Диета при раке поджелудочной железы

Общие диетические советы и правила питания при раке поджелудочной железы

Комплекс правил, которых придерживается человек с онкопоражением поджелудочной железы, помогает снизить выраженность симптоматики и побочных реакций после осуществленных мер. Благодаря диете можно уменьшить или даже полностью убрать такие отклонения в самочувствии, как тошноту, систематическую рвоту, плохой аппетит, желудочные расстройства.

Фундаментальное правило питания при раке поджелудочной железы заключается в стопроцентном отказе от жирных блюд. Это обусловлено тем, что именно жиры (в частности, животные) больше всего нагружают поджелудочную, стимулируя продуцирование поджелудочного секрета. Отказ от жирной пищи крайне необходим при онкологии поджелудочной, сопровождающейся метастазированием в печень.

• Пить довольно много воды или другой жидкости (минимум 2,5 л ежедневно). Рекомендуется отдавать предпочтение очищенной воде, зеленому чаю, травяным отварам, свежевыжатым сокам, нежирному молоку.• Забыть о кушаньях, которые готовятся на сковородке.• Применять в пищу отдельные продукты и блюда без ярко выраженного запаха, т.к.

у людей с рассматриваемой онкологией возрастает чувствительность к еде с чрезмерными пахучими свойствами.• Употребляемая еда должна быть теплой (от холодного и горячего лучше воздерживаться).• Перед и после еды надо полоскать полость рта слабеньким раствором соды.• Лучше всего применять во время трапез столовые принадлежности, сделанные из дерева, ведь при такой патологии может возникать ощущение металла во рту.

• Такую популярную приправу, как соль, рекомендуется заменять мятой, имбирем, тимьяном.• Лучше отказаться от продуктов, имеющих продолжительный срок хранения. Также, рекомендуется кушать только ту еду, состав которой вам хорошо известен.• Прием еды должен быть систематическим и относительно частым (каждые два с половиной часа).

Норму белковой пищи, например, красного мяса, надо снизить; этот вид мясного изделия рекомендуется заменять диетическими аналогами. Употребляя молочные изделия, необходимо обращать внимание на их жирность. Еду растительного происхождения нужно натирать на терке. Овощи рекомендуется готовить на пару.

Основное правило диеты при раке поджелудочной железы – это снижение количества жиров в рационе и исключение животного жира. Это обусловлено тем, что именно жирные кислоты сильнее всего стимулируют выработку ферментов, давая чрезмерную нагрузку на больной орган и повышая риск панкреатита. Жареная пища исключается из меню полностью.

Врачи рекомендуют снизить также потребление белковых продуктов, особенно красного мяса.

Другие рекомендации:

  • необходимо выпивать не меньше 2,0 л жидкости в сутки;
  • в меню не рекомендуется включать пищу с резким специфическим запахом;
  • все блюда при употреблении должны быть тёплыми, температура максимально приближена к температуре тела (ок. 37С);
  • перед приёмом пищи нужно полоскать рот тёплой водой с содой;
  • металлические столовые приборы желательно заменить на другие (можно деревянные или пластиковые);
  • временной промежуток между приёмами пищи в идеале не должен превышать 2,5 часов;
  • соусы и большую часть пряностей необходимо исключить из питания (в небольшом количестве разрешены соль, мята, лимонный сок, имбирь и тимьян);
  • пищу необходимо по возможности съедать свежеприготовленной и не включать в меню продукты с длительным сроком хранения;
  • ежедневно необходимо съедать не менее 2-3 порций источников витаминов, подвергая их щадящей термообработке;
  • допустимые способы тепловой обработки продуктов – приготовление на пару и запекание в фольге или рукаве. Разрешено также варить супы и мясо.

Рацион больного необходимо сделать достаточно калорийным, чтобы не допустить потери веса, и включать все нужные организму витамины и минералы. Лучше всего отдать предпочтение частому дробному питанию супами-пюре: в таком виде пища меньше раздражает поджелудочную железу и легко усваивается.

В постоперационный период полезно включать в  меню источники растительного белка – соевые сыр и другие изделия из этого вида бобовых. Однако при сильном вздутии кишечника бобовые следует исключить. Щадящим способом питания является частичная замена повседневной пищи нутридринками – напитками, содержащими необходимые минералы, витамины, белки и углеводы.

Рак ЖКТ – тяжелое поражение, которое приводит к нарушению пищеварительного процесса и снижению усвояемости некоторых продуктов. Человек, страдающий от злокачественной опухоли поджелудочной железы, просто не может самостоятельно усваивать слишком вредную пищу. Ее употребление приводит:

  • к истощению организма, так как тело тратит энергию не переработку пищи, однако не может извлечь из нее питательные компоненты;
  • к раздражению слизистых оболочек ЖКТ;
  • к развитию воспаления, которое характерно для больных раком поджелудочной;
  • к тошноте и рвоте, резкому снижению веса;
  • наконец, к ухудшению состояния пациента и ускоренному развитию опухоли.

Употребление тяжелой пищи сопровождается сильными резями в области ЖКТ, которые могут мешать осуществлять рабочую деятельность, спать, радоваться жизни. Чтобы предотвратить все пагубные последствия, перечисленные выше, и нужна специальная диета.

Применение специального питания при раке поджелудочной железы не только снижает проявление клинических симптомов, но и оказывает следующие положительные эффекты:

  1. Предотвращает развитие сахарного диабета. При поражении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина. При постоянном употреблении сладкого, содержащего сахар, это может привести к развитию диабета 2 и даже 1 типа. Чтобы предотвратить развитие побочной болезни, из рациона исключаются продукты с содержанием сахара.
  2. Приостанавливает потерю веса. Несмотря на то, что рацион больных называется диетическим, он насыщает организм необходимым количеством калорий, не вызывая рвоту и тошноту. Благодаря этому пациент не теряет в весе.
  3. Сопутствует лечению. При выборе специального питания снижается нагрузка на пищеварительный тракт и на поджелудочную железу. Орган быстрее восстанавливается.
  4. Помогают усваивать важные питательные вещества. При раке поджелудочной пациент лишается некоторых важных ферментов, которые помогают переваривать пищу. Вместе с диетическим рационом человеку прописывают и специальные добавки, которые позволяют нормализовать пищеварение и улучшить усвоение микроэлементов.

При соблюдении специального меню снижается риск развития метастаз. Так как в рационе перестают присутствовать канцерогены, включенные в состав многих вредных продуктов, развитие раковых клеток замедляется и иногда даже останавливается.

Пациенты, которым была индивидуально подобрана диета, ощущают улучшение своего состояния: боли становятся менее выраженными, реже наблюдается тошнота. Благодаря этому человек может продолжать свою трудовую и общественную деятельность даже во время активной стадии терапии.

Большая часть популярных способов готовки (жарка, сильное запекание и т.п.) запрещена для пациентов с раковой опухолью поджелудочной железы. Жареные продукты запрещены, поскольку часто готовятся с использованием большого количества масла, губительного для пораженного органа. Сильное запекание приводит к ухудшению усвояемости продуктов, они становятся слишком тяжелыми, и железа оказывается перегружена.

Остаются доступными следующие способы приготовления пищи:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • приготовление в мультиварке.

Также можно делать свежие салаты, однако предпочтительнее подвергать фрукты, овощи и даже молочные продукты термической обработке. Это не только снижает вероятность отравления, очень нежелательного при раке, но и позволяет избавиться от излишней кислотности продуктов.

Разрешено запекать овощи, рыбу, мясо, но только без большого количества растительного масла, лучше и вовсе без него. Не рекомендуется использовать традиционные для многих запеченных блюд лук и чеснок. Во время приготовления следует тщательно следить за состоянием продукта, не позволять ему покрыться корочкой. Оптимальный вариант готовки – запекание в специальном рукаве, который предотвращает появление корочки и равномерно распределяет тепло.

Большое внимание придется уделить напиткам. От привычных чая и кофе нужно отказаться в пользу морсов, компотов, свежих соков. Нельзя приобретать готовые магазинные соки и морсы, чаи, поэтому придется часто готовить напитки дома. Для их создания можно использовать варку или выжимание посредством специального аппарата.

При этом в соковыжималку можно помешать только не кислые и не слишком сладкие фрукты, а в кастрюлю для компота или морса – только легко усвояемые ягоды. Ни в коем случае нельзя добавлять в напитки сахар. Можно проконсультироваться со специалистом о возможности применения сахарозаменителей. Из многих трав можно делать отвары, со способом приготовления которых тоже лучше заранее ознакомиться.

Продукты должны быть свежие, поэтому говорить желательно перед каждым приемом пищи, а не оставлять заготовки на несколько дней. Вся твердая пища должна быть чуть выше комнатной температуры, напитки и бульоны – слегка подогретыми. Строго запрещены сильно нагретые блюда и чаи, пища из холодильника, мороженое.

Диета при раке поджелудочной железы с метастазами в печень и без: что можно есть с опухолью на 1-4 стадии, меню, принципы питания

Соблюдение диеты при диагностировании злокачественной опухоли представляет собой правила, которых необходимо придерживаться, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить повышенную активность в пораженном органе.

Диета при раке поджелудочной железы

Лечебное меню заключается в пересмотре рациона питания, а также легко усваиваемых продуктов. В результате щадящего режима исключается потребность в выработке железой ферментов, которые участвуют в процессе расщепления пищи.

  1. Принципы диеты
  2. Рекомендованные продукты
    1. Супы
    2. Нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка, телятина)
    3. Нежирная рыба
    4. Хлеб из пшеничных сортов муки
    5. Овощи (цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек)
    6. Яичный белок
    7. Крупа (манная, рисовая, гречка, овсянка)
    8. Яблоки
    9. Масло сливочное
  3. Запрещенные
  4. Примерное меню

Принципы диеты

Основная задача правильного питания при раке поджелудочной заключается в том, чтобы облегчить симптоматику патологического процесса, а также улучшить качество жизни пациента. Благодаря соблюдению диеты удается предотвратить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота и несварение.

Специалистами разработаны основные рекомендации, которые способствуют не только облегчению функционирования пораженного органа, но и укреплению организма в целом, повышению защитных функций и восстановлению сил после прохождения химиотерапевтического лечения.

Главное правило, которого необходимо придерживаться всем больным раком поджелудочной железы, заключается в исключении из рациона жирной пищи, поскольку она оказывает наиболее негативное воздействие на орган.

Жир оказывает максимальную нагрузку на печень, в результате чего происходит выработка секрета в большем объеме. При развитии злокачественного процесса орган просто не в состоянии справиться с таким объемом работы. В результате появляется еще более сильная тошнота и ухудшение общего состояния.

В особенности не рекомендуется употреблять жирные блюда при опухоли с метастазами в печень. При раке последней степени жир не поддается перевариванию и остается в организме в первоначальном виде, на фоне чего больного начинает беспокоить диарея.

Также важно помнить о регулярном употреблении жидкости. Вода участвует практически во всех обменных процессах и реакциях. Потребляемая суточная норма не должна быть менее двух литров чистой воды.

В расчет не берутся супы, напитки, чай, питьевые йогурты. Вода способствует выведению токсинов и улучшению общего состояния организма.

Кроме этого, также можно пить компоты, нежирный кефир, зеленый или травяной чай.

Есть нужно с одинаковой периодичностью до 6 раз в день небольшими порциями. При этом перерыв между приемами пищи должен составлять 2,5-3 часа. Все продукты, которыми питается больной, не должны иметь резкого запаха, так как это может вызвать сильную тошноту и рвоту.

Кроме этого, необходимо особое внимание уделять калорийности продуктов.

Организму требуется большее количество калорий, при этом в продуктах должно содержаться достаточное количество белка, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для восстановления и поддержания иммунной системы. Максимальной пользой отличаются свежие фрукты и овощи. За сутки рекомендуется употреблять до 2-х порций.

Необходимо ограничить потребление соли – не более 6 граммов в день.

Диета при раке поджелудочной железы

Не стоит пренебрегать соблюдением лечебного питания при диагностировании рака поджелудочной железы, поскольку благодаря ему можно:

  • стабилизировать самочувствие пациента;
  • предотвратить стремительное снижение массы тела;
  • частично уменьшить клиническую симптоматику патологического процесса;
  • нормализовать поступление в организм важных ферментов;
  • контролировать уровень сахара в составе кровяной жидкости.

Если систематически перегружать желудок запрещенными продуктами или не выполнять предписания врача относительно питания, то можно ухудшить работу органов желудочно-кишечного тракта.

Злокачественная опухоль может давать метастазы — патогенные клетки, отрывающиеся от основного новообразования и транспортирующиеся в другие органы, что провоцирует формирование нового очага поражения. Диета при раке 4 стадии еще более жесткая, в особенности если затрагивается печень.

В таких ситуациях нельзя допускать, чтобы нитраты попадали в организм. Чаще всего они встречаются в овощной и фруктовой кожуре, поэтому перед употреблением продукты рекомендуется очищать. Также нужно исключить из рациона продукты с ГМО и канцерогенами.

Диета при злокачественной опухоли поджелудочной включает несколько основных блюд.

За основу берется овощной бульон. Также можно приготовить суп-пюре. Не запрещено добавлять крупы (геркулес, рисовую или манную) и измельченные овощи в отварном виде. Делать поджарку ни в коем случае нельзя.

Способ приготовления – варка или паровая баня. Можно употреблять рубленую продукцию (котлеты, тефтели, фрикадельки). Фарш можно разбавлять отварными измельченными овощами, что сделает его более сочным и вкусным. Из вареного птичьего филе можно приготовить пюре и суфле.

Нежирная рыба

Подойдут треска, минтай, окунь, судак. Ее необходимо варить или готовить на пару. Если рыба мягкая, то ее можно употреблять кусками, при этом предварительно разобрать на волокна. Запрещено есть припущенную рыбу, поскольку в ней присутствуют большое количество экстрактивных веществ по сравнению с отварной.

Предварительно его подсушивают. Также можно включить в рацион несдобное печенье.

Овощи нужно отваривать и измельчать на терке или в блендере. Если у больного отмечается непереносимость какого-либо продукта, то его из рациона исключают. Бобовые и белокочанную капусту нужно есть в ограниченном количестве или полностью отказаться, поскольку они могут спровоцировать повышенное газообразование.

Яичный белок

Можно в виде омлета. Разрешается одно яйцо в сутки, сваренное всмятку.

Варить ее нужно только на воде и перетирать до тех пор, пока не получится вязкая консистенция. Для ускорения приготовления блюд используют рисовую и гречневую муку.

Яблоки

Можно только сладкие.

Масло сливочное

Не более 15 граммов в день.

Также можно чай, негазированную воду, фруктовый сок, разбавленный водой.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд, разрешено использовать базилик, тмин, розмарин или мяту.

Запрещенные

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо отказаться от:

  • газированных напитков;
  • кофе;
  • картофеля фри;
  • бургеров;
  • чипсов;
  • сладкого, что особенно негативно сказывается на здоровье при раке поджелудочной железы и сахарном диабете;
  • спиртных напитков;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочной продукции с повышенным содержанием жирности;
  • колбас;
  • выпечки;
  • цитрусовых;
  • винограда и кислых яблок;
  • консервов;
  • маринадов и солений;
  • копченостей;
  • острых специй и приправ;
  • лука, чеснока;
  • белокочанной капусты.

Если диагностирована онкологическая патология, то рекомендуется сразу отказаться от продуктов, которые находятся под запретом.

Примерное меню

Приблизительный рацион питания на 7 дней может выглядеть следующим образом.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник 200 мл питьевого йогурта, один хлебец Суп-пюре с капустой и морковью, котлеты на пару Куриное филе в отварном виде, два печенья без сахара, некрепкий чай Яблоко запеченное Рагу, нежирный творог
Вторник Овсянка на воде с сухофруктами, чай с добавлением молока Пудинг из творога, чай на травах Рыбное филе, приготовленное в духовке, гречка Омлет из белка, сок морковный Гречневая запеканка, зеленый чай
Среда Натуральный разбавленный водой сок, банан Салат из овощей, котлета Ячневая каша, салат и чай Йогурт, хлебец Филе курицы отварное, сок
Четверг Галетное печенье, компот Гречка с маслом, овощной салат Овощной суп, пшеничный хлеб Запеканка из творога, кефир Котлета на пару, салат, зеленый чай
Пятница Каша рисовая, травяной чай Фаршированный перец Вегетариансткий суп с добавлением гречневой крупы, хлебцы Сладкий фрукт Рыба на паровой бане, картофель отварной
Суббота Кефир, овсяное печенье Вареный рис, рыбные котлеты Голубцы, компот Кисель, печеное яблоко Пюре из овощей, фруктовый салат, чай
Воскресенье Йогурт, банан Суп-пюре и кисель Гречка, овощной салат, салат, котлета Овощной пирог, кефир Гречка, салат из овощей, чай на травах

Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

Придерживаться диетического рациона рекомендуется не только больным, страдающим от злокачественной опухоли поджелудочной железы, но также здоровым людям в качестве профилактических целей. Важно запомнить, что большинство болезней возникает от несбалансированного питания. Изменение привычного образа жизни на здоровый поможет предотвратить множество проблем со здоровьем.

Питание направлено на снижение раздражимости ЖКТ, поэтому из рациона исключаются все абразивные и тяжело усваиваемые продукты. Основу меню составляют простые в усвоении продукты, однако в пищу больных при онкологии не входят «быстрые углеводы» (мучные продукты и фастфуд). Важным становится соблюдение режима питья.

Другие основные положения диеты:

  1. Продукты, включенные в рацион, должны быть не солеными. Соль задерживает жидкость, не позволяет вовремя выводить губительные для организма токсины.
  2. Исключается любая жирная пища. Чрезмерное употребление жирных сортов мяса, рыбы, некоторых готовых продуктов приводит к ослаблению поджелудочной железы. Снижение жира касается и молочных продуктов: можно употреблять только те йогурты и кисломолочные продукты, процент жирности которых меньше 2%.
  3. Убирается любая консервированная, копченая еда, фастфуд. В перечисленных продуктах содержится много соли, специй, канцерогенов, усилителей вкуса и искусственных добавок. Магазинные консервы и паштеты еще и отличаются высокой степенью жирности.
  4. Вкусовые добавки, соусы, специи также исключаются. Разрешены лишь некоторые травяные приправы, со списком которых можно ознакомиться ниже.

Питание становится дробным и частым. Пациент обязан есть каждые 2-3 часа, при этом небольшими порциями. Если организм будет долго голодать, не получать пищу в течение 5-6 часов, скопление соков может отрицательно сказаться на желудке. При слишком частом употреблении пищи развивается ожирение, нежелательное при нарушениях ЖКТ.

Диета и правильное питание при онкологии поджелудочной железы

• улучшить самочувствие на острых этапах рака;• затормозить потерю веса, обусловленную химиотерапией.

При наличии онкологии могут присутствовать пищеварительные отклонения вне зависимости от диеты. Особенно часто такие отклонения выявляются при онкопоражении поджелудочной на 4-м этапе прогрессирования. Данные дефекты ведут к сильному истощению. В подобных ситуациях, кроме диеты, специалисты назначают прием особых пищеварительных ферментов и добавок, улучшающих усваивание питательных элементов.

В наиболее тяжелых случаях прописывается парентеральное питание, при котором питательные компоненты вводятся внутривенно. При локализации онкоочага в эндокринном районе железы (где продуцируется инсулин) возникает отклонение в инсулиновом балансе. В подобных ситуациях назначается диета, свойственная диабетикам. При такой диете упор делается на продукты, которые минимально воздействуют на уровень глюкозы.

Терапия любого заболевания сопровождается диетотерапией, включая больных раком. Научно обоснованный и исследованный компонент комплексов лечебных мероприятий – диета при раке поджелудочной железы. Выделена отдельная дисциплина медицины – диетология, специалисты, занимающиеся её применением и изучением – диетологи.

Базисом диетологии считаются пятнадцать различных диет, разработанных советским исследователем Певзнером, труды учёного и поныне актуальны.

Диета № 5

При раке панкреаса основополагающей признана диета № 5. Режим питания должен характеризоваться дробностью. В течение дня больному разрешается кушать не менее 5 раз. Небольшими порциями частого приёма пищи не создаются сильные нагрузки на ферментативную секреторную функцию. Особенно при оперативном лечении жидкостные формы продуктов питания необходимы часто, в маленьких количествах.

  • Согласно условиям диеты общая энергетическая ёмкость продуктов за 24 часа не должна превышать две тысячи килокалорий.
  • В сутки потребление жиров должно ограничиваться не более 90 граммов, в том числе 30 граммов растительных жиров.
  • Суточное количество углеводов должно ограничиваться 400 граммами, из которых сахара – не более 80 г.
  • Белковое содержание диеты в рамках 90 г, 50-55 г отводится на белки животного происхождения.
  • Солевое ограничение – не более 10 г за сутки, в том числе в составе других продуктов как компонент.
  • Жидкость ограничивается двумя литрами.
  • Полностью исключаются продукты жареные, особенно с хрустящими корочками, обильно пропитанные жирами и маслами, благодаря которым значительно усиливается работа печени и поджелудочной железы.
  • Полностью исключаются специи и приправы, усиливающие желудочную секрецию, раздражающие рецепторы желудка, и максимально увеличивающие нагрузку на поджелудочную железу.
  • Строгая диета позволяет добиться результатов, положительно сказывающихся на лечении заболевания:
  • снижается повышенный уровень содержания сахара в крови;
  • улучшается общее самочувствие пациента;
  • стабилизируются дистрофические процессы, останавливается похудение больного;
  • уменьшается поступление в печень жира и углеводов;
  • снижается ферментативная нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу;
  • уменьшаются диспепсические явления, улучшается пищеварение.

Допускаемые продукты:

  • Макаронные изделия, вермишель, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
  • Диетическое мясо: кроличье, куриное, говяжье, конское, индюшачье. Разрешается есть в отварном или пареном виде.
  • Речные породы рыбы (щука, окунь, сазан, судак) с минимальным содержанием жира и приготовленная в отварном виде, цельным куском.
  • Из молочных продуктов допустимы к применению нежирные сорта творога, некислые сыры. Молоко только в виде компонента омлета.
  • Некрепкий чай, минеральные воды негазированные, компоты из сухофруктов, разведённые кипячёной водой соки из фруктов в соотношении 1:2.
  • Овощные бульоны с перетёртыми продуктами, без добавления специй, зелени и соли.
  • Сушёный хлеб, сухари, не сильно термически обработанные.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Из круп допускаются лишь гречка, манная и овсяная крупа, рис.
  • Ягоды и фрукты, относящиеся к некислым: инжир, финики, сухофрукты, бананы, красные сладкие яблоки.

Недопустимые продукты:

  • Однозначно придётся исключить маринованные овощи и фрукты, особенно приготовленные с применением уксусной эссенции и консервантов промышленного производства.
  • Недопустимо введение в диету жареных, запечённых продуктов. Под запретом шашлык, тушеное мясо, пирожки, оладьи, блины, картофель запечённый и другие подобные продукты.
  • Кофе, какао-порошок, шоколад недопустимы к употреблению больными с раком поджелудочной железы.
  • Консервированные продукты не следует применять как в приготовлении пищи, так и в исходном виде. Исключается тушёное мясо в металлических и стеклянных банках, консервированная рыба.
  • Противопоказаны все виды алкогольных напитков с любым процентным содержанием спирта. Лёгкие вина, шампанское, ликёры и аперитивы очень пагубно влияют на секреторную функцию и так страдающей поджелудочной железы.
  • Исключаются все виды жирного мяса и рыбных продуктов. Свинина, баранина, верблюжатина категорически противопоказаны.
  • Из рациона питания удаляются мясные субпродукты: сердце, печень, почки, лёгкие, кишечник и желудок животных. Ни в каком виде приготовления их нельзя употреблять в пищу.
  • Запрещены к употреблению кислые фрукты и овощи. Сюда относятся: лимон, зелёные яблоки, мандарины и апельсины, грейпфрут, ананас, сливы, крыжовник, виноград, гранат, клюква.
  • Конфеты, мармелад, мороженое и многие другие сладости противопоказаны при опухоли панкреаса. Искусственные заменители сахара также не рекомендуются к употреблению.
  • Грибы необходимо категорически исключить из рациона страдающего онкологией поджелудочной железы.
  • Редис, редька, щавель, лук, шпинат, цветная капуста исключаются из списка разрешённых продуктов.

