Лекарство от ротавирусной инфекции для детей: препараты и способы лечения

Как ротавирусы попадают в организм?

Алиментарный механизм передачи инфекции обеспечивает высокую заразность ротавирусной инфекции. Вирусы, попавшие во внешнюю среду, могут оказаться на самых различных поверхностях (мобильны телефон, денежные купюры, дверные ручки). Оттуда инфекционные агенты попадают в ротовую полость человека, для развития инфекции достаточно буквально 1-2 копий вируса.

Заражение одного из членов семьи сильно повышает риск инфицирования остальных. Несмотря на соблюдение всех мер предосторожности в уходе, исключить вероятность группового заражения очень сложно.

О болезни

Евгений Комаровский подчеркивает, что к вирусу гриппа и каким-то его определенным штаммам ротавирус никакого отношения не имеет. Любой грипп способен размножаться и существовать только на слизистых оболочках дыхательных путей. С ротавирусом все иначе, он «обитает» в тонком кишечнике, а потому называть его гриппом в целом не очень правильно.

Впервые вирус (под микроскопом напоминающий колесо со ступицами и ободком, а потому и названный так «rota» – колесо (лат.) был обнаружен в 1973 году австралийскими исследователями. 98% детей в возрасте до 3 лет уже хоть раз переболели этим недугом (по существующей медицинской статистике). Передается вирус контактным путем — фекально-оральным, это в народе называют «болезнью грязных рук».

Заразиться малыш может от больного человека через игрушки, дверные ручки, посуду, предметы обихода. Вирус чрезвычайно заразен. Специфический иммунитет к ротавирусу хоть и вырабатывается, но почти не имеет значения, поскольку этот агент имеет массу штаммов и разновидностей. Человека атакуют совершенно разные «модификации» ротавируса (науке их известно более 9, и мутации все еще продолжаются).

Все разновидности этого вируса довольно устойчивы к низким температурам, воздействию солнечных лучей и воздуха. Довольно долгое время ротавирус выживает в родниковой и морской воде.

Инкубационный период — это время, которое проходит после того, как вирус попадает в организм, до момента, когда начинается острая стадия заболевания. У разных детей этот промежуток времени различается.

Заразен ребенок все время с момента инфицирования до окончания восстановительного периода. Даже если малыш уже чувствует себя хорошо, с каловыми массами все равно продолжают выделяться вполне жизнеспособные микрочастицы вируса.

Лекарство от ротавирусной инфекции для детей: препараты и способы лечения

Именно поэтому Комаровский настоятельно не рекомендует сразу после того, как ребенку стало лучше, отправлять его в детский сад или в школу. Это обязательно приведет к массовому заражению в детском коллективе.

Вероятность заражения ротавирусом ни в коей степени не зависит от чистоплотности семьи. Даже если мама все по нескольку раз в сутки моет и пылесосит, если заставляет чадо каждый час мыть ручки с мылом, внимательно следит за качеством каждого продукта, который попадает на стол, не дает пить воду сомнительного происхождения – все это не снижает риск заболеть ротавирусом.

Наиболее часто вирус атакует детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет. У новорожденного этот недуг случается несколько реже, так как на ребенка первые полгода после его появления на свет оказывает благоприятное влияние материнский «врожденный» иммунитет, которого хватает обычно как раз максимум на полгода. Потом кроха становится более уязвимым.

Всемирная Организация Здравоохранения приводит такие цифры: каждый день на нашей планете ротавирусом заражается около 125 миллионов детей. Большинство выздоравливает довольно быстро и самостоятельно. 2 миллиона малышей попадают в больницы, около 500 тысяч карапузов умирают, но не от самой ротавирусной инфекции, а от тяжелых осложнений, которые наступают при ее протекании.

Симптомы ротавирусной инфекции

По другому эту болезнь называют кишечным гриппом или ротавирусным гастроэнтеритом, течение заболевания тяжелое и проявляется в изматывающей рвоте и приступах диареи. Помимо основных симптомов появляются и другие.

Это резкое повышение температуры, спазматические боли в животе, исчезновение аппетита, появление головной боли и, как следствие всех вышеперечисленных недомоганий, ребенок становится вялым, слабеньким и, самое страшное, это развивается обезвоживание организма.

Профилактика

Естественно, любую болезнь лучше предотвратить, чем потом мучиться в процессе лечения. Именно для этого и существует профилактика. Ротавирус еще обозначают, как болезнь грязных рук, то есть вирусы передаются посредством нечистых рук. Например, зашли вы перекусить в столовую, а перед этим не помыли руки. Или решили перекусить на пляже едой, которой соблазняют местные продавцы.

Результат в обоих случаях грозит вылиться в кишечную инфекцию, поэтому лучше не рисковать и таких случаев избегать. А значит, всегда перед употреблением пищи тщательно мойте руки, откажитесь от перекусов на пляже, после улицы всегда мойте руки. Если рядом нет воды, значит, приобретите антисептический гель и носите его с собой, дабы в случаях необходимости воспользоваться.

Принцип лечения

Можно выделить следующие основные симптомы:

  • Диарея.
  • Рвота.
  • Боли в животе.
  • Повышенный метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Вялость, бледность кожи.
  • Отсутствие аппетита.

Евгений Комаровский утверждает, что абсолютное большинство случаев необъяснимой диареи у малышей до трех лет — проявление ротавирусной инфекции. Иными словами, если ребенок ел все, что обычно, и у него нет признаков пищевого отравления, то расстройство стула в 99% случаев свидетельствует об атаке именно этим видом вирусов.

Ротавирусная инфекция проявляется водянистой диареей. Отличить ее от отравления (расстройства, вызванного бактериями) довольно просто — основной подсказкой для родителей должна стать именно консистенция каловых масс. Кашицеобразный понос чаще бывает при отравлении пищей. Понос « с водичкой» – это вирусная диарея, и других вариантов, по словам Евгения Комаровского, нет.

При вирусном поносе каловые массы имеют сероватый окрас и очень резкий неприятный запах. На 2-3 сутки содержимое горшка приобретает глинистую консистенцию и желтовато-серый цвет. Кислый запах сохраняется.

Лекарство от ротавирусной инфекции для детей: препараты и способы лечения

Инкубационный период вируса (время от попадания в организм до появления первых признаков заболевания) составляет, как правило, 24-48 часов. По истечении этого времени начинается резкое развитие заболевания. У многих начало проявления инфекции протекает как простудное заболевание. Отмечается повышение температуры, признаки ринита, кашель, першение в горле.

Симптом заболевания Характеристика симптома
Общая интоксикация Первый симптом, появляющийся у грудных детей. Отмечается снижение активности, вялость, отказ от еды, беспричинный плач, повышенное потоотделение.
У детей более старшего возраста также проявляется данная симптоматика. Могут добавляться жалобы на головокружение и головную боль.
Повышение температуры В большинстве случаев наблюдается повышение температуры тела до 38-39°C на первые 3-е суток болезни, затем температура снижается при сохранении остальной клинической картины.
В тяжелых случаях с высокой степенью интоксикации повышенная температура может сохраняться до 7 дней и более.
Диарея У детей до 2-х лет дефекация при инфекции может происходит до 14 раз в сутки. При этом стул практически полностью состоит из воды с вкраплениями слизи, по структуре напоминает пену. Жидкий стул может сохраняться до 2-х недель.
Частый стул приводит к усиленному обезвоживанию организма, что может привести к дополнительной интоксикации и осложнению течения болезни.
Рвота Повторяющаяся в течение дня рвота может сопровождать развитие инфекции у детей в первые сутки.Дети возрастом до 12 месяцев страдают рвотой дольше, до 48 часов.
Боль в животе Боль в животе умеренной степени выраженности, возможно усиление болезненных ощущений в среднем и нижнем отделах при прощупывании.

Следует учитывать, что степень выраженности симптомов у каждого ребенка индивидуальна. Наблюдается тенденция облегчения симптоматики с увеличением возраста ребенка. Тем не менее, при любых признаках острой кишечной инфекции, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика ротавирусной инфекции

Несмотря на довольно схожую с многими заболеваниями симптоматику существует ряд диагностических признаков, используемых медиками при постановке диагноза:

  • Острое начало заболевания;
  • Высокая активность вируса наблюдается в любое время года. Считается, что пик заболеваемости осенью и зимой, но и в летнее время существует высокая вероятность заражения при купании в водоемах;
  • Отсутствие сыпи;
  • Непродолжительная гипертермия (до 39°С);
  • Специфическая клиническая картина (см. раздел Симптомы)
Способ диагностики Принцип метода Изменения при заболевании
Вирусологическое исследование Возбудитель инфекции, выделенных из кала обследуемого человека «подселяется» в культуру клеток. Затем наблюдают за действием инфекционного агента на клетки. Возможность отследить механизм действия ротавирусов на живую клетку.
Серологический анализ крови Идентификация вируса проводится с помощью добавления к крови антигенов возбудителя. При наличии антител в крови, реакция будет положительной. Это свидетельствует о наличии вируса в организме и иммунном ответе на него. Антитела к ротавирусу определенного типа.

Терапию заболевания начинают и без лабораторного подтверждения диагноза. После получения результатов из лаборатории врач может скорректировать курс в соответствии с новыми данными.

Первая помощь

В целом, говорит Комаровский, алгоритм разумных родительских действий при детском поносе должен выглядеть всегда так:

  • Обильное теплое питье. Частое и дробное. Обычной водой и солевым раствором. Если ребенок каждые 3 часа писает, значит, он потребляет достаточное для недопущения обезвоживания количество жидкости. Если напоить не получается даже с помощью одноразового шприца без иглы — вызвать скорую помощь.
  • Маленького ребенка положить на бок, чтобы в случае приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
  • Жаропонижающие средства – только если температура выше 38,5.
  • Следить за состоянием ребенка, не допускать обезвоживания. При первых симптомах дегидратации — вызвать скорую.
  • Не кормить. Если очень просит — давать жидкую кашу или пюре в небольших количествах.

До приезда врача оставить подгузник с каловыми массами или сохранить образец содержимого горшка, чтобы продемонстрировать это врачу. Так доктор сможет быстрее диагностировать заболевание, и вероятность ошибки будет снижена (ротавирус, например, очень похож в начальной стадии на холеру).

Еще одна ошибка, которая может дорого стоить родителям — самовольное назначение противодиарейных препаратов (например, «Энтерофурила»). При ротавирусе с каловыми массами выходят вирусные частицы (точнее, их микрочастицы). А потому прекратить понос — значит продлить заболевание, оставить частицы вирусов в тонком кишечнике, где они продолжат еще некоторое время разрушать полезные клетки. С поносом бороться не надо, это защитный механизм организма.

Еще одно заблуждение — эффективность противовирусных средств при кишечной инфекции. Вызванный на дом врач с большой долей вероятности назначит что-то противовирусное, ведь, по словам Комаровского, ни одному врачу не хочется вести долгие разговоры о пользе обильного питья и тем самым брать на себя ответственность за ситуацию.

Стоит отказаться от гомеопатических средств («Анаферон», «Оциллокоцинум»). У них с эффективностью и доказанным действием все обстоит еще плачевнее, и покупка таких препаратов, по мнению Евгения Комаровского, станет всего лишь лишней обузой для семейного бюджета.

Прививка от ротавируса

Многие страны уже включили вакцинацию от ротавирусной кишечной инфекции в обязательные Национальные календари прививок. В России такой обязательной практики пока нет. Вакцинация от ротавируса, по отчетам западных специалистов, помогает на 80% снизить заболеваемость и на 45% уменьшает риск летального исхода. То есть заражение остается возможным, но протекание болезни будет более легким.

Обе вакцины принимаются перорально (в виде капель в рот). Обе содержат в своем составе искусственно ослабленный в лабораторных условиях живой ротавирус в малых количествах.

В большинстве случаев вакцина не вызывает аллергических реакций и побочных действий, она довольно легко переносится даже самыми маленькими пациентами. Рекомендуемые сроки вакцинации — от 1,5 месяцев до полугода. Детям старше делать прививку нецелесообразно. Одна из вакцин принимается двукратно (с перерывом в 45 суток), вторая — в три приема (с аналогичными перерывами), а потому делать ее лучше в 2 и 4 месяца, а вторую вакцину принимать по схеме — 2-4-5,5 месяцев.

Естественно, вакцинацию не будут делать ребенку, который болен в настоящий момент, также прививка от ротавируса противопоказана малышам с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта. Специальной подготовки к вакцинации от ротавируса не требуется.

Профилактика: как уберечь детей от ротавируса?

Обезопасить малыша смогут и коротко остриженые ногти. Кроме этого, избежать заражения помогут следующие правила:

  • не допускается в жару употребление в пищу белковых и кремовых кондитерских изделий;
  • не стоит приобретать продукты на стихийных рынках или у уличных продавцов;
  • необходимо следить за сроками покупаемых продуктов;
  • нельзя употреблять сырую воду;
  • в летний период нужно убрать из рациона молочные и скоропортящиеся продукты;
  • необходимо тщательно мыть посуду непосредственно перед использованием, а раз в неделю кипятить ее;
  • детские игрушки нужно обрабатывать с мылом и следить, чтоб малыши не тянули руки в рот.

В целях профилактики важно приучать детей к чистоте и личной гигиене не только во время отдыха, поскольку это трудоемкий процесс, требующий вложения сил и времени. Эти усилия окупятся в будущем и оградят от множества проблем.

Приученный ребенок, конечно же, будет нуждаться в небольшом контроле, но во время летнего отдыха на море в разы сократится вероятность инфицирования ротавирусом. Такая профилактика сбережет малышу здоровье, а родителям – нервы и финансы.

Лекарство от ротавирусной инфекции для детей: препараты и способы лечения

Превентивные мероприятия, позволяющие значительно снизить риск заражения ротавирусной инфекцией включают в себя соблюдение правил гигиены и вакцинацию.Для профилактики заражения ротавирусов необходимо регулярно мыть руки с использованием мыла, не пить сырую воду, тщательно мыть овощи и фрукты с применением специальных моющих средств. Как правило, соблюдение этих мер не вызывает у взрослого человека проблем. Однако полное выполнение этих правил ребенком практически невозможно.

Для дополнительной страховки от заболевания можно проводить вакцинацию от ротавирусной инфекции. На данный момент в доступе для россиян есть 2 вакцины: РоТатек и Ротарикс. Обе применяются только для детей в возрасте до 2-х лет. Препараты производятся в Европе и обладают всеми сертификатами качества, подтверждающими их клиническую эффективность. Однако, вакцинация от ротавируса не обеспечивается полисом ОМС, поэтому вакцину необходимо выкупать самостоятельно. Стоимость составляет около 5000 рублей.

Советы

Следует придерживаться строгой диеты не только во время лечения, но и некоторое время после выздоровления: полностью исключить из меню цельное молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, выпечку, мясо, а также жирные и жареные блюда. Полезно кушать каши на воде, овощные супы, сухари из белого хлеба, печеные в духовке яблоки. Кормить надо часто и небольшими порциями.

Совсем маленьким детям с ротавирусной инфекцией в грудном молоке не отказывают, ограничений по питанию не вводят, но следят за тем, чтобы питье было обильным. Грудное молоко само по себе содержит самой природой предусмотренные противовирусные компоненты, что поможет крохе в процессе выздоровления.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Изредка при тяжелом протекании ротавирусной инфекции у грудничка из-за возникновения ферментного дефицита может проявиться непереносимость или частичная непереносимость грудного молока. В этом случае следует снизить количество кормлений грудью и временно добавить в рацион малыша (до полного выздоровления) безлактозные детские смеси.

Действенная профилактика ротавируса, по мнению Комаровского, должна заключаться в вакцинации. Только потом нужно мыть руки, обязательно с мылом, мыть овощи и фрукты, следить за качеством воды, которую пьет ребенок. Справедливости ради доктор отмечает, что никакие гигиенические ухищрения не могут гарантировать низкой вероятности заражения.

Если вы собираетесь ездить на море с маленьким ребенком, Комаровский настоятельно рекомендует вакцину от ротавируса. В последнее время эта кишечная инфекция получила довольно широкое распространение именно на курортах, где дети инфицируются с водой. Наиболее часто специалисты Роспотребнадзора «сигналят» о неблагоприятной обстановке из-за этого недуга на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и на побережьях Болгарии.

Что такое ротавирус и каковы его симптомы? Чем опасна ротавирусная инфекция и как помочь заболевшему ребенку, насколько эффективна вакцинация от данного вируса? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский в видео ниже.

Интересные факты

Врачи считают, что этот, безусловно вредный газированный напиток, не может никак облегчить состояние пациента, у которого ротавирусная инфекция. Но при первых признаках инфекции кока-кола или пепси-кола действительно может снизить тошноту и остановить рвоту.

После перенесенной инфекции у ребенка формируется иммунитет против ротавируса. Однако действует он на протяжении всего пары недель. Для формирования более прочной иммунной защиты врачи рекомендуют вакцинацию.

Для взрослых и большинства детей данное заболевание хоть и весьма неприятно, но не представляет серьёзной угрозы. Опасность может представлять тяжелая форма инфекции у маленьких детей.

Ротавирусная инфекция не лечится с помощью антибиотиков. Однако данное заболевание может существенно снижать иммунную способность пищеварительного тракта. На фоне этого возникает вероятность развития патогенной микрофлоры ЖКТ. Для того, чтобы избежать таких последствий рекомендуется прием противомикробных препаратов на основе Нифуроксазида (Энтерофурил, Экофурил, Эрсефурил).

При ротавирусной инфекции симптомы не включают в себя острую боль в животе. Если же живот все же сильно болит – это явный повод для обращения к доктору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector