Анализ на посев из горла

Взятие материала

Чтобы правильно взять материал из зева, пациенты откидывают голову назад и широко раскрывают рот. Специально обученный персонал лаборатории шпателем прижимает язык и собирает отделяемое глотки специальным инструментом – стерильным ватным тампоном. Затем извлекает его из полости рта и опускает в пробирку.

Пробирка содержит специальный раствор, которой предотвращает гибель микробов во время транспортировки материала. Пробирку необходимо доставить в лабораторию в течение двух часов с момента забора материала. Взятие мазка из горла – процедура безболезненная, но неприятная. Прикосновение ватного тампона к слизистой глотки может спровоцировать рвотные позывы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Чтобы взять мазок из носа, необходимо усадить пациента напротив и слегка запрокинуть ему голову. Перед анализом необходимо очистить нос от имеющейся слизи. Кожу ноздрей обрабатывают 70% спиртом. Стерильный тампон вводят поочередно сначала в один, а затем в другой носовой ход, проворачивая инструмент и плотно прикасаясь к его стенкам. Тампон быстро опускают в пробирку и направляют материал на микроскопическое и микробиологическое исследование.

Каждый микроорганизм растет на своей «родной» среде с учетом рН и влажности. Среды бывают дифференциально-диагностическими, селективными, универсальными. Их основное предназначение – обеспечение питания, дыхания, роста и размножения бактериальных клеток.

Посев исследуемого материала необходимо проводить в стерильном боксе или ламинарном шкафу. Медработник должен быть одет в стерильную одежду, перчатки, маску и бахилы. Это необходимо для соблюдения стерильности в рабочей зоне. В боксе следует работать молча, аккуратно, обеспечивая личную безопасность, поскольку любой биологический материал считается подозрительным и заведомо заразным.

Мазок из носоглотки засевают на питательные среды и инкубируют в термостате. Спустя несколько суток на средах вырастают колонии, имеющие различную форму, размер и цвет.

Анализ на посев из горла

Существуют специальные питательные среды, которые являются селективными для конкретного микроорганизма.

  1. 84756987458764875878Основной средой для микробов зева и носа является кровяной агар. Это высокочувствительная среда, содержащая питательные вещества для сапрофитных и патогенных бактерий. Пневмококки и золотистый стафилококк продуцируют гемолизины и вызывают гемолиз эритроцитов. Гемолитическая активность микробов — основной фактор патогенности, которым обладает большинство болезнетворных бактерий. Характер роста, цвет и зона гемолиза отличаются у микробов разных родов и видов.
  2. Среда Сабуро или тиогликолевая среда являются универсальными и подходят для широкого круга микробов.
  3. Желточно-солевой агар — элективная среда для выращивания стафилококков.
  4. Агар с гретой кровью – шоколадный агар. Это неселективная, обогащенная питательная среда, применяемая для выращивания патогенных бактерий. На этой среде растут гонококки, гемофильная палочка и возбудители гнойных бактериальных менингитов.
  5. Среда Эндо – дифференциально-диагностическая среда для культивирования энтеробактерий.
  6. Энтерококкагар — питательная среда для выделения энтерококков.

Материал втирают тампоном в среду на небольшой площадке размером 2 кв. см., а затем с помощью бактериологической петли штрихами рассевают по всей поверхности чашки Петри. Посевы инкубируют в термостате при определенной температуре. На следующий день посевы просматривают, учитывают количество выросших колоний и описывают их характер.

Пересевают отдельные колонии на селективные питательные среды для выделения и накопления чистой культуры. Микроскопическое изучение чистой культуры позволяет определить размер и форму бактерии, наличие капсулы, жгутиков, спор, отношение микроба к окрашиванию. Идентифицируют выделенные микроорганизмы до рода и вида, при необходимости проводят фаготипирование и серотипирование.

Выявление инфекции с помощью мазка из зева: ПЦР-анализ или бактериологический посев?

Для того чтобы разобраться, какой анализ будет для вас наиболее информативным, следует понимать их особенности и принципиальные отличия. Наиболее доступные и универсальные варианты для выявления инфекций полости рта и горла — это ПЦР-анализ и бактериологический посев. В обоих случаях у пациента стерильным тампоном берется мазок из зева.

  • метод способен выявлять генетический материал (ДНК) микроорганизмов, которые не могут вырасти или очень трудно растут при посеве на питательные среды (вирусы, микоплазмы, хламидии);
  • результат ПЦР-анализа, как правило, готов через 1–3 дня;
  • методом ПЦР можно выявить даже небольшое количество ДНК возбудителя;
  • ПЦР-анализ выявляет именно тот микроорганизм, на который врач назначил тест, это связано с тем, что компоненты реакционной смеси в ПЦР уникальны для каждого возбудителя. Однако если ПЦР-анализ не выявил искомый тип возбудителя, это не значит, что пациент не инфицирован другими микроорганизмами, поэтому рекомендуется сдавать ПЦР сразу на несколько инфекций;
  • для достоверности анализа важно соблюдение пациентами требований к подготовке (в день взятия мазка можно чистить зубы). Так как методом ПЦР чаще определяются внутриклеточные возбудители, то для анализа при взятии мазка нужно получить достаточное количество клеток человека со слизистой (для этого используется специальный зонд-щеточка);
  • метод может выявлять ДНК как живых, так и погибших в процессе лечения микроорганизмов, потому для контрольного исследования после лечения нужно выдержать достаточный интервал (не менее 3 недель), иначе результат контроля может быть ложноположительным.

Мазок на посев микрофлоры

На слизистой оболочке зева и носа обитает множество микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору носоглотки. Исследование отделяемого горла и носа показывает качественное и количественное соотношение микробов, обитающих в данном локусе.

Анализ на посев из горла

Типы микроорганизмов, обитающих на слизистой носоглотки у здоровых людей:

  1. Бактероиды,
  2. Veillonella,
  3. Escherichia coli,
  4. Branhamella,
  5. Pseudomonas,
  6. Streptococcus matans,
  7. Neisseria meningitides,
  8. Klebsiella pneumonia,
  9. Эпидермальный стафилококк,
  10. Зеленящий стрептококк,
  11. Неболезнетворные нейссерии,
  12. Дифтероиды,
  13. Коринебактерии,
  14. Candida spp.,
  15. Haemophilis spp.,
  16. Actinomyces spp.

При патологии в мазке из зева и носа можно обнаружить такие микроорганизмы:

  • Бета-гемолитический стрептококк группы А,
  • Пневмококк,
  • S. aureus,
  • Коринобактерии дифтерии,
  • Haemophilis influenzae,
  • Neisseria meningitidis,
  • Candida albicans,
  • Бордетелла,
  • Листерия,
  • Branhamella catarrhalis,
  • Acinetobacter baumannii,
  • Энтеробактерии.

Для бактериологического посева необходимо, чтобы микроорганизмы в пробе были живыми и способными к росту в лабораторной среде, тогда анализ будет информативным.После взятия пробы и доставки ее в лабораторию взятый материал рассевается на чашки со специальными питательными средами, что позволяет вырастить колонии микроорганизмов с целью их последующего исследования.

Подготовка к анализу

  • необходимо наличие живых и способных к росту микроорганизмов в пробе пациента;
  • анализ занимает в среднем от 4 до 7 дней;
  • успешность посева на флору напрямую зависит от количества микроорганизмов в пробе (при слишком малом количестве колонии могут не вырасти);
  • в результате посева могут вырасти не только микроорганизмы, которые вызвали заболевание, но и любые другие микроорганизмы из полости рта и горла пациента (включая те, которые присутствуют в норме на слизистой);
  • перед взятием мазка для посева на микрофлору в течение суток не нужно использовать спреи и растворы для полости рта и горла, а также ополаскиватели, так как они могут содержать антибактериальные компоненты. Непосредственно в день сдачи анализа перед процедурой нельзя чистить зубы, принимать пищу и напитки — все это может повлиять на результат;
  • посев на флору выполняют до начала приема антибиотиков, так как антибиотики подавляют рост и размножение микроорганизмов.

Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, необходимо правильно отобрать клинический материал. Для этого следует подготовиться.

За две недели до забора материала прекращают прием системных антибиотиков, а за 5-7 суток рекомендуют перестать использовать антибактериальные растворы, ополаскиватели, спреи и мази для местного применения. Сдавать анализ следует натощак. Перед этим запрещено чистить зубы, пить воду и жевать жвачку.

Мазок из носа на эозинофилы сдают также натощак. Если человек поел, необходимо подождать как минимум два часа.

Результат исследования

Исследуемый материал наносят на предметное стекло, фиксируют в пламени горелки, окрашивают по Граму и изучают под микроскопом с иммерсионным маслом. В мазке обнаруживают грамотрицательные или грамположительные палочки, кокки или коккобациллы, изучают их морфологические и тинкториальные свойства.

Анализ на посев из горла

Микроскопические признаки бактерий — важный диагностический ориентир. Если в мазке находятся грамположительные кокки, расположенные скоплениями, напоминающими гроздья винограда, предполагают, что возбудителем патологии является стафилококк. Если кокки окрашены по Граму положительно и располагаются в мазке цепочками или парами, возможно это стрептококки;

Результат исследования врачи-микробиологи выписывают на специальном бланке. Для расшифровки результата мазка из зева требуются значения показателей. Название микроорганизма состоит из двух латинских слов, обозначающих род и вид микроба. Рядом с названием указывают количество бактериальных клеток, выраженное в особых колониеобразующих единицах. После определения концентрации микроорганизма переходят к обозначению его патогенности – «флора условно-патогенная».

У здоровых людей на слизистой оболочке носоглотки живут бактерии, выполняющие защитную функцию. Они не доставляют дискомфорта и не вызывают развития воспаления. Под воздействием неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов количество этих микроорганизмов резко увеличивается, что приводит к развитию патологии.

После выявления возбудителя патологии и его идентификации до рода и вида переходят к определению его чувствительности к фагам, антибиотикам и противомикробным препаратам. Лечить заболевание горла или носа необходимо тем антибиотиком, к которому выявленный микроб максимально чувствителен.

34875398475837458347878

результатов исследования мазка из зева

Варианты результатов исследования мазка из зева:

  • Отрицательный результат посева на микрофлору – возбудители бактериальной или грибковой инфекции отсутствуют. В этом случае причиной патологии являются вирусы, а не бактерии или грибы.
  • Положительный результат посева на микрофлору – наблюдается рост патогенных или условно-патогенных бактерий, способных вызвать острый фарингит, дифтерию, коклюш и прочие бактериальные инфекции. При росте грибковой флоры развивается кандидоз полости рта, возбудителем которого являются биологические агенты 3 группы патогенности – дрожжеподобные грибы рода Candida.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Микробиологическое исследование отделяемого зева и носа на флору позволяет определяют вид микробов и их количественное соотношение. Все патогенные и условно-патогенные микроорганизмы подлежат полной идентификации. Результат лабораторной диагностики позволяет врачу правильно назначить лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекаста Уто
Adblock detector