Согласно диете №5 разработана система примерных меню-раскладок для ежедневного приготовления еды с использованием разрешённых продуктов питания. Рецепты разработаны врачами-диетологами на основании многолетних исследований.

Вариант первый. На завтрак готовятся тефтели из постных сортов мяса, но исключительно сделанные на пару. Гарниром служит гречневая или манная каша, чай с минимальным содержанием сахара, не более 1 чайной ложки на 150-200 миллилитров. На второй завтрак больному предоставляется сладкое яблоко, возможно перетёртое на крупной тёрке.

Обед представляет овощной суп, без зелени и специй. Отбивная из диетического сорта мяса. Компот из сухофруктов без использования подсластителей и усилителей вкуса. Полдник представляет собой сухари из ржаного хлеба и чай в объёме 150 миллилитров. На ужин готовится салат из инжира, свёклы, грецких орехов.

Чай с сухарями или галетами (печенье из недрожжевого теста).

Вариант второй. На завтрак подаётся нежирный творог с желательно обезжиренной сметаной, с добавлением чайной ложки мёда. Готовится овсяная каша исключительно на воде. Чай с добавлением минимального количества сахара, желательно вообще не добавлять глюкозу. Второй завтрак представляет собой фруктовое пюре из банана и яблока.

Диета при раке поджелудочной железы

На обед готовится овощной суп, на второе блюдо курица на пару с гарниром из отварного риса. Компот из сухофруктов. Полдник составляет отвар шиповника, три штуки галетного печенья. На ужин приготавливается отварная рыба не красных пород, пюре из картофеля. Чай без сахара и постная ватрушка.

Перед сном, возможно, дать больному 100 миллилитров нежирного кефира.

Вариант третий. Завтрак составляет фруктовый кисель с омлетом, два галетных печенья. На второй завтрак готовится творожное суфле.

Обед представляет на первое блюдо – гречневый суп, на второе – отварной кусок мяса сазана с макаронами. Оба блюда подаются в тёплом виде температурой не выше 40 градусов. Чай, пшеничные сухари.

На полдник подаётся перетёртая груша в виде пюре, галетное печенье и сок. На ужин пюре картофельное, чай, рыбная котлета.

При раке панкреаса вероятно возникновение такого осложнения, как дисфагия, при этом больной не может самостоятельно глотать пищу. При её развитии применяется зондовое питание. В желудок через носовые ходы устанавливается назогастральный зонд. Пища подаётся большим шприцем под незначительным давлением.

Продукты должны быть измельчены в блендере и совместимыми между собой. Температуру пищи поддерживают в пределах 38 градусов. Если еда будет слишком горячей, произойдёт раздражение стенок желудка и дополнительное повышение секреторной активности поджелудочной железы.

Объём вводимой еды не более 300-400 миллилитров. При проведении операции по поводу рака поджелудочной железы, при которой также вовлечён желудок, объём вводимой пищи потребуется сократить до 250-300 миллилитров. Зондовое введение должно производиться дробно, малыми порциями, в течение 15-30 мин.

Рацион продуктов при зондовом питании не изменяется, соблюдается лишь правило измельчения и гомогенизирования пищи.

В случае зондового питания допускается применение специальных питательных смесей. Продукция для зондового питания фабричного производства, есть большое разнообразие. При выборе производителя и продукта в первую очередь необходимо учесть ряд важных моментов:

  • Отсутствие или минимальное содержание сахара в смеси. Подойдут специальные диабетические смеси из группы Нутрихимов: Нутрозим, а также Нутрикомп диабет и Нутриэн диабет. Применяются другие смеси для зондового питания, применяемые при сахарном диабете.
  • Используются специальные смеси при недостаточности пищеварения и ферментативной работы поджелудочной железы. К таким относятся Нутриэн Элементаль, Модулен IBD, Пептамен.

Пациенту необходима консультация врача, какая смесь для зондового питания подходит.

Отрицательным моментом при зондовом питании является то, что пища предварительно не обрабатывается слюной и пропускается этап начала пищеварения в ротовой полости.

Но это является условным негативным моментом в виду того, что в современных качественных смесях зондированного питания принимает участие в дополнительной обработке фермент частичного гидролиза.

И уже частично подвергшийся перевариванию продукт поступает в желудок.

Неотъемлемая часть лечения – лучевая терапия, которая приостанавливает онкологический процесс, убивает раковые клетки. Но, к сожалению, побочные эффекты в виде нарушения кроветворящей функции красного костного мозга часто сопровождают курс терапии ионизирующим излучением. После химии меняется картина крови. Радиоактивное вещество снижает содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов велик. Но, несмотря на строгие ограничения, даже из оставшихся продуктов можно составить вкусный и разнообразный рацион. Варианты меню представлены ниже.

Основные категории продуктов, находящихся под запретом:

  1. Специи. Практически любые специи представляют опасность для пищеварения, так как сильно раздражают слизистые оболочки. Кроме того, они обладают специфичным запахом, из-за которого у пациента могут начаться рвотные позывы.
  2. Жирное мясо и рыба, а также нежирные, но жареные мясные и рыбные блюда. Большое количество жира, обжарка приводят к накоплению холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии ракового больного и увеличивает риск развития диабета.
  3. Кислые фрукты (в том числе яблоки, лимоны), цитрусовые (апельсины, мандарин), груши, сливы, виноград. Кислые фрукты вызывают раздражение слизистых оболочек, цитрусовые также могут обжечь чувствительные стенки. Их тяжело переварить, они обладают большой долей фруктозы, способствующей развитию сахарного диабета. Последние три позиции (груши, сливы и виноград) также отличаются повышенным содержанием сахара, тяжело перевариваются.
  4. Продукты с чрезмерным содержанием клетчатки. Это отруби, многие овощи и фрукты, некоторая зелень. На переработку клетчатки у организма уходит слишком много энергии и ферментов, что нежелательно при раке поджелудочной.
  5. Сдобные мучные изделия, свежий хлеб, кондитерские изделия. Быстрые углеводы повышают риск развития диабета.

Питание при раке поджелудочной железы: особенности, меню

• пища дается маленькими порциями, т.к. ее переизбыток способен провоцировать определенный дискомфорт (вплоть до рвоты);• рацион должен включать продукты с растительным белком (сыры, соевые бобы);• определенной группе пациентов прописываются продукты, относящиеся к категории нутридриков – они достаточно сытные и содержат в составе оптимальную концентрацию витаминов;

Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.

Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.

О болезни

Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.

Рекомендованные продукты

В рацион больного раком поджелудочной железы в первую очередь включают дополнительные ферменты и витамины. Организм теряет способность вырабатывать некоторые вещества, эта функция перекладывается на специальные добавки. Список препаратов может определить только врач на основе индивидуальной картины заболевания пациента.

Основной рацион состоит из следующих продуктов:

  • свежих и запеченных овощей (огурцы, пекинская капуста, кабачки, картофель);
  • сухарей, вчерашнего хлеба, галет без сахара;
  • компотов, киселей и морсов домашнего приготовления без сахара;
  • супов-пюре и обычного пюре из различных овощей (без молока);
  • овсяных, рисовых каш на молоке;
  • отваров и несладкого чая;
  • отварного диетического мяса (кролик, индейка, курица) и нежирной рыбы;
  • обезжиренных молочных продуктов (кефир, йогурт, творог), а также их производных (запеканка, сырники).

Вместо специй можно использовать травы: мяту, чабрец, базилик.

Полезные и вредные продукты при раке поджелудочной

Диета при раке поджелудочной железы

Данный список достаточно большой. К нему относятся:• диетические мясные изделия (птица, крольчатина);• обезжиренная рыба;• молочные изделия (нежирный творог, кефир);• овощи (помимо тех, что провоцируют чрезмерное газоформирование);• фруктовые и ягодные плоды (яблоки, гранаты, арбузы, дыни);• соки, за исключением продуктов с повышенным содержанием фруктовых кислот (речь идет об апельсиновом и грейпфрутовом соках).

 Употребляемая еда должна быть свежей и наилучшего качества. В овощах и фруктах должны отсутствовать химические примеси, т.к. они могут простимулировать формирование онкологических новообразований.

Питание при раке поджелудочной железы схоже с рекомендованным рационом при обострениях воспаления экзокринной части органа (панкреатита). В составе необходимых пищевых групп присутствуют полезные и нежелательные к употреблению продукты.

Группа продуктов Полезные Не рекомендованные
Источники животного белка Индюшатина, курица, кролик, рыба маложирных сортов, обезжиренные молокопродукты, яйца Жирное красное мясо и сорта рыбы, субпродукты, сало, яйца вкрутую, жирное молоко, сыр, колбасы и полуфабрикаты
Жиры Ограниченно – рафинированное растительное масло (оливковое) Другие виды жиров
Овощи и фрукты Овощи (преимущественно в виде супов-пюре), не вызывающие метеоризма, фрукты (арбуз, дыня, сладкие яблоки, бананы, ограниченно – гранаты, вишня) Бобы, редиска, грибы, чеснок, капуста, сырой лук, финики, груши, виноград
Крупы и хлеб Цельнозерновой хлеб, разваренные каши на воде Свежий хлеб из в/с муки, сдоба
Соусы, закуски Разрешённые приправы и лимонный сок Продукты с консервантами, соленья, маринованные овощи и др., соусы, копчёные закуски, фастфуд
Сладкое Мёд, желеобразные изделия на пектине, реже – курага, чернослив Сахар, мороженое (и пр. холодные сладости), шоколад, конфеты
Напитки Травяные отвары, негазированная вода, слабый чёрный, зелёный чаи, кисели, некислые соки Соки цитрусовых, газированные и спиртосодержащие напитки, крепкий чай, кофе, какао

С учётом этого перечня можно составить примерное меню пациента, которое восполнит дефицит всех необходимых организму нутриентов.

Примерное меню на три дня  при диете рака поджелудочной железы

Меню больного должно быть разнообразным и сбалансированным. Порции во время большого приема пищи (второй завтрак, обед, ужин) должны составлять около 300 грамм, перекусы же могут быть небольшими. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов. Оптимальное количество приемов пищи – 5. В ежедневное меню обязательно включаются белковые продукты, производные молока, ягоды или разрешенные фрукты.

Допустимые блюда:

  1. Завтрак. 2-3 галеты или сухаря, кисель или морс, горсть ягод.
  2. Второй завтрак. Сырники на пару, творожная запеканка, овсянка на воде, рисовая каша. В качестве напитка – отвар трав или некрепкий чай без сахара.
  3. Обед. Рыбные или куриные котлеты на пару, картофельное или капустное пюре, салат из запеченных овощей или запеченный картофель. На первое – различные супы пюре.
  4. Перекус. Салат из свежих овощей, овощное рагу, печенное яблоко, обезжиренный творог, йогурт.
  5. Ужин. Куриное филе или паровая котлета, кисель или запеченный фрукт. Прием пюре, круп, каш нежелателен.

Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

День первый

Завтрак. Творог с кефиром.

Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

Обед. Суп из курицы в виде пюре.

Полдник. Печенье и компот

Ужин. Отварная протертая рыба.

День второй

Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

Второй завтрак. Яблочное пюре.

Опухоль

Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

Ужин. Йогурт.

День третий

Завтрак. Яйца всмятку.

Второй завтрак. Манная каша.

Печеные яблоки

Обед. Молочный суп с вермишелью.

Полдник. Печеные яблоки

Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.

Продукты, от которых лучше отказаться

• жареные блюда, а также кушанья с чрезмерной жирностью;• соленые и маринованные пищевые изделия;• всевозможные консерванты;• определенные фрукты, стимулирующие чрезмерное газообразование в организме (виноградные ягоды, груши);• ряд овощных культур (редька, бобы, капуста);• овощные культуры, имеющие резкий вкус либо сильный запах (чеснок, лук);

• свежий хлеб, сделанный из муки наивысшего сорта;• вареные яйца;• копченые пищевые изделия;• всевозможные сладости (речь идет о конфетах, сладкой выпечке, шоколаде);• различные типы быстрой пищи (хот-доги, бургеры);• любые виды грибов;• молоко, сметана, сливки, имеющие повышенную жирность;• холодные пищевые изделия (как основные, так и десерты);• газированные напитки;• кофе;• алкогольная продукция (любой крепости).

 Кроме того, стоит забыть об очень горячей пище (рекомендуется употреблять еду, температура которой составляет 37 градусов). Потребление растительных масел придется ограничить. 

Дополнительные рекомендации

Диета должна подбираться индивидуально. Нельзя пользоваться лишь общими рекомендациями, полученными из сети, ведь рак – смертельно опасное заболевание, к его лечению подходить нужно очень серьезно.

Назначить специальную диету может онколог или диетолог. Необходимо пройти полное обследование, сопряженное с подбором диеты при опухоли поджелудочной железы, чтобы точно установить стадию развития заболевания и наличие (либо отсутствие) метастаз. От того, распространился рак на другие органы или нет, сильно разнится меню пациента.

При подборе индивидуального меню обязательно нужно учитывать индивидуальную непереносимость пациента на некоторые продукты. Даже если аллергические реакции после приема пищи незначительные, аллерген все равно следует исключить: вкупе с раком он может вызывать сильнейшую отрицательную реакцию.

Учитываются и особенности пищеварения пациента. Из рациона исключаются продукты, которые плохо перевариваются и часто приводят к вздутию и метеоризму. У различных людей это могут быть некоторые овощи, молочные продукты и т.п.

Диета в момент рака поджелудочной железы с метастазами

Если развитие опухоли настолько серьезное, что она уже дает метастазы, диета ужесточается. Из рациона исключаются любые продукты, которые могут содержать нитраты. Канцерогены тоже строго под запретом. Продукты, содержащие нитраты – это в основном овощи и фрукты, обработанные во время выращивания. Накопление пагубных веществ происходит в кожуре.

При начале распространения метастаз пораженной оказывается печень и некоторые другие органы ЖКТ. Из-за их дисфункции спектр разрешенных продуктов сокращается. Необходимо дополнительно консультироваться с онкологом и диетологом по поводу точного рациона питания. Особенно это важно при подборе диеты после удаления поджелудочной железы с метатазами в печень.

Приведенная диета подходит и тем, кто не знает, что можно есть при панкреатите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector