Метастазы начинают проникать в лимфатические узлы, тем самым нарушая их функцию. Не исключается дальнейшее распространение раковых клеток на органы, которые располагаются по соседству с предстательной железой.

Хирургическое вмешательство при таком развитии рака простаты не дает больному добиться ремиссии.

Комбинация баллов, которая в сумме дает 9, указывает на агрессивную опухоль. При таком течении заболевания злокачественные клетки поражают мягкие ткани. В них же начинается их активное разрастание и развитие.

При 9 баллах велика вероятность летального исхода. Лечение, которое предлагается пациенту, при таких обстоятельствах направлено не на выздоровление, а продление жизни больного хотя бы на несколько лет.

Классификация по шкале Глисона рака простаты по системе ТНМ завершается отметкой в 10 баллов. Ее ставят при самом худшем прогнозе для больного. Вероятность улучшения состояния пациента при таком течении заболевания составляет не более 10%.

На последнем этапе развития раковой опухоли в простате врачи не назначают хирургическое вмешательство, так как оно не имеет никакого смысла. Для мужчин с таким диагнозом подбираются лечебные мероприятия, которые позволяют хотя бы немного уменьшить выраженность болезненной симптоматики, чтобы улучшить качество их жизни.

Помимо принятой ВОЗ стандартной классификации степеней онкологических заболеваний (Мх Тх Nх) для оценки агрессивности состояния раковых клеток злокачественных опухолей предстательной железы во всём мире параллельно используется и тканевая (гистологическая) классификация / индекс Глисона (по англ.- Gleason Score, по нем.- Glieson-Summe).

Диагностический метод гистологической оценки тканей раковых клеток назван по имени американского доктора Дональда Глисона, впервые его применившего. После многочисленных исследований и изучений свойств тканевых проб злокачественных опухолей простаты под микроскопом, в 1974 году он впервые сформулировал принципы и определил шкалу степеней агрессивности рака. Для этого он создал систему распределения признаков по 10 категориям.

Сумма критериев оценки Глисона – это важный фактор оценки индивидуальных признаков рака, показывающий степень поражения секреторных клеток, составляющих основу предстательной железы.

Шкала цифровых гистологических определений тканей при раке простаты (по Глисону):от хорошо дифференцированных клеток (1) до плохо дифференцированных клеток (5)

  1. Малая однородность структурной железистой ткани;
  2. Многочисленные просветы в структуре железистой паренхимы;
  3. Клеточная инфильтрация, проникновение изменённых клеток к краю железы;
  4. Масса клеток неправильной формы, с небольшим количеством железистой ткани;
  5. Полное отсутствие железистой ткани, определяется лишь прослойка единичных клеток.

Цифровой индекс Глисона состоит из двух суммарных составляющих, первая из которых определяет преимущественную дифференциацию клеток в первой тканевой биопробе пунктата клеток простаты, а вторая определяет следующую из наиболее часто встречаемых во второй тканевой пробе клеточных дифференциаций, содержащей как минимум 5% раковых клеток.

Каждая из составляющих при этом оценивается по шкале от 1 до 5 и, соответственно этому, общая сумма индексной оценки может составить от 2 до 10. Чем выше получается слагаемая цифра, тем выше индекс оценки агрессивности раковых клеток простаты. Например: Диагноз рака будет явно неблагоприятнее при 4 3=7, чем диагноз при 3 4=7, так как в первом случае определяется более высокое участие наиболее агрессивных клеток. Соответственно комбинация 5 5=10 – представляет собой самую худшую из вероятных комбинаций оценки.

Очень важно для точной гистологической оценки по Глисону получение качественного биопунктата тканей простаты. При биопсии всегда извлекается только маленькая часть опухоли и, тем не менее, установление диагноза 1 или 1 2 в принципе невозможно. Самым низким индексом Глисона при произведенной прицельной биопсии считается 3 2 – однако, как правило, чаще всего устанавливается оценочно диагностическая сумма 3 3.

Индекс Глисона (Gleason), наряду с классификацией рака (TNM) и тестом PSA, является самым важным фактором прогноза при карциноме простаты. Сравнительные оценки диагностики очень показательны.

Так, величина индексной оценки от 2 до 4 характерна для хорошо дифференцированных опухолей (соответственно I стадии TNM), от 5 до 6 – средней степени дифференцировки опухоли (II стадия TNM), индекс 7 выглядит как от средне-дифференцированного до плохо дифференцированного рака (соответственно II – III стадии TNM), а индекс от 8 до 10 характерен для очень плохо дифференцированных опухолей простаты (III – IV стадии по классификации TNM).

Опухоли с индексной оценкой от 2 до 4 обнаруживаются в большинстве случаев, как правило, случайно. В то время как наибольшие опухоли – 6 или 7 обнаруживаются при исследованиях биопсий, в рамках подготовки к операции удаления (вылущивания) простаты. Опухоли с индексацией от 8 до 10 часто являются быстрорастущими и агрессивными к окружающим их тканям новообразованиями, обнаруженными на поздних стадиях заболевания.

Возможность получения дополнительной информации о раковых клетках, в частности, при имеющейся их хорошей дифференциации, предлагает и генетическая диагностика по методу ДНК-цитометрии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector